Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция для астматиков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ириска
Добрый день!
helpsmilie.gif
Может кто сталкивался со следующим вопросом. Подскажите пожалуйста!
Интересует система вентиляции для астматиков и людей, больных респераторной аллергией.
Обьект - котедж, жилой дом с отделкой под ключ, с системой "умный дом" и вентиляцией для астматиков и аллергетиков.
Подскажите нормативную литературу, может техническую информацию о оборудовании. Оно ведь там должно быть особым, безопасным... Какие требования?
Заранее большое спасибо всем, кто отзовется))
TRuman
вряд ли где-то будет отдельные требования для астматиков. Единственное что скажу должна быть серьезная система фильтрации воздуха, а требования скорее всего как и для больниц.
Главное проблема астмы и других респараторных заболеваний это пыль. Поэтому боритесь с ней коллега.
zavhoz777
Цитата(Ириска @ 5.2.2008, 14:06) [snapback]218450[/snapback]
Интересует система вентиляции для астматиков и людей, больных респераторной аллергией.

Аллергия на что? Пыль? Пыльца? Перья?
Можно попробовать найти размеры частиц аллергогенов и из этого подбирать фильтр на приточку(и).
Цитата(Ириска @ 5.2.2008, 14:06) [snapback]218450[/snapback]
Подскажите нормативную литературу, может техническую информацию о оборудовании.

СанПИН надо смотреть по мед. учереждениям.
Думаю, оборудование не будет отличатся как-либо от обычного за исключением фильтрации.

И еще. Дайкиновские переносные фильтры раельно помогают, проверено.
Ириска
Да-да. Спасибо большое.
Я тоже подумала в первую очередь о фильтрации.
Какая аллергия - да разная. Конкретных данных нет и, мне кажется, не может быть. Просто нужно максимально очистить воздух и снизить угрозу
Александр Васильев

+1.
инж323
Ириска посмотрите к применению фильтры применяющиеся в медучреждениях для стерильных помещений.
Аллергия и астма достаточно индивидуальны у разных людей и нет ведь документа для конктретного человека(вашего Зака),тут скорей максимально приблизится к очистке на все случаи ,что б себя прикрыть и универсализировать проектируемое вами.
Skaramush
Чего только Дайкиновские - берите Трион - как раз таки нужный класс фильтрации и есть, кроме переносных, модели и для воздуховодов. Ссылку дать?
Да, не забудьте про увлажнение зимой!
Ириска
Спасибо, Skaramush. Трион? От ссылки не откажусь.

Я вот еще подумала... А что с кратностью делать. Может вообще с вентиляцией по минимуму. Главное фильтры и увлажнотели. Ведь для людей с такими заболеваниями сквозняк очень опасен
Skaramush
Информация по производителям отправлена личным сообщением, смотрите почту.
ivan-l-ing
Часом вы увлажнитель подбирать собираетесь не только для того чтобы пыль прибивать?! biggrin.gif

Кратность - это всево лишь пропорция и о подвижности по ней не судят. ИМХО
Лучше задуматься о правильном подборе воздухораспределителей, а не о сокращении "кислородопитания".
К воздухоочистителям euromate Голландия (чтобы хоть одна ссылочка была rolleyes.gif )
Skaramush
И о грамотом воздухораспределении, т.к. "агрегатная часть" - это даже не полдела, а так, около трети.
Ин.ТГВ
Хотелось бы пару фраз сказать о самой астме, т.к. участники диалога, судя по всему, смутно себе представляют, что это такое. Да можно, конечно, очищать приточный воздух от пыльцы, но в таком случае человеку больному аллергией (причина астмы) вообще не следует выходить на улицу в период цветения (читай всю весну и лето), а сидеть дома, как в бункере. Что в принципе нереально. Таким образом, нафига огород городить , если человек выйдет на улицу, хапанет свою дозу пыльцы и у него начнется приступ. И что ему толку будет от "вентиляции для астматиков" у него дома, приступ то у него не пройдет, от того, что по возвращении домой он постоит перед приточной решеткой и подышит очищенным воздухом, он так и будет маяться, пить таблетки, пока не закончится период цветения. А если алергия на домашнюю пыль - то это вообще труба, т.к. мается такой человек круглый год, а избавиться от пыли невозможно. Тоже самое можно отнести и к увлажнителям. Уж если медицина бессильна, то уж инженеры ОВК бессильны и подавно. tongue.gif
Так что, резюме - поэксперементировать на данную тему можно, но главное - сильно не увлекаться.
Skaramush
Условия по влажности, комфортная зона - 45-55%. Конечно, можно наплевать, что при пересушенном воздухе сильнее "пылит" бумага и мебель, сохнет слизистая, пересыхает кожа. Что нам, бороться бесполезно - все равно труба.
То, что воздух в помещениях без вентиляции в сотни раз более запылённый - ну и что, ведь на улице трамваи пыль поднимают.

Не дело инженерам по вентиляции в такие рассуждения играть - есть задача: обеспечивать комфортные условия в обслуживаемых помещениях. Вот и надо обеспечивать.
ivan-l-ing
Под постом выше подпишусь.
Рак в определенной стадии не операбилен и не излечим, так что обезбаливающие не принимать и химиотерапию не делать?! Если можно хоть как-то помочь и при этом просят об этом - надо делать. А подход "вы все равно сдохните, лучше просто дайте бабла" - ну эт каждый сам для себя решает.
Все off
Ин.ТГВ
Цитата(Skaramush @ 5.2.2008, 21:39) [snapback]218690[/snapback]
Условия по влажности, комфортная зона - 45-55%. Конечно, можно наплевать, что при пересушенном воздухе сильнее "пылит" бумага и мебель, сохнет слизистая, пересыхает кожа. Что нам, бороться бесполезно - все равно труба.
То, что воздух в помещениях без вентиляции в сотни раз более запылённый - ну и что, ведь на улице трамваи пыль поднимают.
Не дело инженерам по вентиляции в такие рассуждения играть - есть задача: обеспечивать комфортные условия в обслуживаемых помещениях. Вот и надо обеспечивать.

Разве я где-то написал, что я против вентиляции, как таковой? wink.gif Все те прописные истины о которых вы упоминаете мне известны, и я их не пытаюсь оспаривать, мы же с вами "одной крови", как я могу быть против вентиляции и комфортных условий? Иван вон, вообще, про рак задвинул biggrin.gif Ведь я говорю немного о другом. Тема начиналась как "особенности вентиляции для астматиков и аллергиков", так вот, это выражение не имеет смысла, т.к. астматики и аллергики такие же люди как все, и им не нужно в большинстве случаев каких то особых параметров микроклимата в помещении. Главное, с какой точки зрения на эту проблему смотреть. Инженер, приступая к проектированию подобных систем, должен четко представлять, чего он хочет добиться. Если он хочет таким образом положительно влиять на здоровье людей, то я скептически отношусь к этому, почему, я написал выше. И поверьте, я знаю о чем говорю, у самого аллергия.
Да и вообще, проблема предполагает множественность решений, так в нашем случае хорошим решением проблемы будет просто выкашивание сорняков на приусадебном участке или переезд на постоянное место жительства в Питер в центр, там вообще травы нет, один асфальт. Это я только к примеру, не воспринимайте мои слова абсолютно. wink.gif
agenda
Цитата(Александр Васильев @ 5.2.2008, 11:07) [snapback]218474[/snapback]

+1.

подписываюсь под каждым словом. для астматиков в коттедже нужно кондюки, вентиляцию по нормам и обязательно ситему очистки с ионизацией. фильтры желатеьно в спальни и зал. только не в кухню
ivan-l-ing
Цитата(agenda @ 6.2.2008, 10:36) [snapback]218821[/snapback]
подписываюсь под каждым словом. для астматиков в коттедже нужно кондюки, вентиляцию по нормам и обязательно ситему очистки с ионизацией. фильтры желатеьно в спальни и зал. только не в кухню

По нормам? Это приложение М СНиП 41-01-2003 чтоль? Или СНиП 2.04.05-91* где такаяже табличка? Или СНиП 2.04.05-86? Где тоже самое? Что б..я советский союз строим или комфортный микрокклимат в помещении создаем?
С ионизацией? Систему? И по немеренным трассам воздуховодов?
Очистка, но не в кухню? А что там приток сам очистится или в ТЗ прописан повар не астматик? Или мы так усердно вытяжку фильтруем?
Под своими словами подпишитесь?
agenda
Цитата(ivan-l-ing @ 6.2.2008, 8:00) [snapback]218829[/snapback]
Что б..я советский союз строим или комфортный микрокклимат в помещении создаем?
С ионизацией? Систему? И по немеренным трассам воздуховодов?

да что вы так нервничаете )) почему немеренным трассам воздуховодов??? приток-вытяжка-баланс. стоит переносной фильтр в комнате, плюс сплит. и все-астматики довольны исчастливы )) на кухню перетащили фильтр по желанию. на фига изобретать велосипелд, все уже придумано до нас. от того что вы тут нормы и госты изучите, результат не изменится. давайте руководствоваться реальными пректами. у меня у знакомого астаматика в спальне сплит уруру-сарара, вот вам сразу 3 решения, и вентиляция и кондиционир-ие и фильтрация )
ivan-l-ing
У меня на столе два проекта с коттеджами лежат только за этот год еще не сделаны, два в разной стадии монтажа, на одном пуско-наладка.
Давайте руководствоваться реальными проектами. Ни один заказчик сплит на стену не повесит, ни один архитектор в комнате на пол метра потолок не опустит. Выводы??? Фильтр переносной? Может вместо системы отопления радиаторы масляные на колесиках от розетки? Зато мобильность. Где надо там и погрел.
И коттедж это не спальня знакомого. Делал и в пять этажей.
Ин.ТГВ
Цитата(agenda @ 6.2.2008, 12:05) [snapback]218835[/snapback]
все-астматики довольны исчастливы

Покажите мне этих счастливых астматиков и я сниму перед вами шляпу. А пока демагогией отдает. bleh.gif
JJJJ
Цитата(ivan-l-ing @ 6.2.2008, 8:23) [snapback]218842[/snapback]
У меня на столе два проекта с коттеджами лежат только за этот год еще не сделаны, два в разной стадии монтажа, на одном пуско-наладка.
Давайте руководствоваться реальными проектами. Ни один заказчик сплит на стену не повесит, ни один архитектор в комнате на пол метра потолок не опустит. Выводы??? Фильтр переносной? Может вместо системы отопления радиаторы масляные на колесиках от розетки? Зато мобильность. Где надо там и погрел.
И коттедж это не спальня знакомого. Делал и в пять этажей.

Еще вчера не согласился бы, а сегодня поддерживаю. Видел мобильную, совсем небольшую установку увлажнения с фильтрацией. Расчитана на 35м2, фильтры HEPA + угольные, есть "ночной" режим, потребляет мало, работает тихо. На практике бы попробовать но 5т.р. на эксперимент дороговато.
ivan-l-ing
Да блин, народ чайник тоже при кипении является увлажнителем, а открытая дверь холодильника кондиционером. Да есть такие установки. И теже увлажнители продают со встроенными вентиляторами. В коттеджах это мало применимо.
инж323
"счастливых астматиков "
Несовместимые два слова-тут или или.
Медики по астмам разделились во мненияхи разные школы по разному её природу рассматривают.
А что делать инженеру?Предусмотреть возможные факторы(пыль,пыльца,запахи и всякие подобные) и заложить в проект технические решения.Согласен хозяин,пусть со своим врачем хоть проконсультируется,так и делать.Будут проявления астмы-так хоть проектировщик все что мог предпринял,чист он перед Заком.А результат скорей импирическим путем только получить удастся.Где взять эту "мед. технологию" на этого конкретного больного?
Skaramush
Цитата(ivan-l-ing @ 6.2.2008, 15:01) [snapback]219005[/snapback]
Да блин, народ чайник тоже при кипении является увлажнителем, а открытая дверь кондиционером. Да есть такие установки. И теже увлажнители продают со встроенными вентиляторами. В коттеджах это мало применимо.

Что касаемо коттеджей и увлажнителей, посмотрите прилагаемый файл. Все простое, как комбинация из трёх пальцев. Очень прилично работает.
ivan-l-ing
По английски не бельмеса но вроде там про дисковые было потипу ентого 1
Адиабатические увлажнители серии распыляют воду за счет центробежных сил до тонкодисперсного аэрозоля, который легко растворяется в воздухе. Такие увлажнители очень экономичны и просты в техническом обслуживании. По сравнению с изотермическими энергетические затраты дисковых увлажнителей намного ниже - около 100 Вт на литр распыляемой воды в час. Увлажнитель устанавливают непосредственно на пол, монтируют на стену или подвешивают к потолку. Принцип действия очень прост: вращающийся с высокой скоростью диск разбивает воду на сверхмалые капли, а встроенный вентилятор обеспечивает раздачу аэрозоля в нужном направлении через отверстия в колпаке
Skaramush
По Вашей ссылке нет принципа работы, предполагаю (по названию) обдув кассеты гигроскопичных дисков, смачиваемых при вращении из резервуара. Примерно такой в моем файле тип G100/200/300. Остальные - тонкое распыление воды центробежной турбинкой.
mihaley
Астма (аллергическое заболевание) бывает пыльцевая(разнообразный тип растений), на домашнюю, на библиотечную пыль..
А какими фильтрами, какой именно степени очистки можно пыльцу задерживать?, каковы размеры частичек пыльцы?
Каковы размеры частичек пыли домашней, библиотечной?
Skaramush
Схема примерно понятна. Выложенные мной несколько другого технического исполнения, но суть одна - тонкое распыление. Возможная разница, те, что я выложил, предназначены для установки на систему вентиляции дома.

Mihaley, к примеру, упомянутые вами частички пыли без проблем и затруднений ловят электростатические очистители. Почему они? Мне импонирует долговечность фильтрующего элемента и низкие затраты на эксплуатацию (элемент моющийся) при достаточно высокой эффективности. Да и спектр моделей неплох.
Dr_Brown
Помоему Заказчик обзвонил уже порядка 20 предприятий Донецка с этим заданием.

Мы концепт уже дали. Так что готов продать техническое решение недорого.

Привет "Ириске".

С уважением Dr_Brown bestbook.gif
Ириска
Привет, Dr_Brown! ))

Очень мило с Вашей стороны! А это сколько недорого?!
Dr_Brown
Ваша цена ? rolleyes.gif
Ириска
Спасибо, пока на свои силы раскитываю. ))

Простите, отвлеклась - расчитываю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.