Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли у котлов Vaillant автонастройка ПИД регулирования?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
SergAG
Котел Vaillant Atmomax VU 240/2-5.
После многолетней работы на пропане перевели на природный газ и настроили (замена сопел, установка давления). После запуска холодной системы и проверке на малой мощности горелка запускается на полную. Жижа подходит к уставке, после чего котел начинает подбирать мощность и очень долго на ней работает. Просто идеально!

Но появилась странная фича. Сейчас разбор небольшой, поэтому обратка остыть не успевает. Тем не менее при следующих включениях горелка после прогона на малой мощности все равно запускается на полную. Жижа мгновенно доходит до уставки, горелка не успевает отмодулировать, и через 3-4 секунды отключается по превышению температуры теплоносителя. То есть по логике котел, видя небольшую разницу температур уставки и обратки не должен сразу выходить на максимум. Однако выходит.
Я ставил режим частичной мощности 5 (из 15!) и время перезажигания 20 минут. Не помогает.

Газовщик, который обслуживал и настраивал котел уверяет, что это будет происходить около месяца, типа котел подстроится под конкретную СО. Но это означает автонастройку регулирования (ПИД?). Я нигде не нашел никакого упоминания об этом. Ожидать ли мне этого? Если автонастройки нет, то в чем может быть причина такой баги? На пропане такого не было.
Галиев
Параметр Зaдepжкa пepeзaжигaния для peжимa oтoплeния не пробовали менять?
SergAG
Да, пробовал, выше написал. Чуть больше остывает жижа, но не существенно. Но перезажигание, мощность - это все костыли. Мозг котла сам должен понимать, что не надо палить горелку на полную, если перед этим пробует на минималке, и температура близка к уставке. Причем после запуска на полной температура быстро нарастает, и котел пытается снизить мощность - но не успевает. Останавливается по превышению температуры теплоносителя.

Коллеги, подскажите - есть или нет в котлах автоматическая подстройка к конкретной СО?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.