Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопритоки и организация отопления в переходе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
winch
Заказчики подкинули задачку: между двумя зданиями имеется пешеходный переход (3 метра шириной, около 20 длиной). Стены и потолок – стеклянные, пол – нет. Так как по переходу будет ходить руководство, то требуется его отапливать и кондиционировать.
С отоплением вроде бы несложно: подсчитать количество теплоты, уходящей через ограждения в холодный расчетный период, и подавать из этого расчета подогретый воздух.
А вот как правильно подсчитать количество тепла, поступающего в коридор летом? Ну, от теплопередачи через стекло вроде бы ясно, от людей – тоже. А вот как правильно прикинуть теплопоступления от излучения солнца- потолок и стены-то прозрачные, и по идее надо учесть и поступившее тепло и отраженное и прошедшее через коридор насквозь. Или я не прав?

И еще насчет расположения воздуховодов: предполагаю воздуховоды воздушного отопления (вроде бы заказчики хотят такой вариант) пустить по полу (по бокам) с выдачей воздуха вверх и вбок (горизонтально), а воздуховод кондиционирующего воздуха- под потолком по центру. Вроде бы оптимально..

И последний вопрос: вытяжная система не планируется, в торцах коридора – двери. Стоит ли предусматривать какие-либо клапаны для удаления воздуха (естественный отток)?
JJJJ
Методике расчета теплопоступлений через световые проемы "лет200". И где только она не изложена. На форуме полно программ для их расчета.
Материальный балланс нарушать нельзя, может быть несчастный случай. Если есть приток - нужна вытяжка.
Опишите схему воздушного отопления. Похоже Вы не воздушное отопление собираетесь делать, а вентиляцию.
winch
Как посчитать теплопоступление через оконный проем я знаю - методика общеизвестна. Но я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда в помещении остекление сразу с трех сторон, включая крышу - не думаю, что стандартная методика тут точно сработает, потому и спрашиваю..
И про отопление: окончательной идеи у заказчиков пока нет: есть два варианта:
- подключиться к существующей системе теплоснабжения и поставить радиторы
-поставить газогенератор (котел) и от него подогревать воздух, подаваемый в пространство коридора (на мой взгляд - бред)
JJJJ
Цитата(winch @ 26.2.2008, 14:51) [snapback]225993[/snapback]
Как посчитать теплопоступление через оконный проем я знаю - методика общеизвестна. Но я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда в помещении остекление сразу с трех сторон, включая крышу - не думаю, что стандартная методика тут точно сработает, потому и спрашиваю..
И про отопление: окончательной идеи у заказчиков пока нет: есть два варианта:
- подключиться к существующей системе теплоснабжения и поставить радиторы
-поставить газогенератор (котел) и от него подогревать воздух, подаваемый в пространство коридора (на мой взгляд - бред)

Для расчета теплопритоков можете воспользоваться прогр. "СКВ" в разделе программы - эксель(там можно считать остекление хоть с четырех сторон, хоть наклонное, хоть с затенением и т.п.).
Воздушное отопление предполагает "нагрев рециркуляцяции", если отапливать нагретым наружным воздухом, то это вентиляция.
Если есть лимит тепловой мощнрсти на ЦТП то не нужен газогенератор и наоборот.
ivan-l-ing
По-моему кондиционирование перехода экономически не обосновано. Но за ваши деньги все что угодно. biggrin.gif
По нормам вентиляция там не нужна, да и топить можно на 6 градусов ниже прилегающих помещений.
JJJJ
Цитата(ivan-l-ing @ 26.2.2008, 15:41) [snapback]226018[/snapback]
По-моему кондиционирование перехода экономически не обосновано. Но за ваши деньги все что угодно. biggrin.gif
По нормам вентиляция там не нужна, да и топить можно на 6 градусов ниже прилегающих помещений.

За деньги заказчика - любая прихоть. Там ведь руководство ступает по переходу.
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 26.2.2008, 17:41) [snapback]226018[/snapback]

+++ Согласен.
А топить - пару низких конвекторов вдоль стен.
Архитектор, проектируя такой стакан, должен был предусмотреть открывающиеся люки как в зимнем саду, для летней вентиляции
winch
Спасибо за советы, пошел искать программу!
А по поводу целесообразности - тут именно и есть ситуация, когда "что угодно за ваши деньги" wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.