Полная версия этой страницы:
Люди или КРАТНОСТЬ
olga_g.
21.12.2007, 18:07
Речь идет о спортивном сооружении, максимум, одновременно занимающихся людей в котором, будет 200 спортсменов.
Объем сооружения 75 000 м3
Если расчитывать по людям (СНиП 2.08-02-89), исходя из 80 м3/час х 200 чел= 16 000.
мы округлили до 100м3/час и взяли 20 000 м3/час
НО! если все это добро перевести в кратность, то становится страшно, не попадают ли в обморок от недостатка кислорода
20 000/ 75 000=0,27 крат
Поделитесь рассуждениями, ппппплыыыз!
А зрители есть? И скажите высоту помещения
Tema219
21.12.2007, 18:22
а мне казалось в снипе пишут " по расчету, но не менее чем 80куб/чел в час"...делали расчет?
olga_g.
21.12.2007, 18:48
нет. расчет не делали
зрителей нет и не будет
высота сооружения 6 м
для представления о чем идет речь
http://www.corrugated-steel.com/flash.html
Цитата(olga_g. @ 21.12.2007, 18:48) [snapback]204739[/snapback]
зрителей нет и не будет
Оля, это не то, что Вам нужно?
Цитата
8.1.6 Самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции предусматриваются для: спортивных залов, душевых, раздевальных для занимающихся и массажных, служебных помещений для административного и инженерно-технического персонала, инструкторско-тренерского состава, бытовых помещений для рабочих, технических помещений.
Спортивные залы без мест для зрителей, имеющие объем, при котором на каждого единовременно занимающегося приходится не менее 80 м3 объема зала, допускается проектировать с естественной приточно-вытяжной вентиляцией с обеспечением однократного воздухообмена в 1 ч.
СП 31-112-2004
Василич
21.12.2007, 21:00
Я вот полагаю, что кратность не главное. 75 000 это при высоте 6м, а если рабочая зона 2м. Главное чтоб там комфортно было. Так что если воздух нормально роздан все ОК будет.
olga_g.
21.12.2007, 21:08
что-то ребята я недопонимаю значение фразы
Цитата
на каждого единовременно занимающегося приходится не менее 80 м3 объема зала
tuguzak
21.12.2007, 21:09
Цитата(BUFF @ 21.12.2007, 20:56) [snapback]204795[/snapback]
"...с естественной приточно-вытяжной вентиляцией с обеспечением однократного воздухообмена в 1 ч."
СП 31-112-2004
Интересно где на высоте 6 м взять распологаемое давление чтобы организовать естественную тягу...да и протяженность коридоров нехилая в радиус действия 10 м не попадает наверняка.
Думаю лучше будет взять 1 крат при помощи механической вентиляции со ссылкой на "СП 31-112-2004" любезно предоставленного BUFFом - и не париться.
В рабочей же зоне надо обеспечить , а не по всей высоте.Ну и будет там "подушка" некая.Роздайте приемлимо только.
И еще(дочь 6 лет гимнастикой занималась) ни в одном зале из нескольких не работала вообще вентиляция приточная(сквозняк только -если дверь открыть)- воздух приличен был.Пахло иногда конечно.Да и ,кста, при нахождении на перекладине голова около 3 м. по высоте находится и до 4 -х метров.Кратковременно.
200 челХ80 кубов=16000 кубов.А у вас 75 тысяч -объем зала.Дальше стоит расшифровывать?
Цитата(tuguzak @ 21.12.2007, 21:09) [snapback]204807[/snapback]
Думаю лучше будет взять 1 крат при помощи механической вентиляции со ссылкой на "СП 31-112-2004" любезно предоставленного BUFFом - и не париться.
угу...
Цитата
что-то ребята я недопонимаю значение фразы
Вы же написали? 200 рыл...
1 крат компенсировать надо чем то, и по теплу то же, высота большая зала - расточительно 1 крат, лучше от них уйти, если позволяет нормативка.
olga_g.
21.12.2007, 21:14
протяженность коридоров нехилая в радиус действия 10 м не попадает наверняка.
протяженность тоннеля- 1 км
Сходил по ссылке- бежать от 1 крата!!!Эдак летом вообще можно там застрелится от нагрузок по холоду можно будет!
tuguzak
21.12.2007, 21:28
Цитата(инж323 @ 21.12.2007, 21:21) [snapback]204814[/snapback]
...летом вообще можно там застрелится от нагрузок по холоду можно будет!
Летом там и тяги не будет при "естественной" приточно-вытяжной...
"на каждого единовременно занимающегося приходится не менее 80 м3 объема зала" это наверное то же самое что и в СНиПе
АВОКа мутняк, зато звучит круто
"Кратность воздухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м3/ч на чел. 3 м3/м2, если общая площадь квартиры без учета площади летних помещений меньше 20 м2/чел. "
Мля выпито уже не мало...не осознаю чо они хотели этим сказать - завтра разберусь
Да никакой же естественной не получится- 1 км коридора с лыжней в снегу.
tuguzak
21.12.2007, 21:37
Цитата(olga_g. @ 21.12.2007, 21:14) [snapback]204811[/snapback]
протяженность тоннеля- 1 км
...поставить всего 100 стато-механических дефлекторов
глупая мысль... только не бейте, не ОВечник я
ОК, 1 крат много. 80х200 мало. а если посчитать по скоростям движения воздуха? это же, по сути, труба? приточно-вытяжная ОВ означает, что мы где-то воздух берем, где-то выпускаем. воздух движется по трубе. есть же параметры микроклимата...
Цитата(инж323 @ 21.12.2007, 21:21) [snapback]204814[/snapback]
Сходил по ссылке- бежать от 1 крата!!!Эдак летом вообще можно там застрелится от нагрузок по холоду можно будет!
и эта... если это - лыжня - там и так застрелиться от нагрузок по холоду, а топить там не надо? или я ошибаюсь?
tuguzak
21.12.2007, 22:10
Цитата(BUFF @ 21.12.2007, 21:44) [snapback]204820[/snapback]
...где-то воздух берем, где-то выпускаем. воздух движется по трубе...
...пошла-пошла родимая...развиваем темку

Даёшь на каждый дефлектор-по одному цокольному дефлектору ...тока из них по расчёту

можно будет забор сделать
proektvk
21.12.2007, 22:50
Я тоже не ОВешник, но сегодня решал похожую задачу. Только у меня здание офисное. СНиП отопление и вентиляция пункт 7.4.1. Написано, что принимать нужно больший расход.
Tema219
22.12.2007, 10:11
ну вот хоть ругайте меня, хоть бейте, а ВЕЗДЕ написано что воздухообмен - по расчету, но не менее 80 куб/чел в час....ну нельзя по кратности брать. пирвожу пример:
мы исправляли ошибку конкурентов в фитнес-центре: воздух у них был посчитан на 1 крат, летом-охлаждался в приточках+были ВРВ-системы-доводчики ну и короче стеклянный фасад весь ( ориентация помоему на юг или юго-чтото) и когда вдруг под 30 у нас целый месяц стояла летом температура, то внутри было +27 ( а люди-то фитнесом занимаются! и помоему кому-то плохо стало и к нам тогда обратились) и кроме того духотища не мыслимая ( на тепловлаго избытки не считали) и при такой наружной температуре и учитывая здоровенную длину трассы ВРВ-систем, КПД у них упало примерно до 70%.....вот как. вывод простой: надо залы считать на тепловлаго избытки.
tuguzak
22.12.2007, 10:32
Цитата(Tema219 @ 22.12.2007, 10:11) [snapback]204913[/snapback]
...вывод простой: надо залы считать на тепловлаго избытки.
Истину глаголите уважаемый, если у
olga_g. ещё и задание технологов есть по поддержанию ТВР:
- плюс/минус *С
- плюс/минус RH%
...да будет ей счастье
Подозреваю, если речь сразу зашла о кратности - то ЗАК хочет по цене
вентиляции получить
кондиционирование и холодоснабжение в одном флаконе

и флаг ему в руки...
...задача тривиальная - можно всё!!! Как в мультике - если помните...про то, как богач пришёл к скорняку и попросил сшить из шкуры шапку, две, три...

Александр Васильев
22.12.2007, 18:22
Оччень интересное сооружение....
Я бы отталкивался от следующего. Лыжи - тяжелый физический труд. По потреблению воздуха покруче плавания будет, поэтому 80 кубов не катят. Я бы взял 120-150. Особое внимание надо обратить на условия внутри трубы. Наверняка, существуют международные нормы на ветер (подвижность воздуха), температуру (и ее неоднородность вдоль трубы). А вообще надо громко кричать и искать похожие проекты, это не первая труба в мире. Как найдете, напишите, пожалуйста, очень интересно.
olga_g.
27.12.2007, 23:28
Сейчас напишу пока о том, что принято:
а принято 3 приточно-вытяжных установки с производительность 8 000 м3/час
Итого 24 000 м3/час
На лыжника 24 000/200= 120 м3/час
1 крат- нереально много в совокупности получается.
Будем воздухораспредилителями воздух распределять в рабочей зоне.
Что-то я у вас не понимаю?????
Hamco Dinslaken Bausysteme GmbH рекламирует, что в Ханты-Мансийске строят этот тонель и в марте 2008 в нём пройдёт кубок мира по биатлону - это на чистом англ. языке. и по Вашей ссылке.
Тогда спрашивается - это тот самый объект? Тогда поздновато проектируется

Обычно строительство начинается когда хотя бы технический проект есть, в котором все основные решения, и по ОВ в том числе, уже приняты и есть цена.
Если работаете вместе с Hamco, тогда просто требуете у них решений по ОВК. У немцев (австрийцев) всё бывает сделано до конца и в комплекте.
Лыжная трасса для проведения соревнований мирового уровня должна удовлетварять требованиям Международной федерации лыжного спорта и ею принимается и аттестируется. и Ваши гадания кратность или люди выглядят как-то по-детски.
Если это не тот объект, но того же типа (типа "сделано в России") - тогда зачем изобретать велосипед? Берите сумку с хорошим бренди и в Ханты-Мансийск за документацией.
Если чего интересного узнаете- сообщите (хоть в личку), потому что со стороны эту документацию получить невозможно - внутреннего пользования.

и до смерти интересно
и ещё вдогонку
мне кажется, что делить объём тонеля на количество людей ошибочная предпосылка. В тонеле, особенно в командной гонке, кучность людей спрогнозировать можно только зная методику организации соревнований. При этом надо знать допустимую подвижность воздуха. Поэтому без чёткого ТЗ всё это похоже на гадание на кофейной гуще.
А как с безопасностью людей? Там же кабельные коммуникации, может быть пожар. Например, при проектировании авто тонелей, требования к безопасности очень жесткие.
Вобщем - это очень серъёзное инженерное сооружение и в рамках форума вряд ли можно дать определённые советы. Всякая информация по этому объекту очень интересна своей новизной для нас.
Родилась идея использования реактивных вентиляторов Jet-fan
Предпосылки: очень мало исходных данных, неизвестно количество людей в определённом месте.
Известно: сечение тонеля, допустимая подвижность воздуха
Идея в следующем: представляем тонель как воздушный коридор с постоянным расходом воздуха. Расход воздуха принимаем по сечению тонеля и допустимой подвижности воздуха в окупированной зоне. Например 0,25 м/с
Если приблизительно диаметр тонеля 6м, то при скорости 0,25 м/с расход будет около 25500 м3/ч
Старт и финиш в одной зоне.
Вентустановкой через кольцевые терминалы подаём с невысокой скоростью 25500 м3/ч в стартовый тонель. Для транспортировки воздуха вдоль тонеля используем реактивные вентиляторы у стен и потодка (способ уже давно используемый для вентиляции тонелей)
Никаких воздуховодов, очень быстрый монтаж, возможность регулировать каждый Jet-fan как по производительности (рег скорости), так и по направлению струи.
Количество воздуха достаточно для 200 чел - 127м3/чел
jota, cпасибо большое за участие в поставленной передо мной задаче, и спасибо за живой к ней интерес....
к сожалению пред- и постновогоднее время покрывает все размышления о лыжном тоннеле.
но, даю слово, все Ваши идеи обмозгую за бокалом шампанского

и после дам ответ...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА что касается ТЗ. то оно уже составлено...нами самими для самих себя. Насчет немецкой /австрийской компании впервые слышу.
А по интернету действительно ходят слухи о чемпионате по биатлону. Но не бывать этому в марте!!!! уверяю Вас!
Уважаемая OLGA!
Ваша задача очень похожа на задачи решаемые на крытых катках. А задач там несколько - поддержание льда( в Вашем случае-снега) зимой и летом, + тепловой режим (наверное и влажностный режим) здания и сопряжение со снегом, обеспечение людей свежим воздухом. Правильно ли я понял, что делается со снегом(с температурой воздуха в помещении) и соответственно с влажностью в помещении Вас не интересует, а интересует только задача как правильно раздать свежий воздух для лыжников. Этот вывод следует из того, что расход воздуха выбран только по критерию достаточности свежего воздуха на человека.
то, что Вы тут в целом абзаце описываете, выражается довольно коротко
ОСУШЕНИЕ/УВЛАЖНЕНИЕ
В нашем случае это ОСУШЕНИЕ, которое решается на объекте 2-мя способами:
-осушение приточного воздуха
-осшение за счет кондиционирования тоннеля
но в поставленные выше вопросы, это как вы правильно заметили, не входило.
Проблема была именно в количестве свежего воздуха. Собственно она решилась (выбран показатель- ЛЮДИ).
Цитата(jota @ 28.12.2007, 0:12) [snapback]206446[/snapback]
Что-то я у вас не понимаю?????
Hamco Dinslaken Bausysteme GmbH рекламирует, что в Ханты-Мансийске строят этот тонель и в марте 2008 в нём пройдёт кубок мира по биатлону - это на чистом англ. языке. и по Вашей ссылке.
Этап Кубка мира по Биатлону проходит в Ханты-Мансийске в марте и без тонеля каждый год, является последним заключительным этапом, потому как в Европе уже снега нет, а в Ханты-Мансийске есть.
На остальных этапах проходящих в Европе, я не видел тонелей, только мостики широной метров 10-15.
Так что тоннель и этап кубка мира по биатлону разные вещи.
"Так что тоннель .."
Может Сочи? Или ..Частное заведение для уикендов?
Цитата(Vano @ 14.1.2008, 17:15) [snapback]209812[/snapback]
Так что тоннель и этап кубка мира по биатлону разные вещи.
"..тоннель и этап кубка мира по биатлону разные вещи.." - кто бы спорил...
но на сайте Hamco, которая этот тоннель изготавливает - кубок и тоннель вместе....
не может быть вместе даже только потому, что труба тоннеля собрана на 1/3...если не меньше.
В любом вузовском учебнике по вентиляции написано-принимать наибольший водухообмен ждя подбора оборудования, в данном случае получается по кратности.
При написании ВУЗовского учебника имелись в виду жилые или общественные здания. Здесь же объект слишком нестандартный. Творческий подход нужон...
"В любом вузовском учебнике .."
Написано определять по расчету на различные вредности и применять бОльший.А в простых типовых случаях можно по кратности.
Возможно у меня недостаточно опыта, но я спортзал делала по людям. По кратности уж слишком много получается. Думаю главное чтоб на каждого человека было достаточно воздуха, может просто взять с запасом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.