Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с вентиляцией котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
birdrooc
Здраствуйте, начало моей проблемы здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry331235

Вот решил в данный раздел перенести обсуждение про вентиляцию...

Суть проблеммы: Не могу понять следующее - воздуха к горелкам нужно в общем около 60000 м3/ч, объем котельной 2500 м3, согласно снипа для такой котельной необходимо не менее троекратного воздухообмена в час, соответственно мне нужно воздуха порядка 67500 м3/ч, причем теплого 20 градусов по цельсию. Вот я и не пойму никак, мне необходимо запроектировать вентиляционную установку с калориферами для нагнетания теплого воздуха? Я предварительно прикинул что нужно 3 калорифера размером 1,7Х1,7 м каждый плюс некислый вентилятор и воздуховоды. Но поездил по котельным примерно такой же мощности и почемуто не обнаружил там таких "монстров". Везде воздух засасывается прямо из котельного зала, только под потолком, в принципе там достаточно тепло даже зимой, но в ТЗ четко прописали предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, соответственно если я буду брать воздух из котельного зала то мне нужно туда подать столько же теплого воздуха.
Всего 6 горелок (по 2 на котел, всего 3 котла), каждая потребляет 813 м3/ч газа и 9756 м3/ч воздуха, соотвеетственно всего 4878 газа и 58536 воздуха , соответственно 1:12, но эта цифра поставщика горелок... Может они просчитались?
Как вариант (оцените): если к каждому котлу предусмотреть отдельную вентустановку: Улица-воздуховод-вентилятор-калорифер-воздуховод-2горелки, тогда обьем котельной не участвует в процессе сгорания топлива, и мне еще нужно предусмотреть только отдельную установку 7500 м3/ч для помещения котельной, она не так громоздкая...
Если кто расчитывает калориферы, то очень прошу помочь в расчете калориферов для вентустановки для горелок, все данные соотв. напишу.
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Приточно-вытяжная вентиляция может быть и естественная, это не нарушит ТЗ.
В котельной у Вас будет жарко и зимой и летом. Потому что зимой будет работать на максимуме, с колоссальными тепловыделениями, а летом отопление уже не требуется и, значит, котельная будет работать на минимуме.
Сделайте хорошую естественную вытяжку, к ней добавочно можно крышные вентиляторы, а приток будет естественным, через решетки.
В своей жизни котельных с механическим притоком не видел.
birdrooc
пардон, уточнил ТЗ там написано "Предусмотреть приточную вентиляционную установку"
Зольников Михаил
Хм... Тогда предусматривайте, согласно ТЗ.

Ваше решение имеет право на жизнь, так что делайте.
Сколько людей - столько и мнений.
birdrooc
Скажите мне вот еще что, т.к. моим горелкам нужен воздух в таких больших количествах, то проектирование вентустановки такой сложности относится ли к моей части проекта ГСВ ? или это отдельный том в котором будет вентустановка для горелок и для помещения котельной?
BUFF
Блин, а может, для начала ТЗ уточнить?
Вопросом "а нахрена вам приточка"?
Зольников Михаил
Механические приточки потребуют капитальных затрат и дополнительного персонала - котельщики не будут им заниматься.
По факту, приточка будет, но очень смоневаюсь, что ее будут включать.
Буквально на этой неделе сдавали котельную - инспектор посмотрел наличие датчиков, потер ручки, и его, довольного, увезли.
Вентиляции в котельной по факту не было (она была естественная, в проекте), но его это не смутило, документы подписаны.
birdrooc
BUFF, в посте №3 я написал что уточнил ТЗ и там написано "Предусмотреть приточную вентиляционную установку" - это вроде как означает что вентилятор с калорифером? Так?

Цитата
Механические приточки потребуют капитальных затрат и дополнительного персонала - котельщики не будут им заниматься.

- ну это уже их проблема, а мне надо сделать по ТЗ, чтоб потом вопросов небыло

Поясните мне еще вот что: для горелки необходим воздух именно теплый? потому что щас полистал тех описание к горелке и там написано, что максимальная температура воздуха 150 по цельсию, а про минимум и как зависит мощьность горелки от Т воздуха не сказано. есть две диаграммы на 150 градосов и на 50 градусов, при 150 мощность 6-8 Мвт, а при 50 - 6-9 Мвт.
BUFF
Цитата(birdrooc @ 21.12.2008, 21:07) [snapback]331373[/snapback]
BUFF, в посте №3 я написал что уточнил ТЗ

угу. а в понедельник звоните Заку, написавшему ТЗ, повторяете ему аргументацию, изложенную здесь, и спрашиваете: Мужик! Можно сделать проще и дешевле, чем ты написал в ТЗ! Ты уверен, что его не надо изменить? Тебе же дешевле выйдет...Давай поменяем, пока не поздно?
jota
Делайте приточку на 3 кратный обмен для вентиляции котельной как по нормам, а приток для горелок естественный.
И волки сыты и .....
Если сделаете мехприток для горелок, то придётся ещё придумывать автоматику для регулировки кол. воздуха по моментной мощности горелок. Я такого чуда не встречал.
birdrooc
jota, по поводу "приток для горелок естественный" - это как без вентиляторов? из котельного зала?
jota
Приток из зала. Где-то встречал рекомендации, что приточный воздух для горения лучше, когда поступает в верхнюю зону, где самый тёплый воздух. И крышные дефлекторы могут работать как на вытяжку так и на приток.
В одной котельной я вообще приток для горелок отдельными каналами с забором с улицы сделал, чтобы не студить помещение зимой.
А вообще, лучше обратиться к zeman - он дока по котельным. Я редко их делаю
birdrooc
Повторюсь:
Цитата
Поясните мне еще вот что: для горелки необходим воздух именно теплый? потому что щас полистал тех описание к горелке и там написано, что максимальная температура воздуха 150 по цельсию, а про минимум и как зависит мощьность горелки от Т воздуха не сказано. есть две диаграммы на 150 градосов и на 50 градусов, при 150 мощность 6-8 Мвт, а при 50 - 6-9 Мвт.

jota, скажи такой воздухозабор с улицы холодного воздуха, допустим -27, и прямо на горелки - это проходит по нормативам?
jota
Смотрите характеристики и рекомендации изготовителей горелок. Здесь нормативов нет и быть не может....
А если по логике, то количество тепла которое израсходуете на подогрев воздуха калорифером, потеряете на горелке если не будете греть.
Ещё раз рекомендую обратиться к zemanу, можете в личку.
И обратите внимание на мой регион - то что я Вам могу посоветовать, не всегда будет соответствовать вашим нормативам, которых я не знаю.
birdrooc
jota, спасибо за помощь, к zemanу уже обратился, буду ждать...
zeman
Письмо получил, тему прочитал, честно говоря сумбура много.
Во первых уточните у того, кто выдавал Вам ТЗ, что он подразумевал под "приточной вентиляционной установкой". Знаю огромное количество людей, которым стыдно просто написать "вентиляцию" или "принудительную вентиляцию" - это им кажется как то по обывательски звучит, а вот установка, да еще и приточная - это как то посолиднее выглядит.
Во вторых, она не обязательно должна быть с калорифером. В общем то вентилятор на приточке снабженный системой вентиляции тоже будет называться установкой приточной вентиляции. Подогрев этого воздуха можно производить фанкойлами расположенными непосредственно в котельном зале. Необходимо только предусмотреть систему воздуховодов для равномерного подвода и смешения воздуха.
В принципе можно решить вопрос и в лоб, установив блочную приточную установку с греющей секцией. Естественно, что она должна быть в разделе ОВ котельной, раз она только для нее предназначена.
Для данной котельной имеет смысл делать и вытяжной вентилятор. Его производительность должна быть 7500 м3. Приточка может быть увязана с количеством работающих горелок и менять свою производительность с помнощью частотного регулятора.
Что касается идеи подводить воздух непосредственно в горелку, то такие решения тоже имеют место. Но для этого применяются специальные горелки, в которых вентилятор не является составой частью, а выделен в отдельный блок.Для блочных горелок такое решение не пойдет, там воздух для горения подается из котельного зала.
jota
60000 м3/ч подогреть от -28*С до +15*С нужно около 860кВт. Вряд ли фенкойлы подойдут.
С другой стороны, поступление такого количества холодного воздуха в котельный зал снизят температуру помещения ниже нормативной. В тоже время, если использовать приточную установку, то её производительность надо завязывать на горелки (и не на одну) по производительности. (а они ещё и 2 ступенчатые, а может ещё и с модуляцией 2 ступени)
Я бы рассмотрел вариант:
- приточная установка общеобменной ветиляции 3крата с удалением воздуха дефлекторами
- приток воздуха через калориферы с гликолем, установленные в проёмах стен и снаружи защищённые G3 плоским фильтром и жалюзийными решётками.
В этом варианте будет обеспечен нормативный воздухообмен и дополнительный приток воздуха такой, какой запросят горелки не более того... Регулирование калориферов обычное по температуре воздуха или по температуре помещения. Калориферы максимум 2-рядные с малым сопротивлением по воздуху.
zeman
Цитата(jota @ 22.12.2008, 1:25) [snapback]331471[/snapback]
Я бы рассмотрел вариант:
- приточная установка общеобменной ветиляции 3крата с удалением воздуха дефлекторами
- приток воздуха через калориферы с гликолем, установленные в проёмах стен и снаружи защищённые G3 плоским фильтром и жалюзийными решётками.

Тоже вариант, но что то мне подсказывает, что площадь этих проемов будет очень большой. dry.gif
Что касается 860 кВт - честно говоря вчера ночью даже не прикинул эту мощность. Фанкойлы бывают и на большие мощности, но еще нужно выдержать требования СанПиНа по скорости движения воздуха в помещении котельной. Поэтому на данный момент решение "в лоб" с установкой приточной канальной установки таким уж бредом мне не кажется. Хотя мы таких объектов ни разу не делали.
birdrooc
Цитата
Что касается идеи подводить воздух непосредственно в горелку, то такие решения тоже имеют место. Но для этого применяются специальные горелки, в которых вентилятор не является составой частью, а выделен в отдельный блок.Для блочных горелок такое решение не пойдет, там воздух для горения подается из котельного зала.

Это мой случай, горелка Riello ER9SE с выносным вентилятором, есть возможность протянуть воздуховод над котлами и установить вентиляторы за котлом, но проблемма в температуре воздуха на горелки, и как зависит горение от Т воздуха, обязательно ли на горелки подавать теплый воздух?
zeman
Насколько мне известно - подогревать воздух в этом случае не обязательно. Но лучше сделать официальный запрос в представительство фирмы Риэлло.
Если стоят дымососы, то возможна установка рекуператоров для подогрева воздуха для горения. Также есть системы с добавкой части отходящих газов в воздух. Правда это делается не с целью его нагрева, а для улучшения экологии, но тем не менее.
Могут быть небольшие проблемы с конденсатообразованием и выпадением инея на воздушных заслонках. Если на кoтле не стоит система автоматического регулирования подачи воздуха с обратной связью, то при изменении температуры воздуха может потребоваться повторная наладка горелки. Это может оказаться большой проблемой при отсутствии грамотного персонала. Поэтому рекомендую установить на горелки менеджер горения с обратной связью
birdrooc
пока на данный момент самый верный способ который я вижу, это собрать схему которую описывал в самом начале "Улица-воздуховод-вентилятор-калорифер-воздуховод-2горелки" и плюс поставить небольшую приточную установку с калорифером для обьема котельной, при таком раскладе обьем котельной не участвует в горении, потому что 60000 кубов через помещение это жестоко...
Hydra
А котельная автоматическая? Тада надо греть до 5 град (если не ошибаюсь), вабще говоря СО мона помощнее поставить- ВАГАМИ к примеру. Для РТнадзора главное чтоб 3х кратная вытяжка была- лучше делать механической! Не подскажете, оффтопом, как грамотно кол-во воздуха на горение посчитать? Буду благодарен премного!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.