IvanKostom
6.12.2024, 13:48
Приветствую всех! Необходимо определиться с расходами от нескольких зданий (общежития с общими душевыми сетками в коридоре) для подбора КНС.
Имеется 6 общежитий + столовая, все они относятся к пром. предприятию, поэтому планируется их использовать для вахтовиков, которые отработав смену будут возвращаться и принимать душ одновременно в общагах (общее кол-во уш. сеток получается 93 шт). Я считаю хоз.-пит. расход для общаг + столовая и еще добавляю душевые для пром. предприятий.
Получаю общий суточный 117м3/ч (из них 46,5м3/ч - душевые), максимальный часовой 60м3/ч (из них 46,5м3/ч - душевые), секундный 24 л/с (из них 18,6л/с - душевые)
На какой расход мне считать насосы для перекачки стоков? Брать пункт 5.1.7 СП32 и коэф. часовой неравномерности для среднесуточного расхода? Но тогда в лучшем случае насос будет на 4л/с, что покрывает лишь 20 одновременных душевых сеток. Или брать на максимальный расход в 24л/с?
Еще сам расход душ. сеток сидит в нормативе по общагам, его никак не минусовать, можно конечно минуснуть весь расход общаг, так как там не так много сан-тех приборов и выходит порядка 2л/с из общего расхода, но это копейки по сравнению с душевыми.
Кто что думает? Как поступить в данном случае? Выстраивать огромную насосную с отстойником-усреднителем не вариант, места на территории мало.
P.S. Есть вероятность, что не все душевые единовременно будут использоваться и будет народ в разные смены работать, но пока такого мне не сообщают и приходится все вместе считать. Сейчас интересует просто принцип подбора насоски с учетом душевых.
Если действительно на территории АБК нет душевых, обосновывая что душ после смены будут принимать в общагах (по мне немного странно), то да, нужно учитывать отдельно душевые сетки с соответствующей нормой.
На коэф. неравномерности в СП32 в данном случае не смотрите, считаете по часовому расходу душевых + макс. час на хоз-пит, все 6 общаг можно посчитать по формулам СП30.
При подборе КНС на максимально-сек расход не смотрите, оперируете максимально-часовым, т.к. имеется регулирующий объем применого резервуара, который кстати при расходе в 46м3/ч, тоже будет не маленький
IvanKostom
6.12.2024, 14:39
Цитата(Aerl @ 6.12.2024, 14:22)

Если действительно на территории АБК нет душевых, обосновывая что душ после смены будут принимать в общагах (по мне немного странно), то да, нужно учитывать отдельно душевые сетки с соответствующей нормой.
На коэф. неравномерности в СП32 в данном случае не смотрите, считаете по часовому расходу душевых + макс. час на хоз-пит, все 6 общаг можно посчитать по формулам СП30.
При подборе КНС на максимально-сек расход не смотрите, оперируете максимально-часовым, т.к. имеется регулирующий объем применого резервуара, который кстати при расходе в 46м3/ч, тоже будет не маленький
Тогда надо брать не 46, а 60м3/ч на все объекты? минимальный объем приемного резервуара принимать 5ти минутного расхода насоса (около 5м3 выходит)? или еще какие-то параметры должны учитываться при определении объема?
IvanKostom
6.12.2024, 15:13
Цитата(nagger @ 6.12.2024, 14:58)

(А куда сброс?)
там напорная ветка 600м., потом в централизованную самотечную канализацию
Цитата(IvanKostom @ 6.12.2024, 14:39)

Тогда надо брать не 46, а 60м3/ч на все объекты? минимальный объем приемного резервуара принимать 5ти минутного расхода насоса (около 5м3 выходит)? или еще какие-то параметры должны учитываться при определении объема?
Вы максимально-часовые на хоз пит не суммируйте м/у общежитиями, посчитайте все в одной куче + душевые
1. 5-ти минутная производительность;
2. Максимальное кол-во включений