Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котел с естественной циркуляцией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Илья Бузаков
Кто-нибудь занимался установкой подобных кастрюлек?Пошелестим опытом:)?
Надо в обычный двух-этажный дом подобрать котел с естественной циркуляцией и действующей системой теплоснабжения, громко сказано для 5 батарей, но все же:)
....да, забыл сказать, котел должен работать на твердом топливе, типа печки...

...если вы пролистаете тему до конечного сообщения, вы сможете найти ссылку на учебник, где довольно подробно все описано...спасибо:)
Alex_
Половина частных домов в России так топится.
Только теперь таких систем делается чрезвычайно мало. Дорог труд хорошего сварщика.
Илья Бузаков
Извините, не оговорился:)Котел совсем малениький, как раз частный дом, зачем мне нужен сварщик, я почему то себе процесс стыковки с минидомашней сетью фланцами представлял:)
qqq
Сварщик нужен для сварки труб системы отопления, потому как на естественной циркуляции диаметры большие.
Alex_
Цитата(Илья Бузаков @ 27.1.2008, 13:00) [snapback]215273[/snapback]
...процесс стыковки с минидомашней сетью фланцами представлял:)

АААЧУМЕТЬ biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Илья Бузаков
Что значит большие? по словам хозяина дома у него стоит маленький старый чугунный котелок, думаю врят ли у него там Ду80 по дому к батарейке подходит:)Хотя все может быть. К тому же насколько я знаю из расчета системы с естественной циркуляцией(к сожалению только теория) в данном случае играет основную роль перепад плотностей в системе, завтра обязательно еще раз залезу в книжку. Со сварщиком отдельный разговор, сейчас главный вопрос, сколько такой котел сейчас стоит, и на какой перепад он рассчитан.
К тому же, вспомнил, на выставку ходил, там были эти котлы, помню патрубки выходящие для контура циркуляции, ни фига они не большие, там от силы 32 был...
И Еще Alex, кончайте, лучше посоветуйте...Что еще за детский сад?И ведь не поленился цитату вставить:)Вот сколько энергии попусту в дурь то уходит:)
Alex_
Сорри...
На резьбочках все там, на родимых, либо на сварке...
Илья Бузаков
ну естественно на резьбочках, я оговорился:)какие фланцы, вы тоже меня извините Alex:)
Еще вопрос, как расчитывают в котлах для твердых видов топлива, для данной ситуации, тепловое напряжение в топке. То Q, что передается нашей системе?
JJJJ
Цитата(Илья Бузаков @ 26.1.2008, 20:30) [snapback]215241[/snapback]
Кто-нибудь занимался установкой подобных кастрюлек?

У меня такой котел и система отопления 50лет верой и правдой отслужил. Системы с естественной циркуляцией надежнее. Сборку лучше на резьбах(как правило только стояк 50мм остальные меньше), что бы разобрать можно было и переделать или что то подключить.
Илья Бузаков
Цитата(JJJJ @ 28.1.2008, 17:48) [snapback]215737[/snapback]
У меня такой котел и система отопления 50лет верой и правдой отслужил. Системы с естественной циркуляцией надежнее. Сборку лучше на резьбах(как правило только стояк 50мм остальные меньше), что бы разобрать можно было и переделать или что то подключить.

А какая у вас высота? Верхняя точка в системе?
Сколько в системе потребителей(батарей) тепла?
Чем топите, много ли уходит?
Вы сами считали эту систему?Если да, то какой перепад распологаемый получается на выходе максимальный, и рабочий..
losь
а почему именно естейственная циркуляция? принудительная намного эфективней, циркуляционные насосы класса А потребляют от 5Вт, проще поставить инвертор с аккумуляторами чем через весь дом трубы тянуть...
JJJJ
Верхняя точка 7м.(расширительный бачок), дом 2 этажа, розлив верхний, батареи - самодельные регистры ГТ(сплюснутые на овал, для красоты и пр.) кол-во -8 шт. Котел газовый, мощность 11кВт. 50 лет назад никто не считал, все делали по опыту. Вторую половину дома, на таком же котле делал сам, работает 21год. все исправно. Насчет перепада надо поточней вопрос.
Илья Бузаков
Цитата(losь @ 28.1.2008, 17:59) [snapback]215746[/snapback]
потребляют от 5Вт, проще поставить инвертор с аккумуляторами чем через весь дом трубы тянуть...

по поводу насоса, мне казалось там в кВтах:)?нет? я не очень в этом разбираюсь, если можно, поподробней.
Дальше, что накое инвертор с аккумуляторами:)?
Это типа тепловой пушки:)*
Нет, там именно действующая уже сеть, прохудился котелок, я вот теперь думаю как что усовершенствовать и новый котел где достать:)
К тому же мне кажется не выгодно мотать энергию, если можно просто топить, так и так в печку дрова кидать, так может лучше сразу сделать чтоб только дровами все и закончилось:)?
Я вот и пытаюсь узнать, кто нибудь считал такой котел на гидравлику, сколько там перепад давлений?Сколько он может качать?
JJJJ
Цитата(losь @ 28.1.2008, 14:59) [snapback]215746[/snapback]
а почему именно естейственная циркуляция? принудительная намного эфективней, циркуляционные насосы класса А потребляют от 5Вт, проще поставить инвертор с аккумуляторами чем через весь дом трубы тянуть...

В эл. сети авария, аккумулятор за давностию лет сдох, дома никого - отопление разморозилось. Надежней с естественной циркуляцией. Краивее с принудительной, можно и евроремонт и прочие изыски.

Потери давления для небольшого дома - до 200м2 небольшой(скорости очень низкие). Думаю можно не заморачиваться. Собственно это показала практика. А вот уклоны и грамотная схема это важно.

Циркуляционные насосы потребляют мало - до 100Вт, инвертор - устройство преобразования постоянного тока в переменный более высокого напряжения.
Илья Бузаков
Цитата(JJJJ @ 28.1.2008, 18:14) [snapback]215754[/snapback]
В эл. сети авария, аккумулятор за давностию лет сдох, дома никого - отопление разморозилось. Надежней с естественной циркуляцией. Краивее с принудительной, можно и евроремонт и прочие изыски.

это да, согласен, дом на самом деле по просту дача, поэтому нужно рассматривать вариант на подобие калаша, дешиво, сердито, и не ломается:)

Потери давления для небольшого дома - до 200м2 небольшой(скорости очень низкие). Думаю можно не заморачиваться. Собственно это показала практика. А вот уклоны и грамотная схема это важно.

не очень понял что там с 200м?

Циркуляционные насосы потребляют мало - до 100Вт, инвертор - устройство преобразования постоянного тока в переменный более высокого напряжения.

типа в розетку воткнул и жжужжит?А вот с инвертором пасиба, знать буду:)

так вот, а кто нибудь покупал котлы, или знает где можно достать, именно для твердых видов топлива!!!
Лёша
Практически любой выпускаемый промышленностью котёл (лучше чугунный) даст до 10м напор (максимальная высота главного стояка) если соблюсти диаметры и уклоны система отлично работает. Зачем насос, гравитация бесплатна, к томуже насос в 5 Вт не справится, это только доя циркуляции в гелиосистеме с миниатюрным расходом, 30-50 Вт может быть потянет.
Илья Бузаков
Цитата(Лёша @ 28.1.2008, 18:23) [snapback]215768[/snapback]
Практически любой выпускаемый промышленностью котёл (лучше чугунный) даст до 10м напор (максимальная высота главного стояка) если соблюсти диаметры и уклоны система отлично работает. Зачем насос, гравитация бесплатна, к томуже насос в 5 Вт не справится, это только доя циркуляции в гелиосистеме с миниатюрным расходом, 30-50 Вт может быть потянет.

Алексей, не очень понимаю, я как наладчик, всегда конечно за более практичное решение, впрочем как и все, так зачем мне ставить циркуляционный насос, согласен с вами, если действительно около 10 метров напора статического выдает котелок, так я вообще в шоколаде, 0,5 метра у меня где то будет система вся съедать, плюс еще 3 останется для высоты, на всякий, так я еще и в плюсе остаюсь:)
А что за уклоны, не занимался проэктировкой этих железяк, так не знаю ничего, что там с уклонами?

Bers
2 Автор

Обсуждение - обсуждением, но умные книжки тоже рекомендуется почитать.
Например эту (Сканави, Махов):
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%E0%ED%E0%E2%E8
На стр. 159-162 в указанной книге достаточно толково изложены основные моменты по расчету и конструктивным особенностям систем отопления с естественной циркуляцией.
klimat45
В моём доме система отопления с естественной циркуляцией. Котёл помоему 12-16 кВт, универсальный (твёрдое топливо или газ), двухконтурный. Подвал 120 м2+ жилой этаж. По периметру подвала, под потолком идет труба Ду40 с уклоном, к регистрам (стандартные чугунные, 8 шт.) вверх отходят врезки Ду 15. (т. е. в жилом этаже никаких труб). Расширительный бачок под потолком жилого этажа. Работает прекрасно, но есть один минус если топить твёрдым топливом система прогревается не меньше часа.
Лёша
Уклон в системе с естественной циркуляцией принимается 0,02 в подающих ветках (Т1) и 0,01 в обратных по ходу теплоносителя, но желательно принять везде 0,02 (Чем больше уклон, тем лучще циркуляция) Расчёт гидравлики очень простой, есть в любом справочнике по отоплению, я предпочитаю Щекина. Расширительный бак желательно под потолком последнего этажа, если не получается - то на чердаке, утеплённый, подключить по проточной схеме.

Да и минимальный диаметр труб в естественной системе рекомендуется принимать не менее 20
Илья Бузаков
Цитата(Bers @ 29.1.2008, 5:19) [snapback]215893[/snapback]
2 Автор

Например эту (Сканави, Махов):
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%E0%ED%E0%E2%E8
На стр. 159-162 в указанной книге достаточно толково изложены основные моменты по расчету и

Спасибо большое, этим и займусь:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.