Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Начинающий проектировщик
Здравствуйте, уважаемые колеги!

Срочно требуется ответ на вопрос: нужен ли вообще насос (подкачивающий) в системе или можно без него напрямую подключить к теплосети? helpsmilie.gif

Дано: сисиема зависимая
темпмература теплоносителя в теплосети - 95-70
температура на отопление - 95-70
давление в подающем - 5 кгс/см2
давление в обратном - 4,3 кгс/см2 (получается располагаемый напор 7м, как я понимаю rolleyes.gif )
здание 2 этажа (общая высота от ввода сети до верхней точки системы отопления 4,5м)
гидравлические потери в системе отопления - 0,6м

Вот, вроде бы и все. С нетерпением жду ваших советов, заранее спасибо!

З.Ы.: если нужны какие-то дополнительные данные - прошу сообщить.
ssn
в нормах по тепловым узлам сказано, что при совпадении графиков тепловой сети и системы отопления устройство узла смешения не требуется...
так что - непосредственное присоединение.
хотя моё мнение, что для регулировки теплопотребеления очень не плохо поставить циркуляц насос и рег клапан. но это лишь моё мнение.. smile.gif
krvit
Можно и напрямую, через шайбу, подключить. Только тогда ваше теплопотребление будет зависеть от режима отпуска тепла источником. Шаба пломбируется энергоснабжающей организацией (наладка гидравлического режима теплосети). А можете и клапан после шайбы запроектировать (для возможности ручной регулировки теплопотребления).
Схем завязанных на электронный контроллер при безнасосном и без подмеса обратки подключении я не встречал, но мне кажется, что и такое возможно.
инж323
Поставте РР(регулятор перепада, он же и расхода) т.к. в ТУ написаны расчетный перепад или теоретически имеющийся, а он может отличатся от реально имеющегося в точке подключения.Им и погасите излишки давления.И потери на вводе не забудте.
Начинающий проектировщик
Большое спасибо за ответы! Посмотрел СП "проектирование тепловых пунктов" нашел указанное место bestbook.gif А если система закрытая, в ней ведь высота подъема (высота здания) вообще не учитывается (статический напор кажется называется)? Т.е. давление тратится лишь на преодоление сопротивления ситемы отопления, так? Горячую воду решили водоподогревателями греть. Шайбу, наверное, пломбировать никто не будет - объект находится в районе, в небольшом поселке и питается от маленькой котельной, обслуживающей всего несколько зданий. Регулятор надо будет обязательно поставить. Ну и ручные балансировочные клапаны на ветках. Только какой регулятор: РТ или РД? Или может оба? Система однотрубная, кстати.
инж323
РД конечно, но в этом случае две импульсных трубки, что б он РР стал.
У вас на обратке 4.3 -более чем достаточно для поддержания статики.Ну, а если бывают аварии, то от опустошения можно и РД до себя на обратку поставить.
А на ГВС своя песня.Но врезка после РР.
Начинающий проектировщик
Цитата(инж323 @ 4.12.2007, 9:37) [snapback]197907[/snapback]
РД конечно, но в этом случае две импульсных трубки, что б он РР стал.
У вас на обратке 4.3 -более чем достаточно для поддержания статики.Ну, а если бывают аварии, то от опустошения можно и РД до себя на обратку поставить.
А на ГВС своя песня.Но врезка после РР.

Спасибо! Буду ставить РР smile.gif Но нужна ли в таком случае шайба будет? Или может лишь ей обойтись? Просто тут речь идет не об эфективности и надежности, а о цене... Как бы деревня, и денег у них не очень-то и много, поэтому чем дешевле, тем лучше...
Воду имеется в виду греем водопроводную... Логос в общем установку ставим, и поэтому врезок на ГВС не будет
инж323
Шайба уже не понадобиться.
Про ГВС.Ну а греете то водопроводную той из тепловых сетей?Врезаетесь стало быть в трубу с теплоносителем.
Вы со схемой определитесь.
А Логос эт что за чудо?Откуда берет ТО, чем греет?
Начинающий проектировщик
Вот в интернете нашел неплохое описание этой установки smile.gif

http://www.privod-kubani.ru/logos/logos.htm

А вообще, раньше наша организация их всегда ставила, но обычно в качестве резервного источника ГВС.

Со схемой определился: гребенка на 5 веток на отопление и все. Возможно будет врезка на ТСН калориферов, но это если заказчик захочет их ставить (может вентиляции в зимний период и не будет - форточками обойдутся rolleyes.gif ). Если будет то там уже сложнее пойдет: надо будет по независимой схеме через теплоообменник подключать с антифризом во втором контуре... Но это другой вопрос уже smile.gif

Из оборудования ставлю грязевик, по вашему совету РР, балансировочные на ветках... ну запорная арматура и измерительные приборы, разумеется. Вроде все smile.gif
инж323
Вы вроде экономить собирались, а теперь вон балансировочники ставить хотите.Ветви не увязаны то почему?А увязаны, так для чего балансировочники?
А вот с ТСН калориферов похоже промашка будет.Или они где рядом с ИТП(и по отметкам тоже) и врезаны до РР и шибко мало перепада у вас.Весьма погранично их применение, может и не хватить.Или тогда с ТО и насосами, но уже оборудование будет дороже и больше по типоразмерам(график то пониже станет)
А зачем ЛОГОС то вам?У вас есть тепло, постовте ТО , если там по качеству теплоносителя худо, да и насосы и пусть у людей хорошо будет.А с ЛОГОСом куда вы эту электроэнергию впишите потом, в какую статью?Тариф ГВСа не покроет расходов по счетчику электроэнергии- следовательно его будут ломать и по долго не чинить, что б не платить за эл.энергии(ЖЭК), а жильцы соответственно без ГВС сидеть будут.
Начинающий проектировщик
Дело в том, что отопление считал другой человек, совершенно с нашей организацией не связаный. Он и понадеялся на балансировочные клапаны. Сейчас пересчитывать, если начинать, то им же (заказчику) дороже и выйдет, на оплату нашего труда, чем просто балансировочники поставить. Так что тут, к несчастью, без вариантов.

С калориферами пока что вопрос не решенный, но действительно, если все же заказчик захочет их ставить, то там поможет лишь с ТО и насосами вариант.

С ГВС. Позвонил заказчику, объяснил ему, что выгоднее ГВС сделать от сети, он согласился smile.gif Надо ли предусматривать врезку ГВС на летний режим? Летом, вроде как, вода берется из обратки, а в подаче вообще воды нет, как мне сказали... Совершенно не знаком с этим вопросом tomato.gif Но нашел вроде схему, где есть такая врезка.
инж323
Открытая схема ГВС от обратки, если водица в реалии приличная.Но вы же с теплообменником хотели.
А летом отдыхать-нет ГВС т.к. возможно котельная летом отдыхает.А у кого то есть ГВС в поселке этом?

Вы про балансировочники хоть заку не озвучивайте- с ними вообще можно не считать отопление, что он вам и скажет не заплатив за него.Если грамотный.
Начинающий проектировщик
Заказчик не очень грамотный, в принципе, но отопление же считал другой человек, так что нам уже за него итак не платят, и мы только усложним себе работу, если начнем пересчитывать и увязывать ветки smile.gif

ГВС в поселке есть, в тех домах, что подключены к сети. В нашем здании (оно, забыл сказать, не жилое, а скорее общественное) тоже должно быть. Летом котельная работает на горячую воду исключительно.
Бабай
Приветствую всех, дамы и господа. Чтобы не создавать дополнителную тему, и пользуясь случаем, хотел бы поспрошать... Ежели перепад давления в теплосети ниже перепада давления в системе отопления здания.
Дано:
Система - зависимая.
Перепад давления теплосети, скажем, 5 м
Потери давления в системе отопления - 8м
Ясно, что давление надо будет повышать... Насос, устанавливаемый на циркуляцию должен давать давление 3м? То есть покрывать разницу давления? Я правильно понимаю, что потери давления в системе уберут эти 3 м. Прошу меня простить, ежели опять косность языка проявляется... Что в этом случае будет в обратном трубопроводе? Понимаю, что вода, но с давлением-то что произойдёт. Мне до поры до времени везло. И подобных задач я не получал, но вдруг случиться? Хотелось бы быть готовым.
инж323
H насоса -3 метра.
Ж=Жсистемы.
Хотя странные потери на 8 метров.Не проще ли пересчитать на то давление, что у вас располагаемое.И без всяких насосов.

А Р2 выше здания?
Бабай
Задачка чисто эмпирическая. С гидравликой проблем нет. Увязку иногда получается делать до полпроцента по внутрянке. Интересовала именно проблема когда давление в системе больше, нежели в сети. Агромадное спасибо. Камень упал с души и отдавил ноги. clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.