Андрей Серегин
15.2.2022, 13:50
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста. Есть система отопления, в ней косой фильтр. Расход 1,1 л/сек. Если ставить фильтр Ду 32 - то кмс=7, если ставить Ду50, то кмс =12. Ерунда получается. Программа Valtec с официальгого сайта считает, что маленький фильтр дает меньшее сопротивление при том же расходе.Этого просто не может быть по логике вещей. Открываю паспорт фильтра, там кмс не указано, зато указана "Условная пропускная способность на чистом фильтре" равная Ду 32=15.5 м3.час, Ду 50=28.5 м3.час.
Так вот вопрос: как посчитать перепад давления на фильтре имея такие исходные данные? Через кмс выходит ерунда: не может маленький фильтр иметь меньшее сопротивление. Тогда может через условную пропускную способность? Подскажите формулу пожалуйста.
Цитата(Андрей Серегин @ 15.2.2022, 13:50)

Ду 32 - то кмс=7, если ставить Ду50, то кмс =12.
Условная пропускная способность на чистом фильтре" равная Ду 32=15.5 м3.час, Ду 50=28.5 м3.час.
В этих парах "кмс - Kv" есть верное соответствие. Всё правильно.
Андрей Серегин
15.2.2022, 15:13
Цитата(tiptop @ 15.2.2022, 14:57)

В этих парах "кмс - Kv" есть верное соответствие. Всё правильно.
Что все правильно? Да земля круглая, я и сам это знаю. Вы не прочитали до конца мое сообщение?
Может быть, Вам так будет понятнее:
DN32 и кмс7 "равно" Kv15,5
DN50 и кмс12 "равно" Kv28,8
Остальное сами найдёте.
Андрей Серегин
15.2.2022, 21:06
Неужели на видите противоречие? При равных расходах и разном КМС , потеря давления на элементе будет больше там , где кмс больше. Не так ли? Значит потеря давления на маленьком фильтре будет меньше при том же расходе, что и на большом фильтре. Ну не бред ли?
А ваш ответ можно перефразировать так:
50 км/час = быстро
100км/час= медленно
Цитата(Андрей Серегин @ 15.2.2022, 21:06)

При равных расходах и разном КМС , потеря давления на элементе будет больше там , где кмс больше. Не так ли?
Не так.
Правильно будет "При равных скоростях..."
Я по кмс ничего не считаю. Мне больше нравится работать с Kv.
Андрей Серегин
15.2.2022, 21:38
Цитата(tiptop @ 15.2.2022, 22:22)

Не так.
Правильно будет "При равных скоростях..."
Я по кмс ничего не считаю. Мне больше нравится работать с Kv.
Спасибо. Вот теперь проясняется немного. Значит валтековская программа просто врет, когда считает потери давления на фильтре исходя из расхода. Я задаю одинаковый расход но подставляю разные фильтры из списка и она считает сопротивление меньше на маленьком фильтре. А уж какая там скорость в этом фильтре одному Богу известно. Через Kv посчитал - получилось адекватно. На большем фильтре получилось меньше падение давления, чем на маленьком. Просто врукопашную считать большую систему сложно, вот и прибегаю к программам. А по Валтеку у меня много вопросов - врут на каждом шагу. Халтурные разработчики. И по теплопотерям врут.
Глюки, похоже. Вопрос к производителям ПО
Андрей Серегин
16.2.2022, 17:27
tiptop - спасибо за просвещение, сам бы не додумался)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.