Полная версия этой страницы:
Санитарные нормы
sanek5783
25.4.2009, 20:21
Всех приветствую. Уже писал, что только постигаю азы вентиляции. Знакомился с нормами притока свежего воздуха на одного человека в час. Для жилого помещения , где человек находится в состоянии покоя, исходя из разных источников приток наружного воздуха должен составлять 15-30метров кубических в час.
Внимание вопрос: Чем обусловлено такое большое количество воздуха, ведь по моим упрощенным подсчетам легкие человека могут израсходовать не более 2метров кубических в час.
Просьба не смеяться над вопросом, ведь я обращаюсь за помощью к вам как к специалистам. Заранее благодарю.
Концентрацией вредный веществ: углекислый газ, пары и т.д.
ivan-l-ing
25.4.2009, 22:14
Цитата(sanek5783 @ 25.4.2009, 21:21) [snapback]382235[/snapback]
исходя из разных источников приток наружного воздуха должен составлять 15-30метров кубических в час.
исходя из одного источника СНиП 41-01 приложения М расход наружного воздуха приходящийся на 1 человека равен 30 или 60м3/ч с естественным проветриванием и без него соответственно
Цитата(sanek5783 @ 25.4.2009, 21:21) [snapback]382235[/snapback]
Чем обусловлено такое большое количество воздуха, ведь по моим упрощенным подсчетам легкие человека могут израсходовать не более 2метров кубических в час.
1. если бы выдыхаемый (отработанный) воздух и только он удалялся вытяжной вентиляцией нормы имело бы смысл уменьшить
2. качество воздуха сильно колеблется даже по часам суток в одном и том же районе города не говоря уж о сравнении с населенными пунктами глубинок
Было бы интересно оценить ваши упрощенные расчеты, не предоставите?
МММ берем объем леггких умножаем на чисто входов.
http://liceum.secna.ru/bl/projects/barnaul...s_dih_obem.html500мл*15 1/минута*60 минута/час=450 000 млм=0,45м3/час.
Хм, нутром чую что гон а где он понять не могу
sanek5783
25.4.2009, 22:52
ivan-l-ing, мой расчет приблизительно такой же , как и у Const82 только я считал по максимальному обьему легких.
Интересно, чем же качаство воздуха глубинки хуже , чем в городе

?
Прочитать СНиП и твердить заученные нормы дело немудренное, а понять "откуда ноги ростут" тоже надо.
Как ответить на вопрос заказчика:"а не много ли воздуха вы мне насчитали? вы что меня разводите?". Почемуто "сухая" выписка из СНиПа его не убеждает. Заказчик требует обьяснения.
Могу объяснить тока на пальцах - . Есть объем, человек его загрязняет, стоит задача подать столько "чистого" воздуха чтобы общая концентрация вредных веществ (МММ СО2 ) не превысила ПДК.
Учтем еще что концентрация CO2 "чистого" воздуха далеко не нулевая. Пдк по СО2 20. "Чистого" воздуха, например, 15. А если не 15 а выше. В москве фон легко может быть выше ПДК. Но это фон приземный, а забор воздуха откуда? Вопросов много. А ответов мало, лучше опереться на СНИП, чем прогибаться под Зака.
Нормы старые проверенные разрабатывались с учетом всяких неблагоприятных факторов, например заболевания разные аллергия.
Дамы и господа, я всех приветствую. Можете пинать, но свои предположения выскажу. Если человеку нужен свежий воздух в необходимом объёме, то он запросто может носить акваланг, или дыхательный прибор типа ИДА. Там количество воздуха даётся именно в необходимых для жизни количествах. А в комнате, помимо человека есть растения. А они, негодники, вырабатывают кислород только на свету. А вот при его отсутствии - потребляют. Причём в нехилых количествах. И выделяют при этом углекислый газ. А ещё есть мусорка, в которой лежит много всего. И не говорите, что там только бумага. Поэтому, как мне кажется, нормы выработаны с учётом следующих факторов:
1. Потребность в воздухе "медицинская".
2. Удаление вредностей (СО, СN, и т.д.и т.п.) например при работе принтера или сканера.
3. Удаление запахов, те же духи, если не удалять их по чуть-чуть, наполнят комнату таким амбре, да и пот опять же.
4. Теплосъём. Те же 110 Вт тепла от человека, да и освещение.
Скорее всего есть ещё что-нибудь, и когда расчитывали, естественно брали тот фактор, который наиболее значим. Мне кажется это всё-таки запах. И проверяли "нюхачами". Как в газовом хозяйстве, при добавлении одоранта.
Вот и еще несколько факторов добавилось. И как эти факторы учитывать? Снова вопросы, а ответов нет. Поэтому и приходится полагаться на СНиП.
Зачем это пинать? Все правильно написано. В смычле вот еще факторы, которые могут влиять. А как они влияют, и как влияние отражено в конкретной норме, это к разработчикам СНИП.
ivan-l-ing
26.4.2009, 0:34
Конечно не мудреное, а написать исходя из нескольких источников равносильно метеосводке на кофейной гуще.
Вы потом будете эксперту доказывать, что в легкие 60 кубов в час не влезут и заказчику будет плевать на свои слова и твердить он будет что спец вы а не он и что 30% за повторную экспертизу из вашего кармана, а не из его.
Интересно, чем же качаство воздуха глубинки хуже , чем в городе ?
В паре ООС фоновые гляньте, поймете.
Цитата(ivan-l-ing @ 26.4.2009, 1:34) [snapback]382296[/snapback]
Конечно не мудреное, а написать исходя из нескольких источников равносильно метеосводке на кофейной гуще.
Вы потом будете эксперту доказывать, что в легкие 60 кубов в час не влезут и заказчику будет плевать на свои слова и твердить он будет что спец вы а не он и что 30% за повторную экспертизу из вашего кармана, а не из его.
Интересно, чем же качаство воздуха глубинки хуже , чем в городе ?
В паре ООС фоновые гляньте, поймете.
+1.
"В паре ООС фоновые гляньте, поймете."
Не совсем понял. По моему в глубинке как раз воздух лучше. В парке?
ivan-l-ing
26.4.2009, 1:25
Цитата(Const82 @ 26.4.2009, 1:51) [snapback]382298[/snapback]
Не совсем понял. В парке?
В паре - в нескольких проектах по оос для сравнения заключений гидромета, ну кншна если запросы одинаковые
Цитата(ivan-l-ing @ 26.4.2009, 2:25) [snapback]382301[/snapback]
В паре - в нескольких проектах по оос для сравнения заключений гидромета, ну кншна если запросы одинаковые
А вот в жизни не видел проектов ООС. Откуда мне знать что-то об охране окружающей среды? Я и раздел энергоэффективность то не всегда вижу. Так и что там написано?
оффтоп смотрю сейчас на баннер - там реклама сололифта, Вы ограничены только размерами своей квартиры, и унитаз передвигают по этой мегаквартире. Блин, а как насчет неузаканиваемых перепланировок? Перенести СУ в КВАРТИРЕ разве так просто?
hohol1957
26.4.2009, 9:07
Рекомендую
ВСЕМ, принимающим участие в обсуждении данной темы смотреть СЮДА
http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...amp;file_id=321
2 sanek5783
Человек помимо того, что потребляет легкими, еще выделяет тепло и влагу. Так вот для уверенной ассимиляции этих тепло-влаго избытков и высчитаны эти нормы - 30 куб./час. и 60 куб./час. . Соответственно в состоянии покоя тепло-влаговыделения меньше, а в движении больше. На испарения кожного покрова человека требуется свежего воздуха на много больше чем для легких.
exelente
26.4.2009, 12:46
По лично моему опыту 60 м3/ч тоже мало, ощущается нехватка воздуха.
В моих проектах офисных помещений всегда стараюсь заложить во первых 60 м3/ч на человека (больше не дадут) при этом воздух подавать с тем расчетом(если есть возможность), чтобы в локальных зонах, где находятся люди преобладала (условно) вытесняющая схема вентиляции.
По моему в одном из выпусков того же журнала АВОК была статья страниц на пять, где было очень много расчетаф, букаф и цифар при разных схемах воздухораспределения, там общий мысл сводился к тому, что в крупном городе в среднем достаточно 87,3..., но лучше 121,5.... но при определенных условиях можно добиться допустимых параметров и при 37,2... в помещениях без проветривания.
ivan-l-ing
27.4.2009, 10:53
Цитата(Const82 @ 26.4.2009, 2:50) [snapback]382302[/snapback]
А вот в жизни не видел проектов ООС. Откуда мне знать что-то об охране окружающей среды? Так и что там написано?
Эт щас становятся довольно дорогостоящие проекты и по оос и овос и сзз. В оос ведутся расчеты по воздействию на окружающую среду в период строительства и эксплуатации объекта по шуму, в-в, стокам, всякие там шумовые экраны которые никто не ставит, рекомендации по режиму строительства типа с 7 до 23 и спать. Про геологию и геофизику. Или там приколы про многослойные капоты дизельной техники и запреты на стоянку с раб двигателями. В общем рекомендую на досуге почитать - позновательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.