Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование при естественной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Alena
Делаю часть ОВ в мясном магазине, переоборудованном из офиса. Часть вытяжки - естественная, а на недостаток объема вытяжки хочу применить механическую вентиляцию. Еще необходимо установить кондиционер( сплит-систему). Как тогда будет обеспечен приток воздуха, если при рабочем кондиционере нельзя открывать окна? Неужели все таки придеться делать механический приток?
Странная Белка
Пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий розничной торговли" почитайте. Все зависит от площади магазина.
Alena
магазин маленький 150 м2
Странная Белка
Очень хорошо, а теперь берем Пособие и читаем про вентиляцию магазинов площадью 150 м2.
ivan-l-ing
Один мой коллега, штудирую нормы сделал из них своеобразные вырезки, касаемые разделов ОиВ, мне очень понравилось rolleyes.gif
m@Rka
Вполне достаточно сделать естественную вытяжку с кратностью 1. Если делать механическую понадобится и приток организовывать со всеми вытекающими, зачем вам это надо? Сомневаюсь что у заказчика есть лишние деньги. Лучше установите хорошие кондиционеры.
Зольников Михаил
Думаю, что не будет ничего страшного, если иногда будут открывать окна. К тому же - у Вас магазин не герметичный, покупатели заходят, двери открывают, сотрудники через служебный ход принимают товар... Ориентируйтесь не только на СНиП, но и на здравый смысл. (это - к тому, что будет компнсация вытяжки)
СНиПы пишут люди, которые очень часто не имеют представления о том, что пишут.
Странная Белка
Вы щас научите! Здравый смысл! Я хотела, чтобы Alena нормативную литературу почитала и знала что-откуда берется. В Экспертизе Вы как собираетесь свой здравый смысл объяснять? А зимой в -26 тоже окна открывать?: спросят Вас в экспертизе и пойдете Вы, проектировать механическую вентиляцию. И завесу еще на входе повесите.
Зольников Михаил
Цитата(Странная Белка @ 2.8.2007, 9:04) [snapback]152181[/snapback]
Вы щас научите! Здравый смысл! Я хотела, чтобы Alena нормативную литературу почитала и знала что-откуда берется. В Экспертизе Вы как собираетесь свой здравый смысл объяснять? А зимой в -26 тоже окна открывать?: спросят Вас в экспертизе и пойдете Вы, проектировать механическую вентиляцию. И завесу еще на входе повесите.

У вас что, всю зиму стоит -26? Прямо не изменяясь ни на секунду? Для моего города, напрмиер, расчетная температура -38 - откуда ученые взяли такую цифру? Напрмиер, в эту зиму была самая холодная температура -30. Всякие дурак СНиПов понапишут, что потом ни один умный не разберет :-))
В экспертизе защищу - легко. Если бы это был мой преокт. Все обосную и зазищу, и это не просто слова.
Нормы знать надо, но, в первую очередь руководствоваться здравым смыслом.
По поводу завесы - это на усмотрение Заказчика. Посмотрите по нормам, при каком числе людей вешается завеса, при какой температуре, и есть ли у магазина тамбур.
Странная Белка
Я ж не отрицаю. Здравый смысл-эт хорошо, но ведь нормы тоже надо соблюдать. И в экспертизе никого не волнует сколько дней за зиму у нас -26. Я так понимаю, что у Alena опыта проектирования практически нет, а вы ее учите полагаться на здравый смысл. Это мы с Вами уже можем как-то соотнести нормы и реальность, а ей для начала, надо знать как все делается по нормам. Объект-то - мелочь пузатая, не стоит той дискуссии, что мы тут развели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.