Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поддержание температуры в контуре регулирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
rutto
Всем привет.
Подскажите возможно ли применение трехходового поворотного смесительного крана в открытой системе теплоснабжения?
На рисунке схематичное изображение задумки.
Из за особенностей системы она должна быть без давления, будет расширительный бак (в стороне контуров 1,2,3).
Контур1 будет держать температуру +80гр в контур2 будет поддержание температуры +65 гр., контур 3 +70гр.
Как подойти к выбору насосов? Бытовые с мокрым ротором подойдут?
Греть будут емкости с жидкостью, суммарный объем - 1,5 м3. Емкости с водяной рубашкой, вот в ней и нужно поддерживать постоянную температуру.
Спасибо

Neowise
Контура местами переставьте по ходу потока и расход надо посчитать.
rutto
Цитата(Neowise @ 4.10.2021, 16:39) *
Контура местами переставьте по ходу потока и расход надо посчитать.

Поменять в смысле по температуре лучше подходят?
А как считают расходы?
kosmos440o
Цитата(rutto @ 4.10.2021, 13:00) *
А как считают расходы?

1. Учатся, читают книги всякие, потом применяют знания на практике.
2. Плотют специалистам, те считают.
rutto
Цитата(kosmos440o @ 4.10.2021, 18:29) *
1. Учатся, читают книги всякие, потом применяют знания на практике.

Покажи путь на ту книгу друже. Буду благодарен.

awlan
Цитата(rutto @ 4.10.2021, 17:06) *
Подскажите возможно ли применение трехходового поворотного смесительного крана в открытой системе теплоснабжения?

Нет.
rutto
Цитата(awlan @ 4.10.2021, 19:26) *
Нет.

Почему нет?
Поподробней пожалуйста
awlan
Цитата(rutto @ 5.10.2021, 12:38) *
Почему нет?
Поподробней пожалуйста

Поворотные не смогут точно держать, заявленную Вами, постоянную температуру. Нужны клапана другого типа с электроприводом и электронным управлением.
rutto
Цитата(awlan @ 5.10.2021, 18:36) *
Поворотные не смогут точно держать, заявленную Вами, постоянную температуру. Нужны клапана другого типа с электроприводом и электронным управлением.

Я прошу прощения, может я не совсем верно описал техническую сторону.
Как раз таки и хочу использовать 3ходовой смесительный клапан с электроприводом.
Теплообменник будет греться паром, на пути пара будет стоять задвижка с электроприводом, задвижкой пара будет рулить ТРМ32 - 1 контур Отопление, а 2 контур ГВС - будет рулить этим самым трехходовым клапаном.
По моим прикидкам, все должно работать.
Но смущает открытая система, она физически не выдержит давления.
А что вы имели ввиду под поворотными?
И как по вашему мнению здесь себя поведет термостатический 3ходовой клапан?
kosmos440o
Цитата(rutto @ 4.10.2021, 14:51) *
Покажи путь на ту книгу друже. Буду благодарен.

Найди форумчанина LordN, у него целая библиотека на любую тему. Заодно он лучше разбирается, по какому вопросу тебя подкачать.
Twonk
На мой взгляд, схема имеет право на существование, но я бы добавил контур регулирования подачи пара в первый теплообменник. Потребителей в контуре 1 я бы поставил в параллель. Размер теплообменника должен быть таким, чтобы обеспечить нужды процесса на максимальной нагрузке. Расходы по контурам считать из условий теплового баланса, соблюдая требования к проектированию аппаратов с рубашкой. Теплообмен аппаратов с рубашкой читать в спецлитературе (искать)
awlan
Цитата(rutto @ 5.10.2021, 23:37) *
Я прошу прощения, может я не совсем верно описал техническую сторону.
Как раз таки и хочу использовать 3ходовой смесительный клапан с электроприводом.
Теплообменник будет греться паром, на пути пара будет стоять задвижка с электроприводом, задвижкой пара будет рулить ТРМ32 - 1 контур Отопление, а 2 контур ГВС - будет рулить этим самым трехходовым клапаном.
По моим прикидкам, все должно работать.
Но смущает открытая система, она физически не выдержит давления.
А что вы имели ввиду под поворотными?
И как по вашему мнению здесь себя поведет термостатический 3ходовой клапан?

А где "пар" на схеме?
Тмах=80С
Т Контура III - 70C
T Контура II - 65C
В каждом контуре насосы, они что, пар качают?
Где "открытая система"? Контура все закрытые, нужна подпитка и расширительный бак.
И зачем на пар ставить какую-то задвижку?(на схеме её нет)
И если появился "пар", тогда надо его характеристики.
aforest
Топикстартер хочет сделать многоконтурную систему нагрева с гидрострелкой, только вместо водогрейного котла использовать пароводяной теплообменник. Выглядеть это может примерно как на картинке ниже.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Делали такие схемы много раз, клапаны типа Esbe VRG вполне нормально справляются с задачами поддержания температуры. Что вообще за демонизация поворотных трехходовых клапанов, типа они не справляются с задачами регулирования (не единожды тут на форуме такое читал)? Ничем они не хуже седельных, если их правильно подобрать, то точно так же работают, просто привод другого типа используется.
rutto
Цитата(aforest @ 6.10.2021, 20:46) *
Топикстартер хочет сделать многоконтурную систему нагрева с гидрострелкой, только вместо водогрейного котла использовать пароводяной теплообменник. Выглядеть это может примерно как на картинке ниже.

Делали такие схемы много раз, клапаны типа Esbe VRG вполне нормально справляются с задачами поддержания температуры. Что вообще за демонизация поворотных трехходовых клапанов, типа они не справляются с задачами регулирования (не единожды тут на форуме такое читал)? Ничем они не хуже седельных, если их правильно подобрать, то точно так же работают, просто привод другого типа используется.

Все верно описали.
а контроллер для ESBE какой делали?
пар будет 150-180 гр.

aforest
Мы в основном для своих проектов используем ПЛК, в данном случае тоже рекомендовал бы в эту сторону посмотреть. У вас же кроме трехходовых ещё насосы, а также контур регулирования температуры на выходе из теплообменника. Всем этим хозяйством лучше управлять с одной "головы". Ну или используйте промышленные ПИД-контроллеров, благо тысячи их вариантов на рынке. И вообще, если у вас пром предприятие (а, судя по описанию, так оно и есть, наверняка кондитерка), клапанцы VRG, которые, скорее, для применения в системах отопления небольших домов и коттеджей, тоже как-то некошерно использовать. Это я так их, для примера привёл.
Исходя из температуры пара, которую вы указали, настоятельно рекомендую использовать редуктор давления пара. Ну и со статический давлением в системе определитесь. Какое максимальное давление воды рубашки выдерживают?
rutto
Цитата(aforest @ 6.10.2021, 22:17) *
Исходя из температуры пара, которую вы указали, настоятельно рекомендую использовать редуктор давления пара. Ну и со статический давлением в системе определитесь. Какое максимальное давление воды рубашки выдерживают?

Про ПЛК я думал, но сейчас тупо нет времени все это делать, линию надо запускать вчера.
Теплообменник до 10 атм, давление пара 6 - зачем редуктор давления пара?
Рубашки я думаю давления не выдержат вообще, емкости по 1-2 м3, там площадь рубашки по 2 м2 при толщине стенки 1,5мм...
Ага кондитерка, это на линию печенья - производительность 800кг\час
aforest
Тогда придется разрыв струи делать на выходе из рубашки, статики в системе не будет от слова "совсем", и вопрос установки редуктора давления на пар становится еще более актуальным. Чем выше давление пара, тем выше его температура, и тем выше вероятность, что водичка внутри этого контура с разрывом струи вскипит при малейшем залете. Да и вообще, из практики, давления пара до 2 бар (133*С) вполне достаточно для всех систем отопления, теплоснабжения и ГВС, по крайней мере для тех, где вода греется до температуры не выше чем 100*С.
Twonk
Цитата(rutto @ 6.10.2021, 22:32) *
Про ПЛК я думал, но сейчас тупо нет времени все это делать, линию надо запускать вчера.
Теплообменник до 10 атм, давление пара 6 - зачем редуктор давления пара?
Рубашки я думаю давления не выдержат вообще, емкости по 1-2 м3, там площадь рубашки по 2 м2 при толщине стенки 1,5мм...
Ага кондитерка, это на линию печенья - производительность 800кг\час

Максимальное разрешенное давление в рубашке должно быть указано в паспорте на аппарат
aforest
Есть большое подозрение, что рубашки самодельные, и никакой документации на них нет. Вода горячая подаётся снизу, а сверху перелив, т.е. работа под давлением не предполагается.
rutto
Цитата(aforest @ 8.10.2021, 11:44) *
Есть большое подозрение, что рубашки самодельные, и никакой документации на них нет. Вода горячая подаётся снизу, а сверху перелив, т.е. работа под давлением не предполагается.

истинно так
Neowise
Делал что то подобное , только охлаждение 14 кВт, открытый бак.
Из проблем - ржавчина и пр. засорения. Рег. клапана нет, температура поддерживается насосом.
aforest
Да, я бы тоже не морочил голову с трехходовыми, а сделал бы ШИМ-регулирование температуры продукта насосами. Делал как-то такое на похожей емкости, вполне себе хорошо работает. Или даже еще проще (видел такое на некоторых заводах): рубашка стоит с водой, пар через специальную перфорированную трубку вдувается в нижнюю часть, подогревает воду, излишек через перелив уходит. Дешево и сердито.
rutto
Цитата(aforest @ 8.10.2021, 18:19) *
Да, я бы тоже не морочил голову с трехходовыми, а сделал бы ШИМ-регулирование температуры продукта насосами. Делал как-то такое на похожей емкости, вполне себе хорошо работает. Или даже еще проще (видел такое на некоторых заводах): рубашка стоит с водой, пар через специальную перфорированную трубку вдувается в нижнюю часть, подогревает воду, излишек через перелив уходит. Дешево и сердито.

Теорию я представляю. А как на практике было реализовано? Что управляло насосами, ШИМ чем рулилось?
Может схему покажете?
aforest
Обычный циркуляционный насосик Wilo Star-RS (но у меня система закрытая, рубашка под давлением 1 бар) + программный ПИД FB41 + программный компонент FB43 из библиотеки Сименс. Электронагрнватель греет воду до 90*С, вот ее импульсами подавали.
Ну и настроить потом это дело надо. Период я делал 2 минуты, минимальный импульс 30 сек.
Neowise
В моей конструкции регулировал ТРМ1 .
Бак открытый, давления нет.
aforest
Я бы на месте ТС, если нужно быстро и сердито, сделал бы вот так
Прямой впрыск пара, конечно, не самый лучший вариант, но зато имеем разрыв струи и защиту рубашек. Да и, в принципе, воду, уходящую через перелив, можно собрать и возвращать на котельную, по сути, это конденсат.
rutto
Цитата(aforest @ 13.10.2021, 17:11) *
Я бы на месте ТС, если нужно быстро и сердито, сделал бы вот так
Прямой впрыск пара, конечно, не самый лучший вариант, но зато имеем разрыв струи и защиту рубашек. Да и, в принципе, воду, уходящую через перелив, можно собрать и возвращать на котельную, по сути, это конденсат.

Та не. Слишком геморно. Это емкость варить, перелив мутить.
А так у нас теплообменник есть, ТРМ32 есть, пар есть.
Попробую пока поставить 3х ходовой, а потом уж Шим насосами.
aforest
Ну ок, расскажете потом, как получилось. Мне, возможно, что-то похожее тоже нужно будет делать, так что сведения с полей не помешают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.