Имеется: административно-бытовое двухэтажное здание (вернее, будет строиться). Размер - 70х20 метров
Планировка: по центру каждого этажа проложен коридор, по обе стороны коридора - кабинеты.
Вопрос: можно ли проложить воздуховоды системы вытяжки на каждом этаже под потолком коридора (общий коллектор для каждого этажа), в конце коридора вывести наружу - то есть по системе на каждый этаж. Вентиляторы (канальные) заказчик просит устанавливать так же в коридоре, непосредственно перед выходом на улицу. Можно ли с точки зрения нормативных документов так делать?
ivan-l-ing
22.2.2008, 23:45
7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.
Giedi Prime
24.2.2008, 14:34
Вроде как и добавить нечего.
Я бы, наверно, выбрал бы крышный вентилятор с глушителем-подставкой. А в коридорах воздуховоды и вертикальный коллектор на крышу. Канальные вентиляторы будут шуметь. А по цене - то же самое.
А я бы поставил канальный с шумоизолированным корпусом заводского исполнения и 6-полюсный.
Прежде чем думать, что б такое применить,стоит кажется высоту этажа узнать,да и высоту и наличие ригелей поперек коридора этого?Вот бы хватало высоты для воздуховодов по нормальному?
Выцыганить бы высоты,а потом уж конфетки придумывать.
Расположение приточных воздуховодов нужно учесть (личное мнение начинающего проектировщика)
ivan-l-ing
24.2.2008, 17:28
Во-во лишний сантиметр потолка жмут.
Интересна рожа зака на предложение подачи притока фальшполом.

P.S. Хотя судя по первому посту про приток ни слова.
"Интересна рожа зака на предложение ..."
У меня на аватаре посмотрите.
А может в каждом офисе по канальному кондиционеру хотят установить и через него решить вопрос притока.
По высоте потолка все нормально проходит - ригелей там нет: пол второго этажа представляет собой наливную плиту, опирающуюся на швеллеры. Размер достаточный.
Спасибо за напомининие пункта (про 3000 м3/час) - буду размещать все под фальшпотолком.
Единственное, что еще непонятно: надо ли для мест врезок в общий воздуховод (где к общему воздуховоду подходят воздуховоды из кабинетов) рассчитывать сопротивления?
Да, кстати насчет фальшпола: один раз довелось прокладывать воздуховоды в полу. У заказчиков было очень мало места по высоте, и помещение было подвальное - не развернуться. Так что оборудование разместили в венткамере, а воздуховоды в изоляции зарыли ниже уровня пола, а подающие от них воздуховоды пускали в штробах по стенам - иначе не сделать было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.