Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совет управления котлами в каскаде.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Roof
Необходима помощь в совете оборудования, не очень дорогого в цене, для управления 8 котлами в каскаде. И раздачи на 4 потребителя, с учетом времени суток и дней недели.
sl-spds
Цитата(Roof @ 7.8.2008, 20:58) [snapback]280053[/snapback]
Необходима помощь в совете оборудования, не очень дорогого в цене...

При вашем функционвле (8 котелков в каскаде), трудно рассчитывать на "бюджетное" решение...

А одно из решений, полностью удовл. ваши потребности, можно реализовать на оборудовании фирмы "COSTER".
http://www.maestro.ru/vcd-1871/catalog.html
vladun
Ага, такой себе данфосс "перекрашенный" smile.gif
ЗЫ: по сути - ваяйте на отечественных плк типа SMH или Овен. Если нету программера, то попросите из здешних кого, все равно дешевле никак не будет.
zeman
Цитата(vladun @ 7.8.2008, 23:17) [snapback]280103[/snapback]
Ага, такой себе данфосс "перекрашенный" smile.gif

Из Данфосса у них только регулирующая арматура. Контроллеры Coster разрабатывает и производит сам.
Дешево 8 котлов однозначно не получится. Еще неизвестно сколько там ступеней, а может вообще модуляционные горелки.
Roof
Цитата(zeman @ 8.8.2008, 8:44) [snapback]280152[/snapback]
Еще неизвестно сколько там ступеней, а может вообще модуляционные горелки.

Ступень в каждом котле одна. За COSTER спасибо интересная документация. Если контроллеры садить на C_RING шина помехозащищена.
zeman
Раз Coster понравился, даю техдоки.
Roof
Цитата(zeman @ 8.8.2008, 12:33) [snapback]280292[/snapback]
ISC_648.pdf

За эту ссылку спасибо на нее не обратил внимание. clap.gif
limite
Доброго всем дня.
Давно читаю форум, но не разу не писал. И вот появилась тема (каскадное управление котлами), которая меня тоже волнует.
Уважаемые специалисты не могли бы вы мне разъяснить некоторые вопросы касаемо каскадного управления. Многие контроллеры имеют схожию с COSTER инструкцию и вызывают одни и теже вопросы (на примере инструкции COSTER выложенной уважаемым zeman-ом):
1. Имеет ли место быть тепловая схема на стр. 8 (1 насос котлового контура и 4-12 котлов)???
Что именно меня смущает: даже если удасться подобрать такой насос, то расходы в котлах будут круто менятся в зависимости от числа их работы (особенно когда работает 1 котел и его расход будет явно больше номинального). Конечно можно попробовать поставить частотник на насос и завязать его на перепад давления на насосе, но очень проблемно будет найти насос с таким "широким" рабочем полем. Или идеальная гидравлическая балансировка, что тоже проблематично в такой системе. То есть приходится подбирать 2-4 насоса чтобы закрыть все потребности такой системы. Ну а лучшим вариантом имхо будет ставить на каждый котел свой отдельный котловой насос на подаче.
2. На сколько рационален способ управления изложенный на стр. 12-13???
На сколько я понимаю предлогается включать контакты управления С последовательно котловым термостатам. И логика работы следующая (для режима постоянной температуры подачи) есть заданная температура Тзад, есть отклонение от этой температуры Тдиф (которое разбивается на количество ступеней) и время задержки вклчения/выключения ступеней Тинт. Для простоты опускаю задержку закрытия задвижек. К примеру, 4 котла с одноступенчатыми горелками, Тзад=95град, Тдиф(вкл=выкл)=4, Тинт(вкл=выкл)=1мин....запустили систему (начальные условия температура 95 все котлы выклчены) температура упала на 94-прошла 1 мин-включение 1 котла;упала 93-прошла 1 мин-котел 1+2;упала 92-прошла 1 мин-котел1+2+3;упала 91-прошла 1 мин-котел1+2+3+4;далее пощел нагрев 91,92,93,94,95,....96-прошла 1 мин-котел 1+2+3;97-прошла 1 мин-котел 1+2;98-прошла 1 мин-котел 1;99-прошла 1 мин все котлы выключены...и так до понижения на 94 градуса и заново. Правильно ли я описал принцип? Если да то тогда вопрос, на какое значение настроен термостат котла последовательно которого мы включились? На 115 град. и это просто ограничитель или на иное значение и это регулировочный термостат? Не возникнет ли в каком либо котле локального перегрева воды и он отключится по тому же 115 град?
Или это действительно ограничивающий термостат на 115 град, а Тзад постоянно меняется в зависимости от погоды, но это только для котлов которые не боятся конденсата или более того именно спроектированы на такую работу. Или я уже ни чего не понимаю:(
Разъясните пожалуйста уважаемые специалисты, а то я уже чего-то сам начинаю сомневатся в своих суждениях.
Я лично написал каскадный контроллер по таком алгоритму. Отбросив защиты, задвижки, насосы выглядит он так. Температурный график работы котельной 115-80, 4 котла, модулированные горелки с менеджерами. На каждой горелке регулятор мощности установлен на 115 град ( а если бы это были ступенчатые горелки, то тоже бы держали определенную температуру на выходе). Каскадный контроллер меряет температуру ОБРАТНОГО (т.к. это косвенный критерий нагрузки на котельную) коллектора. Задается вожможное отклонение +-Тоткл. Если температура обратки находится в заданном диапазоне, то всё работает как и работало до этого момента. Если температура обратки выше допустимого отклонения, то с задержкой выключается горелка с большей наработкой; если температура ниже, то соответственно включается с меньшей наработкой.
Это наверное самое простое решение, которое только можно было придумать.
По хорошему надо ставить расходомеры на котлах, в сети потребителя, считать необходимое количество теплоты и ровно его и выдодать, путем изменения расходов на котлах и соответственно мощностей горелок.
Извиняюсь если подобные вопросы уже обсуждались на этом форуме, но я не увидел и что немного не по теме дискуссии sad.gif.
Заранее благодарен за Ваши объяснения.
С уважением, Дмитрий.
sl-spds
Цитата(limite @ 10.8.2008, 15:52) [snapback]280647[/snapback]
Имеет ли место быть тепловая схема на стр. 8 ...

Имеет место быть... smile.gif
На приведённых рисунках представленны схемы подключения каскадного регулятора.
Гидравлическая увязка, учитывается в тепловой схеме.

Думаю, что схема без вентилей не вызвает вопросов?

В схеме же с отсечными вентилями, применяется котлы с широким дипазоном расхода.
(данная схема применяется, как правило, с маломощными котелками)

При использовании отсечных вентилей и котлов, с дипазоном номинального расхода 1/4, при секции из 4-х котлов, установка "частотника" не потребуется.
В "максимальном" варианте, 3 секции по 4 котла, возьмём 3 рабочих насоса и один резервный (все без частотников и подключены паралельно).
Управлять количеством включенных насосов, можно по сигналам конечников котловых вентилей, перепаду давления или температуре обратной воды.
Для "гидравлической увязки" с тепловой сетью, используем "барьерные" теплообменники или гидравлическую "стрелку".
(привёл один из вариантов)

... и это просто ограничитель или на иное значение и это регулировочный термостат?

В данном случае - это защитный термостат, настроенный на макс. температуру котла.

...Правильно ли я описал принцип?

Не совсем так. smile.gif
В данном случае, в основе каскадного, заложен классический ПИ-регулятор, описанный немного своеобразно...

"Температурный дифференциал", из пункта 13.4, не что иное, как пропорциональный коэффициент!
При его значении, к примеру 4*С, и разнице температур воды в коллекторе и задания в 4*С, в работе один котёл (ступень горелки).
Если разница 8*С, в работе два котла (ступени), при 12*С - три и т. д.

"Интегральное время", из того же пункта - интегральный коэффициент (время интегрирования)!
Его величина, к примеру 10 минут, означает, что через 10 мин., накопленная ошибка увеличивается (уменьшается),
на величину разницы температур воды в коллекторе и задания.
Если к примеру : "температурный дифференциал" = 4*С; разница температур, задания и в коллекторе = +4 (-4)*С;
"интегральное время" = 10 мин., то каждые 1о мин, к работающим, будет добавляться, при отрицательной разнице убавляться, котёл (ступень).
При разнице температур = 8*С, изменение количества работающих котлов (ступеней) будет меняться через 5 минут.

Я лично написал каскадный контроллер...

Попытка - не пытка! biggrin.gif

А если "сурьёзно" хотите владеть этим вопросом, советую ознакомиться с описанием работы
контроллера каскадного управления бойлерами RMK770, фирмы "Siemens".
(как наиболее функционального)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кстати в этой теме: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23204
я приводил схему автоматизации, котельной выполненную на RMK770.
limite
Спасибо за ответ sl-spds!
Не умею вставлять цитаты:( и постараюсь прокоментировать так.

sl-spds:
Думаю, что схема без вентилей не вызвает вопросов?
limite: собственно говоря, это уже и не каскад, т.к. если котёл гидравлически не блокировать что через него будет идти ненагретая вода.

sl-spds:
В схеме же с отсечными вентилями, применяется котлы с широким дипазоном расхода.
(данная схема применяется, как правило, с маломощными котелками)
limite: или широкий диапазон, то есть малые котлы; или выравнивать расходы балансировочными клапанами (что я себе не очень представляю) или поддержанием постоянного перепада, мощные котлы.

sl-spds:
В данном случае, в основе каскадного, заложен классический ПИ-регулятор, описанный немного своеобразно...
limite: да тут чего-то я не разобрался поначалу по инструкции:)картинки смутили

sl-spds:
если "сурьёзно" хотите владеть этим вопросом, советую ознакомиться с описанием работы
контроллера каскадного управления бойлерами RMK770, фирмы "Siemens".
(как наиболее функционального)
limite: я знаком с этим контроллером. он считает интеграл после выхода температуры за "зону нечуствительности" по достижению порогового значения отключает/включает ступень/котел. Еще он баланс мощностей считает и недопускает работы нескольких горелок на маленьких мощностях. Выключает одну и перераспределяет мощности на оставшиеся. Ну и много там всяких разных фишек у него. Хороший контроллер только не подходит под наши схемы тепловые.

sl-spds:
Попытка - не пытка!
limite: а почему бы и нет. Нормально работает. Чем проще тем лучше:) Или есть какие-то принципиальные ошибки?

Спасибо за отклик sl-spds!
С уважением, Дмитрий.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.