Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимость устройства нескольких дымоприемных устройств
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
CoRnhoL1o
Добрый день.
Подскажите пожалуйста по прочтению пунктов СП7 и необходимости организации нескольких дымоприемных устройств при устройстве системы дымоудалении непосредственно из помещения.
Исходные данные - общественное здание, 4 этажа. На 2,3 этаже зона выделенная для размещения библиотеки-медиатеки - помещение площадью 190 м2, высотой около 4м. данное помещение имеет выходы в коридоры соседних корпусов здания и выход на ЛК типа Н2.
В настоящий момент предусматриваются самостоятельные системы ДУ и КДУ для данного помещения с установкой одного клапана ДУ/КДУ и одного дымоприемного устройства, т.к. помещение относительно небольшой площади (см. вариант без штор)
Согласно разработанным СТУ в данных помещениях необходимо организовать зону свободную от пожарной нагрузки шириной 4м, с устройством под потолком экрана или шторы опускаемой до отметки 2м от уровня пола.
Таки образом помещение при пожаре будет условно делиться на 2 зоны - см. вариант со шторами
Вопрос по п.7.9, СП7 - необходимо ли предусматривать несколько дымоприемных устройств из каждой зоны помещения после его разделения противопожарными шторами, и следовательно необходимо ли устройство при таком варианте нескольких клапанов ДУ в каждой зоне? Допустимо ли предусматривать дымоприемное устройство только в зоне где есть пожарная нагрузка и есть вероятность возникновения очага пожара без организации такого дымоприемного устройства в зоне без пожарной нагрузки - или необходимо установить дымоприемное устройство именно в зоне свободной от пожарной нагрузки ?
CoRnhoL1o
ПС. - думаю слово "допускается" во втором абзаце п.7.9 позволяет установить 2 шт дымоприемников в 2х зонах помещения, оставить 1 клапан ДУ на системе и включать все одновременно.
AGAG
если штора реальная, то и разделение на зоны то же будет не условное))) и тогда 7.4б в помощь)))
ИОВ
Цитата(AGAG @ 28.5.2024, 15:05) *
если штора реальная, то и разделение на зоны то же будет не условное))) и тогда 7.4б в помощь)))

Чем поможет п. 7.4 б)? Там разделение шторой по СТУ, и в правой зоне нет пожарной нагрузки, т.е. справа нЕчему гореть будет.
А вот наличие дыма в правой зоне вполне возможно при пожаре в левой части и возгорании в левой нижней части вблизи шторы.
Я полагаю, надо запрашивать разработчиков СТУ, а не Форум. Там явно какое-то нарушение с путями эвакуации в существующем здании, потому и понадобились СТУ и зона без пож. нагрузки. В СП 7 я для такой ситуации ответов не вижу.
AGAG
я про то что разделение реальное на две зоны - и относиться к ним нужно как к двум реальным зонам
а дальше смотреть, в СТУ этом должно быть прописано что делать с зоной без нагрузки - в любом случае делить расход на две зоны неправильно
тут либо две системы либо удвоенный расход - как то в СП ложится

Цитата(ИОВ @ 28.5.2024, 15:26) *
Там явно какое-то нарушение с путями эвакуации в существующем здании, потому и понадобились СТУ и зона без пож. нагрузки. В СП 7 я для такой ситуации ответов не вижу.

я подумал что что то типа коридора выделяют
ИОВ
Цитата(AGAG @ 28.5.2024, 15:41) *
я подумал что что то типа коридора выделяют

Судя по картинке и сообщению ТС:
Цитата(CoRnhoL1o @ 28.5.2024, 14:00) *
... данное помещение имеет выходы в коридоры соседних корпусов здания и выход на ЛК типа Н2.

это помещение переход между корпусами. А в нём вдруг решили библиотеку устроить.
Поэтому вряд ли СП 7 тут поможет. Все указания СП7 корреспондируются только с нормативными путями эвакуации по СП 1. В СТУ д.б. прописать, что делать с противодымной вентиляцией зоны без пож. нагрузки. Тем более, что эта зона сообщается с ЛК типа Н2 и соседними корпусами.
AGAG
должны были, но они выше таких "мелочей" так что - либо две системы либо удвоенный расход, ну или пишем "другу" боюсь только "друг" вообще все зарубит
ИОВ
Цитата(AGAG @ 28.5.2024, 16:10) *
должны были, но они выше таких "мелочей" так что - либо две системы либо удвоенный расход, ну или пишем "другу" боюсь только "друг" вообще все зарубит

Они не выше таких "мелочей" - просто почти все разработчики СТУ имеют очень смутное представление о проблемах ОВ-шников с СПДВ при отступлениях по СТУ от любых СП пож. безопасности. Самый хороший вариант - это взаимодействие разработчика СПДВ с разработчиками СТУ ещё до их утверждения. Чтобы успеть повлиять на формулировки. Но, во-первых, далеко не всегда такая ситуация возможна - СТУ уже утверждены, например. А, во-вторых, мы с ПБ-шниками, к сожалению, мыслим по разному и говорим на разных языках - "моя твоя не понимай". wink.gif
В моей практике даже с достаточно квалифицированными разработчиками СТУ были сложности серьёзные. Не очень квалифицированные просто считали, что СПДВ мои проблемы, не смотря на невозможность притянуть даже за уши что-либо из СП 7 - по принципу "проблемы индейцев шерифа не волнуют".

Любое из этих "либо" предсказуемо вызовет непонимание или несогласие эксперта при проектировании, пож. инспекции при сдаче или уже при эксплуатации.
AGAG
почему? две зоны - две системы, СП не нарушен - да, решение корявое и нелепое)))
"либо" все таки лучше деления расхода - это вообще с точки зрения СП никуда
ИОВ
Цитата(AGAG @ 28.5.2024, 16:42) *
почему? две зоны - две системы, СП не нарушен - да, решение корявое и нелепое)))
"либо" все таки лучше деления расхода - это вообще с точки зрения СП никуда

СП 7:
Цитата
7.9 ...
При конструктивном разделении помещения противодымными экранами на дымовые зоны включение системы вытяжной противодымной вентиляции допускается предусматривать только в дымовой зоне с очагом пожара, а при условном разделении на дымовые зоны включение систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать одновременно во всех дымовых зонах помещения.

В левой зоне есть пож. нагрузка и выполняется ДУ как для помещения.
В правой зоне нет пож. нагрузки, т.е. нет пожара и дыма. Но из-за сообщения с ЛК типа Н2 следует предусматривать ДУ. Как рассчитывать/принимать расход ДУ из правой зоны предлагаете? Любое Ваше решение по расходу, скорее всего, можно будет оспорить - в правой части дым будет только из левой части поступать, но в неизвестных количествах.
CoRnhoL1o
Цитата(ИОВ @ 28.5.2024, 16:34) *
СТУ уже утверждены
мы с ПБ-шниками, к сожалению, мыслим по разному

Это наш случай.
1. СТУ утверждены. шторы появились в последний момент без обсуждения с ОВ. зона без пож.нагрузки появилась в последний момент.
2. ПБ-шники мыслят "по разному". И нет гарантии и уверенности что верно.

Ситуация уже такая как есть. Поэтому и вопрос возникает.

п.7.4б - говорит что нужно для каждой зоны нужно считать расход, и зоны не более 3тыс.
а п7.9 говорит что включение систем допускается в одной из зон. Но не запрещается включать сразу в 2х зонах. Поэтому вопрос как мне думается в расходе который для зоны без нагрузки посчитать сложно. Но при этом как вижу из текста п7.9 - можно оставить 1 клапан, поставить 2 решетки и тянуть сразу из 2х зон, что в целом не запрещено этим же пунктом.

ИОВ
Цитата(CoRnhoL1o @ 28.5.2024, 17:30) *
п.7.4б - говорит что нужно для каждой зоны нужно считать расход, и зоны не более 3тыс.
а п7.9 говорит что включение систем допускается в одной из зон. Но не запрещается включать сразу в 2х зонах. Поэтому вопрос как мне думается в расходе который для зоны без нагрузки посчитать сложно. Но при этом как вижу из текста п7.9 - можно оставить 1 клапан, поставить 2 решетки и тянуть сразу из 2х зон, что в целом не запрещено этим же пунктом.

Если Вы смотрите на п. 7.9, то там про несколько дымовых зон. Тогда читайте:
Цитата
3.6. дымовая зона: Часть помещения, защищаемая автономными системами вытяжной противодымной вентиляции, ...

Т.е. общей системы быть не может.
Как определять расход в правой зоне - неизвестно.

Если Вы хотите объединить в одну систему, то рассматриваете как одну дымовую зону с 2-мя кессонами/дымовыми резервуарами. Опять неизвестно, как распределить расходы ДУ из каждого резервуара дыма.
AGAG
мне кажется дыма в правой зоне больше чем 100% левой не будет - в данном случае
ИОВ
Цитата(AGAG @ 28.5.2024, 18:08) *
мне кажется дыма в правой зоне больше чем 100% левой не будет - в данном случае

А что такое "кажется" ? - как превратить это в аргументированные количества расходов ДУ?
Штора по СТУ предназначена для минимизации поступления дыма из левой зоны в правую.
Не вижу способа перейти к аргументации проектных решений по расходам - т.о. любое волевое решение может оспорить любой человек, несогласный с Вашим распределением.
CoRnhoL1o
Цитата(ИОВ @ 28.5.2024, 17:46) *
Если Вы смотрите на п. 7.9, то там про несколько дымовых зон. Тогда читайте:

Т.е. общей системы быть не может.
Как определять расход в правой зоне - неизвестно.

Если Вы хотите объединить в одну систему, то рассматриваете как одну дымовую зону с 2-мя кессонами/дымовыми резервуарами. Опять неизвестно, как распределить расходы ДУ из каждого резервуара дыма.

Согласен.
Нужно как одну зону рассматривать с кессонами. в СТУ нет слов что именно на дымовые зоны делится. Будем из этого исходить.
AGAG
в любом случае Вы или ГИП должен принять волевое решение))) по расходу и потом его отстаивать в инстанциях
я бы переложил это бремя на вышестоящих или стушников
NOVIK_N
Цитата(CoRnhoL1o @ 28.5.2024, 14:00) *
Согласно разработанным СТУ в данных помещениях необходимо организовать зону свободную от пожарной нагрузки шириной 4м, с устройством под потолком экрана или шторы опускаемой до отметки 2м от уровня пола.
... Допустимо ли предусматривать дымоприемное устройство только в зоне где есть пожарная нагрузка и есть вероятность возникновения очага пожара без организации такого дымоприемного устройства в зоне без пожарной нагрузки - или необходимо установить дымоприемное устройство именно в зоне свободной от пожарной нагрузки ?

Мне представляется, что восприятие и обсуждение указания СТУ коллегами пошло по ложному пути.

Штора делит помещение на 2 части, дымовую зону с пожарной нагрузкой и часть с эвакуационными выходами, отгороженную от дымового резервуара шторой, которая исключает воздействие приточных струй из дверных проемов на дым.

Если ситуацию воспринять подобным образом, то, например для меня, это означает знакомство с первым элегантным решением обеспечения ПБ, познанным из СТУ.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.