Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Гибкари" на ресторанных кухнях.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
List
---Задался глупым вопросом. А почему, собственно, нельзя применять в системах местных отсосов (кафе, рестораны) гибкие воздуховоды? Какие принципиальные противопоказания (кроме "нельзя, потому что нельзя и так никто не делает никогда")? Если мы моем жироуловители каждый день, оборудование раз в неделю, а воздуховоды рекомендуется полностью очищать раз в полгода (за нехилые лавэ!), не проще ли банально выкидывать загрязнившийся Г/возд. и заменять на новый. Темп. эксплуатации Г/воздуховодов -до = 120гр., большее сопротивление - подбор вентилятора и правильный расчет сети, и т. д. Просто несколько раз замечал в фильмах (не смейтесь) - разводка на гибкарях в открытом исполнении, гибкий подвес, обыкновенные диффузоры, воздухозабор из необходимых точек (верх, низ, сбоку). Жироуловитель, я так понимаю, дальше. Не все могут себе позволить хромированные зонты с притоком, подсветкой и всеми прибамбасами, и не везде. Короче, а почему нельзя-то, если хорошо все продумать.?...
ArFey
Цитата(List @ 25.2.2009, 11:33) [snapback]357258[/snapback]
Короче, а почему нельзя-то, если хорошо все продумать.?...

Если хорошо продумать и хорошо все, как положено, сделать, наверное, можно! Но, если все делать правильно по СНиПу (воздуховоды вешать на трос на кольцах, растянуть, как положено и т.д. и т.п.) - выйдет не дешевле, чем оцинковка! Ведь чем простому монтажному народу и Закам нашим ненаглядным нравится гибкий в-д? Сильно не заморачиваясь кое-как раскинул по рейкам армстронга, загнул под каким захотел углом - дырок нет и ладно! Кроме того, гибкий, как не натягивай, все равно спираль будет внутри торчать и весь жир на себя собирать. По жести жир боль-мень равномерно распределяется (и то ч/з полгода слой в 5-7 мм толщиной получается), а уж у препятствия в виде спирали жир будет копиться просто в геометрической прогрессии. Так что нормы нормами, а подумать самому не помешает! Аркадий
Fisher_dm
Может еще и поэтому..........

ПОСОБИЕ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПРИЕМКЕ РАБОТ ПРИ УСТРОЙСТВЕ
СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
(к СНиП 3.05.01-85)

10.9. В качестве фасонных частей сложной геометрической формы, а также для присоединения вентиляционного оборудования, воздухораспределителей, шумоглушителей и других устройств, расположенных в подшивных потолках, камерах и т.п., следует применять гибкие воздуховоды из стеклоткани СПЛ, металлотканевые, алюминиевой фольги и др. Применение гибких воздуховодов в качестве прямых звеньев не допускается.
List
---------Хорошо, я понял. Первый "минус"--\\..жир будет копиться просто в геометрической прогрессии...\\. Верно. Но поверьте, жир, если есть брак в монтаже (незагерметизирован стык и т. п.) начинает капать уже через две недели, никакие уловители не спасают.
List
--------Минус 2- в СНиПе не указано. Вроде СНиП для меня, а не я для СНиПа.
Kat
Цитата(ArFey @ 25.2.2009, 13:50) [snapback]357264[/snapback]
По жести жир боль-мень равномерно распределяется (и то ч/з полгода слой в 5-7 мм толщиной получается)

Убийственный аргумент в пользу воздуховодов из оцинковки clap.gif , особенно при отсутствии жироуловителя...Думаю, в данном случае, вопрос быстрой замены воздуховодов более актуален, чем теория распределения сала... Это я про плюсы гибкарей. clap.gif
ArFey
Цитата(Kat @ 27.2.2009, 18:36) [snapback]357989[/snapback]
Убийственный аргумент в пользу воздуховодов из оцинковки clap.gif , особенно при отсутствии жироуловителя...

Это с иронией? Так вот, приходилось наблюдать воздуховоды после жироуловителей, причем разных производителей! Так что даже те 15-20% проскока жира - это весьма немало! Кстати, "сало", как Вы написали еще и классно горит (1-2 раза в год!) в системах вытяжки от мангалов. Аркадий
Moros
это верно
сало горит иногда даже от искры вентилей, типа улиток
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.