Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекуператор в вытяжной трубе газового котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
trunder
подскажите коллеге из соседнего форума, стоит ли затевать рекуператор в вытяжной трубе газового котла жилого дома:

- котел газовый настенный, для отопления и ГВС, на кухне, 1 этаже. с моделью еще не определились.
- дом трехэтажный, высота с двухстакной крышей 11,5 м, общая площадь 160 кв м, стены из пенобетона, снаружи штукатуренные

удастся ли и на чем сэкономить если рекуперировать тепло для нагрева приточного воздуха?
стоит ли вообще затевать, или оставить все по проекту?

PS: в этом деле я совершенно чух

Alex_
В любом случае затевать то, что Вы предполагаете - не стОит. Это без вариантов.
Если хотите суперэкономичности - купите конденсационный котел. Получите и котел, и экономайзер в одном флаконе.
Но надо четко представлять себе, что при нынешней цене на газ его "окупаемость" по сравнению с обычным котлом 15-20 лет, т.е превышает срок службы biggrin.gif
vadim999
"Сто, за рубель, даю!" Газовики и МЧСники (бывш. пожарники) на корню зарубят проект с Вашим рекуператором!

P S. - дом трехэтажный, высота с двухстакной крышей 11,5 м, С ентой трубой ечо напрыгаетесь.
Странная Белка
какая кстати температура внутри ентой трубы получается? а вредностей-то скока..уууу угореть можно от такой вентиляции biggrin.gif
trunder
Спасибо всем ответившим мне, отменю я нафик эту затею.
Вспомнил сразу старые бензиновые автобусы ЛиАЗ, с отоплением салона из выхлопной трубы ... mad.gif

ALEXLIDER
trunder А главное где будешь искать теплообменники. Нужно наверно из гладких труб, возможно нержавейки. Хотя смотря какая температура. Плюс котел циклами работает, выключаясь включаясь, то же проблема. Обычно такие ставят когда штрафы за выслклтемпературные выбросы велики, например на выхлоп газоперекачивающих турбин, для подогрева воздуха поступающего в турбины. Делаются на заказ, отсюда и цена не ширпотреба.
nedrok
Если посмотреть у Viessmann, то они применяют схему нагрева приточного воздуха для котла, за счет тепла удаляемых продуктов горения. У них вытяжная труба проходит внутри приточной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.