Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: примерзает механизм заслонок наружного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sergenet
Вопрос:
столкнулся с проблемой обмерзания и примерзания механизма (шестеренок) заслонок наружного воздуха в кондиционерах КЦКП ВЕЗА с рециркуляцией воздуха и прямоточных. Из 17 систем такая проблема появилась у 5. Шестерни закрыты кожухом, к ним неподобраться. Волнуюсь что в один прекрасный момент не сработает защита от замерзания, так как она только по термостату. Чем бы полить (смазать) чтобы все это дело не замерзало. Думаю тосол - но его быстро сдует. Есть какие идеи?
olg2004
образование инея во время работы?
tuguzak
Цитата(sergenet @ 10.1.2009, 0:06) [snapback]336782[/snapback]
...в один прекрасный момент не сработает защита от замерзания, так как она только по термостату...

Вернее было бы прочитать эту фразу, наверное, как "по защите от замерзания лопасти воздушного клапана могут не закрыться от примерзания". Возможно такое. Было в Екатеринбурге. Но, даже если лопасти закроются - это совсем не значит, что протока горячей воды через калорифер - может не быть; даже при выключенном вентиляторе и закрытом воздушном клапане (т.е. при сработавшей защите от замерзания) калорифер легко размораживается за пол-часа. Рекомендуется поставить врезной датчик на обратную воду (на срабатывание при +20*С) и с воздушным включить последовательно.

Смазать рекомендую смазкой Лита - на все случаи жизни. Есть ещё какой то "Зимол", не юзал - отвечать не буду wink.gif
Skaramush
В принципе, подойдет силиконовая смазка. В баллоне-распылителе. А один вопрос, у клапана есть пластмассовые боковины крепления лопастей - они у вас черного или серого цвета?
sergenet
спасибо за ответы. Лопасти просто незакрылись, их пришлось раскачивать гаечным ключом. Боковины крепления есть, если я правильно понял то они черные. Завтра сфотографирую и выложу. Например в кондиционере York шестерни открыты полностью, их можно чистить даже кистью, а в этом случае в пластиковый кожух входит только вал. Заслонка состоит из 4 лопастей. Случалось на кондиционере с рециркуляцией, когда последняя передавливала наружний воздух и возникало выпадение росы с последующим замерзанием. А в прямоточных системах из-за высокой влажности в венткамере снаружи на металле иней в пол сантиметра аж до теплообменника. Сейчас решается вопрос о теплоизоляции. Силикон есть, я попробую.
А по поводу врезного датчика, можно уточнить об автономном ли идет речь? потому что датчик обратки есть, но в контроллере RMU730 защита от замерзания реализуется только по одному варианту (есть как раз вопрос)
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33760
и если можно марку такого датчика, чтобы сразу знать о чем речь. Возможно придется воспользоваться этим вариантом.
Skaramush
У этих клапанов черные детали для температур до -15 градусов. Серые до -40. Могут и разлететься. Если на фото окажется оно, дам вам информацию, где взять сами механизмы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.