Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка вытяжных воздуховодов административного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
winch
Имеется: административно-бытовое двухэтажное здание (вернее, будет строиться). Размер - 70х20 метров
Планировка: по центру каждого этажа проложен коридор, по обе стороны коридора - кабинеты.
Вопрос: можно ли проложить воздуховоды системы вытяжки на каждом этаже под потолком коридора (общий коллектор для каждого этажа), в конце коридора вывести наружу - то есть по системе на каждый этаж. Вентиляторы (канальные) заказчик просит устанавливать так же в коридоре, непосредственно перед выходом на улицу. Можно ли с точки зрения нормативных документов так делать?
ivan-l-ing
7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.
Giedi Prime
Вроде как и добавить нечего.
jota
Я бы, наверно, выбрал бы крышный вентилятор с глушителем-подставкой. А в коридорах воздуховоды и вертикальный коллектор на крышу. Канальные вентиляторы будут шуметь. А по цене - то же самое.
romion
А я бы поставил канальный с шумоизолированным корпусом заводского исполнения и 6-полюсный.
инж323
Прежде чем думать, что б такое применить,стоит кажется высоту этажа узнать,да и высоту и наличие ригелей поперек коридора этого?Вот бы хватало высоты для воздуховодов по нормальному?
Выцыганить бы высоты,а потом уж конфетки придумывать. biggrin.gif
vit37
Расположение приточных воздуховодов нужно учесть (личное мнение начинающего проектировщика)
ivan-l-ing
Во-во лишний сантиметр потолка жмут.
Интересна рожа зака на предложение подачи притока фальшполом. laugh.gif

P.S. Хотя судя по первому посту про приток ни слова.
инж323
"Интересна рожа зака на предложение ..."
У меня на аватаре посмотрите. thumbdown.gif dry.gif
romion
А может в каждом офисе по канальному кондиционеру хотят установить и через него решить вопрос притока. smile.gif
winch
По высоте потолка все нормально проходит - ригелей там нет: пол второго этажа представляет собой наливную плиту, опирающуюся на швеллеры. Размер достаточный.
Спасибо за напомининие пункта (про 3000 м3/час) - буду размещать все под фальшпотолком.
Единственное, что еще непонятно: надо ли для мест врезок в общий воздуховод (где к общему воздуховоду подходят воздуховоды из кабинетов) рассчитывать сопротивления?

Да, кстати насчет фальшпола: один раз довелось прокладывать воздуховоды в полу. У заказчиков было очень мало места по высоте, и помещение было подвальное - не развернуться. Так что оборудование разместили в венткамере, а воздуховоды в изоляции зарыли ниже уровня пола, а подающие от них воздуховоды пускали в штробах по стенам - иначе не сделать было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.