Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Косой стык
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Vladimir_81
Уважаемые специалисты!
Возник вопрос, как при прокладке двухтрубной тепловой сети Ду700 проходить углы 175-179 гр.
В п.4.1 СП 41-105-2002 есть упоминание о косых стыках, но в просмотренной мной справочной и нормативной
литературе более подробного упоминания о них я не нашел.
Отсюда два вопроса.
Как на практике ,при строительстве тепловых сетей, происходит производство косых стыков,в каких случаях(до каких углов) их применяют?
Применяются ли отводы с малыми углами?
Машинист
Здравствуйте.
Производство косых стыков на практике производится так: берется труба и режется, угол реза - половина от угла поворота. После чего второй кусок трубы переворачивается вокруг продольной оси на 180 градусов и сваривается. Таким образом, чтобы получить угол поворота 6 градусов - режете под углом в 3. Ферштейн?

Самый малый угол отвода, мной встреченный, был 15 градусов. теоретически, можно отрезать и меньше, но овчинка не стоит выделки ИМХО.
Vladimir_81
Спасибо!
Тогда возникает еще один вопрос. Можно ли в трассовых условиях выполнить точный
косой стык, скажем на 2 градуса и как тогда выполнить изоляцию стыка манжетой?
Еще мне кажется что в этом случае возле места косого стыка необходимо поставить неподвижку.
Contra
Привет.
Цитата(Vladimir_81)
... Можно ли в трассовых условиях выполнить точный
косой стык, скажем на 2 градуса и как тогда выполнить изоляцию стыка манжетой?...

До 2-3 градусов стык можно выполнить не делая дополнительный срез.
Манжеты (муфты) заделываются как на обычном стыке.
Больше 3-х градусов, изолировать проблематично (если соблюдать технологию)). А, если не соблюдать....
Неподвижки для таких стыков (2-3 гр) не нужны.
Для инфо.
Производители ПИ фасонных изделий предлагают отводы:
Цитата(НПО =Стройполимер= 2008 стр. 109)
Отводы изготавливаются с углами в диапазоне от 0гр до 90гр с шагом 1гр.

Видел в одном проекте (не помню автора) отвод 18,5 градусов. Было смешно.

Удач.
Vladimir_81
Спасибо!
Интересно, а можно ли выполнить всю трассу только одними косыми стыками, тогда
и неподвижных опор не нужно будет?
Pavlik
Мне лень искать,но тут обсуждалась тема про возможность построения круговой трассы с углом поворота на срезе 1градус.
A_Smirnov
Косые стыки разрешено применять при углах поворота до 3 градусов (ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
ПБ-03-75-94 и ГОСТ 16037-80 СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ), свыше 3 градусов должны применяться отводы либо сварные секторные, либо крутоизогнутые. Сейчас многие производители выпускают отводы под заказ любого угла (изолированные ППУ и т.д.)
A_Smirnov
Так мне сказал один опытный проектировщик.... но в действительности, если читать правила устройства и безопасной экспл-ии труб-ов пара и горячей воды, то там написано так, что однозначно сделать вывод, в каких случаях разрешены угловые соединения (косые стыки) нельзя.... Мое мнение, во всяком случае, что их надо избегать, а если и делать косой стык, то ставить с обоих сторон неподвижки...
msi
Цитата(A_Smirnov @ 2.7.2011, 20:44) *
Так мне сказал один опытный проектировщик.... но в действительности, если читать правила устройства и безопасной экспл-ии труб-ов пара и горячей воды, то там написано так, что однозначно сделать вывод, в каких случаях разрешены угловые соединения (косые стыки) нельзя.... Мое мнение, во всяком случае, что их надо избегать, а если и делать косой стык, то ставить с обоих сторон неподвижки...

Я в аналогичных случаях стараюсь заменить прямую на уступ. Если есть возможность, конечно.
ilchibey
Для выполнения косых стыков есть ОСТ 34 10.752-97.
пункт 3.2 и дальше описывает требования к трубам с косым срезом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.