Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подогрев дт перед горелкой или в расходной емкости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Demsss
Добрый день специалистам! Вопрос обсуждался, но в общих чертах, есть конкретная ситуация и нужна помощь. История такая, есть котельная с пристроенным расходным баком дт (не складом) объёмом 20 кубов. Дт основное и единственное топливо. В расходные баки дт будут подвозить автотранспортом в среднем 1 раз в двое суток. Здание пристройки отапливаемое с внутренней температурой 5С. Горелкам нужно дт с температурой не менее 5 градусов. Есть опасение, что топливо пока его везут остынет и не успеет нагреться до 5 градусов в баке и системе. Не могу сообразить как это можно просчитать. И нужно ли тоже не пойму, но есть сомнения, ошибаться не хотелось бы, может кто сталкивался с таким вопросом. Рассматривал разные варианты, и змеевик внутрь, и спутик с трубопроводами дт для обогрева и усиленный обогрев системой отопления, но все как-то расплывчато и не точно, и не регулируемо.

Расчетная температура на улице в районе -40С
Тепловед
Ваши мысли на счет подогрева топлива в баке идут в правильном направлении. Согласно п. 13.51 СП 89.13330.2016
Котельные установки - топливо выходящее из бака должно иметь температуру не менее +10 гр. При этом температура
топлива в автозаправщике не регламентируется (п. 13.49. СП 89).
Demsss
Да вот в том и дело, только как это в цифры перевести? вопрос. С одной стороны, чтобы выполнить пункт из СП достаточно мне кажется сделать местный подогрев в части подогрева трубопровода подающего ДТ водяным спутником или греющим кабелем.
Twonk
Может достаточно, а может нет. Хватает теплоотдачи спутника, чтобы нагреть наливаемое топливо? Из опыта эксплуатации скажу нет
Тепловед
Уважаемый Demsss! Для чего Вам нужно переводить обогрев топлива в цифры? Теплотехнические расчеты - дело долгое и неблагодарное. Из Ваших слов следует, что котельная водогрейная и Twonk в чем - то прав. Помимо водоспутника в резервуаре, перед сливным отверстием, надо установить сваренный из труб нагреватель, а трубы водоспутника - это подача и обратка нагревателя. Для водоспутника трубы не менее Ду = 25, а для нагревателя Д = от 76 до 114 не менее 4-х штук по 2м. Нагреватель должен лежать на дне резервуара перед сливным отверстием на опорах высотой примерно 30 - 50 мм.
99887766
Добрый день!
Я бы эту проблему решал следующим образом.
Пристроенное помещение с топливным баком сделал бы с утепленными стенами и кровлей.
В помещении бака установил бы радиаторы отопления.
Топливопроводы прокинул из помещения с топливным баком в котельный зал через стену, не выводя на улицу.
Топливопроводы обогревать бы вообще не стал.
Если ТС хочет обогрев топливопроводов, можно обмотать их греющим электрокабелем.
Делать водяной спутник мне кажется не современным.
Перед горелкой установил бы штатный электроподогрев.
Включение/выключение электроподогрева перед горелкой и греющего кабеля сделал бы автоматическим по температуре топлива.
Demsss
Тепловед большое спасибо за рекомендацию.

99887766, про штатный электроподогрев думали, но степень нагрева у него небольшая, то есть когда топливо немного постоит, согреется, обогрева будет достаточно, но вот на первое время, думаю его не хватит. Помещение уже согласовали утепленное с отоплением внутри.

И еще интересный момент, по мне, хочется контролировать температуру нагрева ДТ, будь то в емкости, в трубах или перед горелками. Просится датчик температуры и узел регулирования этого нагрева.
Twonk
Датчик я бы как обязательный поставил - температа вспышки дизтоплива 60 градусов. Нагрев выше этой температуры накладывает требования взрывобезопасности
99887766
Цитата(Demsss @ 2.2.2022, 8:34) *
99887766, про штатный электроподогрев думали, но степень нагрева у него небольшая..
.

Вы не правы есть электроподогреватели с разными мощностями. Можно греть не только дизтопливо, но и мазуты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.