goodey_kam
5.5.2008, 12:13
Всем заглянувшим здравстовать! )
Суть в следующем.
Небольшое промышленное здание. Размеры 120х30х4м (14400 м.куб).
Внутри помещения надо организовать температуру в +17 гр. С (круглосуточно постоянную), среднее нормальное давление и мягкую влажность в районе 50-60%.
Птицефабрика находится на Дальнем Востоке, на Камчатке, т.е. проблем с внешней средой (температура, влажность) как например во Владивостоке не будет.
В отношении организации контроля климата выбор пал на контроллер Corrigo E28 (Regin).
Сейчас разбираюсь с документацией от контроллера, что куда подключать.
Также просматриваю НТП-АПК 1.10.05.001-01 и СНиП 2.10.03-84.
На сколько понял:
В отношении регуляции температуры прийдется ставить на приток насос с электрическим нагревателем (по мощности еще не определился), перед выходом теплого воздуха в помещение противопожарные заслонки. Так же на вытяжку такой же по мощности насос. Пару термодатчиков: на улицу и в помещении.
В отношении регуляции давления, кроме барометров (внутри помещения и на улицу) не могу сообразить имеет возможно ли использовать те насосы что используются под управление температурой?
А в отношении управления влажностью поставить увлажнитель и отдельно осушитель.
В мощности всего оборудования почти нет ограничений.
Суть в том что это дипломный проект. Но в случае граммотного исхода возможен акт внедрения.
Скажу заранее, что я студент, поэтому возгласы типа "чайник!! у нас форум для спецов!" не пишите пожалуйста. Хоть и заМКАДыш, но студенты везде одинаковы)
Пожалуйста, отпишите замечания, очень важно.
Вы по-моему от противного идете - пытаетесь автоматизировать несуществующую систему.
Как минимум у Вас в помещении должна стоять приточно-вытяжная установка с рециркуляцией, секцией нагрева (пар/вода/электричество), секцией охлаждения (вода/гликоль/прямое кипение) , увлажнителем (паровое/форсуночное+водоподготовка/капельное), вторым подогревом (если паровое увлажение, то ненужен) + пара частотных преобразователей на приток и вытяжку. Плюс куча датчиков - температуры, влажности, давления.
Эта задача не по зубам не одному конфигурироемому контроллеру.
Цитата(Abysmo @ 5.5.2008, 13:29) [snapback]249638[/snapback]
Как минимум у Вас в помещении должна стоять приточно-вытяжная установка с рециркуляцией, секцией нагрева (пар/вода/электричество), секцией охлаждения (вода/гликоль/прямое кипение) , увлажнителем (паровое/форсуночное+водоподготовка/капельное), вторым подогревом (если паровое увлажение, то ненужен) + пара частотных преобразователей на приток и вытяжку. Плюс куча датчиков - температуры, влажности, давления.
Эта задача не по зубам не одному конфигурироемому контроллеру.
Для "Рыжего" не вопрос... Так что с заключением "не по зубам" не согласен.
Цитата
Для "Рыжего" не вопрос... Так что с заключением "не по зубам" не согласен.
Николай, может и по-зубам но реализация будет "куцая".
goodey_kam
5.5.2008, 14:23
Уважаемые ценю Ваши ответы на тему не по зубам или "куцая" система)
Но в моем случае даже если она и будет "куцой" это вполне подойдет.
В данном случае речь идет не о практической стороне момента, а целиком и полностью теоретической. А как ни Вам знать о том что теоритический момент далек от практики )
Из вышеизложенного топика появляется решение в использовании:
- приточно-вытяжная установка с рециркуляцией (секция нагрева, секция охлаждения, увлажнитель, вторым подогревом (осушение))
- пара частотных преобразователей на приток и вытяжку
- датчиков - температуры (на улице, внутри), влажности (внутри), давления (на улице, внутри).
Если не затруднит опишите подробнее весь процесс как Вы его видите)
Понимаю что это нагло просить о таком, но чес слово на форуме сижу с почти декабря и общей четкой картины пока не нарисовалось, к моему великому сожалению ((
Заранее спасибо, за понимание)
Почитайте, может какая ясность придет.
Для прсмотра формул должна стоят программа потипу той, которая в Word встроена для рисования формул, но навороченее. Название не помню.
goodey_kam
5.5.2008, 15:50
Цитата(Abysmo @ 6.5.2008, 0:20) [snapback]249733[/snapback]
Почитайте, может какая ясность придет.
Для прсмотра формул должна стоят программа потипу той, которая в Word встроена для рисования формул, но навороченее. Название не помню.
Спасибо. Ознакомлюсь.
У меня созрела, очень ориентровочная схема работы системы, скорее не схема а эскиз. Заранее за безграмотный эскиз извиняюсь)
Начать бы Вам с азов... Ибо в первый раз слышу слово "насос" применительно к вентиляторам...
Чем ув. коллеге Фанату вентилятор не насосом показался ?

Он же пишет, что "теоретик"

, потому тут на 100% верно !!!
DriverFirst
5.5.2008, 16:51
Цитата(goodey_kam @ 5.5.2008, 14:50) [snapback]249756[/snapback]
У меня созрела, очень ориентровочная схема работы системы, скорее не схема а эскиз. Заранее за безграмотный эскиз извиняюсь)
Прошу прощения, я не вентиляционщик, но вроде в вашей схемке не наблюдается, выше Вами упомянутой, рециркуляции.
goodey_kam
5.5.2008, 23:46
Цитата(DriverFirst @ 6.5.2008, 1:51) [snapback]249796[/snapback]
Прошу прощения, я не вентиляционщик, но вроде в вашей схемке не наблюдается, выше Вами упомянутой, рециркуляции.
Спасибо за поправку, только бы еще знать как она (рециркуляция) схематично изображается..
Может есть у кого такие, либо похожие схемы, эскизы ? Если не затруднит выложите тут)
mike-altai
6.5.2008, 4:58
Цитата(goodey_kam @ 6.5.2008, 3:46) [snapback]249883[/snapback]
... только бы еще знать как она (рециркуляция) схематично изображается.
Можно так

ЗЫ: Смотрите плакаты в дипломе, который выложил Abysmo. Там всё есть!
Здравствуйте! Выскажу свое мнение.
1. Прежде всего Вам необходимо определиться с технологией!!! То что Вы тут "нарисовали" мягко говоря далеко от действительности!!! На 120 метров иметь две точки вентиляции - это смерти подобно. То как Вы "нарисовали" означает, что в середине птичника будут "мертвые зоны" и там птица жить не будет. У вас птица подохнет от перегрева или замерзнет или через 30 минут от CO2 задохнется.
2. Какое содержание птицы у Вас в птичнике (напольное или клеточное)? Кто у вас: инкубатор, яйценоска или бройлер (от этого зависит температурный режим)? Перегреете или не догреете инкубатор - сами понимаете что будет, с яйцами свои заморочки не будут нестись, выращивание бройлера идет около 40 дней и на каждый день необходима своя температура помещения иначе не будут есть и пить и следовательно расти, а могут и "ласты склеить"

. А так как цыплята имеют плохой теплообмен необходимо строго придерживаться температуры окружающей среды, начиная от +30-32 С и постепенно доводить до +17-19 С.
3. У нас птичник разделен на несколько зон (не физически), соответсвенно стоят 8 газогенераторов, у каждой зоны газогенератора свой датчик температуры + еще 6 датчиков температуры "обшего назначения" + датчик температуры на улице. Датчик влажности, датчик СО2. 16 туннельных вентиляторов (дуют вдоль птичника) + 3 группы жалюзей с другого конца птичника, 14 крышных вентиляторов + задвижки к ним.
Так, что не все так просто.
Есть несколько специализированных контор, которые занимаются производством данных систем, у нас стоит Big Dutchman.
В свое время начальство купило установки климат-контроля без возможности центральной диспетчеризации (типа сэкономили), а сейчас после того как один птичник "склеил ласты" нас заставляют делать диспетчеризацию на все это хозяйство.
Добрый времени суток!
Когда-то занимался данной проблемой, и скажу что систему автоматики поставляли товарищи из Тулы (как называется контора уже не помню:(), изначально рекомендую определиться (согласен с предыдущим постом) кого выращивать планируете. Для простоты рекомендую надыбать нормы содержания птиц (обычно это Министерство сельского хозяйства такие выпускает), по ним можно расчитать исходя из способа содержания (клеточное, напольное) количество птичек, потом соответственно расчитываете сколько они выделяют разной гадости (СО2 и аммиак), определяете (по нормам или по формулам допустимого значения загрязнения воздуха - их можно взять у зоотехников, в примерах расчетов) необходимое количество притока свежего воздуха в час, и соответственно подбираете оборудование (по м3/ч), единственно необхдимо учесть, что воздух в помещении должен перемещаться равномерно (чтоб небыло застоя), и есть ограничения, особенно у молодняка, на скорость движения воздушных потоков в помещении.
Далее расчитываете максимальные теплопотери, исходя из величины теплопотерь помещения, и количества тепла выдуваемого вытяжкой (определяется из расчета минимально допустимого воздухообмена), для расчета мощноти (тепловой) отопительного оборудования. Тут надо учитывать темепратуру самой холодной пятидневки (или недели, не помню) в той местности, где строите птичник.
Расчитываете мощность холодильного оборудования исходя из минимального воздухообмена и средней температуры самой теплой недели, но я не видел, правда, воздухоохладителей в птичниках, потомучто они очень дорогие. ТЕНы электрические для нагрева не рекомендуется использовать по тойже причине, хотя, если это диплом, то в принципе не важно.
По количеству датчиков, рекомендую порыться в СНИПах, точно не скажу какие, но нормы на количество датчиков, для обеспечения точности имерения величин точно должны быть.
По своим расчетам, скажу, что ПДК СО2 для кур-бройлеров напольного содержания достигается быстрее чем для аммиака, но один датчик на такое помещение, это скорее отмазка чем показатель.
Но дам совет по поводу дипломного проекта: сделай именно то, что у тебя в задании, не лезь в дебри, потомучто можешь не заметить того что от тебя требуется, пирнимать диплом, если это диплом по автоматике, будут спецы в автоматике, а не в вентиляции или отоплении или кондиционироании, выбери марки вентиляторов, увлажнителей, нагревателей и кондиционеров, в нете есть тучи каталогов, и скажи, что они работают нормально. Занимайся только системой, ну если от тебя это требуется!
goodey_kam
29.5.2008, 4:54
Спасибо за ответы.
Суть в следующем.
Действительно надо описать работу системы автоматизации. Т.е. описать диспетчерский пульт, контроллер, реле, датчики и исполнительные механизмы.
Теперь нуждаюсь в следующем:
1. Структурной схеме (3 уровня)
2. Алгоритме регулирования температуры, влажности, давления
3. Функциональной схеме микроконтроллера (шины, память, входы, выходы...)
4. Схема электр. подключения микроконтроллера
5. Технических средствах системы управления
6. Реальных требованиях к помещению.
1. Со структурной схемой я думаю проблем не возникнет. Операторский пульт, контроллер Corrigo и на низшем уровне датчики + исполняющие механизмы (в моем случае это нагреватели/охладители, осушители/увлажнитель)
2. Алгоритм работы расписан в инструкции к контроллеру Corrigo скачанного с сайта.
3. С функциональной схемой проблема. Где достать не знаю.
4. Схема эл.подключ. расписана в инструкции так же. Где на какой вход и выход что подается это тоже думаю осилю)
5. Технические средства системы управления. Надо показать все возможные датчики (температуры, влажности, давления)
6. Реальные требования перепишу со СНиПа.
Таким образом нужна помощь в поиске оборудования под диплом и принципиальной схемы контроллера Corrigo.
А по реальной птицефабрике, там вся курица в помещении несушка, находится она в клетках. высота рядов около 2-х метров. Поголовье кур в помещении находится в районе 5000 штук. Вроде ничего не напутал.
mike-altai
29.5.2008, 5:23
Цитата(goodey_kam @ 29.5.2008, 8:54) [snapback]257374[/snapback]
3. Функциональной схеме микроконтроллера (шины, память, входы, выходы...)
3. С функциональной схемой проблема. Где достать не знаю.
А попробуйте сделать проект на Контаре (МЗТА).
К контроллерам MC8xx функциональная схема точно есть. К Корриге такую наверное не найдёте.
Ну, а если куры дохнуть будут - останется возможность поправить алгоритм
Цитата(mike-altai @ 29.5.2008, 6:23) [snapback]257377[/snapback]
А попробуйте сделать проект на Контаре (МЗТА).
К контроллерам MC8xx функциональная схема точно есть. К Корриге такую наверное не найдёте.
Ну, а если куры дохнуть будут - останется возможность поправить алгоритм

О эщо один любитель, продвижениц...
Цитата(goodey_kam)
Чтобы работать с этими контроллерами, почитайте
здесь, найдете много полезного.
Если решили делать на Коряге, то делайте на ней, так как с МС 8, удаленно Вам ни кто не поможет, а отхлебнуть с ним придется…
Цитата(goodey_kam @ 29.5.2008, 4:54) [snapback]257374[/snapback]
Таким образом нужна помощь в поиске ... принципиальной схемы контроллера Corrigo.
И не надейтесь, никто из производителей не предоставляет принципиальные схемы контроллеров.
(Сегнетикс это исключение подтверждающее правило

)
mike-altai
29.5.2008, 10:37
Цитата(Nick @ 29.5.2008, 12:59) [snapback]257424[/snapback]
О эщо один любитель, продвижениц...
Ну что Вы, Николай! Я контроллеры МЗТА не продвигаю и не применяю
Дипломный проект на Контаре вполне возможно сделать и защитить.
Если не знать технологию, то кривую автоматику можно сделать на любом контроллере, даже если в нём зашиты алгоритмы от лучших фирм-производителей.
Поскольку, грамотное тех-задание отсутствует, есть вероятность, что для внедрения проекта потребуется его серьёзная доработка. В свободно-программируемом контроллере (тот-же MC8) можно внести изменения в алгоритмы и добавить непредусмотренные на этапе проектирования функции.
Думаю, до внедрения дело скорее всего, не дойдет и куры останутся целы

Цитата(Nick)
Если решили делать на Коряге, то делайте на ней, так как с МС 8, удаленно Вам ни кто не поможет, а отхлебнуть с ним придется…

Дык, чтоб проект сделать, человеку функциональная схема контроллера нужна (зачем - не знаю). Для MC8 я эту схему выложил.
У Вас есть
подобные схемы для других контроллеров?
Изменить алгоритм, можно не только на свободно программируемых контроллерах (ОВЕН, СИГНЕТИКС и тд), а так же и на свободно конфигурируемых. Так как их отличие, только в том, что в конфигурируемых контроллерах заложено гораздо больше отработанных алгоритмов и функций чем в свободно программируемых, и даже если чего-то нет, то есть все инструменты чтобы их дополнить.
Вот зачем понадобилась функциональная схема самого контроллера, это мне не понятно...
Задания к дипломам и курсовикам бывают весьма странными.
Нарисовать подобную функциональную схему можно для любого контроллера просто по аналогии, это элементарно. К тому же никто не будет проверять насколько она соответствует действительности.
goodey_kam
30.5.2008, 5:10
Цитата(Nick @ 29.5.2008, 23:06) [snapback]257574[/snapback]
Вот зачем понадобилась функциональная схема самого контроллера, это мне не понятно...
Схему функциональную требует дипломный руководитель.. Видимо для большей наглядности принципа работы контроллера..
А по сему я на базе выложенного пдф файла сооружу схему Коряги ) Понимаю что залепушно, но ведь правда никто из комиссии не проверит =)
Сижу по каталогам не могу сообразить с какими датчиками давления и датчиками вляжности работает Corrigo E ?? Ткните кто может)
Заранее спасибо.
goodey_kam
30.5.2008, 10:29
Цитата(goodey_kam @ 29.5.2008, 13:54) [snapback]257374[/snapback]
1. Со структурной схемой я думаю проблем не возникнет. Операторский пульт, контроллер Corrigo и на низшем уровне датчики + исполняющие механизмы (в моем случае это нагреватели/охладители, осушители/увлажнитель)
Тут такое дело.. вроди не дурак.. но надо описать с какими реле управления работает Коряга. Какие реле то?) Кто вкурсе?
goodey_kam
4.6.2008, 9:04
Всем снова здрасте )
Делал расчеты и вот что получилось:
1. Размеры помещения 120х30х3.5м V=126000 м куб
2. Количество кур несушек 16000 кур. (клетчатое содержание)
3. Исходя из количества кур нужный воздухообмен 16800 м^3/час (зимой) и 153600 м^3/час (летом)
Отсюда вопрос какое оборудование использовать чтоб нормально было, я имею ввиду систему кондиционирования воздуха.
mike-altai
4.6.2008, 10:54
Цитата(goodey_kam @ 4.6.2008, 13:04) [snapback]259332[/snapback]
1. Размеры помещения 120х30х3.5м V=126000 м куб
12600 куб.метров объем помещения.
153600 м^3/час (летом) - цифра корректная?
goodey_kam
4.6.2008, 14:33
Цитата(mike-altai @ 4.6.2008, 19:54) [snapback]259382[/snapback]
12600 куб.метров объем помещения.
153600 м^3/час (летом) - цифра корректная?
Все согласно нормативам НТП-АПК 1.10.05.001-01 п.16.12
Производительность приточно-вытяжных систем для кур яичных кроссов (в клетках) в холодный период года 0,7 м^3/час, а в жаркий период года 6,0 м^3/час (на килограмм тушки).
Умножаем количество кур 16000 на 1,6 (ориентировочное средняя величина в кг кур) и получаем цифры 17200 и 153600... Понимаю что звучит устрошающее ) но таковы расчеты.. ))
mike-altai
5.6.2008, 5:20
Сомневаюсь в технической возможности обеспечить подачу воздуха 153600 куб. метров/час одним приточным вентилятором. Вероятно, придётся применить несколько приточно-вытяжных систем и обеспечить их согласованную работу.
PS:Полезно будет заглянуть сюда:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=238246
goodey_kam
22.6.2008, 8:56
Всем ответившим в данном топике без исключения огромное спасибо.
Диплом был защищен на 4 бала.
Еще раз всем спасибо)
а вы не могли бы скинуть диплом готовый,посмотреть что получилось
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.