Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль фазных токов электродвигателя 380В.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
dani1978
Добрый день!
Я не особо силён в электрике, поэтому прошу консультации.
Столкнулся newconfus.gif с задачей диспетчеризации водопроводной насосной станции (4 насоса, мощность не знаю, на вид больше 100кВт smile.gif . Частично диспетчеризация на ней уже выполнена. Например, на компьютере дежурного персонала отображаются токи насосов. Причем для каждого насоса показано одно значение тока. В момент моего присутствия токи были такие: насос №1 - 0,5А, насос №2 - 369,7А, насос №3 - 247,3А, насос №4 - 116,5А.
У меня появились следующие вопросы:
1) Что это за токи отображаются (если по логике)? Сумма токов всёх 3-х фаз (вряд ли выведен ток какой-то одной фазы)?
2) Можно ли судить по суммарному току о следующих неисправностях:
- отгорела одна из фаз (как я понимаю, в 2-х остальных токи тогда увеличатся - сумма токов останется примерно такой же, как и с 3-мя фазами или
изменение будет бросаться в глаза?)
- перекос фаз (меняется ли при этом сумма токов всех 3-х фаз или изменения сказываются только на отдельных фазных токах - например, в двух
фазах ток растёт, в одной падает, а сумма примерно та же самая)?
3) Целесообразно ли установить датчики - трансформаторы тока с выходом 4-20мА (или вывести показания с существующих) отдельно по каждой из
фаз?
Заранее спасибо!
jota
Я давно не занимался электрикой, но на некоторые вопросы, мне кажется знаю ответы. Завтра набегут профи и поправят...
1. Судя по токам мощность насосов больше 100 кВт (№2 ~180 кВт; №3 ~ 125; №4 - 55-60 кВт - при условии, что нет частотников) о №1 сказать ничего нельзя - он не включён, а 0,5А - берёт контрольно-пусковая аппаратура в режиме ожидания. Отображается ток 1 фазы. В эл.двигателях токи всех фаз равны между собой. Если баланс нарушается - это значит повреждение двигателя (витковое замыкание) - защита его должна отключить. Иначе начинается разогрев статора с последующим дымом и прочими удовольствиями в комплекте.
2 вопрос не имеет смысла. Все фазы симметричны. Если сгорает 1 фаза, в двух других токи возрастают и защита должна сработать и отключить двигатель - всё это не бросается в глаза - просто не успеет глаз. Если защита нарушена, мощный двигатель при небольшой нагрузке некоторое время может отработать и на 2 фазах с потерей половины мощности. Но запустить его на 2 фазах больше не удасться. Если нагрузка полная и защита не сработает - на 2 фазах насос теряет обороты, двигатель разогревается и красиво сгорает
3. Нецелесообразно, потому что они уже стоят в токовом реле защиты. К тому же в диспетчерскую систему снимается сигнал, значит или снимается с выходов токового реле или есть отдельный измерительный токовый трансформатор.
Сергей Долганов
1. Ток одной фазы
2. А есть кому в глаза бросать?
3.Посмотрите специальные приборы Tesys U от Шнайдера или Simocode-PRO от Сименса, есть какая то отечественная фиговина того-же назначения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.