Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь специалистов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
old_Nick
Добрый день всем!
В общем шеф поставил передо мной такую задачу:
надо две мини-котельных:
- 1-ая:
- 2 котла Vitogas 100f по 48 кВт каждый,
- водонагреватель Vitocell 100-V на 200 литров
- 2-ая:
- 3 котла Vitogas 100f по 48 кВт каждый
- водонагреватель Vitocell 100-V на 500 литров
В первой нужен контур отопления, контур на воздушное отопление.
Во второй надо два контура отопления, два контура воздушного отопления, секретный контур на бассейн.
В обеих котельных ГВС.
Моя задача состоит в подборе автоматики и, соответственно, в описании того, как это всё работает.
Изучив материалы Viessman`a сделал схемы "гидравлические".
Моя к Вам просьба: посмотрите плиз и сделайте замечания по автоматике и контроллерам.
old_Nick
забыл добавить, что 2-ая котельная обеспечивает здание, разделённое на производственную зону и зону административную.
поэтому я вместо одного водонагревателя на 500 литров поставил два - на 200 и 300 л, исходя из суммарной заданной емкости.
tgv
1. по первой котельной подмес обратки не обязательно делать на таких мелких котлах, и без него неплохо работают
2. витотроник 333 уже давно ушел в небылое)))
3. по второй котельной подмес тоже лишний
4. витотроник 050 тоже ушел в небылое
5. в двух водонагревателях вообще никакого смысла не вижу
6. витотроник 050 НК1 бывает разный, но так как у вас он не сможет работать, т.к. два контура отопительных не поддерживает
7. во второй котельной должно быть 5 контуров, а у вас на схеме только 2?
8. еще какое-то хитрое устройство подключенное через 146 разъем на котельную?
9. у таких мелких витогазов нет второй ступени горелки и соответственно подводится только один провод
old_Nick
Цитата(tgv @ 5.5.2009, 23:33) [snapback]385096[/snapback]
1. по первой котельной подмес обратки не обязательно делать на таких мелких котлах, и без него неплохо работают
2. витотроник 333 уже давно ушел в небылое)))
3. по второй котельной подмес тоже лишний
4. витотроник 050 тоже ушел в небылое
5. в двух водонагревателях вообще никакого смысла не вижу
6. витотроник 050 НК1 бывает разный, но так как у вас он не сможет работать, т.к. два контура отопительных не поддерживает
7. во второй котельной должно быть 5 контуров, а у вас на схеме только 2?
8. еще какое-то хитрое устройство подключенное через 146 разъем на котельную?
9. у таких мелких витогазов нет второй ступени горелки и соответственно подводится только один провод

Спасибо большое за помощь!
Никогда не сталкивался с такими задачами - надо срочно, а спец в отпуске и просто недоступен.
проблемы с неточностью в названиях оборудования только от того, что использовал пособие по проектированию от Viessmann от 2005 года.
1. шеф сказал, что надо контур отопления смешивать, а контур вентиляции - нет,поэтому была выбрана схема регулирование С1 А по Viessmann для отопительных контуров. (извините за возможные неточности в формулировках)
2. понял, учту.
3. п.1
4. понял, учту.
5. согласен с вами.но тут, так сказать, моя инициатива. смысл в том, что здание делится на два корпуса: производственный(ПК) и, грубо говоря, бытовой (АБК).
ПК не работает в выходные дни, а в АБК есть мини-гостиница.
я подумал, что логичнее будет контур ГВС для ПК отключать на уровне автоматики - есть по-моему такая функция у каскадного контроллера - недельное,суточное регулирование температуры.
6. тут , как я понимаю, моя ошибка, потому что не правильно указал модель Vitotronic 050 тип HK3WGR3
7. ??? я приложу сейчас файл, а там обозначу каждый контур. (мне становится страшно ;( )
8. тут возникло затруднение, потому что я понятия не имею, что запроектировано для системы вентиляции и соответственно не знаю, какая там автоматика. моя логика была такой:
8.1. падение или повышение температуры в помещении регистрируется датчиком температуры->формируется сигнал->сигнал обрабатывается автоматикой калориферов->автоматика калориферов выдаёт сигнал на контроллер Vitotronic 050-> контроллер даёт команду циркуляционному насосу - всё.
8.2. падение или повышение температуры в контуре отопления регистрируется датчиком температуры->формируется сигнал->сигнал обрабатывается контроллером Vitotronic 050-> контроллер даёт команду циркуляционному насосу - всё.
ну а в книге по проектированию этот разъем указан как возможный для подключения регуляторов различных.
8.3. вы спросили про 146, а я не то расписал wink.gif
это "секретный контур" таким образом Viessmann рекомендует реализовывать подогрев бассейнов.
"Ре¬гулирование температуры воды бассейна, проходящей через теплообменник, осуществляется с помощью ре¬гулятора температуры (TON, рис. 6.5) и ограничителя максимальной температуры (TOFF, рис. 6.5).
Если температура воды из бассейна на входе в теплообменник слишком низкая по сравнению с тре¬буемой, то через замкнутые контакты регулятора тем¬пературы TON, ограничителя максимальной температуры TOFF и вспомогательного контактора ST электропитание по¬ступит на циркуляционный насос контура теплообменника бассейна.
В это же время замкнутся беспотенциальные контакты вспомогательного контактора ST, подключенные к вхо¬ду №146 регулятора Vitotronic, что и является сигналом о “внешней потребности в тепле”. Котел “перестраива¬ется” на работу по обеспечению нагрева воды бассейна, то есть устанавливает требуемую температуру нагрева воды согласно значению, закодированному по адресу 7b (разд. 6.16.2). Отопительные контуры могут как сохра¬нить свой рабочий режим (разд. 6.16.2), так и уменьшить отбор тепла от котла.
Если температура воды после теплообменника бассейна в какой-то момент превысит максимальное значе¬ние, установленное на ограничителе TOFF, то размыкание его контактов вызовет выключение циркуляционного насоса контура теплообменника бассейна и размыкание контактов B входа №146 регулятора котла. То есть темпе¬ратура воды в котле будет снова устанавливаться на основании отопительных графиков или по режиму ГВС."
9. поясните, пожалуйста.
в любом случае, спасибо вам за внимание!
tgv
1. да тут не важно какая схема, тут играет мощность котла,
по этому поводу можете позвонить в Виссманн, они вам скажут, что для таких небольших Витогазов не требуется подмес в обратку.
5. зачем усложнять все это? если не будет расхода ГВС в выходные ну и пусть, потери бойлера на 500 л будут не намного больше чем 300-т литрового
а для капзатраты дороже и лишние датчики, насосы. Пусть лучше для минигостиницы будет запас по горячей воде.
7. все понятно, это я проглядел)))
только теперь непонятно, что это за 143 разъем на Вит050? Разве он это может?
8.1 обычно делают гораздо проще котел все время поддерживает температуру в подаче к калориферу, а автоматика калорифера сама регулирует температуру в помещении. и не нужны никакие внешние сигналы.
8.2 контроллер не дает команду насосу, насос работает постоянно. а управление температурой подачи идет через трехходовой.
8.3 понятно под рукой нет инструкции по проектированию, но в принципе так и должно работать, главное чтобы автоматика бассейна это поддерживала.
9. у больших котлов не одна полная мощность, а две, а то и три, чтобы экономить топливо
это достигается с помощью настройки горелки.
В небольших котлах достаточно одной мощности, в том числе в вашем котле, поэтому разъем 90 не используется

old_Nick
Цитата(tgv @ 6.5.2009, 9:26) [snapback]385165[/snapback]
1. да тут не важно какая схема, тут играет мощность котла,
по этому поводу можете позвонить в Виссманн, они вам скажут, что для таких небольших Витогазов не требуется подмес в обратку.
5. зачем усложнять все это? если не будет расхода ГВС в выходные ну и пусть, потери бойлера на 500 л будут не намного больше чем 300-т литрового
а для капзатраты дороже и лишние датчики, насосы. Пусть лучше для минигостиницы будет запас по горячей воде.
7. все понятно, это я проглядел)))
только теперь непонятно, что это за 143 разъем на Вит050? Разве он это может?
8.1 обычно делают гораздо проще котел все время поддерживает температуру в подаче к калориферу, а автоматика калорифера сама регулирует температуру в помещении. и не нужны никакие внешние сигналы.
8.2 контроллер не дает команду насосу, насос работает постоянно. а управление температурой подачи идет через трехходовой.
8.3 понятно под рукой нет инструкции по проектированию, но в принципе так и должно работать, главное чтобы автоматика бассейна это поддерживала.
9. у больших котлов не одна полная мощность, а две, а то и три, чтобы экономить топливо
это достигается с помощью настройки горелки.
В небольших котлах достаточно одной мощности, в том числе в вашем котле, поэтому разъем 90 не используется

Спасибо вам за разъяснения!
1. такое решение принималось с целью обезопасить котёл от конденсата.
я сегодня почитаю ещё и аргументировано пойду к шефу.
5. про капзатраты соглашусь. просто первоначальные затраты на 1 500л=200+300л wink.gif. теперь откажусь от этого, тем более что про запас воды для гостиницы не подумал с точки зрения практичности.
7. "143" - это "Разъем для внешнего переключения".
уточню, что изначально ошибся в наименовании. там должен быть "Регулятор Vitotronic 050 тип HK3WGR3"
вот та информация, на основе которой я его выбрал для управления контурами для производственного корпуса этого здания:
"Максимально для трех отопительных контуров со смесительными клапанами, с регулятором температуры бойлера ГВС или
максимально для двух отопительных контуров со смесительными клапанами и одного контура системы питания бойлера ГВС
с трехходовым клапаном."
схема подключения приведена в инструкции и подход под мои нужны - вот я её и адаптировал под себя.
8.1. так именно так и будет - автоматика калорифера будет управлять насосом контура вентиляции через Vitotronic. или я что-то не до конца понял.
8.2 в данном случае мне почему-то было рекомендовано отказаться от трехходового клапана на контурах вентиляции.
если надо тепло - включаем насос и всё. не надо тепла насос не работает.
подмес обратки происходит с помощью смесительного насоса. - это , возможно, обезопасит от подачи слишком холодной обратки в котёл.
8.3. она будет это поддерживать - сейчас, как я понял, идёт усиленное продвижение решений от Viessmann для данного контура.
9. вас понял! учту на будущее. вот только не нашёл или не увидел просто информацию по этому поводу!
Ещё раз вам спасибо!
tiptop
Цитата(old_Nick @ 6.5.2009, 3:27) [snapback]385118[/snapback]
в АБК есть мини-гостиница

Может быть, Вам это пригодится.
В одной гостинице для того чтобы у емкостного водоподогревателя пошустрее запускалось приготовление горячей воды пришлось дополнительно поставить датчик температуры на выходе гв из подогревателя.
Ну и держать постоянно включенным циркуляционный насос гвс. smile.gif
tgv
Цитата(old_Nick @ 6.5.2009, 14:10) [snapback]385334[/snapback]
Спасибо вам за разъяснения!
1. такое решение принималось с целью обезопасить котёл от конденсата.
я сегодня почитаю ещё и аргументировано пойду к шефу.
5. про капзатраты соглашусь. просто первоначальные затраты на 1 500л=200+300л wink.gif. теперь откажусь от этого, тем более что про запас воды для гостиницы не подумал с точки зрения практичности.
7. "143" - это "Разъем для внешнего переключения".
уточню, что изначально ошибся в наименовании. там должен быть "Регулятор Vitotronic 050 тип HK3WGR3"
вот та информация, на основе которой я его выбрал для управления контурами для производственного корпуса этого здания:
"Максимально для трех отопительных контуров со смесительными клапанами, с регулятором температуры бойлера ГВС или
максимально для двух отопительных контуров со смесительными клапанами и одного контура системы питания бойлера ГВС
с трехходовым клапаном."
схема подключения приведена в инструкции и подход под мои нужны - вот я её и адаптировал под себя.
8.1. так именно так и будет - автоматика калорифера будет управлять насосом контура вентиляции через Vitotronic. или я что-то не до конца понял.
8.2 в данном случае мне почему-то было рекомендовано отказаться от трехходового клапана на контурах вентиляции.
если надо тепло - включаем насос и всё. не надо тепла насос не работает.
подмес обратки происходит с помощью смесительного насоса. - это , возможно, обезопасит от подачи слишком холодной обратки в котёл.
8.3. она будет это поддерживать - сейчас, как я понял, идёт усиленное продвижение решений от Viessmann для данного контура.
9. вас понял! учту на будущее. вот только не нашёл или не увидел просто информацию по этому поводу!
Ещё раз вам спасибо!

ладно короче
7. думаю у Витотроника 050 нет разъема 143 вообще
8,1 нет автоматика калорифера обычно вообще никак не связана с Витотроником
8,2 я и не говорю про вентиляцию, а про отопление, на вентиляцию ставится свой трехходовой не в котельной
9. обычно указывают, если двухступенчатая горелка, если это не указано то значит одноступенчатая
это обычно до 80-100 кВт

old_Nick
Цитата(tgv @ 6.5.2009, 20:16) [snapback]385460[/snapback]
ладно короче
7. думаю у Витотроника 050 нет разъема 143 вообще
8,1 нет автоматика калорифера обычно вообще никак не связана с Витотроником
8,2 я и не говорю про вентиляцию, а про отопление, на вентиляцию ставится свой трехходовой не в котельной
9. обычно указывают, если двухступенчатая горелка, если это не указано то значит одноступенчатая
это обычно до 80-100 кВт

ок!
большое вам спасибо!
я хоть немножко совсем разобрался!
в принципе схема уже одобрена с учётом ваших замечаний.
вот только с разъемами пока непонятка остаётся, но это решаемо - сложного ничего нет.
самое для меня основное - схема подобрана и теперь можно уже детально всё проработать!
Спасибо!
Леонид Ю
Тема хоть и старая, но если кто ответит, было бы неплохо. Вопрос в следующем: как будут работать котлы на подогрев бассейна в летний период с учетом погодозависимого датчика если контур теплообменника не забить в автоматику?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.