Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одна система на 2 зоны МГН
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
romashka2305
Подскажите, знаю, что рассчитывается противодымная вентиляция из условия пожара на одном этаже. А если на одном этаже 2 зоны безопасности МГН? Пожарный отсек один при этом. Как считать? Что при пожаре используется одна зона безопасности? Я могу сделать одну систему общую на 2 зоны? Если да, то расход оставляю как для одной зоны? В моём случае 10800 на открытую дверь.
ИОВ
Цитата(romashka2305 @ 15.8.2023, 23:32) *
Подскажите, знаю, что рассчитывается противодымная вентиляция из условия пожара на одном этаже. А если на одном этаже 2 зоны безопасности МГН? Пожарный отсек один при этом. Как считать? Что при пожаре используется одна зона безопасности? Я могу сделать одну систему общую на 2 зоны? Если да, то расход оставляю как для одной зоны? В моём случае 10800 на открытую дверь.

1. Вы полагаете, что 2-я ПБЗ размещена на этаже для красоты? newconfus.gif
2. Любопытно, что предлагаете сделать в период, когда одновременно открыты двери в обоих ПБЗ?
А что будет, когда в одном ПБЗ двери закрыты, а в другом открыты? Это рядовая ситуация во время проведения пожарными спасательных работ.
AGAG
формально запрета на одну систему для нескольких зон нет
но возникающие сложности в технике, автоматике, да и воздуховоды туда сюда гонять...)))
как все таки у людей мысли ходят интересно)))
ИОВ
Мысли ходят интересно, но до финишного результата не доходят - не продумывается возможность выработки алгоритма работы и автоматизации такой системы. wink.gif
romashka2305
Цитата(ИОВ @ 16.8.2023, 6:51) *
2. Любопытно, что предлагаете сделать в период, когда одновременно открыты двери в обоих ПБЗ?
А что будет, когда в одном ПБЗ двери закрыты, а в другом открыты? Это рядовая ситуация во время проведения пожарными спасательных работ.

Воздуховоды в любом случае гонять, венткамера одна на обе зоны

Цитата(ИОВ @ 16.8.2023, 6:51) *

Ну по СП 7 мы считаем, что пожар в одном помещении, соответственно и зона ПБ задействована одна. Ну мои мысли. Но это я так спрашиваю, интересно. По факту у меня будут разные системы.
ИОВ
Цитата(romashka2305 @ 16.8.2023, 22:19) *
Ну по СП 7 мы считаем, что пожар в одном помещении, соответственно и зона ПБ задействована одна. Ну мои мысли.

newconfus.gif Мысли неверные!
Т.е. у Вас нет самого главного - понимания процесса эвакуации людей при пожаре, а СПДВ, в первую очередь, предусматриваем для их безопасной эвакуации.
Сигнал о пожаре подаётся во всём здании, а не в помещении с пожаром.
При этом люди эвакуируются самостоятельно со всех этажей, а не только с этажа пожара.
МГН на этажах без пожара ждут помощи спасателей в любом месте - в начальный период пожара это довольно безопасно.
А на этаже пожара, не могущие эвакуироваться самостоятельно укрываются в незадымляемом ПБЗ. Это все МГНы с этажа, а не только из горящего помещения.
Максимальное расстояние путей эвакуации от дверей любого помещения до ПБЗ является нормируемой расчётной величиной. Количества людей из МГН на этаже также нормируемая расчётная величина. Поэтому на этаже м.б. несколько ПБЗ, и при пожаре на этаже все они задействованы.
Мысли и фантазии, конечно, неплохо, но не на пустом месте - проектировщик, занимающийся проектированием СПДВ, д.б. знаком, как минимум, с СП 1, СП 2, СП 4, СП 59.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.