скажите кто встречался с расчетом вентиляции в магазинах по продаже товаров битовой химии, какая кратность воздухообмена должна быть?
-пишут по расчету а как его сделать если нет характеристик и количества выделений
-может кто-то сталкивался с такой проблемой опишите
Приветствую. Я пока нашёл Торговый зал непродовольственный, кратность "-1". Кладовая обуви, парфюмерии, бытовой химии, химикатов - "-2"
Цитата(Бабай @ 6.4.2009, 15:27) [snapback]375007[/snapback]
Приветствую. Я пока нашёл Торговый зал непродовольственный, кратность "-1". Кладовая обуви, парфюмерии, бытовой химии, химикатов - "-2"
нет это очень маленькая кратность нормы для этого случая неподходят
мне надо по расчету выделений вредных веществ
Что же у Вас там такое храниться?
бытовая химия (порошки, моющие средства, мыло ...)
А, гда простите, откуда рекомендация "по расчёту"?
То есть вы считаете под термин "бытовая химия" мыло и дезодоранты не попадают?..
СНиП 2.04.05-91* отопления, вентиляции и кондиционирования
б) по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных веществ:
L = LWZ + [mPO - LWZ (qWZ - qin)] / (qi - qin); (2) При одновременном выделении в помещении нескольких вредных ве-ществ, обладающих эффектом суммации действия, воздухообмен следует оп-ределять, суммируя расходы воздуха, рассчитанные по каждому из этихвеществ:где
LWZ - расход воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей
зоны помещения системами местных отсосов и на технологические нужды,куб. м/ч; mPO - масса каждого из вредных или врывоопасных веществ, посту-пающих из воздуха помещения , мг/ч; qWZ , qi - соответственно концентрация вредного или взрывоопасноговещества в воздухе, удаляемом соответственно из обслуживаемой или ра-бочей зоны помещения и за ее пределами, мг/куб. м; qin - концентрация вредного или взрывоопасного вещества в возду-хе, подаваемом в помещение, мг/куб. м;
как найти значение mPO
бытовая химия (дезодоранти,разне порошки и так далие)
Ну, во-первых... Среди порошков, дезодорантов, мыла и так далее таких вредных веществ нет. Чтобы их по вредности считать.
Во-вторых СНиП 2.04.05-91 отменён, и вместо него действует 41-01-2003,
и в третьих... Вам надо бы посмотреть ГОСТ и СНиП по супермаркетам, магазинам. Например МГСН 4.13-97 Предприятия розничной торговли. Или СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания. Поверьте мне, там есть ответы на Ваши вопросы...
А из мыла взрывчатые вещества конечно делают, но не из всего... И требуются более фундаментальные знания для организации тех последствий ради которых считают вредности.
Николай Б.
7.4.2009, 13:36
to Бабай - автор с Украины. У нас еще действует СНиП 2.04.05-91.
to intafy.r - посмотри ВСН 54-87 Предприятия_розничной_торговли
Вот.
А что делать запахами?
У меня есть этот ВСН
А запахи это проблема тех, кто пакует. Да сколько тех запахов. А отрицательный дисбаланс подразумевает, что свежий воздух будет забираться из смежный помещений и отправляться в вытяжку, вместе с запахами. Так, что не переживайте так.
Цитата(Бабай @ 6.4.2009, 21:45) [snapback]375194[/snapback]
Ну, во-первых... Среди порошков, дезодорантов, мыла и так далее таких вредных веществ нет. Чтобы их по вредности считать.
Любое вещество есть вредность, вопрос в концентрации, особенно пыль.
Только есть вещества на которые в ГН встречается уровень ПДК, есть вещества которых нет в ГН.
Например чай полезен, пыль вредна, тоже самое с морковью в ГН есть ПДК на пыль морковную.
Другое дело технологи не дают выделение вредностей для складов/магазинов сыпучих веществ- и на практике все пользуются кратностями для определения воздухообмена.
привет
я ставлю 5 кратный но машина с запасом и можно доводить до 8-9 крат при необходимости. удачи
Делаем магазины одной крупной сетевой компании. Только они продуктовые, но там есть стелажи с сопутствующими товарами (порошки, мыло и т.д.). Так вот они просто просят по т.з. завести в эту зону отдельную вытяжную систему с 2 кр. воздухообменом. А так обычно делаем 5 кр. воздухообмен и этого хватает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.