Привет всем!
Имею приточную установку с расходом 2300м3/ч и вытяжную - 2000м3/ч. Между ними в холодный период идет рекуперация тепла через промежуточный теплоноситель. И вот пришла мне в голову такая мысль, что если в приточной установке рекуперативный теплообменник установить с каплеуловителем и в летний период использовать его для охлаждения воздуха, с подачей холодоносителя от чиллера? Расход холодоносителя в обоих случаях выходит почти одинаковый. Может кто уже использовал подобную схему???
vadim999
26.1.2009, 18:28
Мона! Это называется секцией охлаждения, а есцо лучше добавить еще и секцию второго подогрева. Надеюсь, теплообменники рекуперации тепла, прогать не будите для этих целей. Как-то станно, рекуперация есть, а охлаждения нет. А может Вы , того, секцию охлаждения не нашли.
Skaramush
26.1.2009, 20:34
А на кой там секция второго подогрева? Там что, увлажнитель установлен, или о режиме осушения разговор шел?
Maxxx, а как насчет проверки расчетом годится ли радиатор рекуператора под охладитель? Программы есть, зазор между пластинами и число рядов - с натуры снимаются. Но, оно вам надо? Врезки в линию, автоматика, арматура. Ведь не так дорог охладительный радиатор.
Промежуточный теплоноситель с гликолем.
От чиллера, вряд ли.
Вот и подумайте "стоит ли овчинка выделки"
Странная Белка
27.1.2009, 9:51
Что там экономить-то на 2000 кубов? Больше денег потратите и заморочек получите.
Neponyatki
27.1.2009, 10:26
Цитата(Странная Белка @ 27.1.2009, 8:51) [snapback]344335[/snapback]
Что там экономить-то на 2000 кубов? Больше денег потратите и заморочек получите.
аааааа.....зачот))))так то оно и так на несчастненьких киловатиках так глумиться)))
Овчинка выделки стоит, и вот почему.
На рекуператоре с промежуточным теплоносителем настаивает заказчик. В моей практике их установки это в среднем 25-30% экономии тепла (это примерно 10кВт). Причем автомати никакой не ставлю. Только 2 теплообменника правильно посчитанных на нужный расход холодоносителя, трубопроводы и насос с расширительным бачком.
Охладитель в летний период тоже по заданию должен быть. По рассчетам расход водогликолевой смеси для рекуперации и для охлаждения воздуха одинаков (ну с разницей в 10-15%).
Автоматика, что ставить 2 теплообменника, что ставить 1, полюбому не меняется. ну разве что пару кранов шаровых.
Экономия: на длинне приточки (места мало реально), на теплообменнике, нет лишнего сопротивления воздуху (а это ну не менее 70-100Па).
Потом будет возможность приобретения опыта такой установки.
Да, извините за неточное выражение мысли. Оборудование еще не заказано. Просто написал "имею". Устанавливается на элитном коттедже, где будет и приочка и вытяжка и чиллер и фанкойлы и отопление на медных трубопроводах и регулировка через интернет. Ну в общем шефа моего который тоже соображает и не проч новаторского ну и понтанутся.
Тогда рекуператор надо было ставить не гликолевый а с тепловым насосом. Зимой на рекуперацию тепла, летом - охладитель воздуха.
Цитата(jota @ 27.1.2009, 11:51) [snapback]344400[/snapback]
Тогда рекуператор надо было ставить не гликолевый а с тепловым насосом. Зимой на рекуперацию тепла, летом - охладитель воздуха.
Именно это и хочу осуществит зимой на рекуперацию, летом на охладитель воздуха.
Только поясните что есть не гликолевый а с тепловым насосом???
Как я понимаю , это фреоновый контур. Один теплообменник в приточке , другой в вытяжке. Зимой тепло качаем из вытяжки в приточку , летом соответственно наоборот. Из наших фирм эти штуки активно двигает , насколько я помню , Глобалвент.
Boris Blade
28.1.2009, 2:58
Для совмещения рекуператора (не тпловой насос) собственно говоря ничего и не надо. Зимой-утилизация тепла из вытяжки. Летом-утилизация холода при условии, что в помещении холоднне, чем на улице. Дело в автоматике и одном регулирующем кране.
jota Дата Вчера, 11:51
+1
Тока не забудьте на вытяжке, перед теплообменником поставить воздушный фильтр.
Цитата(Maxxx @ 27.1.2009, 12:02) [snapback]344375[/snapback]
Овчинка выделки стоит, и вот почему.
На рекуператоре с промежуточным теплоносителем настаивает заказчик.
Если заказчик настаивает, побалуйте его "наворотами"
Думаю, что самое простое - в схему гликолевого рекуператора врезать пластинчатый теплообменник (соответственно с арматурой и автоматикой) и запитать от девайса, который Вам нравится. Можно "вода-вода" от чиллера. А можно "фреон-вода" от ККБ PUHZ-RP.... В этом случае получите режим "холод" и режим "тепло".
Конечно, усложнение, зато эксклюзив будет у заказчика....
Михаил
Незнайка
16.2.2009, 19:56
Господа, я рекуперацию ни разу ещё делал, поэтому простите за проф. безграмотность. Я задам несколько глупых вопросов с целью получения умных ответов:
Цитата(Boris Blade @ 28.1.2009, 2:58) [snapback]344849[/snapback]
Зимой-утилизация тепла из вытяжки. Летом-утилизация холода
А как осуществляется утилизация холода в летний период? Имеется ввиду, что проходящий через тот же самый рекуператор вытяжной воздух будет охлаждать наружный воздух?
Цитата(Boris Blade @ 28.1.2009, 2:58) [snapback]344849[/snapback]
Дело в автоматике и одном регулирующем кране.
Про автоматику понятно. А где на рекуператоре ставится регулирующая арматура? Мне бы схемку, аль чертёж, а то кроме общих статей никак не могу ничего найти.
Спасибо заранее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.