Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предложение от Кулибина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гудвин
Цитата
Уважаемые специалисты, почему бы с целью экономии не вводить воздух вертикальными воздуховодами в пробитые отверстия пустотных ж/б плит, которые проведут воздух под полом и вывести его затем в пробитые отверстия под окнами и в других местах для обогрева конкретной комнаты. 
Таким же путем можно было бы производить и обратку.
Ведь каналы внутри плит достаточно гладкие и шумность системы будет намного ниже, а возможно, получится хоть и слабенький, но эффект "теплого пола"!
Есть возможность сэкономить на устранении горизонтальных воздуховодов и их монтаже, а ведь это очень существенно!

helpsmilie.gif
Whip
Вы это, в ДСК-1 или в СУ-155 с этим предложением выйдите. А еще лучще - прямо к Е. Батуриной biggrin.gif
ГОСТь
А можно поподробнее. Цитата по-моему вырвана из какого-то обсуждения. Надо быть в контексте, чтоб в тему ответить.
Под обраткой понимается в данном случае наверное вытяжка?
От чего, думаете будет эффект теплого пола? От вытяжного воздуха, который вы обраткой обозвали? Сомневаюсь что вытяжной воздух допустим с температурой 22 градуса будет обогревать бетон, таким образом, что на поверхности пола будет 21. Но даже если и так, то этого все-равно мало.
Другое дело если в пространстве пустот, каким-то образом расположить нагревательный элемент.....
Тогда уже можно рассуждать.
Крезот
Штробить плиты? Тут дырку в стене просто так пробить не дают кстати
прятать воздуховоды в пол
Температура воздуха для нагрева должна быть больше
да и вот чего вещают
" низким коэффициентом теплоотдачи воздуха - нагревающая способность воздуха в десятки раз меньше, чем у воды, а это означает, что для обогрева ... "

blink.gif
Гудвин
Общеее направление таково:
Использовать пустоты в плитах перекрытия вместо воздуховодов.
Igor Barishpolets
Какая разница, внутриконструкционные системы отопления (охлаждения) с жидким теплоносителем или же с газообразным?
Как я вижу, это "Кулибинство" до добра не доведет!... - перестанут покупать вентиляционное и отопительное оборудование, детали вентиляционных систем и систем отопления!!!... biggrin.gif Торговые фирмы--посредники разоряться а вместе с этим и мы, инженеры и менеджеры станем немного беднее...!!!
При строительстве все коммуникации из строительных материалов закладывать в конструкции...?!
Skaramush
Ответьте на простой вопрос - как собираетесь подключаться к пустотам? Или предложение в стиле совета филина мышам?
e.o.l.
ну доводилось так делать, правда для простой общеобменки квартиры
в связи с полным отсутствием подпотолочного пространства
муторно... но можно
ГОСТь
Теоретически поддерживаю, но надо много сопутствующих элементов и узлов разработать.
Я просил поподробнее, в смысле какой объект?
Ведь по поводу организованного притока в многоэтажном жилье (не коттедж) , так это отдельная дискусия. Вопрос же не стоит: как подать воздух? или как удешевить систему приточной вентиляции? Потомушто ее просто в жилье не делают, как правило.
Зольников Михаил
С нашим менталитетом это сложно осуществить. Кто бывает на стройке - видел иногда зазоры между плитами в палец толщиной. Просто точной подгонки не получится...
Я видел, как в торговом центре залитый пол, к прмиеру, горизонтальный, без ступенек, "играет" на одном этаже на несколько сантиметров.
А предложение интересное!
Skaramush
1. Это предложение работает в пределах одной панели.
2. Нужна спецобработка бетона в пустотах - необработанная поверхность будет постоянно пылить и разрушаться.
3. Как подключаться к пустотам?
4. Как регулировать подобную систему?

И главное - стОит ли овчинка выделки?
ГОСТь
Если б стоило - уже б действовало.
Не надо быть кулибиным, чтоб такое предлагать wink.gif .
Ох уж мне эти Кулибины...........
Гудвин
Цитата
Ох уж мне эти Кулибины...........

Так и я же про то.
Да мало того, еще трясут своими свидетельстами на изобретение.

Это я зацепился с одним Знайкой, вот он и выдал такое предложение.

И немного юмора:
Перевод на русский язык

Пусконаладка

trubo4ist
Цитата(Гудвин @ Apr 4 2007, 21:35)
Так и я  же  про то.
Да  мало  того,  еще  трясут  своими свидетельстами  на  изобретение.

Это  я  зацепился с  одним  Знайкой,  вот он  и выдал  такое  предложение.

А Вы ему вопрос задайте, он вообще-то пустотки вживую видел? С разных сторон плиты - пустоты разные по сечению.
Мне встречались строители, которые строили дома для военных в воинских частях. Так они, за не имением вентблоков, ставили пустотные плиты на-попА и использовали эти пустоты, как вертикальные вентканалы - не опоздал ли он с изобретением?. biggrin.gif
Гудвин
Цитата
Так они, за не имением вентблоков, ставили пустотные плиты на-попА и использовали эти пустоты, как вертикальные вентканалы - не опоздал ли он с изобретением?.
clap.gif
Skaramush
Во времена союзные мой отец задал вопрос: "Почему бы рационализаторам не пытаться неработающий процесс сделать работающим? Так нет, берут нормально работающий процесс, или устройство, или деталь и своими рацухами доводят до нерабочего состояния".
И что изменилось? biggrin.gif biggrin.gif
AlterNet
Почему же, вполне рабочий вариант с транзитом воздуха чере пустоты плит, единственное следует определиться:
- Не покусились ли братья электрики на эти же пустоты, есть у них такая же технология прокладки кабелей в пустотах.
- Из какого материала выполнена бетонная плита, правы были замечания, что подаваемый воздух может уносить с собой частицы пыли и др. инородного материала
ТГВК
Информация для размышления. Такая же как предложение от "Кулибина". Цитирую лист плана перекрытия части АС одного проекта: "...Пустоты в плитах перекрытий на глубину опирания заполнить бетоном класса В12,5....". Еще из собственного опыта. Если нет фальш-потолков в помещениях электрики постоянно интересуются расположением пустот в плитах.
Igor Barishpolets
Совершенно правильно!
Для того, чтобы проектировать внутриконструкционные системы отопления (охлаждения) необходимо прежде всего очень тесно сотрудничать с архитектором проекта, обучить монтажников и заготовителей, а также постоянно находиться на строительном участке, принимая все скрытые работы...
Гудвин
Учитывая различные мнения можно сделать вывод:

Если учесть все пожелания , и их выполнить, то стоимость ну ни как не уменьшится.

"Хотели как лучше, получилось как всегда"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.