Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кабельные трассы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Elena Vnukova
Уважаемые специалисты!
Подскажите:
1. Нормируется ли количество протяжных коробок и в каких случаях их нужно ставить обязательно?
2. Допустимо ли изображение плана трасс в 3D?
3. Возможна ли прокладка проводов РКГМ и ПТВВт в одной трубе?
comings1
1.Если проводка в трубах, то в местах ответвлений, соединений кабеля(провода) - обязательно. Количество, не помню, вроде не нормируется, но зато нормируется кол-во светильников, ламп, розеток, подключенных к одной фазе, так что кол-во коробок слишком большим быть не может.
2.Интересный вопрос, но по-моему это надо в экспертизе спросить, да в сетях, как они к этому отнесутся. Мне кажется, вряд ли с восторгом. Кстати, неужели планы в 3D чертить легче, чем в 2D?
3. Нельзя прокладывать в одной трубе провода разного напряжения (кроме линий управления к одной установке), нельзя взаиморезервируемые, нельзя линии рабочего и аварийного освещения, так что от марки проводов мало что зависит.
Elena Vnukova
Цитата(comings1 @ 23.6.2008, 10:05) [snapback]265243[/snapback]
2.Интересный вопрос, но по-моему это надо в экспертизе спросить, да в сетях, как они к этому отнесутся. Мне кажется, вряд ли с восторгом. Кстати, неужели планы в 3D чертить легче, чем в 2D?

Не проще, зато нагляднее. У нас масса оборудования, кабелей разного назначения (силовые, контрольные, термоэлектродные, оптоволокно) поэтому на плане не все можно показать. И речь идет о кабельной канализации - трубной проводке. Меня интересует сталкивался ли кто-нибудь, и если да то как к этому заказчики отнеслись? Имеется ввиду не совсем наверно 3D, а изомерия

А по поводу РКГМ и ПТВВт - столкнулась первый раз с термоэлектродными проводами, и как там их прокладывать...?
yura_ts
Пытались рисовать в Electric CS для Када - получалось в 3 раза дольше, но наглядно. По этому делаем по старинке - силовой кабель на один чертеж, оптику на другой, контрольный на третий и т.д.
Elena Vnukova
2 yura_ts

А если у меня их 60 шт, причем все разного назначения? И находятся они все в разных плоскостях? bang.gif

А заказчику не сдавали в 3D?
yura_ts
Может я вопроса не понял? 60 шт. чего? Если линий, так нет 60 областей применения кабеля на одном объекте, т.е. каждая линия логически относится к какой то области, а если есть 60 областей то есть 60 2D. К примеру 20 линий это по освещению - один чертеж, 15 линий по силовой части - второй чертеж, 30 линий по мультируму - третий и т.д. Если мы говорим о количестве линий, то у меня на объекте за сотню переваливает. Просто на чертежах кабельный пучек однотипных проводов будет обозначаться сноской - тип\количество. Тем более у вас разные плоскости - а вид чертежа А и Б еще не отменили. Если у вас заказчик гос.учереждение, то будет сдача проекта и 3D вызовет паралич. Если заказчик часное лицо то 3D вызовет паралич у субподрядных контор когда они попросят у вас чертежи для того чтобы рядом что то закапать или откопать. Вообще требования к выполнению чертежей сказаны в ГОСТ 21.614-88, ГОСТ 2.104-68 ЕСКД, ГОСТ 2.201-80 ЕСКД, короче в ветке ГОСТ 2.ХХХХХХ.
Elena Vnukova
Вы наверно меня таки неправильно поняли, я имела ввиду не схемы подключения и внешних проводок, а чертежи расположения оборудования и внешних проводок систем автоматизации (по ГОСТ 21.408-93 п. 4.6). Насчет схем подключения вопросов нет, в ГОСТе все четко прописано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.