Доброго дня!
Имеется одноэтажное производственное здание. Стоки К3 загрязнены жировыми отложениями, есть стоки с t>90град. Стоки не имеют неприятного запаха и не выделяют вредные газы. Материал системы - чугун SML. На выпуске из здания устанавливается Жироотделитель.
Длинна внутренней сети К3 ~100м с прокладкой под полом.
Требуется разобраться - как и где устанавливать стояки для вентиляции сети.
Вроде как по СП положен 1 стояк в самой высокой точке, но тогда появляются тупиковые (иногда сильно протяженные участки ~30 м на которых я все равно буду ставить стояки вентиляции) - см. схему.
Хочу спросить у специалистов - как сделать правильно? Как обосновать решение.

читаю СП 30.13330
п. 18.18 Вентиляцию сетей бытовой и производственной канализации, отводящих стоки в наружную канализационную сеть, следует предусматривать через вентилируемые стояки, присоединяемые к высшим точкам трубопроводов через направленный вверх патрубок косого тройника....

п.18.25 Число n канализационных стояков с вытяжной частью...
W - емкость расчетного (вновь проектируемого) участка наружной сети канализации (до подключения к существующим наружным сетям)
~ 0.1м3 (подключение в 3 м от здания)
получаем n=1

Самый спорный - п. 20.3. С обной стороны в преамбуле "ЖУ внутри здания", с другой - с экспертизы прилетали приветы, и я с этим согласен. Стоки не знают: внутри или снаружи здания ЖУ.
20.3 При отсутствии возможности установки жироуловителя на выпуске около здания размещение его внутри здания допускается при выполнении условий:
...
Жироуловители необходимо размещать как можно ближе к источнику жиросодержащих стоков, канализационные трубопроводы, транспортирующие жиросодержащие стоки к жироуловителям, следует прокладывать с уклоном 0,02, (легко выполнимо)
....
и самое главное:
На канализационных трубопроводах, транспортирующих жиросодержащие стоки к жироуловителям, необходимо предусматривать только вентилируемые стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю в соответствии с 18.17:
- при длине более 10 м - через каждые 5 м - дополнительный вентилируемый стояк.
- вот это для моей сети невыполнимо - АР и КР не переварит этого.

Выходит, что если Ж/У на улице - достаточно 1 стояка, Если Ж/У сместить на 6 м в помещение то требуется 100/5 ~ 20 стояков.
Я чего-то не понимаю видимо. Прошу помочь... helpsmilie.gif

PS Касательно работы Ж/У: приемная камера ЖУ не имеет воздушной связи с выпускной (со слов производителя ЖУ) - отсюда вопрос - откуда будет возникать подсос воздухе для выброса его через стояк вентиляции в в верхней части сети К3? Нужна притока в приемную камеру ЖУ выходит? Кто-нибудь оговаривал это в опросных листах на ЖУ? По факту - почти все ЖУ что я видел глазами имеют вентиляцию только в выпускной камере или не имеют ее совсем.