Добрый день!
Может кто сталкивался со следующим вопросом. Подскажите пожалуйста!
Интересует система вентиляции для астматиков и людей, больных респераторной аллергией.
Обьект - котедж, жилой дом с отделкой под ключ, с системой "умный дом" и вентиляцией для астматиков и аллергетиков.
Подскажите нормативную литературу, может техническую информацию о оборудовании. Оно ведь там должно быть особым, безопасным... Какие требования?
Заранее большое спасибо всем, кто отзовется))
вряд ли где-то будет отдельные требования для астматиков. Единственное что скажу должна быть серьезная система фильтрации воздуха, а требования скорее всего как и для больниц.
Главное проблема астмы и других респараторных заболеваний это пыль. Поэтому боритесь с ней коллега.
zavhoz777
5.2.2008, 13:21
Цитата(Ириска @ 5.2.2008, 14:06) [snapback]218450[/snapback]
Интересует система вентиляции для астматиков и людей, больных респераторной аллергией.
Аллергия на что? Пыль? Пыльца? Перья?
Можно попробовать найти размеры частиц аллергогенов и из этого подбирать фильтр на приточку(и).
Цитата(Ириска @ 5.2.2008, 14:06) [snapback]218450[/snapback]
Подскажите нормативную литературу, может техническую информацию о оборудовании.
СанПИН надо смотреть по мед. учереждениям.
Думаю, оборудование не будет отличатся как-либо от обычного за исключением фильтрации.
И еще. Дайкиновские переносные фильтры раельно помогают, проверено.
Да-да. Спасибо большое.
Я тоже подумала в первую очередь о фильтрации.
Какая аллергия - да разная. Конкретных данных нет и, мне кажется, не может быть. Просто нужно максимально очистить воздух и снизить угрозу
Александр Васильев
5.2.2008, 14:07
+1.
Ириска посмотрите к применению фильтры применяющиеся в медучреждениях для стерильных помещений.
Аллергия и астма достаточно индивидуальны у разных людей и нет ведь документа для конктретного человека(вашего Зака),тут скорей максимально приблизится к очистке на все случаи ,что б себя прикрыть и универсализировать проектируемое вами.
Skaramush
5.2.2008, 14:52
Чего только Дайкиновские - берите Трион - как раз таки нужный класс фильтрации и есть, кроме переносных, модели и для воздуховодов. Ссылку дать?
Да, не забудьте про увлажнение зимой!
Спасибо, Skaramush. Трион? От ссылки не откажусь.
Я вот еще подумала... А что с кратностью делать. Может вообще с вентиляцией по минимуму. Главное фильтры и увлажнотели. Ведь для людей с такими заболеваниями сквозняк очень опасен
Skaramush
5.2.2008, 19:18
Информация по производителям отправлена личным сообщением, смотрите почту.
ivan-l-ing
5.2.2008, 19:28
Часом вы увлажнитель подбирать собираетесь не только для того чтобы пыль прибивать?!
Кратность - это всево лишь пропорция и о подвижности по ней не судят. ИМХО
Лучше задуматься о правильном подборе воздухораспределителей, а не о сокращении "кислородопитания".
К воздухоочистителям
euromate Голландия (чтобы хоть одна ссылочка была

)
Skaramush
5.2.2008, 19:34
И о грамотом воздухораспределении, т.к. "агрегатная часть" - это даже не полдела, а так, около трети.
Хотелось бы пару фраз сказать о самой астме, т.к. участники диалога, судя по всему, смутно себе представляют, что это такое. Да можно, конечно, очищать приточный воздух от пыльцы, но в таком случае человеку больному аллергией (причина астмы) вообще не следует выходить на улицу в период цветения (читай всю весну и лето), а сидеть дома, как в бункере. Что в принципе нереально. Таким образом, нафига огород городить , если человек выйдет на улицу, хапанет свою дозу пыльцы и у него начнется приступ. И что ему толку будет от "вентиляции для астматиков" у него дома, приступ то у него не пройдет, от того, что по возвращении домой он постоит перед приточной решеткой и подышит очищенным воздухом, он так и будет маяться, пить таблетки, пока не закончится период цветения. А если алергия на домашнюю пыль - то это вообще труба, т.к. мается такой человек круглый год, а избавиться от пыли невозможно. Тоже самое можно отнести и к увлажнителям. Уж если медицина бессильна, то уж инженеры ОВК бессильны и подавно.
Так что, резюме - поэксперементировать на данную тему можно, но главное - сильно не увлекаться.
Skaramush
5.2.2008, 20:39
Условия по влажности, комфортная зона - 45-55%. Конечно, можно наплевать, что при пересушенном воздухе сильнее "пылит" бумага и мебель, сохнет слизистая, пересыхает кожа. Что нам, бороться бесполезно - все равно труба.
То, что воздух в помещениях без вентиляции в сотни раз более запылённый - ну и что, ведь на улице трамваи пыль поднимают.
Не дело инженерам по вентиляции в такие рассуждения играть - есть задача: обеспечивать комфортные условия в обслуживаемых помещениях. Вот и надо обеспечивать.
ivan-l-ing
5.2.2008, 20:41
Под постом выше подпишусь.
Рак в определенной стадии не операбилен и не излечим, так что обезбаливающие не принимать и химиотерапию не делать?! Если можно хоть как-то помочь и при этом просят об этом - надо делать. А подход "вы все равно сдохните, лучше просто дайте бабла" - ну эт каждый сам для себя решает.
Все off
Цитата(Skaramush @ 5.2.2008, 21:39) [snapback]218690[/snapback]
Условия по влажности, комфортная зона - 45-55%. Конечно, можно наплевать, что при пересушенном воздухе сильнее "пылит" бумага и мебель, сохнет слизистая, пересыхает кожа. Что нам, бороться бесполезно - все равно труба.
То, что воздух в помещениях без вентиляции в сотни раз более запылённый - ну и что, ведь на улице трамваи пыль поднимают.
Не дело инженерам по вентиляции в такие рассуждения играть - есть задача: обеспечивать комфортные условия в обслуживаемых помещениях. Вот и надо обеспечивать.
Разве я где-то написал, что я против вентиляции, как таковой?

Все те прописные истины о которых вы упоминаете мне известны, и я их не пытаюсь оспаривать, мы же с вами "одной крови", как я могу быть против вентиляции и комфортных условий? Иван вон, вообще, про рак задвинул

Ведь я говорю немного о другом. Тема начиналась как "особенности вентиляции для астматиков и аллергиков", так вот, это выражение не имеет смысла, т.к. астматики и аллергики такие же люди как все, и им не нужно в большинстве случаев каких то особых параметров микроклимата в помещении. Главное, с какой точки зрения на эту проблему смотреть. Инженер, приступая к проектированию подобных систем, должен четко представлять, чего он хочет добиться. Если он хочет таким образом положительно влиять на здоровье людей, то я скептически отношусь к этому, почему, я написал выше. И поверьте, я знаю о чем говорю, у самого аллергия.
Да и вообще, проблема предполагает множественность решений, так в нашем случае хорошим решением проблемы будет просто выкашивание сорняков на приусадебном участке или переезд на постоянное место жительства в Питер в центр, там вообще травы нет, один асфальт. Это я только к примеру, не воспринимайте мои слова абсолютно.
Цитата(Александр Васильев @ 5.2.2008, 11:07) [snapback]218474[/snapback]
+1.
подписываюсь под каждым словом. для астматиков в коттедже нужно кондюки, вентиляцию по нормам и обязательно ситему очистки с ионизацией. фильтры желатеьно в спальни и зал. только не в кухню
ivan-l-ing
6.2.2008, 11:00
Цитата(agenda @ 6.2.2008, 10:36) [snapback]218821[/snapback]
подписываюсь под каждым словом. для астматиков в коттедже нужно кондюки, вентиляцию по нормам и обязательно ситему очистки с ионизацией. фильтры желатеьно в спальни и зал. только не в кухню
По нормам? Это приложение М СНиП 41-01-2003 чтоль? Или СНиП 2.04.05-91* где такаяже табличка? Или СНиП 2.04.05-86? Где тоже самое? Что б..я советский союз строим или комфортный микрокклимат в помещении создаем?
С ионизацией? Систему? И по немеренным трассам воздуховодов?
Очистка, но не в кухню? А что там приток сам очистится или в ТЗ прописан повар не астматик? Или мы так усердно вытяжку фильтруем?
Под своими словами подпишитесь?
Цитата(ivan-l-ing @ 6.2.2008, 8:00) [snapback]218829[/snapback]
Что б..я советский союз строим или комфортный микрокклимат в помещении создаем?
С ионизацией? Систему? И по немеренным трассам воздуховодов?
да что вы так нервничаете )) почему немеренным трассам воздуховодов??? приток-вытяжка-баланс. стоит переносной фильтр в комнате, плюс сплит. и все-астматики довольны исчастливы )) на кухню перетащили фильтр по желанию. на фига изобретать велосипелд, все уже придумано до нас. от того что вы тут нормы и госты изучите, результат не изменится. давайте руководствоваться реальными пректами. у меня у знакомого астаматика в спальне сплит уруру-сарара, вот вам сразу 3 решения, и вентиляция и кондиционир-ие и фильтрация )
ivan-l-ing
6.2.2008, 11:23
У меня на столе два проекта с коттеджами лежат только за этот год еще не сделаны, два в разной стадии монтажа, на одном пуско-наладка.
Давайте руководствоваться реальными проектами. Ни один заказчик сплит на стену не повесит, ни один архитектор в комнате на пол метра потолок не опустит. Выводы??? Фильтр переносной? Может вместо системы отопления радиаторы масляные на колесиках от розетки? Зато мобильность. Где надо там и погрел.
И коттедж это не спальня знакомого. Делал и в пять этажей.
Цитата(agenda @ 6.2.2008, 12:05) [snapback]218835[/snapback]
все-астматики довольны исчастливы
Покажите мне этих счастливых астматиков и я сниму перед вами шляпу. А пока демагогией отдает.
Цитата(ivan-l-ing @ 6.2.2008, 8:23) [snapback]218842[/snapback]
У меня на столе два проекта с коттеджами лежат только за этот год еще не сделаны, два в разной стадии монтажа, на одном пуско-наладка.
Давайте руководствоваться реальными проектами. Ни один заказчик сплит на стену не повесит, ни один архитектор в комнате на пол метра потолок не опустит. Выводы??? Фильтр переносной? Может вместо системы отопления радиаторы масляные на колесиках от розетки? Зато мобильность. Где надо там и погрел.
И коттедж это не спальня знакомого. Делал и в пять этажей.
Еще вчера не согласился бы, а сегодня поддерживаю. Видел мобильную, совсем небольшую установку увлажнения с фильтрацией. Расчитана на 35м2, фильтры HEPA + угольные, есть "ночной" режим, потребляет мало, работает тихо. На практике бы попробовать но 5т.р. на эксперимент дороговато.
ivan-l-ing
6.2.2008, 16:01
Да блин, народ чайник тоже при кипении является увлажнителем, а открытая дверь холодильника кондиционером. Да есть такие установки. И теже увлажнители продают со встроенными вентиляторами. В коттеджах это мало применимо.
"счастливых астматиков "
Несовместимые два слова-тут или или.
Медики по астмам разделились во мненияхи разные школы по разному её природу рассматривают.
А что делать инженеру?Предусмотреть возможные факторы(пыль,пыльца,запахи и всякие подобные) и заложить в проект технические решения.Согласен хозяин,пусть со своим врачем хоть проконсультируется,так и делать.Будут проявления астмы-так хоть проектировщик все что мог предпринял,чист он перед Заком.А результат скорей импирическим путем только получить удастся.Где взять эту "мед. технологию" на этого конкретного больного?
Цитата(ivan-l-ing @ 6.2.2008, 15:01) [snapback]219005[/snapback]
Да блин, народ чайник тоже при кипении является увлажнителем, а открытая дверь кондиционером. Да есть такие установки. И теже увлажнители продают со встроенными вентиляторами. В коттеджах это мало применимо.
Что касаемо коттеджей и увлажнителей, посмотрите прилагаемый файл. Все простое, как комбинация из трёх пальцев. Очень прилично работает.
ivan-l-ing
7.2.2008, 10:41
По английски не бельмеса но вроде там про дисковые было
потипу ентого 1Адиабатические увлажнители серии распыляют воду за счет центробежных сил до тонкодисперсного аэрозоля, который легко растворяется в воздухе. Такие увлажнители очень экономичны и просты в техническом обслуживании. По сравнению с изотермическими энергетические затраты дисковых увлажнителей намного ниже - около 100 Вт на литр распыляемой воды в час. Увлажнитель устанавливают непосредственно на пол, монтируют на стену или подвешивают к потолку. Принцип действия очень прост: вращающийся с высокой скоростью диск разбивает воду на сверхмалые капли, а встроенный вентилятор обеспечивает раздачу аэрозоля в нужном направлении через отверстия в колпаке
Skaramush
7.2.2008, 11:31
По Вашей ссылке нет принципа работы, предполагаю (по названию) обдув кассеты гигроскопичных дисков, смачиваемых при вращении из резервуара. Примерно такой в моем файле тип G100/200/300. Остальные - тонкое распыление воды центробежной турбинкой.
Астма (аллергическое заболевание) бывает пыльцевая(разнообразный тип растений), на домашнюю, на библиотечную пыль..
А какими фильтрами, какой именно степени очистки можно пыльцу задерживать?, каковы размеры частичек пыльцы?
Каковы размеры частичек пыли домашней, библиотечной?
Skaramush
8.2.2008, 12:23
Схема примерно понятна. Выложенные мной несколько другого технического исполнения, но суть одна - тонкое распыление. Возможная разница, те, что я выложил, предназначены для установки на систему вентиляции дома.
Mihaley, к примеру, упомянутые вами частички пыли без проблем и затруднений ловят электростатические очистители. Почему они? Мне импонирует долговечность фильтрующего элемента и низкие затраты на эксплуатацию (элемент моющийся) при достаточно высокой эффективности. Да и спектр моделей неплох.
Dr_Brown
16.2.2008, 11:01
Помоему Заказчик обзвонил уже порядка 20 предприятий Донецка с этим заданием.
Мы концепт уже дали. Так что готов продать техническое решение недорого.
Привет "Ириске".
С уважением Dr_Brown
Привет, Dr_Brown! ))
Очень мило с Вашей стороны! А это сколько недорого?!
Ваша цена ?
Спасибо, пока на свои силы раскитываю. ))
Простите, отвлеклась - расчитываю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.