Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная установка с фреоновым теплообменником
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Corsair
Господа, я знаю, что когда то давно (2-3года) эта тема уже обсуждалась на форуме. Позже я уже получил информацию о серийных установках с фреоновыми рекуператорами вместо пластинчатых, роторных и т.д. За ненадобностью отложил и как водится, потерял. А теперь возникла необходимость, и я не могу её разыскать. Может кто знает какое предприятие выпускает такое оборудованик, может есть более поздние обсуждения его на форуме. Буду благодарен за любую информацию.
kolobok0
Цитата(Зольников Михаил @ Apr 19 2007, 12:37 )
Да, зайди на сайт bb-consulting-ru, эти установки с фреоновым рекуператором называются "Климат"

это приточно-вытяжные установки. А вот приточки там в основном водяные. Точнее даже для водяных приточек - найдёте их контроллер, с саморегулировкой "Бриз-М". Программируется одын параметр - желаемая температура. Держит с точностью 1,5 градуса. К сожалению пока они его не воткнули в сам Климат...ждёмс...

с уважением
(круглый)
Corsair
Цитата(Зольников Михаил @ Apr 19 2007, 13:38 )
Да, действительно, не отркывается :-(((... Но такое оборудование есть и работает, напрмиер, в Тюмени. И мы и Заказчики довольны :-)

А по подробнее можно? Я про эксплуатацию, раз вы заказчики, энергоэффективность, всесезонность? Просто хотим сами попробовать, а практического опыта маловато...
Зольников Михаил
Я не заказчик.
Мне нравится это оборудование (не сочтите за рекламу).
Фреоновый рекуператор одновремено выполняет функцию кондиционера - зимой он забирает тепло из вытяжки, летом - "сбрасывает" тепло в вытяжной воздух. Что эффективно - если на улице +30, а температура вытяжного воздуха +25 - тепла снимается больше.
Честно скажу - раньше у них были пробелмы с автоматикой, некрасивые пульты управления. Сейчас, кажется, это решилось.
Corsair
Большое спасибо за инфу, помогли.
Нашел по этой ссылке http://www.mk-vent.ru/catalog/klimat/ Но тему закрытой не считаю. Если у кого есть опыт эксплуатации - буду очень благодарен, если поделитесь rolleyes.gif
kolobok0
Цитата(Corsair @ Apr 19 2007, 14:36 )
Нашел по этой ссылке http://www.mk-vent.ru/catalog/klimat/ Но тему закрытой не считаю. Если у кого есть опыт эксплуатации - буду очень благодарен, если поделитесь rolleyes.gif

прошу не считать моё мнение за опыт эксплуатации, но наверное смогу ответить на Ваши вопросы по ентим агрегатам. Кстати рекомендую взглянуть для квартиры не на фреоновые машины, а на рекуператорные (роторники). На мой взгляд заслуживает внимания роторники с пультами. Параметры не плохие, в комплекте 2 заслонки, сам агрегат (ротор с вентиляторами), автоматика и пульт, тэногрейка (как доп. довдочик по теплу). Про фичи не буду - тут лучше ознакомиться на прямую (достаточно гибко, на разные цвет и вкус). Холодить правда сей агрегат не будет, но по шумам и экономии тепла зимой - самое то.

сайт кстати вроде ожил...

а по климату можно сказать, что автоматика (помимо эстетики) отрабатывает детекцию и разморозку льда (при любой влажности и любых температурах) полностью автоматически. можно докомплектовать изернет блоком (прям управлять с любого компа. где угодно можно контролировать такую установку). актуально при большом кол-ве этих агрегатов. ну и т.д..

есть конечно же минусы. к ним можно отнести не поддерживании точной температуры на притоке с установки, в помещение. фреоновый контур либо включён, либо выключен. однако если энергетики у установки хватает - она поддерживает температуру в помещении. соответственно всё это нужно учитывать при расчётах.
в водяной версии климата - не работает одновременно компрессор и каллорифер.

с уважением
(круглый)
zyve
А вот вопрос уточняющий - кто-нибудь сталкивался с продажей /расчетом/эксплуатацией рекуператора тепла на фреоновых (тепловых) трубках???
Corsair
Цитата(kolobok0 @ Apr 20 2007, 13:29 )
Цитата(Corsair @ Apr 19 2007, 14:36 )
Нашел по этой ссылке http://www.mk-vent.ru/catalog/klimat/ Но тему закрытой не считаю. Если у кого есть опыт эксплуатации - буду очень благодарен, если поделитесь  rolleyes.gif

прошу не считать моё мнение за опыт эксплуатации, но наверное смогу ответить на Ваши вопросы по ентим агрегатам. Кстати рекомендую взглянуть для квартиры не на фреоновые машины, а на рекуператорные (роторники). На мой взгляд заслуживает внимания роторники с пультами. Параметры не плохие, в комплекте 2 заслонки, сам агрегат (ротор с вентиляторами), автоматика и пульт, тэногрейка (как доп. довдочик по теплу). Про фичи не буду - тут лучше ознакомиться на прямую (достаточно гибко, на разные цвет и вкус). Холодить правда сей агрегат не будет, но по шумам и экономии тепла зимой - самое то.

сайт кстати вроде ожил...

а по климату можно сказать, что автоматика (помимо эстетики) отрабатывает детекцию и разморозку льда (при любой влажности и любых температурах) полностью автоматически. можно докомплектовать изернет блоком (прям управлять с любого компа. где угодно можно контролировать такую установку). актуально при большом кол-ве этих агрегатов. ну и т.д..

есть конечно же минусы. к ним можно отнести не поддерживании точной температуры на притоке с установки, в помещение. фреоновый контур либо включён, либо выключен. однако если энергетики у установки хватает - она поддерживает температуру в помещении. соответственно всё это нужно учитывать при расчётах.
в водяной версии климата - не работает одновременно компрессор и каллорифер.

с уважением
(круглый)

Все таки у подобной (фреоновой) установки есть ряд неоспоримых преимуществ:
1 Экономичность
2 Возможность поддержания необходимых климатических параметров
3 Отсутствие ПОЛНОЕ наружных блоков на фассадах здания
4 Комплексность решения и отсутствие рециркуляции (при желании конечно)
kolobok0
Цитата(Corsair @ Apr 20 2007, 13:36 )
Все таки у подобной (фреоновой) установки есть ряд неоспоримых преимуществ:
1 Экономичность
2 Возможность поддержания необходимых климатических параметров
3 Отсутствие ПОЛНОЕ наружных блоков на фассадах здания
4 Комплексность решения и отсутствие рециркуляции (при желании конечно)

1) экономичность - да. Когда COP ТН выше единицы (а это не во всех режимах), и ТН включён. Да, Вы абсолютно правы.
2) Про параметры климатические - это дюже круто. Параметров два. Это кубатура и температура. Если не возможно выполнить второе - выбирается первое, но не в ущерб СНИПов. Но при возможности выхода за рамки снипов - страдает кубатура.
3) ну по поводу наружных блоков - это фраза из рекламы. Не бум раздувать сей факт, он очевиден. Хотя не понятно - для каких систем вентиляции они требуются (приведите примеры. а то, что то я не в курсах) ?
4) опять фраза из рекламы. Кто же спорит, что комплекс. smile.gif А вот отсутствие рециркуляции - чёрт его знает. Одним подавай 100 процентов, другим не обязательно. Даже некоторые люди готовы пойти на подмес определённого кол-ва воздуха (и выиграть в температуре), если расчёты произведены не качественно и мощность установки значительно ниже чем требуется (тогда не хватает энергетики у установки, для прогрева воздуха на 100% вентиляции).

от так...

с уважением
(круглый)
Зольников Михаил
Будь такие установки подешевле, я бы их повсеместно ставил, потому что сейчас актуально энергосбережение.
Corsair
Цитата(kolobok0 @ Apr 20 2007, 14:43 )
1) экономичность - да. Когда COP ТН выше единицы (а это не во всех режимах), и ТН включён. Да, Вы абсолютно правы.
2) Про параметры климатические - это дюже круто. Параметров два. Это кубатура и температура. Если не возможно выполнить второе - выбирается первое, но не в ущерб СНИПов. Но при возможности выхода за рамки снипов - страдает кубатура.
3) ну по поводу наружных блоков - это фраза из рекламы. Не бум раздувать сей факт, он очевиден. Хотя не понятно - для каких систем вентиляции они требуются (приведите примеры. а то, что то я не в курсах) ?
4) опять фраза из рекламы. Кто же спорит, что комплекс. smile.gif А вот отсутствие рециркуляции - чёрт его знает. Одним подавай 100 процентов, другим не обязательно. Даже некоторые люди готовы пойти на подмес определённого кол-ва воздуха (и выиграть в температуре), если расчёты произведены не качественно и мощность установки значительно ниже чем требуется (тогда не хватает энергетики у установки, для прогрева воздуха на 100% вентиляции).

от так...

с уважением
(круглый)

По поводу наружных блоков - это далеко не реклама smile.gif Представьте себе многоквартирный жилой дом, где по тем или иным причинам (что бывает не редко) отсутствует центральная система кондиционирования - это при использовании простейших сплитсистем - просто "ствол дерева в бородавках наружных блоков" проблем с ними, и не только дизайнерских масса. При использовании систем "Климат" эти проблемы становятся не актуальны, а т.к. дом на стадии "П" то учесть все ньюансы связанные с такой системой мне по силам. Проблема только в их эксплутационных качествах, для чего и был задан вопрос.
Беда в том, что дом строится элит-класса и почему то заказчик в ТУ отказался от центральных систем кондиционирования, но наряду с этим выставил требование вентиляция с энергосбережением. Я тут проработал несколько схем, если кому надо - могу выложить. Сейчас рассматриваю вариант с установками "Климат". Не факт, что они будут приняты, но мы сейчас как раз на стадии выбора варианта решения задачи. Вот и вся предистория, простите если показался многословным smile.gif
Рециркуляция тоже имеет право на существование - хотя бы потому, что в квартире не всегда бывает "полна горница людей" В случае, когда в помещении (квартире) находится минимум людей, вполне уместным кажется вернуть некоторое количество воздуха не выбрасывая его наружу, дабы снизить энергопотребление системы в целом - ведь она расчитана на максимальное количество жильцов. Беда в том, что очень сложно определить когда и сколько нужно пустить воздуха на рециркуляцию, в ручную это делать не стоит, я совсем не уверен в компетентности и объективности пользователей системы, а автоматика получится сложной и не надежной, поэтому предпочитаю строить сбалансированые системы расходующие какой то определенный фиксированый объем воздуха - "золотой балланс" tongue.gif Да, и я, хоть и не застрахован от ошибок, но предпочитаю с расчетами не шутить, поэтому, слава богу, мне не приходилось жертвовать качеством воздуха в пользу температурыsmile.gif

Добавлено - 11:41
Цитата(Зольников Михаил @ Apr 20 2007, 14:48 )
Будь такие установки подешевле, я бы их повсеместно ставил, потому что сейчас актуально энергосбережение.

+1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.