Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Солнечная радиация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Anna K.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, при расчете теплоизбытков от солнечной радиации как учесть тот факт, что стекло в витраже тонированное (в справочниках этот факт никак не учитывается)? Строители внятного ответа дать не могут, говорят: "Возьми коэффициент 0,5". А как я потом это 0,5 аргументирую в экспертизе (у нас оооочень строгая экспертиза по ОВ-разделам). Может кто встречался с такой проблемой, очень жду помощи. Спасибо.
P.S. у меня в проекте витражи от пола до потолка и весь потолок получается в фанкойлах. Заказчик говорит много, да и мне самой кажется, что много. 1,2 МВт холода на 16 этажное офисное здание с ориентацией восток-запад, в плане 51 х 23 м ( это грубо, там еще главный фасад волной, т.е. площедь еще меньше) в Челябинске.
tuguzak
Требуйте данные от производителя "витражных конструкций с тонированными стёклами" коэффициенты:
- затенения непрозрачными элементами,
- теплопропускания остеклением световых проемов.

И учитывайте их в формуле для расчёта теплового потока солнечной радиации через световой проем, этих коэффициентов не может не быть. Звонок на завод-изготовитель и Вам присылают по факсу паспорт стекла или конструкции.
vik74
tuguzak
Требуйте данные от производителя "витражных конструкций с тонированными стёклами" коэффициенты:
- затенения непрозрачными элементами,
- теплопропускания остеклением световых проемов.

Производитель дал (в файле) по EN 410 и по ISO 9050, они отличаются.
Какие применять, как-то они связаны с нашими нормами?
Anna K.
Спасибо! Но вот только в том то и дело, что никто не знает у кого будут покупать "витражные конструкции". Наверняка у всех производителей эти коэффциенты примерно одинаковые....
tuguzak
Цитата(vik74 @ 24.1.2009, 20:58) [snapback]343554[/snapback]
Какие применять, как-то они связаны с нашими нормами?

1.
Светопропускание (tv) K3 = 0.71 -коэффициенты теплопропускания солнцезащитных устройств.
- как раз и есть учёт того что стекло затемнено дополнительно этот коэф. можно умножить на (шторы, карнизы, жалюзи и др. изделия заводского изготовления), принимаемые по прил. 8 СНиП II-3-79** - пособие 2.91 - формула 3.

2.
Коэффициент затенения (SC) K4 = 0.61 - коэффициент теплопропускания остеклением световых проемов,
- характеристика конструкции оконного переплёта - пособие 2.91 - таблица 2 или "Справочник проектировщика" Шиллера ч.3, кн.1 - формула 2.17 и табл. 2.4.

Никакие другие методики расчёта экспертизу интересовать не будут, и поэтому получая такие паспорта с различными параметрами типа "энергетические свойства" и ещё чего-то... беру только те по которым можно сослаться, что там-то и там-то рекомендованы к учёту...

3.
Термическое остекление Roc = 0,63-0,65 - пригодиться для расчёта теплоусвоения поверхностей пособие 2.91 -формула 15.

Кстати говоря, один из моих расчётов фирма-поставщик решила перепроверить и провести математическое моделирование объекта по теплопритокам по методике ASHRAE - у них цифра получилась в два раза больше. При выяснении, типа где же собака порылась, оказалось что их прога не учитывает теплоусвоение строительных конструкций в результате которой происходит существенное "размазывание" поступления теплоты в помещение во времени -пособие 2.91 - формула 13 и таблица 5.

tuguzak
Цитата(Anna K. @ 24.1.2009, 21:20) [snapback]343562[/snapback]
Спасибо! Но вот только в том то и дело, что никто не знает у кого будут покупать "витражные конструкции". Наверняка у всех производителей эти коэффциенты примерно одинаковые....

Никто не запрещает Вам применить в расчётах наличие жалюзей, например, "среднего окраса", тем более что сам заказчик говорит, что много фэнкойлов.
У меня тоже было так же, сказал что в ТЗ не было оговорено жалюзей...на том и договорились, теперь будут вешать...или нет, но забота уже не моя tongue.gif
tuguzak
Цитата(Anna K. @ 24.1.2009, 12:46) [snapback]343472[/snapback]
...в проекте витражи от пола до потолка и весь потолок получается в фанкойлах. Заказчик говорит много, да и мне самой кажется, что много. 1,2 МВт холода на 16 этажное офисное здание...

1,2 МВт для витражной конструкции - можно сказать, что порядок цифр нормальный хотя всё ещё зависит от многих других факторов таких как обслуживаемой площади, техпомещения типа трансформаторных электриков, серверных слаботочников, количества служащих в офисах...

Вы какую температуру наружного воздуха брали?

И пособие 2.91 (1993 года) и Шиллер (1992 года) нам предписывают для расчётов применять tн.ср. из приложения 8 графы 3 - "Температура наружного воздуха" СНиП 2.01.01-82.
tgv
хочется поднять тему
и все таки К4 у современных стекол/окон - это SC коэффициент затенения?
по логике вещей больше похоже, что К4 - SF солнечный фактор т.е. сколько энергии пропускает стекло...
плюс не понятно как учитывается здесь нагрев самого окна, может этим стоит пренебречь
и учитывать ли в коэффициенте К3 - светопропускание?
Вроде уже и не стоит учитывать, т.к. К4 уже все учел, нужно только отдельно шторы и тп учитывать...
daddym
Вообще, при такой мощности имеет смысл предлагать не тонирование, а отражающие покрытия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.