Делаю паспорта на вент. оборудование, на приточно-вытяжные системы сделала...но вот на кондиционеры нигде не могу найти паспорта и вообще уже сомневаюсь есть ли такие и нужно ли их делать...Сможет кто-то утвердительно ответить. Заранее спасибо, очень жду ответ...
Странная Белка
16.3.2007, 15:15
Паспорт на кондиционер надо у продавца этого кондиционера забрать.
это вы про технический паспорт говорите...это то ясно...А я про про паспорт СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА!!! как есть например паспорт вентиляционной системы...понимаете о чем я...
Странная Белка
16.3.2007, 16:04
Сплит-система строго говоря, не является системой кондиционирования. Если бы у вас была секция охлаждения в установке, то вы бы ее описывали в паспорте. А так для сплита достаточно его тех. паспорта.
Фигню говорите, товарищи. Пошлите наладчиков на объект с анемометром и термометром. Пусть замеряют расходы воздуха от блока и сравнят с данными производителя. Термометром замеряют температуру на выходе из кондиционера и сравнивают с данными производителя. Оформляйте таблицу.
Сергей В.
16.3.2007, 17:17
Согласен со Странной Белкой.
Есть ГОСТ 2.601-2006 (взамен 2.601-95) ЕСКД "Эксплуатационные документы".
В бытность мою инженером-конструктором этот ГОСТ был настольной книгой. Давненько его не смотрел, но насколько помню там очень подробно описан состав и содержание эксплуатационной документации.
Сейчас я на стороне заказчика, и просто устал бороться с подрядчиками, объясняя, что я не требую у них ничего лишнего, кроме того, что оговорено в ГОСТе. Если Вы купили комплектное изделие (пусть даже в разобранном виде) и смонтировали его - достаточно технического паспорта изготовителя. Но тут два условия: паспорт должен быть на русском, если такового изготовитель не дает, то переводите и печатайте сами - это не должны быть мои проблемы; и второе - я должен четко видеть, что данный паспорт относится к данному оборудованию или конкретному исполнению оборудования, т.е. обрудование должно быть четко отмаркировано.
Если Вы собрали конструктор из "кубиков" - составить паспорт, техническое описание и руководство по эксплуатации Ваша обязанность.
Но поскольку об этом ГОСТе уже мало кто помнит приходится идти на компромис: дайте хоть что-нибудь (неважно как это называется) лишь бы я знал что это за оборудование, из чего состоит, как им пользоваться и как обслуживать.
Цитата(Странная Белка @ Mar 16 2007, 16:04 )
Сплит-система строго говоря, не является системой кондиционирования.
СНиП 2.04.05-91
"КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА - автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей культуры... "
Сплит поддерживает температуру, скорость движения, и отчасти, чистоту воздуха.
Значит - это кондиционер в прямом смысле.
Паспортизации подлежат СИСТЕМЫ кондиционирования воздуха, а Кондиционер - это всего лишь элемент системы, в данном случае самостоятельный и единственный.
А значит, паспорт нужен только на этот элемент, как на изделие, а не на систему в целом.
Это паспорт должен поставлятся с оборудованием.
Странная Белка
18.3.2007, 19:02
Shorty, спасибо, что так популярно все объяснили.

Только вот СНиП 2.04.05 уже не действует. Я знаю, что такое паспорт системы, составила их несметное количество и никогда в Роспотребнадзоре не просили составлять паспорт на сплиты. Просто прикладывали копию тех.паспорта. Ведь фактически, как сплит с соблюденной длиной трассы может выдавать не те параметры воздуха, которые указаны в паспорте? Тогда значит он неисправен и его надо возвращать по гарантии. Он же не зависит от качества монтажа воздуховодов, как например прит. установка с секцией охлаждения.
Skaramush
18.3.2007, 21:08
Странные возникают темы - ведь есть СНиП 3.05.01-85, где в образце паспорта вентсистемы черным по белому "воздухонагреватили (воздухоохладители), в том числе локальные". Какие еще вопросы?
К Shorty сплит не в коем случае не кондиционер. Тем более, что в вашем утверждении неточность - насчет скорости. Скорость движения воздуха в РЗ 0,1-0,2 м/с. И сплит только вмешивается (часто не лучшим образом) в работу вентиляции. Кроме того, сплит нарушает и пункт о допустимом отклонении температуры в струе. Из упоминаемого вами СНиПа.
Сплит это не кондиционер. И не поддерживает он параметров в-ха в рабочей зоне. Сплит это рециркуляционных воздухоохладитель и в лучшем случае способен летом поддерживать т-ру. Кондиционер как минимум должен состоять из следующих тепломассообменных аппаратов: двух подогревов, охладителя и увлажнителя. В иных комплектациях это приточки с некоторыми функциями кондиционера.
PS Паспортизация оборудования(вентиляции, кондиционирования) выполняются при наладке.
Для того, в том числе, и выполняется наладка чтобы получить реальную характеристику оборудования а не ту на которую мы расчитывали в проекте.
Согласен с
Shorty сплит - это кондиционер.
В книге у Богословского и Кокорина "Кондиционирование воздуха и холодоснабжение" написано, что системы кондиционирование по использованию воздуха подразделяются на прямоточные и рециркуляционные. Плюс вот еще
ссылкунашел.
А по поводу паспортов, то, как уже было сказано, пусть наладчики сделают замеры и составят акт. На мой взгляд самый простой вариант.
Гость_Kord
19.3.2007, 12:02
Имхо: вопрос о паспортах на ОБОРУДОВАНИЕ в настоящее время не решен и во многих случаях является очень больным.
Многие Заказчики почтенного возраста привыкли к тому, что в советское время на каждую единицу оборудования (вплоть до задвижек) были ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА.
Сейчас на импортное оборудование такого документа не существует в природе. И на некоторых объектах начинается "перетягивание каната" - нет техпаспорта - не заплатим деньги.
Вопрос - кто как решает этот вопрос?
Повторяю во избежание недоумения: на кондиционеры есть
- техническое описание
- инструкция по монтажу
- инструкция по эксплуатации
- инструкция по сервису
От себя монтажная фирма дает гарантийный талон - может ли он считаться ТЕХПАСПОРТОМ?
Что касается ПАСПОРТА, как документа об обследовании комплекса устройств с отображением их техничесих характеристик по факту - почему невозможно составить такой документ на единичный сплит?
Михаил
Не важно, действует СНиП "такой-то" или не действует.
Терминология есть терминология.
Если аппарат поддерживает какие-то параметры, или состояние среды, значит это КОНДИЦИОНЕР, от англ. condition - состояние.
Я не оговаривал конкретных величин поддерживаемых параметров, а просто указал на то, что сплит их способен поддержать. В каком диапазоне, и с какой-точностью - это уже другой вопрос.
Я не настаиваю на том, чтобы все придерживались моего мнения, но оттого что гвоздь не назовут гвоздем, он им быть не перестанет.
2 Sanych:
где проектируем, если не секрет? Я сам из Южной Пальмиры.
Skaramush
19.3.2007, 13:15
Раз уж вы на английский сослались, то уж по терминологии ASHRAE (правда 86 года) сплит никак не может быть кондиционером. Есть пять параметров - температура, влажность, подвижность, чистота, необходимое кол-во свежего (наружного) воздуха. Сплит все не обеспечивает. Если, конечно, не желаете блеснуть знанием языков и назвать сплитом (от англ. Split - разделять) прецезионник с наружным блоком
Посмотрел в ASHRAE 2000 Hvac Systems and equipment handbook глава 46 назывется "Комнатные кондиционеры, фэнкойлы и осушители воздуха". Там написано, что дом. кондиционер должен охлаждать, осушать, обеспечивать циркуляцию и очистку воздуха. Дом. кондиционер может также включать в себя функции по вентиляции, выбросу воздуха и его нагреву.
Skaramush
19.3.2007, 13:36
Я и писал про 86
Кстати, нет сейчас под рукой, была расшифровка терминов "вентиляция" и "кондиционирование". Тоже упростили?
Цитата
В книге у Богословского и Кокорина "Кондиционирование воздуха и холодоснабжение" написано, что системы кондиционирование по использованию воздуха подразделяются на прямоточные и рециркуляционные
А почему между рециркуляционной системой кондиционирования и с сплитом ставится тождество? Кроме того думаю что Богословскому во время написании книги не было известно о сплитах. Во всяком случае в отечественной технической литературе того времени сплиты не упоминались.
Первый сплит был выпущен в 1961 году (вот
ссылка с информацей по этому поводу). Полагаю, что не только Богословскому, но и многим ведущим специалистам, о существовании сплитов было известно.
Вот еще интересная
ссылка, где сказано и про советский (!) опыт производства сплитов.
Ну и в упомяннутом выше ASHRAE в разделе про комнатные кондиционеры не только про рециркуляцию написано, но и их схемки приведены.
Но если так не нравиться слово "кондиционер", давайте называть сплит - рециркуляционным охладителем

суть то работы сплита от этого не поменяется
Плюс, так понял, паспорт на него в любом случае потребуется
Skaramush
19.3.2007, 20:54
Насчет паспорта ошибаетесь. Локальные воздухоохладители одной строкой входят в паспорт вентсистемы.
Это и так понятно, что одной строкой

я же не предлагал отдельный паспорт делать
Выше было уже два раза написано - пусть наладчики сделают замеры и сопоставят полученные данные с паспортными.
Из первого поста понял, что сплит там не один, плюс кроме сплитов еще и система вентиляции есть. Так вот в общий паспорт сплиты и будут записаны. Проблем то?
Цитата(jjj @ Mar 19 2007, 14:00 )
В книге у Богословского и Кокорина "Кондиционирование воздуха и холодоснабжение" написано, что системы кондиционирование по использованию воздуха подразделяются на прямоточные и рециркуляционные
В литературе того времени сплиты не упоминались.
Было известно это и В.Н. , что он говорил на лекциях и О.Я. тоже было прекрасно известно.
И позиционирован был тот самый Бакинский оконник у которого был приток.И только поэтому для красоты и осознания и "В СССР тоже есть" их позиционировали как бытовые оконные кондиционеры.Коньюктура понимаешь.
Нормальное название этому- рециркуляционный воздухоохладитель с элементами автоматики и пультом ДУ в комплекте.
Как может: авто "Волга"- да это бизнес класс! По размеру.
А паспорт венсистемы на ЦК заполняется и табличка на охладитель.
А на сплит свой паспортенок- тот что типа гарантийного талона.(В ИГАСНе не нужен)
Гость_Kord
20.3.2007, 9:39
To Oda 1
Как я сразу не сообразил - зашоренность достает.
Тут разница в терминологии.
имхо: еще раз - сплиты производятся там, где действует другая система документации, поэтому паспорта на сплит быть не может.
Этот документ называется ФОРМУЛЯР.
Такой документ стандартизирован для многих производителей, есть его типовая форма.
Если нужно - пишите мне запрос - сброшу.
А уж дак доказать эквивалентность буржуйского ФОРМУЛЯРА советскому ПАСПОРТУ - надо в каждом случае индивидуально подходить.
Михаил
Цитата
Не важно, действует СНиП "такой-то" или не действует.
Терминология есть терминология.
Если аппарат поддерживает какие-то параметры, или состояние среды, значит это КОНДИЦИОНЕР, от англ. condition - состояние.
А состояние воздуха определяется двумя параметрами. Например температурой и влажностью. Вот как раз последний параметр сплит и не поддерживает. А следовательно и самого состояния не будет.
Цитата(jjj @ Mar 20 2007, 19:20 )
А состояние воздуха определяется двумя параметрами. Например температурой и влажностью. Вот как раз последний параметр сплит и не поддерживает. А следовательно и самого состояния не будет.
Еще раз та же самая цитата, на этот раз не из недействующего СНиПа, а из "недействующего"

справочника проектировщика под ред. Староверова
"Кондиционирование воздуха - автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или
отдельных его параметров (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости)" на определенном уровне с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочуствуия людей, ведения технологического процесса и обеспечения сохранности ценностей культуры"
Об ASHRAE уже выше упоминалось, приведу еще пример - книга Беккера "Библиотека климатотехники". В ней приведена классификация согласно DIN1946: "Системы кондиционирования воздуха подразделяются на
системы без функций вентиляции (
внизу сноска -работа без наружного воздуха) и системы с функциями вентиляции (работа с наружным воздухом)."
Т.е. приведены были 3 цитаты - из американских, европейских и советстких справочников

Какие могут быть еще вопросы?
Skaramush
21.3.2007, 1:03
Так обратите внимание на собственную цитату: "с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочуствуия людей, ведения технологического процесса и обеспечения сохранности ценностей культуры"
И теперь расскажите, как это выполняет сплит.
Какие еще могут быть вопросы?
Та же первая страница второй книги справочника проектировщика "Вентиляция и Кондиционирование воздуха". Приведено разделение СКВ на 3 класса. Системы 3-го класса - для обеспечения метеорологических условий, если они не могут быть обеспечены вентиляцией, или промежуточных условий между допускаемыми и оптимальными нормами при экономическом обосновании.
Еще раз хочу обратить внимание на название раздела 46 из Ashrae Hvac Systems and equipment 2000. Раздел называется "Комнатные кодиционеры, фэнкойлы и осушители воздуха". Там написано, что комнатный кондиционер должен охлаждать, осушать, обеспечивать циркуляцию и очистку воздуха (вроде все это сплит и выполняет, не так ли?). Про увлажнение (!) ничего не сказано, также добавлено, что комнатный кондиционер может (не обязан!) включать в себя функции вентиляции (работа с наружным воздухом).
Может кто-то приведет цитату, откуда понятно, что сплит к кондиционерам не относится. А не личные мысли и доводы по примеру "как это сплит выполняет?; а следовательно и самого состояния не будет; сравнение с "Волгой; в советстком союзе сплитов не было, в литературе не упоминались".
Skaramush
21.3.2007, 10:42
Вы спорите сам с собой. Снова из вашей же цитаты: "Приведено разделение СКВ на 3 класса. Системы 3-го класса - для обеспечения...". Системы. Не элемент. Разницу улавливаете?
нет....разъясните..
сплит допустим состоит из элементов - теплообменник, вентилятор, фильтр, конденсатор. В любом здании помимо сплита есть как минимум естественная СВ.
Представте, что у вас есть кондиционер, состоящий из секции охлаждения, вентилятора, фильтра и системы воздуховодов. Чем принципиально такая система будет отличаться от сплита (имею в виду обработку воздуха).
Повторюсь, приведите цитату, из которой станет понятно, что сплит не может относиться к кондиционерам, а не доводы, что я спорю сам с собой, что разницу не улавливаю и т.д.
Skaramush
21.3.2007, 12:32
Для начала - что именно вы называете сплитом? Канальный блок с системой воздухораспределителей, возможностью установки секции увлажнения и вентилятора с повышенным напором - тоже сплит по определению.
Если же обычный охладитель типа High Wall - то вы сами не раз упоминаете метеопараметры РЗ. Подобный блок их обеспечить не в состоянии (самостоятельно), т.е. может являться элементом системы.
Теперь к отличиям - в High Wall фильтр класса G2, в лучшем случае G3. Температура подаваемого воздуха не регулируется. Требуемая температура поддерживается не в характерных точках а на входе в блок. Воздухораспределения, как такового, не предусмотрено. Еще принципиальные отличия нужны?
И мы уходим от темы поста. Ответом на нее является, по моему, НЕТ. отдельный паспорт (как документ) не предусмотрен. Данные вносятся в паспорт приточной системы, обслуживающей данные помещения.
Так как сплит-система, является законченным заводским изделием, при сдаче объекта прикладываете заводской паспорт, если говорим о канальной сплит-системе, то передаете заказчику два паспорта- заводской паспорт на кондиционер и паспорт на вентсистему, составленный Вами.
От темы поста мы действительно ушли. Согласен, что данные сплита (-ов) должны быть внесены в общий паспорт вентсистемы.
По поводу того, что сплит - кондиционер или нет, чувствую будем спорить с вами бесконечно и каждый останется при своем мнении, так что думаю будет логично остановиться на этом
Цитата(Странная Белка @ 18.3.2007, 20:02) [snapback]102206[/snapback]
Shorty, спасибо, что так популярно все объяснили.

Только вот СНиП 2.04.05 уже не действует. Я знаю, что такое паспорт системы, составила их несметное количество и никогда в Роспотребнадзоре не просили составлять паспорт на сплиты. Просто прикладывали копию тех.паспорта. Ведь фактически, как сплит с соблюденной длиной трассы может выдавать не те параметры воздуха, которые указаны в паспорте? Тогда значит он неисправен и его надо возвращать по гарантии. Он же не зависит от качества монтажа воздуховодов, как например прит. установка с секцией охлаждения.
Здравствуйте, Странная белка.
Вы пишите, что составили кучу паспортов поэтому обращаюсь к вам в первую очередь.
Мне нужно сделать паспорт на приточную вентсистему, но вот загвоздка. По проекту она выдает 4000 - 400Па, а заказчик купил на 5000 - 400Па. Я промерил систему и отбил по решеткам ее по проекту но пришлось зашибирить установку. Ну там теперь с токами проблема, но вопрос в другом.
Что писать в паспорте, там где вопросы стоят. Или сколько по паспорту вент установки или столько сколько получилось после регулировки системы..
В паспорте написано
Технические сведения об оборудовании вентиляционной установки Что здесь имеется в виду, сколько выдает сама установка или сколько она стала выдавать после регулировки. (после регулировки установка выдает 4200.) Вот я что то теряюсь, на всех остальных паспортах установки влезали в +-10%, а тут. (Там у меня совпадали паспортные данные установки с данными отбивки)

короче прошу помощии
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А я пользуюсь отличной книгой-справочником Журавлева Б.А. "Наладка и регулирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха".Кстати отсканирована , к сожалению, в формате jpeg (120 МБт). Если кому интересно-пишите-постараюсь выслать на сайт форума.
Цитата(ФВС @ 19.10.2007, 21:26) [snapback]179093[/snapback]
А я пользуюсь отличной книгой-справочником Журавлева Б.А. "Наладка и регулирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха".Кстати отсканирована , к сожалению, в формате jpeg (120 МБт). Если кому интересно-пишите-постараюсь выслать на сайт форума.
ИНТЕРЕСНА
"Что писать в паспорте, там где вопросы стоят"
Именно там нужно писать о производительности самой установки т.е. 5000 и 400. А в схеме на последней страничке у вас, там уже расходы(и в табличке на предыдущей) именно по системе т.е. 4200 и 400
Цитата(инж323 @ 19.10.2007, 21:58) [snapback]179103[/snapback]
"Что писать в паспорте, там где вопросы стоят"
Именно там нужно писать о производительности самой установки т.е. 5000 и 400. А в схеме на последней страничке у вас, там уже расходы(и в табличке на предыдущей) именно по системе т.е. 4200 и 400
Дело в том что гл.инженер говорит обратное и я теряюсь. Сам думаю как и ты. Может об этом где можно почитать ну очень нужно
Это прямо и написано в паспорте:
В приложеном же вами,- "данные об установке"- именно самой."Вентилятор" написано над табличкой где вопросики в желтом фоне, а не расход по системе.
Написав по главинженерскому- вам нельзя тогда показывать шибер, которым вы расход зажали.Несоответствие будет.
Цитата(инж323 @ 21.10.2007, 2:33) [snapback]179242[/snapback]
Это прямо и написано в паспорте:
В приложеном же вами,- "данные об установке"- именно самой."Вентилятор" написано над табличкой где вопросики в желтом фоне, а не расход по системе.
Написав по главинженерскому- вам нельзя тогда показывать шибер, которым вы расход зажали.Несоответствие будет.
Но ведь это паспорт на систему, а не на установку. В зависимости от системы одна и таже установка может выдавать разную производительность. Например у меня установка на 3000 при сопротивлении 400Па, в процессе монтажа мы немного изменили трассу и уменьшили сопротивление. При замерах она выдала L4500 и 340Па. В этом случае что писать. Ведь расход зависит напрямую от сопротивления. И если смотреть по графику то таже установка может иметь разную производительность в зависимости от сопротивления. В принципе гл. инженер по своему прав, но мне хочется услышать мнения других и обоснования, чтоб смог аргументировать своему руководству.
Ильшат Ф.
21.10.2007, 22:13
Наверное это то что Вам нужно.
Цитата(Ильшат Ф. @ 21.10.2007, 22:13) [snapback]179367[/snapback]
Наверное это то что Вам нужно.

Очень похоже на правду, не могли бы дать ссылочку на какой нить нормативный документ, где вы взяли эту форму...
Кто-то делал паспорт на систему кондиционирования? Есть серверная, состоящая из 2-х помещений, в которой стоят 4 касетных кондиционера. Заказчик просит сделать на эти системы паспорта.
Форму паспорта скиньте. Паспорт на вентсистему у меня есть.
Цитата(osy3 @ 19.7.2012, 8:20)

Кто-то делал паспорт на систему кондиционирования? .
Я делал много паспортов на сплиты - для Центробанка, военных и т.п.
см. в приложении - смотрите, подстраивайте под свои нужды
Спасибо! Это свободная форма или есть на что сослаться?
Цитата(osy3 @ 19.7.2012, 9:52)

... Это свободная форма или есть на что сослаться?
для Центробанка делали по их форме (это называлось, правда, не паспорт, а формуляр). Для всех прочих - в "свободной" форме (главное. чтобы выглядело солидно

).
Не могу сходу найти, но где-то было, что должно быть прописано в паспорте : модель и заводской номер изделия, сведения об изготовителе и поставщике, технические характеристики (можно сослаться "приведены в руководстве по монтажу и эксплуатации"), сведения о гарантии, а главное - печать и подпись.
Как таковой обязательной формы паспорта на кондиционер (не приточку) не видал. Ставлю доллар, что ее не существует.
Цитата(Akela @ 19.7.2012, 10:20)

....
Не могу сходу найти, но где-то было, что должно быть прописано в паспорте : ...
Нашел:
ГОСТ 2.601-95
ЕСКД. Эксплуатационные документы
5.4 Паспорт (ПС)
5.4.1 ПС на изделия состоит из титульного листа и, в общем случае, из следующих разделов:
— основные технические данные;
— комплектность;
— ресурсы, сроки службы и хранения и гарантии изготовителя (поставщика);
— консервация;
— сведения об упаковывании;
— свидетельство о приемке;
— движение изделия в эксплуатации;
— ремонт и учет работы по бюллетеням и указаниям;
— заметки по эксплуатации и хранению;
— сведения об утилизации.
6.1 Подлинники ЭД выполняют с
основной надписью по ГОСТ 2.104, как правило,
на листах формата 4 по ГОСТ 2.301.
Но :
"Допускается выполнять подлинники ЭД без основной надписи, дополнительных граф и рамок"
http://www.lcard.ru/~shirokov/doc/gost_2_601.php3
Цитата(osy3 @ 19.7.2012, 9:52)

Спасибо! Это свободная форма или есть на что сослаться?
ГОСТ 2.601-95 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Зольников Михаил
29.10.2020, 20:55
Кто знает, что на текущий момент говорят нормативные документы:
1. Нужны ли паспорта на сплит-систему?
2. Нужны ли паспорта на сплит-систему канального типа с разводкой воздуховодов?
3. Нужны ли паспорта на систему дымоудаления (или подпора)?
п1 Нет. Но масса народу считает сплит некой рециркуляционной вентустановкой и что либо пояснить им бесполезно и потому из паспорта вентисистемы рисуют сплит.
п2. В принципе тот же ответ, хоть и тут все же более оправдано наличие паспорта, как на доводчик более крупной системы.
п3. Да. БЭз вариантов.
Зольников Михаил
29.10.2020, 21:31
Спасибо за ответ.
Считаю так же, как Вы.
Просто думал, может, это кто в свежих нормах видел - с начала темы прошло уже 13 лет.