Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комплектация узла обвязки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ex_promt
Господа, столкнулся с задачей комплектации узла обвязки, обслуживающего калорифер приточной вентустановки большой производительности (по воздуху 72800 м3/ч, 1268 кВт, вода 100°/65°С; 31,42 м3/ч).
Со схемой узла обвязки, в принципе, всё ясно. Вопросов нет.
Но вот с подбором оборудования, в частности циркуляционного насоса с мокрым ротором, были некоторые затруднения. Предлагаю ниже информацию, может быть кому пригодится. smile.gif
Требовался циркуляционный насос с мокрым ротором производительностью 31,5 м3/ч, напором 125 кПа. Насосы UPS Grundfos явно не дотягивают до этих параметров.
В конце концов я остановился на насосе датской фирмы Smedegaard типа EV8-120-2C (DN80; 2,8 кВт; 2800 об/мин). На пределе он проходит: 31,5 м3/ч, напором 12,5 м в.ст. (123 кПа). Стоит он на удивление при своих уникальных параметрах не дорого. Другой типоразмер EV10-200-4C, выдавая те же параметры, имеет цену в 2,5 раза большую.
Встала проблема точного определения характеристик насоса. Каталог от поставщика АДЛ имеет совершенно непригодные мелкие графики и скудную информацию. В частности, в нём ни слова нет о минимальном давлении на всасывании насоса.
Я вышел непосредственно на сайт датской фирмы-производителя Smedegaard.
Там можно в режиме On Line подобрать подходящие насосы. Но время сессии крайне ограничено.
При желании можно скачать дистрибутив программы подбора насосов WPsel_Smedegaard. Программа простенькая. Можно установить себе русскую версию. Правда, назвать её русской можно с большой натяжкой. 80% терминов на английском, но, при желании, разобраться можно. Работает программа нормально.
К слову, я пока не встретил ни одного отечественного поставщика, предлагающего её широкому кругу пользователей.
Там же я скачал каталог насосов EV Smedegaard. Каталог на англ., но существенно полнее предлагаемого отечественными поставщиками. Каталог прилагаю. smile.gif
ex_promt
И ещё есть вопрос, к тем кто увлекается созданием нормальных схем узлов обвязки (удобных для наладки и в эксплуатации)...
Думаю, Вы сталкивались с задачей размещения на трубе современных биметаллических термометров с длиной штока 40...200 мм.
Как известно, для снятия показаний с удовлетворительной точностью шток термометра должен полностью омываться рабочей средой. Следовательно, его не воткнёшь в патрубок на магистрали, т.к. там будет застой воды, и показания не будут соответствовать температуре потока.
Примерно по той же причине термометр не поставишь в тройник, соединяющий подающую и байпасную магистрали (смешивание потоков на входе в калорифер). В этом случае. термометр также будет показывать величину, далёкую от температуры смеси потоков теплоносителя. монтировать его следует на некотором расстоянии после смешения потоков.
И как же быть в данной ситуации? Есть ли недорогие, доступные (не «кустарные») способы установки биметаллического термометра с длинным штоком на горизонтальном трубопроводе?
blink.gif
Vano
Уважаемый коллега, а поясните зачем Вам нужны именно насосы с мокрым ротором?
Ведь на таких расходах логичнее было бы использовать насосы с сухим ротором - например типа in line, например серия ТP?
для Ваших условий подходит TP65-150/4, прикладываю файл подбора.
Vano
Цитата(ex_promt @ 4.9.2007, 16:23) [snapback]162896[/snapback]
Примерно по той же причине термометр не поставишь в тройник, соединяющий подающую и байпасную магистрали (смешивание потоков на входе в калорифер). В этом случае. термометр также будет показывать величину, далёкую от температуры смеси потоков теплоносителя. монтировать его следует на некотором расстоянии после смешения потоков.
И как же быть в данной ситуации? Есть ли недорогие, доступные (не «кустарные») способы установки биметаллического термометра с длинным штоком на горизонтальном трубопроводе?
blink.gif

Такие решения есть в типовых узлах учета тепла ИТП, ЦТП, где нужна как раз точность, установка датчика температуры типа КРТП кажется так звучит, посмотрю у себя в архиве, или может кто еще подкинет.
ex_promt
Спасибо за отклик и за совет... smile.gif

Насос с сухим ротором отличается тем, что со временем у него изнашивается и начинает течь сальник вала.
Насос с мокрым ротором относится практически к числу агрегатов, наподобие "вечного двигателя", не требующего никакого обслуживания в течение всего срока службы. smile.gif
-----------
О большой точности получения показаний температуры теплоносителя речи не идёт. Но она должна адекватно отражать, давать косвенную характеристику, скажем, изменения величины дросселирования регулирующего клапана за какое-то время, либо показывать результат изменения настройки балансировочного клапана или поворотного дискового затвора, установленного на байпасе узла обвязки... newconfus.gif
-------------
Кстати, в связи с последним, как Вы считаете, коллеги: так ли уж нужен при наладке работы узла обвязки калорифера термометр на подающей магистрали перед калорифером? thumbdown.gif
Vano
Цитата(ex_promt @ 4.9.2007, 16:56) [snapback]162915[/snapback]
Насос с сухим ротором отличается тем, что со временем у него изнашивается и начинает течь сальник вала.
Насос с мокрым ротором относится практически к числу агрегатов, наподобие "вечного двигателя", не требующего никакого обслуживания в течение всего срока службы. smile.gif

Хозяин барин конечно, но для всяких технических условий есть своё техническое решение - для таких больших расходов все таки предпочтительно сухой ротор.
Проблему в использовании сальника не вижу в TP нет классической сальниковой набивки, а есть "необслуживоемое торцевое уплотнение" на крайняк закажите запасное в спецификации.
Хотя и проблем с сальниковой набивкой особо не вижу - набивал неоднократно.
Вообщем для каждой ситуации есть своё решение - насосы ин лайн применяются в качестве циркуляционных в отопление повсеместно.
ex_promt
По этому вопросу у меня также нет однозначной позиции... Честно говоря, не определился... thumbdown.gif
Просто сработала инерция мышления... Вроде, насос с мокрым ротором - это стало, как догма для узлов обвязки.
С другой стороны, хотелось бы облегчить жизнь службе эксплуатации. Сам много лет проработал механиком цеха, и даже пару лет - слесарем.
А тут получаешь просто идеальный агрегат: поставил и забыл. biggrin.gif
Опять же, меня подкупила цена. Мне когда назвали в АДЛ 45630 руб., я даже не поверил, стал перепроверять в Интернете. Странно низкая цена для уникального насоса. Возможно, здесь есть какой-то подвох, и насос "полетит" через пол года... Но, вроде - Дания, не Китай...
Вопросов много. С таким крупным калорифером сталкиваюсь впервые. И посоветоваться не с кем... huh.gif
Vano
Коллега если подходить комплексно,
уверяю Вас что при таких расходах теплоносителя у Вас на объекте будет тепловой пункт, в котором будут устанавливаться циркуляционные насосы отопления под такие расходы они будут как минимум типа в линию. И если такого типа насосы уже есть на объекте, то и разницы для слесарей нет.
А такие насосы как раз используются в тепловых пунктах - подразумиваем тепловой пункт с независимым подключением к сетям или котельную - значит на объекте уже есть насосы с сухим ротором.

Цитата(ex_promt @ 5.9.2007, 12:27) [snapback]163135[/snapback]
Вопросов много. С таким крупным калорифером сталкиваюсь впервые. И посоветоваться не с кем... huh.gif

С такими вопросами и расходами лучше советоваться в разделе теплоснабжения тема проектирование ИТП как раз близкая.
ex_promt
Иван, ещё раз спасибо за совет...
Надо подумать. thumbdown.gif Уплотнение вала - это не проблема. Хотя, возможно и вызовет некоторые затруднения, учитывая специфику объекта (гор. больница).
Меня больше беспокоит, что у меня в варианте с насосом с мокрым ротором давление получается в притык... А я условий объекта толком не знаю, и как там, в реальности будет смонтирован узел обвязки, одному богу известно... thumbdown.gif
И очень даже может быть, что потери давления окажутся больше расчётных. И можно попасть на не малые бабки... newconfus.gif
Короче, надо па.. па... па...подумать... tomato.gif
-------------

Как насчёт термометра перед калорифером? Реально от него какой-то прок будет при наладке? Или - так, для красоты, и не более того? smile.gif

Кстати, идеальная расширительная камера для вставки биметаллического термометра с длинным штоком - вертикальный грязевик.
Дёшево и сердито. Заодно будет дополнительно вода очищаться, осадок собираться.
Поскольку оптимален по цене термометр с осевым (тыльным) присоединением, то надо грязевик установить горизонтально (или под 30° к горизонту), а не вертикально. По центру торца сделать отверстие с резьбой G1/2" под защитную колбу термометра, а несколько выше - под кран-спускник воздуха (или под угольник с автоматическим воздухоотводчиком), а имеющееся отверстие по краю торца 1/2" заглушить.
smile.gif
Vano
Сергей, еще одно место для установки термометров - подъемы или опуски, то есть ставить термометр в отвод 90 градусов.
По поводу я бы поствавил и ставлю 4 термометра - на входе выходе из узла, на входе выходе из калорифера, чтобы контролировать работу смесительного узла.

Цитата(ex_promt @ 5.9.2007, 15:49) [snapback]163337[/snapback]
Кстати, идеальная расширительная камера для вставки биметаллического термометра с длинным штоком - вертикальный грязевик.
Дёшево и сердито. Заодно будет дополнительно вода очищаться, осадок собираться.
Поскольку оптимален по цене термометр с осевым (тыльным) присоединением, то надо грязевик установить горизонтально (или под 30° к горизонту), а не вертикально. По центру торца сделать отверстие с резьбой G1/2" под защитную колбу термометра, а несколько выше - под кран-спускник воздуха (или под угольник с автоматическим воздухоотводчиком), а имеющееся отверстие по краю торца 1/2" заглушить.
smile.gif

Сергей посмотри вот этот рисунок от этой же компании поставщика - отверстие уже есть в грязивике.
http://santech.ru/katalog/card.php3?cid=3939

в твоей ссылке тоже есть отверстие названо только по другому.
Vano
Цитата(ex_promt @ 4.9.2007, 16:23) [snapback]162896[/snapback]
И ещё есть вопрос, к тем кто увлекается созданием нормальных схем узлов обвязки (удобных для наладки и в эксплуатации)...
Думаю, Вы сталкивались с задачей размещения на трубе современных биметаллических термометров с длиной штока 40...200 мм.
Как известно, для снятия показаний с удовлетворительной точностью шток термометра должен полностью омываться рабочей средой. Следовательно, его не воткнёшь в патрубок на магистрали, т.к. там будет застой воды, и показания не будут соответствовать температуре потока.
blink.gif

Сергей как и обещал прикладываю типовой, не кустарный и согласуемый железно в Энергосбыте, вариант установки термометров со штоками длиной 100 мм в трубопровод Ду80, и 120 мм в трубопровод Ду100. Стр 24 типового проекта.
Использование расширителей для установки термометров такое древнее решение - конечно при узле Ду 25 не катит - уж больно некрасиво, а вот для Ду 40 и выше в самый раз и цена вопроса на термометр пара переходов и кусок 80 й трубы.
ex_promt
Понятно, Иван.
Я видел этот вертикальный грязевик с фланцами, когда лазил по сайту Сантехкомплекта. Но его я не захотел применять. Итак "дура" здоровенная, а тут ещё и фланцы... Да, и вообще, накой они... Чего там может сломаться в этом грязевике?
Приварить её к магистрали, и всех делов... smile.gif
Честно говоря, мне грязевик не совсем нравится. Хочется чего-нибудь поизящней. Ради маленькой фитюльки ставить такую дуру (?). Да, только: где ж её взять, эту изящную камеру?... cool.gif
У нас же пока всё - на совковый лад, поувесистей, да покрепче. Чтобы взял в руки - маешь вещь...
----------------
Про угловую бобышку, под 45° к трубе, я тоже думал, как и про установку в отвод... Не нравятся мне эти варианты. Это надо голову наклонять, крутить, заглядывать, залазить куда-то, или приседать...
Опять же, хорошо, если отвод будет "от тебя", а если в обратную сторону? А ради термометра делать специально лишний калач не хочется: и габариты, и работа, и сопротивление добавочное... Да, и смотреться будет убого... huh.gif
Хочется, чтобы человек встал на расстоянии 2-3 метров перед узлом обвязки, фронтально, и чтобы ему было видно показания сразу всех приборов.
Вот это будет нормально...
------------
А про центральное отверстие G3/4" - это ты верно подсказал... smile.gif
Я хотел туда кран поставить для слива, а сейчас подумал: к чему он там (?) Если осадок удалять, то всё равно фланец надо разбалчивать... Опять же, если грязевик горизонтально располагать, то кран будет слишком высоко для слива осадка... Под него надо новое отверстие делать, в нижней части торца.
------------
Четыре термометра, это круто... Меня монтажники не поймут, если я так нарисую. biggrin.gif
На обратке, сразу после калорифера - точно термометр лишний будет. У него показания ничем не будут отличаться от показаний термометра на выходе узла обвязки, поскольку на участке обратки между калорифером и выходом из узла обвязки ничего не добавляется. Вода только отбирается на подмес, но не добавляется...
Я имею в виду, конечно же, схему с 2-х ходовым регулирующим клапаном, или с 3-х ходовиком смесительного типа, без перепуска. Впрочем, последним я всё равно не доверяю. Есть ситуации, когда и у этого клапана возможен перепуск в обратку. cool.gif
--------------
Спасибо, коллега, за консультацию. clap.gif Насос я теперь поставлю TP Grundfos, только чуть больший типоразмер - TP 80-180/2, с запасом (31,5 м3/ч; 16,2 м.в.ст. = 159 кПа). Лучше лишние 40-50 кПа зажать дросселем, чем оказаться в ситуации, когда напора не хватит. cool.gif
Работёнка текущая - "левая", за ошибки спрос будет строгий. Если что, рублём накажут по полной программе... ph34r.gif
Кстати, я не понял: у насоса с сухим ротором TP есть возможность ступенчатого переключения скорости, как у UPS ?
ex_promt
Долго оттягивал, но в конце концов понял, что без 3-х мерной модели не смогу верно сконфигурировать узел обвязки. Да, и монтажники не разберутся...
Результат предлагаю Вашему вниманию в виде DWF-файла (1,2 Мб). Обошёлся без применения грязевика. Чему рад. Уж очень он громоздок. smile.gif
DWG-файл получился весьма тяжёлым (10,5 Мб).
Думаю, это вышло из-за показывающих приборов и шаровых кранов, которые я заимствовал из модели ИТП (9,92 Мб), некогда ранее опубликованной здесь на форуме. Это оборудование весьма красиво и реалистично (как и весь ИТП в целом), но краны там каждый порядка 4 Мб, а термометр и манометр с виброгасящей трубкой - порядка 700 кб. Для РС с процессором 3 Ггц такой файл - на пределе возможностей. thumbdown.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.