Полная версия этой страницы:
автостоянка
Добрый день.столкунлись со следующей проблемой.Есть высотное многофункциональное здание ( 42 этажа).В стилобатное его части расположена многоуровневая парковка ( 2 подземный и семь надземных этажей).Проект делали турки.
Есть моменты которые вызывают недоумение.Хотелось бы услышать Ваше мнение по слудующим вопросам
1. Вытяжка из автостоянок осуществляется двумя вентиляторами (по 50%) и выброс осуществляется на фасад (скорость в решетке 1-2 м/с).Вопрос насчет выброса
2.Рампа. Выброс с двух подземных этажей осуществляется в нижнюю зону рампы (т.е 50% на фасад, 50% в рампу)
Так же в рампу выбрасывается вытяжка из тех.этажей (ИТП,водомерны узел и прочее).
Причем все это через один канал(автостоянки + тех.этажи)
3. По краям автостоянки расположены всякие тех.помещения (насосные.электрощитовые) и адм.бытовые ( дежурные сан.узлы). Вытяжка из них присоединяется к вытяжному воздуховоду автостоянки
Все 3 пункта противоречат нашим СНиПам и на форуме давно обсуждено
Причём нарушения серьёзные.
Можно дать какие ном.документы где-это прописано.
Я нигде такого не нашел.Все все понятно,но нужно что-то конкретное.
Больше всего волнуют
-выбросы (если я правильно понимаю, то скорость должна быть не менне 10 м/с)
- выбросы в рампу ( экономия тепла).
С уважением
СНиП "Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей", ВСН 01-89, СНиП по вентиляции российские .
Скорости в общеобменке до 5-6 м\с ( по соображениям шума), дыма-15-18.
очень хороший ответ.
если читать ти документы то все это разрешено
про выбросы
-жилых домов нет ,сама выбросная решетка находяться на расстоянии 3 метров
- выброс в рампуПочему нет?( при условии установки клопов).Я правда не понимаю,как можно выбрасывать в рампу вытяжку из автостоянки ( пдк)
- про объеденение помещений по периметру автостояни к общей группе.опять почему нет,если учеть что это один пож.отсек?
Мне все эти решения не нравятся,но почему нет???
Трудно сказать без чертежей более конкретно.Но по нашим нормам мы практически все выбрасываем на крышу, причем СО факельно- отдельно, ДУ-отдельно, с/у -отдельно, встроенные -также. Вся вентиляция прошивает здание по всем этажам в отдельных шахтах соответствующей огнестойкости.
я с удовольствие завтра(сегоднявыложу план ( сегодня я его просто забыл дома.извините).
Вот план.Посмотрите пожалуйста.
-1 и -2 этажи один пож.отсек
Nkassandra
4.4.2008, 9:35
Цитата(ВСН 01-89)
4.17. Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, размещаемых под жилыми И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ЗДАНИЯМИ, следует выводить на высоту не менее 2-х метров над уровнем крыши наиболее высокого здания, расположенного в радиусе 15-ти метров от вытяжной шахты и должны выполняться из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 часа.
Для указанных гаражей-стоянок объем приточного воздуха следует предусматривать на 20% менее объема удаляемого воздуха.
Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, разрешаемых на незастроенной территории (под проездами, дорогами, скверами и другими площадками), должны предусматриваться высотой не менее 3-х метров над уровнем земли и размещаться на расстоянии не менее 15-ти метров от жилых и общественных зданий, детских игровых площадок, спортивных площадок и мест отдыха населения.
Вентсистемы для административных и бытовых помещений должны быть отдельными от вентсистем обслуживающих помещение хранения автомобилей, которое как мне помнится категории"В".
Цитата(МГСН 5.01-01)
#3.17. Расстояние от вытяжных вентиляционных шахт, а также от шахт дымоудаления автостоянок до зданий другого назначения и вент выбросы от подземных гаражей-стоянок следует предусматривать в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и с учетом защиты от внешнего шума.
3.16. Вытяжные вентиляционные шахты автостоянок вместимостью 100 машино-мест и менее необходимо размещать на расстоянии не менее 15 м от многоквартирных жилых домов, участков детских дошкольных учреждений, спальных корпусов домов-интернатов, стационаров лечебных учреждений. Вентиляционные отверстия указанных шахт должны предусматриваться не ниже 2 м над уровнем земли
это мгсн.
машин менее 100.
получается можно........
Nkassandra
4.4.2008, 10:12
Уточните, МГСН 5.01-01? Там же в п 3.16 речь идет о противопожарных клапанах и пределах огнестойкости...
А потом у вас ведь есть подземные этажиа втостоянки, поэтому, я считаю, надо пользоваться нормами, которые касаются подземных.
Цитата(веселый @ 4.4.2008, 10:52) [snapback]238688[/snapback]
3.16. Вытяжные вентиляционные шахты автостоянок вместимостью 100 машино-мест и менее необходимо размещать на расстоянии не менее 15 м от многоквартирных жилых домов, участков детских дошкольных учреждений, спальных корпусов домов-интернатов, стационаров лечебных учреждений. Вентиляционные отверстия указанных шахт должны предусматриваться не ниже 2 м над уровнем земли
это мгсн.
машин менее 100.
получается можно........
Нашла, вы эту фразу выудили из "ГАРАЖИ - СТОЯНКИ ДЛЯ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ. ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ".
Здесь говорится о втроенных автостоянках, но ничего нет про подземные.
смысл не в противопожарных клапанах и покрытии.это можно сделать всегда.смысл в самой идее воплощенной в этом проекте.можно так или нет.
меня очень пугает объедение всех тех.помещений небольших по периметру к воздуховоду автостоянки (причем все равно какие: бытовые,электрощитовые,санузлы) и объденненый выброс подземных этажей)всех помещений, автостоянки,итп,и прочее) в автостоянку
про выбросы это из старого мгсн-тсн ( 94 года).
Nkassandra
4.4.2008, 11:39
Цитата(веселый @ 4.4.2008, 11:13) [snapback]238699[/snapback]
смысл не в противопожарных клапанах и покрытии.это можно сделать всегда.смысл в самой идее воплощенной в этом проекте.можно так или нет. Меня очень пугает объедение всех тех.помещений небольших по периметру к воздуховоду автостоянки (причем все равно какие: бытовые,электрощитовые,санузлы) и объденненый выброс подземных этажей)всех помещений, автостоянки,итп,и прочее) в автостоянку про выбросы это из старого мгсн-тсн ( 94 года).
Про старые редакции нормативной литературы придется забыть, если есть изменение то руководствоваться надо ими.
Вытяжные системы автостоянок должны быть отдельными от прочих помещений, хотя бы исходя из категорий по пожарной опасности... Пусть это будет несколько воздуховодом проложенных рядом, но ни в коем случае не объединенный воздуховод.

Они бы ещё и дымоудаление туда объединили для полного счастья
а с выбросом в рампу что делать?
По поводу объединения пом. стоянки и тех. помещений (не санузлы) в одну систему. Нормами это не запрещено, потому что:
МГСН 5.01.01
3.15 Вентиляцию подземных автостоянок следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 21-02-99.
СНиП 21-02-99
6.1 В автостоянках требования к системам вентиляции следует принимать по указанным документам как для складских зданий, относящихся по пожарной опасности к категории В
По СниП 41-01-2003
7.2.7 Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее - вентиляции) следует предусматривать, как правило, общими для следующих групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека:
.....
ж) категорий В4, Г и Д и складов категорий В4 и Д при условии установки противопожарных клапанов на воздуховодах, обслуживающих помещения категории В4.
То что это не любят в экспертизе - это уже другой вопрос.
да.хочу обратитиь внимание речь идет не о больших тех.помещений (как там трансоформаторная, тепловой узел) а по помещениям рассыпаных по периметру ( дежурные, клдовые, санузы для дежурных, электрощитовые( для этажа) и т.п.
Про выбросы тянуть выше кровли,я такое вижу все реже и реже (шахта, высота).
Что с рампой подскажите?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.