Цитата(limite @ 10.8.2008, 15:52) [snapback]280647[/snapback]
Имеет ли место быть тепловая схема на стр. 8 ...
Имеет место быть...
На приведённых рисунках представленны схемы подключения каскадного регулятора.
Гидравлическая увязка, учитывается в тепловой схеме.
Думаю, что схема без вентилей не вызвает вопросов?
В схеме же с отсечными вентилями, применяется котлы с широким дипазоном расхода.
(данная схема применяется, как правило, с маломощными котелками)
При использовании отсечных вентилей и котлов, с дипазоном номинального расхода 1/4, при секции из 4-х котлов, установка "частотника" не потребуется.
В "максимальном" варианте, 3 секции по 4 котла, возьмём 3 рабочих насоса и один резервный (все без частотников и подключены паралельно).
Управлять количеством включенных насосов, можно по сигналам конечников котловых вентилей, перепаду давления или температуре обратной воды.
Для "гидравлической увязки" с тепловой сетью, используем "барьерные" теплообменники или гидравлическую "стрелку".
(привёл один из вариантов)
... и это просто ограничитель или на иное значение и это регулировочный термостат?
В данном случае - это защитный термостат, настроенный на макс. температуру котла.
...Правильно ли я описал принцип?
Не совсем так.
В данном случае, в основе каскадного, заложен классический ПИ-регулятор, описанный немного своеобразно...
"Температурный дифференциал", из пункта 13.4, не что иное, как пропорциональный коэффициент!
При его значении, к примеру 4*С, и разнице температур воды в коллекторе и задания в 4*С, в работе один котёл (ступень горелки).
Если разница 8*С, в работе два котла (ступени), при 12*С - три и т. д.
"Интегральное время", из того же пункта - интегральный коэффициент (время интегрирования)!
Его величина, к примеру 10 минут, означает, что через 10 мин., накопленная ошибка увеличивается (уменьшается),
на величину разницы температур воды в коллекторе и задания.
Если к примеру : "температурный дифференциал" = 4*С; разница температур, задания и в коллекторе = +4 (-4)*С;
"интегральное время" = 10 мин., то каждые 1о мин, к работающим, будет добавляться, при отрицательной разнице убавляться, котёл (ступень).
При разнице температур = 8*С, изменение количества работающих котлов (ступеней) будет меняться через 5 минут.
Я лично написал каскадный контроллер...
Попытка - не пытка!
А если "сурьёзно" хотите владеть этим вопросом, советую ознакомиться с описанием работы
контроллера каскадного управления бойлерами RMK770, фирмы "Siemens".
(как наиболее функционального)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКстати в этой теме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23204я приводил схему автоматизации, котельной выполненную на RMK770.