Полная версия этой страницы:
воздухообмен
Здравствуйте ! у меня в проекте электро . печь 2.5 мВт, поверхность печи 263м.квад., температура на поверхности печи +50градусов, температура в помещение 17-19градусов, сделал расчет получаются большие цифры , пожалуйсто посмотрите расчет если есть ошибка то дайте каментарий, с уважением Кефирыч
Интересно, что за помещение, где стоит такая мощная печь и температура в рабочей зоне поддерживается на уровне 17-19 градусов? И температура притока у Вас 18 град. Можно бы и снизить наверно, если 17-19 все-таки верно. Посмотрите прил. В и Д СНиП 41-01-2003
это производственное здание для изготовления базальтовой плиты, а температуру внутри помещения выдано технологами , вот такие требования
это производственное помищение, а печь используется для плавки бозальта и получения бозальтовой плиты. а температуры приняты по технологическому заданию
Уточните все-таки, может это они для расчета отопления в холодный период выдали. Неужели в производственном помещении для плавки базальта требуется поддерживать максимальную температуру 17-19. Это параметры для серверной как минимум, да и то там выше. Это что, если там поддерживать, скажем, 30 град - печь перегреется? Думаю, что они ошиблись или может Вы что-то не так поняли. Но если даже так - Вам надо температуру притока снижать, чтобы уменьшить воздухообмен. Скорее всего, что-то вроде руфтопа ставить на охлаждение, и вентиляцию на саннорму.
ПС. А что, над печью технологи никакого местного отсоса не задают?
Странная Белка
6.11.2008, 9:47
Как показывает практика, технологов грамотных нынче мало. Сколько себя помню, всегда я им задания выдавала, а они его просто оформляли и обратно мне присылали (ну кроме ПИ1). Они должны выдать темепратуры для теплого и холодного периодов года. А они видать, не подумав, написали темепратуру для производственных зданий без учета тепловыделений и типа производства. Это ж нереально такую температуру поддерживать при такой печке. Градусов +25 должно быть.
Да и 25 наверно слишком комфортная температура для такого вида производства. Это уже оптимальные параметры и кондиционирование. Ну если конечно у закзчика денег много...
Странная Белка
6.11.2008, 10:27
Вобщем да. Тут максимально допустимая будет. Где-то около +35.
vadim999
6.11.2008, 12:39
М-да! солидные цифири! Как-никак 2,5 Мег. Что бросается в глаза в рассчетах: - большие (относительные) теплопотери Вашей печурки, примено 20%, от всей потребляемой мощи, и это очень много; - расход воздуха 152983 м3/час,- соизмерим с производительностью могутного осевого ветродуя на нулевом напоре, и это при естественной-то конвекции. По методики расчета, вроде как логично. А вот империка вызывает вопросы (подозрения), особенно, в части табличных данннных на листе 1. Во первых - источник этой таблицы. Во вторых (по сути): - при температуре стенки в 50гр считать лучистую теплоотдачу (даже, для Вшего монстра)-через-чур академично; - не понятен физический смысл параметра "теплоотдача", толи это экспериментальные данные по конкретной печурки, вне зависимости от температуры окружающего воздуха; толи это коэффициент теплоотдачи при какой-то фиксированной окружающей температуре; - не смею настаивать, но при данных температурах стенок значения коэффициентов теплотдчи для вертикальных и горизонтальных поверхностей должны быть различными. Полагаю, надо еще порыться в этом месте. Вопрос в порядке "умственного развития", это печь туннельная (для непрерывной загрузки и отгрузки) или с "дверками" (для периодической загрузки ...), это к определению технологических тепловыделений, и нужно-ли их учитывать.
gregory
12.11.2008, 23:44
Порядок тепловыделений определен правильно, но, думаю, что занижен. Если взять усредненный коэффициент теплоотдачи равный 7,5 ккал/ч*м^2*град, то Q=7,5*263*(50-19)=61000 ккал/ч.
Тепловыделения от печи идут в верхнюю зону, в нижней зоне может быть и ниже 20 градусов. Удялять воздух надо из вехней зоны (из тепловой подушки, там будет градусов 40-50), чтобы она не грохнулась вниз. Расход воздуха, ну очень грубо, 61000/(0,24*1,2*(45-16))=7300 м^3/ч.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.