birdrooc
21.12.2008, 13:07
Здраствуйте, начало моей проблемы здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry331235Вот решил в данный раздел перенести обсуждение про вентиляцию...
Суть проблеммы: Не могу понять следующее - воздуха к горелкам нужно в общем около 60000 м3/ч, объем котельной 2500 м3, согласно снипа для такой котельной необходимо не менее троекратного воздухообмена в час, соответственно мне нужно воздуха порядка 67500 м3/ч, причем теплого 20 градусов по цельсию. Вот я и не пойму никак, мне необходимо запроектировать вентиляционную установку с калориферами для нагнетания теплого воздуха? Я предварительно прикинул что нужно 3 калорифера размером 1,7Х1,7 м каждый плюс некислый вентилятор и воздуховоды. Но поездил по котельным примерно такой же мощности и почемуто не обнаружил там таких "монстров". Везде воздух засасывается прямо из котельного зала, только под потолком, в принципе там достаточно тепло даже зимой, но в ТЗ четко прописали предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, соответственно если я буду брать воздух из котельного зала то мне нужно туда подать столько же теплого воздуха.
Всего 6 горелок (по 2 на котел, всего 3 котла), каждая потребляет 813 м3/ч газа и 9756 м3/ч воздуха, соотвеетственно всего 4878 газа и 58536 воздуха , соответственно 1:12, но эта цифра поставщика горелок... Может они просчитались?
Как вариант (оцените): если к каждому котлу предусмотреть отдельную вентустановку: Улица-воздуховод-вентилятор-калорифер-воздуховод-2горелки, тогда обьем котельной не участвует в процессе сгорания топлива, и мне еще нужно предусмотреть только отдельную установку 7500 м3/ч для помещения котельной, она не так громоздкая...
Если кто расчитывает калориферы, то очень прошу помочь в расчете калориферов для вентустановки для горелок, все данные соотв. напишу.
Зольников Михаил
21.12.2008, 14:03
Здравствуйте.
Приточно-вытяжная вентиляция может быть и естественная, это не нарушит ТЗ.
В котельной у Вас будет жарко и зимой и летом. Потому что зимой будет работать на максимуме, с колоссальными тепловыделениями, а летом отопление уже не требуется и, значит, котельная будет работать на минимуме.
Сделайте хорошую естественную вытяжку, к ней добавочно можно крышные вентиляторы, а приток будет естественным, через решетки.
В своей жизни котельных с механическим притоком не видел.
birdrooc
21.12.2008, 14:44
пардон, уточнил ТЗ там написано "Предусмотреть приточную вентиляционную установку"
Зольников Михаил
21.12.2008, 16:27
Хм... Тогда предусматривайте, согласно ТЗ.
Ваше решение имеет право на жизнь, так что делайте.
Сколько людей - столько и мнений.
birdrooc
21.12.2008, 19:38
Скажите мне вот еще что, т.к. моим горелкам нужен воздух в таких больших количествах, то проектирование вентустановки такой сложности относится ли к моей части проекта ГСВ ? или это отдельный том в котором будет вентустановка для горелок и для помещения котельной?
Блин, а может, для начала ТЗ уточнить?
Вопросом "а нахрена вам приточка"?
Зольников Михаил
21.12.2008, 20:09
Механические приточки потребуют капитальных затрат и дополнительного персонала - котельщики не будут им заниматься.
По факту, приточка будет, но очень смоневаюсь, что ее будут включать.
Буквально на этой неделе сдавали котельную - инспектор посмотрел наличие датчиков, потер ручки, и его, довольного, увезли.
Вентиляции в котельной по факту не было (она была естественная, в проекте), но его это не смутило, документы подписаны.
birdrooc
21.12.2008, 21:07
BUFF, в посте №3 я написал что уточнил ТЗ и там написано "Предусмотреть приточную вентиляционную установку" - это вроде как означает что вентилятор с калорифером? Так?
Цитата
Механические приточки потребуют капитальных затрат и дополнительного персонала - котельщики не будут им заниматься.
- ну это уже их проблема, а мне надо сделать по ТЗ, чтоб потом вопросов небыло
Поясните мне еще вот что: для горелки необходим воздух именно теплый? потому что щас полистал тех описание к горелке и там написано, что максимальная температура воздуха 150 по цельсию, а про минимум и как зависит мощьность горелки от Т воздуха не сказано. есть две диаграммы на 150 градосов и на 50 градусов, при 150 мощность 6-8 Мвт, а при 50 - 6-9 Мвт.
Цитата(birdrooc @ 21.12.2008, 21:07) [snapback]331373[/snapback]
BUFF, в посте №3 я написал что уточнил ТЗ
угу. а в понедельник звоните Заку, написавшему ТЗ, повторяете ему аргументацию, изложенную здесь, и спрашиваете: Мужик! Можно сделать проще и дешевле, чем ты написал в ТЗ! Ты уверен, что его не надо изменить? Тебе же дешевле выйдет...Давай поменяем, пока не поздно?
Делайте приточку на 3 кратный обмен для вентиляции котельной как по нормам, а приток для горелок естественный.
И волки сыты и .....
Если сделаете мехприток для горелок, то придётся ещё придумывать автоматику для регулировки кол. воздуха по моментной мощности горелок. Я такого чуда не встречал.
birdrooc
21.12.2008, 21:18
jota, по поводу "приток для горелок естественный" - это как без вентиляторов? из котельного зала?
Приток из зала. Где-то встречал рекомендации, что приточный воздух для горения лучше, когда поступает в верхнюю зону, где самый тёплый воздух. И крышные дефлекторы могут работать как на вытяжку так и на приток.
В одной котельной я вообще приток для горелок отдельными каналами с забором с улицы сделал, чтобы не студить помещение зимой.
А вообще, лучше обратиться к zeman - он дока по котельным. Я редко их делаю
birdrooc
21.12.2008, 21:30
Повторюсь:
Цитата
Поясните мне еще вот что: для горелки необходим воздух именно теплый? потому что щас полистал тех описание к горелке и там написано, что максимальная температура воздуха 150 по цельсию, а про минимум и как зависит мощьность горелки от Т воздуха не сказано. есть две диаграммы на 150 градосов и на 50 градусов, при 150 мощность 6-8 Мвт, а при 50 - 6-9 Мвт.
jota, скажи такой воздухозабор с улицы холодного воздуха, допустим -27, и прямо на горелки - это проходит по нормативам?
Смотрите характеристики и рекомендации изготовителей горелок. Здесь нормативов нет и быть не может....
А если по логике, то количество тепла которое израсходуете на подогрев воздуха калорифером, потеряете на горелке если не будете греть.
Ещё раз рекомендую обратиться к zemanу, можете в личку.
И обратите внимание на мой регион - то что я Вам могу посоветовать, не всегда будет соответствовать вашим нормативам, которых я не знаю.
birdrooc
21.12.2008, 21:40
jota, спасибо за помощь, к zemanу уже обратился, буду ждать...
Письмо получил, тему прочитал, честно говоря сумбура много.
Во первых уточните у того, кто выдавал Вам ТЗ, что он подразумевал под "приточной вентиляционной установкой". Знаю огромное количество людей, которым стыдно просто написать "вентиляцию" или "принудительную вентиляцию" - это им кажется как то по обывательски звучит, а вот установка, да еще и приточная - это как то посолиднее выглядит.
Во вторых, она не обязательно должна быть с калорифером. В общем то вентилятор на приточке снабженный системой вентиляции тоже будет называться установкой приточной вентиляции. Подогрев этого воздуха можно производить фанкойлами расположенными непосредственно в котельном зале. Необходимо только предусмотреть систему воздуховодов для равномерного подвода и смешения воздуха.
В принципе можно решить вопрос и в лоб, установив блочную приточную установку с греющей секцией. Естественно, что она должна быть в разделе ОВ котельной, раз она только для нее предназначена.
Для данной котельной имеет смысл делать и вытяжной вентилятор. Его производительность должна быть 7500 м3. Приточка может быть увязана с количеством работающих горелок и менять свою производительность с помнощью частотного регулятора.
Что касается идеи подводить воздух непосредственно в горелку, то такие решения тоже имеют место. Но для этого применяются специальные горелки, в которых вентилятор не является составой частью, а выделен в отдельный блок.Для блочных горелок такое решение не пойдет, там воздух для горения подается из котельного зала.
60000 м3/ч подогреть от -28*С до +15*С нужно около 860кВт. Вряд ли фенкойлы подойдут.
С другой стороны, поступление такого количества холодного воздуха в котельный зал снизят температуру помещения ниже нормативной. В тоже время, если использовать приточную установку, то её производительность надо завязывать на горелки (и не на одну) по производительности. (а они ещё и 2 ступенчатые, а может ещё и с модуляцией 2 ступени)
Я бы рассмотрел вариант:
- приточная установка общеобменной ветиляции 3крата с удалением воздуха дефлекторами
- приток воздуха через калориферы с гликолем, установленные в проёмах стен и снаружи защищённые G3 плоским фильтром и жалюзийными решётками.
В этом варианте будет обеспечен нормативный воздухообмен и дополнительный приток воздуха такой, какой запросят горелки не более того... Регулирование калориферов обычное по температуре воздуха или по температуре помещения. Калориферы максимум 2-рядные с малым сопротивлением по воздуху.
Цитата(jota @ 22.12.2008, 1:25) [snapback]331471[/snapback]
Я бы рассмотрел вариант:
- приточная установка общеобменной ветиляции 3крата с удалением воздуха дефлекторами
- приток воздуха через калориферы с гликолем, установленные в проёмах стен и снаружи защищённые G3 плоским фильтром и жалюзийными решётками.
Тоже вариант, но что то мне подсказывает, что площадь этих проемов будет очень большой.
Что касается 860 кВт - честно говоря вчера ночью даже не прикинул эту мощность. Фанкойлы бывают и на большие мощности, но еще нужно выдержать требования СанПиНа по скорости движения воздуха в помещении котельной. Поэтому на данный момент решение "в лоб" с установкой приточной канальной установки таким уж бредом мне не кажется. Хотя мы таких объектов ни разу не делали.
birdrooc
22.12.2008, 10:24
Цитата
Что касается идеи подводить воздух непосредственно в горелку, то такие решения тоже имеют место. Но для этого применяются специальные горелки, в которых вентилятор не является составой частью, а выделен в отдельный блок.Для блочных горелок такое решение не пойдет, там воздух для горения подается из котельного зала.
Это мой случай, горелка Riello ER9SE с выносным вентилятором, есть возможность протянуть воздуховод над котлами и установить вентиляторы за котлом, но проблемма в температуре воздуха на горелки, и как зависит горение от Т воздуха, обязательно ли на горелки подавать теплый воздух?
Насколько мне известно - подогревать воздух в этом случае не обязательно. Но лучше сделать официальный запрос в представительство фирмы Риэлло.
Если стоят дымососы, то возможна установка рекуператоров для подогрева воздуха для горения. Также есть системы с добавкой части отходящих газов в воздух. Правда это делается не с целью его нагрева, а для улучшения экологии, но тем не менее.
Могут быть небольшие проблемы с конденсатообразованием и выпадением инея на воздушных заслонках. Если на кoтле не стоит система автоматического регулирования подачи воздуха с обратной связью, то при изменении температуры воздуха может потребоваться повторная наладка горелки. Это может оказаться большой проблемой при отсутствии грамотного персонала. Поэтому рекомендую установить на горелки менеджер горения с обратной связью
birdrooc
22.12.2008, 11:51
пока на данный момент самый верный способ который я вижу, это собрать схему которую описывал в самом начале "Улица-воздуховод-вентилятор-калорифер-воздуховод-2горелки" и плюс поставить небольшую приточную установку с калорифером для обьема котельной, при таком раскладе обьем котельной не участвует в горении, потому что 60000 кубов через помещение это жестоко...
А котельная автоматическая? Тада надо греть до 5 град (если не ошибаюсь), вабще говоря СО мона помощнее поставить- ВАГАМИ к примеру. Для РТнадзора главное чтоб 3х кратная вытяжка была- лучше делать механической! Не подскажете, оффтопом, как грамотно кол-во воздуха на горение посчитать? Буду благодарен премного!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.