Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cдаточные документы по системе приточно-вытяжной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ser-pol
Выполнены работы по устройству системы приточно-вытяжной вентиляции в прод.магазине.
Все получилось О.К. Замеры по воздухообмену произведены, в проектные значения попали.
Заказчику переданы по условиям договора на подпись акты кс-2, акт инд.испытания оборудования (обкатка), паспорта вент.систем в стихах со схемами, акт скрытых работ на установку противопожарных клапанов.
Че еще надо?. денег наших отдай, но нет: надо
1) паспорта на сами вентиляторы (а они канальные и вообще импортные изготовлены фирмой Shuft, нет их в природе у дорогого нашего поставщика Р.Климата);
2) на систему кондиционирования - сделай нам замеры параметров струи (?!! - температура там, скорость (!!);
3) а еще - инструкцию по эксплуатации на русском языке на систему приточно-вытяжной вентиляции (что в ней? нажмите кнопку зеленого цвета, чтобы включить и красного - наоборот, выключить??).
Понимаю: жлобит отдавать денег, а как его победить такого не хорошего?
Ссылкой на СНиП 3.05.01 раздел 4? Так ведь не убедю, наверное..
Кто-нибудь - помогите! Есть опыт отбиться от таких вот парней? а то сами мы не местные, в помощи нуждаемся уж два месяца как.
Спасибо прям заранее.
ivan-l-ing
Цитата(ser-pol @ 1.3.2008, 15:57) [snapback]227489[/snapback]
1) паспорта на сами вентиляторы (а они канальные и вообще импортные изготовлены фирмой Shuft, нет их в природе у дорогого нашего поставщика Р.Климата);

Должен быть у поставщика.
Цитата(ser-pol @ 1.3.2008, 15:57) [snapback]227489[/snapback]
3) а еще - инструкцию по эксплуатации на русском языке на систему приточно-вытяжной вентиляции (что в ней? нажмите кнопку зеленого цвета, чтобы включить и красного - наоборот, выключить??).

Я такого типа делал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот по пункту 2 я хз.
Обычно глядя на распечатки из программ подбора ВР для канальников такого не просили. Если у вас сплиты в помещении, то считать как-то надо.
Bers
Цитата(ser-pol @ 1.3.2008, 21:57) [snapback]227489[/snapback]
Кто-нибудь - помогите! Есть опыт отбиться от таких вот парней? а то сами мы не местные, в помощи нуждаемся уж два месяца как.
Спасибо прям заранее.

Надо было раньше думать, когда Договор подписывали. А сейчас... Плюньте на это дело. Слюной. И работайте дальше.
andrey R
Плевать, дело хорошее, но малоденежное... wink.gif
1. Паспорта на оборудование должны быть. Не у тех веников, у которых Вы покупали, так у производителя. Ищите. А впреть - не берите оборудование без документов. Сами виноваты.
2. Я не ОВшник, но где-то же есть методика таких замеров. Поговорите с заком, чего он хочет. Не сам же выдумал, откуда то ноги растут.
3. Опять же, не знаю, как в ОВ, а у нас, ВКшников, инструкцию по эксплуатации наших систем писать принято. Но за отдельные деньги.
Bers
Цитата(andrey R @ 1.3.2008, 22:45) [snapback]227498[/snapback]
Плевать, дело хорошее, но малоденежное... wink.gif

Зато Человеком можно остаться. А деньги... Жаль, что сейчас всё меряется бумажками.
andrey R
Ну, желание получить плату за сделанную работу мне видится вполне здоровым явлением. Было бы странно, если бы люди этого не хотели smile.gif
Bers
Цитата(andrey R @ 1.3.2008, 23:03) [snapback]227502[/snapback]
Ну, желание получить плату за сделанную работу мне видится вполне здоровым явлением. Было бы странно, если бы люди этого не хотели smile.gif

Да это понятно. Я просто не понимаю, нафига тут на форуме жаловаться? Ну можно биту взять и репу начистить негодяям. Можно конечно и в обратку получить... Если бы я начал жаловаться по каждому поводу, то ТСО можно бы было переименовать в жалобную книгу Берса.
andrey R
Так он не жалуется, он совета просит. По трём конкретным пунктам. Ну, малость слезы подпустил, не без этого... smile.gif
А чем за биту хвататься, мож лучше паспорта найти на оборудование? Как-то мне видится, что зак имеет право их требовать... wink.gif
Bers
Цитата(andrey R @ 1.3.2008, 23:18) [snapback]227505[/snapback]
А чем за биту хвататься, мож лучше паспорта найти на оборудование? Как-то мне видится, что зак имеет право их требовать... wink.gif

Ну дык пусть найдут паспорта! У фирмы Shuft есть нормальный каталог оборудования, и паспорта наверняка можно найти...
А лучше взять биту - она гораздо весомее, чем какие-то паспорта:-)
andrey R
Тада и работать не надо, сразу с битой промышлять biggrin.gif
Skaramush
Да, коллеги, хорошо живете. ВСЕ бумаги, ну кроме замеров температуры и скорости в струе, у нас обязательны. И декларация соответствия до кучи.
Ин.ТГВ
Цитата(Skaramush @ 1.3.2008, 18:40) [snapback]227510[/snapback]
у нас обязательны.

Дык, и у нас они обязательны blink.gif .
А вообще, вопрос был задан как: что делать, если, допустим, паспортов реально нет? Сам их не сделаешь. Заказчик (который абсолютно прав, затребовав их, ибо положено) решил ситуацией воспользоваться и попытаться кинуть. Что ж теперь, действительно биту брать? Интересная ситуация. А вообще, в принципе, зачем нужен паспорт? Насколько я понимаю, паспорт важен не технической информацией, т.к. ее можно взять из каталога, а на оборудовании есть бирка, а наличием гарантийного талона. В случае выхода из строя оборудования на гарантии, насколько я понимаю, заказчик должен обращаться к тому, кто ему его продал, т.к. он будет нести ответственность по гарантии перед заказчиком (по принципу покупки например обуви - ведь мы же идем к продавцу в случае чего, имея на руках чек, а не на обувную фабрику), а не к производителю. Таким образом, если ребята которые поставили оборудование получат деньги и изчезнут (не местные они и такой вариант развития наиболее вероятен), то даже имея на руках паспорт заказчик не сможет напрямую обратиться к производителю по поводу замены (вернее его там отошьют)? Если так, то получается, что паспорт в принципе и не нужен. Или я неправ. т.к. тот же вентилятор - это не ботинки и его обязан заменить производитель при непостредственном к нему обращении при наличии гарантийного талона? Если так, то насколько в процентах от общей суммы в праве "наказать" заказчик подрядчика? На сумму поставленного оборудования? Что скажете?
ВиталийА
1. Сделай сам все недостающее. и (или)
2. Подпиши акт выполенных работ
по истечении срока предьявления претензий - подаешь в суд и получаешь деньги. Потерпевшие - Штерн цемент, конти, донстрой.. Закон есть закон.
С уважением, ВА
инж323
"1. Сделай сам все недостающее. и (или)"
А слабо купить авто в гараже у людей в телогрейкай и с ПТС от них?И гарантийным талоном на авто от ПБЮЛ?
Так что АКт выполненых работ будет без самого оборудования в своем перечне работ.В итоге СМР не окончены,ПНР не выполнен.Чего ж ждать денег?
ser-pol
Вроде бы по-русски писал..
Главный-то ребята вопрос в чем? Договором не предусмотрена передача документации, которую от меня теперь требуют и отсюда действия: конфронтация или прогиб.
Я дал прогиб: измерил как дурак температуру воздуха, выходящего из каждого кондиционера мультизоны, но теперь получаю все новые требования.

Мой вопрос не про жалость, не про то, что некто Берс имеет сказать о себе и не про-то, что SHUFT дает или не дает: на ваш взгляд и опыт - какая у Зака правовая база требовать того и этого? Где сказано, какими при сдаче работ документами мы должны снабдить заказчика, а какие - уже добрая воля..
ivan-l-ing
Цитата(ser-pol @ 1.3.2008, 22:42) [snapback]227578[/snapback]
Мой вопрос - какая у Зака правовая база требовать того и этого? Где сказано, какими при сдаче работ документами мы должны снабдить заказчика, а какие - уже добрая воля..

Вы обязаны передать только те документы которые указаны в договоре, если в договоре указаны документы согласно ГОСТу, так и смотреть нужно в ГОСТ.
ГОСТ 21.101-97 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ГОСТ 21.602-2003 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Причём здесь рабочая документация? Они ж не проект делали, а монтаж. Сертификаты на трубы и материалы, паспорта оборудования должны быть. Про замеры струи - не знаю.
alem
Тут в литературе где-то есть пособие к СНиП 3.05.01-85, там в конце список документации.

Что касается замеров струи, то похоже, нет взаимопонимания - нужно точно узнать, что хочет заказчик,

- если для себя убедиться, то ему нужна холодопроизводиетльность, - имеет право, если в смете на наладку это есть.

Если для синитарной инспекции, то значит, хочет параметры микроклимата. Тоже не проблема, если в смете есть. А если сметы на наладку нет, то как договоритесь...

Просто заказчик часто не знает сам, как высказать свои пожелания.
ser-pol
ser-pol - alem`у.
В приложении 16 к "ПОСОБИЕ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПРИЕМКЕ РАБОТ ПРИ УСТРОЙСТВЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
(к СНиП 3.05.01-85)"
обнаружил тот самый нужный мне перечень. Из него понимаю: инструкция по эксплуатации строго не нужна, а то, что касается паспорта на вентилятор:
"...
2. Сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, оборудования, механизмов, конструкций и деталей, примененных при производстве строительно-монтажных работ.
..."
т.е., глядя на союз ИЛИ, сертификат на изделие, который я передал, должен моего зака удовлетворить полностью.
Спасибо за помощь.
Еще благодарю - rolleyes.gifivan-l-ing , Ин.ТГВ, andrey R. Спасибо, товарищи.
alem
Лично я считаю, что если вентиляция упраляется более чем одной кнопкой, руководство по эксплуатации нужно делать. Это элементарная забота о заказчике, а значит и о себе.

Когда просят обоснование, можно указать, например, на Ст. 726 Гражданского кодекса, - "Подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации..." , - правильное использование вентиляции без некоторых основ, изложеных в руководстве, как минимум затруднительно.

ttt
Посмотрите тут http://www.rgost.ru/gost/terminologiya-i-s...-dokumenty.html
Обратите внимание на п.4.2.7, графу "Степень обязательности разработки документа".
Классный ГОСТ, пару раз пользовался в подобных ситуациях.
ivan-l-ing
Классный! Фигня, что не действует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.