Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с жизненной ситуацией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Klient
При включении лампы накаливания 220В происходит хлопок.На цоколе образуется пробой величиной с гречку.Это происходит не постоянно,но периодически.Общий ноль на квартирном щитке сидит нормально.В патроне тоже вроде все норма.Напряжение в сети как и везде 220-230В(пляшет:)).Плохое качество ламп накаливания или может что-то еще?Хлопок может происходить в разных комнатах(кухня,спальня,ванная....)Лампы накливания пробовал разных производителей и разных номиналов.
vadim999
Лампы-то целыми остаются, ну , в смысле - продолжают работать или каждый раз плсле "хлопка" наступает кирдык. Да еще. Как часто бывают КЗ после хлопков. Похоже старые патроны с "раздавленными" контактами, которые от тепла работающей лампы начинают коротить. Да еще сами лампы закрыты (накрыты) чем нибудь.
Klient
В том то и дело ,что после каждого хлопка наступает "кирдык".Патроны нового типа(лампы в подвесных потолках, в ванной светильник вроде как нового типа-цоколь Е14).Никаких КЗ-выкрутил "хлопушку"-вставил новую лампу-работает.И опять до определенного момента включения.Самое интересное - нет никакой закономерности в хлопках.Может хлопнуть в любое время суток.
jota
Хлопки при попытке включить. У меня тоже было, когда покупал дешёвые лампы. Мне кажется, что это массовый брак. Сейчас покупаю немецкие - ни одного "хлопка" на тех же патронах. Но....я могу и ошибаться... wink.gif
SAM
Раньше приходилось часто менять такие лампы. при внимательном рассмотрении место кирдыка явно видно. Кз происходит между проводниками которые идут к спирали. Или при пуске на холодную спираль перегорает один из них с образованием дуги которая перекидываетс на второй проводник что приводит к КЗ во время которого пригорает пятка у лампы. Качественных лампах такое явление действительно не встречал.
djaval
А у меня такое было, лампы часто перегорали из-за плохого контакта. Проблема решилась подгибанием этих самых контактов в патронах.
инж323
Эт значит получается толи лампы,толи патроны не той системы?
Иногда случается при включении,но эт типа когда ей пришла пора перегореть.Хотя одна от цоколя даже отвалилась при щелчке таком- все никак не выкручу цоколь.
Сергей В.
Цитата(инж323 @ 26.9.2008, 22:31) [snapback]296449[/snapback]
...все никак не выкручу цоколь...

Начнете выкручивать - будьте осторожнее! newconfus.gif Даже при выключенном включателе на цоколе может быть фаза: долбанет! Выкручивать лучше "утиками" с изолированными ручками, если ручки не изолированы, то хоть сухую х/б тряпку в руку возьмите, в смысле в ту руку где "утики" wink.gif
Makarone
Была похожая ситуация, утром все колбы лампочек, оставшихся включенными на ночь, валялись на полу..
Оказались виноватыми сварщики, из-за которых ноль подгорел..
_Роман_
Хм... на такую же проблему сестра жаловалась. Взрываются и в люстре и в настольной лампе только у нее в комнате. Патроны нормальные. В остальных комнатах те же лампочки - ноль эмоций. Мистика... Если "ноль" - так тогда во всех комнатах горели б...
Кстати выворачивать оставшийся цоколь я предпочитаю, отвернув ту часть патрона, где он остался. Главное, аккуратно. Если уж лень дождаться дня и в щитке автомат отрубить.
_Роман_
Еще полезно, ввернув новую лампочку, прислушаться к патрону. Часто плохой контакт слышно, как ни странно. Вилок в розетках тоже касается. Только приближая лицо к патрону с лампочкой, видимо, стоит глаза прикрыть. Мало ли что, взорвется именно в этот момент...
HasBolla
Цитата(_Роман_ @ 30.9.2008, 9:58) [snapback]297327[/snapback]
Хм... на такую же проблему сестра жаловалась. Взрываются и в люстре и в настольной лампе только у нее в комнате. Патроны нормальные. В остальных комнатах те же лампочки - ноль эмоций. Мистика... Если "ноль" - так тогда во всех комнатах горели б...

Аналогичная ситуация. В чстном доме в прихожей постоянно перегорает лампочка (максимум неделя и кранты). В остальных комнатах горят месяцами, а то и годами.
_Роман_
Видимо надо все жа патроны смотреть и подгибать. Когда вкручивал энергосберегающую лампочку сестре (другой), пришлось разобрать патрон, прислонить цоколь к контактам и подогнуть по месту - довольно сильно подогнуть. А обычные лампы - без проблем работали, хотя видимо тоже на грани.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.