Полная версия этой страницы:
Контакторы боком
Всем привет.
Электрики собрали щит, в котором контакторы установлены на DIN-рейку закреплённую вертикально.
Я заставил переделать и закрепить DIN-рейку горизонтально. Хотя они утверждали, что можно было оставить и так.
В заводских щитах я видел иногда автоматы крепят боком , но контакторы никогда не видел.
В ПУЭ я ничего не нашёл насчёт этого.
Господа подскажите пожалуйста, допускается ли крепить контакторы боком?
Меня это вопрос сильно интересовал по отношению к автоматам. Ведь греются же они. Причем, кроме непосредственно теплопроводности от одного к другому еще есть конвекция нагретого воздуха. С теплопроводностью можно бороться: раздвинуть ВА, чтобы не вплотную стояли или учесть коэф. понижающий, но вот с конвекцией у нас как-то неопределенно все. Если при гор. расположении ее можно не учитывать (я так думаю), то при вертикальном... Какими тут понижающими коэф. при расчетах пользоваться?
А по поводу контакторов стоит еще посмотреть его тех. описание, вдруг там строго указано "положение вертикальное", например.
Alex@ndr
24.1.2008, 10:11
Вот пример допустимых положений установки контактора АББ. Прилагался в мануале. Как видно эти контакторы розрешается крепить как в горизонтальном, так и вертекальном положениях. Но все таки в положении 1 будет практичней так, как розрешается еще и небольшой уклон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.