Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсат на стенах. Ваше мнение?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zemlemer
Цех по производству хлебобулочных изделий. Высота цеха 4 метра.
Есть печи в цехе 1 (подготовка и формовка теста), температура воздуха у печи около 60гр.С.
В помещении есть приток 7840м3/ч, вытяжка (зонты+общеобменка) 17630м3/ч. Это по факту замеры. Дисбаланс -9790м3/ч.

Второй цех - участок подготовки и формовки. Тоже есть печи!
В помещении есть приток 24105м3/ч, вытяжка (зонты+общеобменка) 20710м3/ч. Это по факту замеры. Дисбаланс +3395м3/ч.
Между цехами есть проемы.

Во втором цехе на наружной стене образуется конденсат, частично на потолке.

Вопрос: Причина образования конденсата, как его удалить.

Раньше во втором цехе высота была 8 метров, кондесата не было. Поставили перекрытие, разделили на 2 этажа - появляется конденсат в летний период. Зимой неизвестно, запустили цех недавно.
vadim999
zemlemer Дата Сегодня, 14:19

Между цехами есть проемы. Во втором цехе на наружной стене образуется конденсат, частично на потолке.

Уточните, плз-з-з, про "наружность стены" относительно улицы или относительно другого цеха; И? "частично на потолке" второго цеха?
vadim999

О! Дарю случай "по жизни", плиты межэтажных перыкрытий "ложили" в конце зимы, "выковыривая" их из-под снега. В начале лета из мест примыкания "стена-перыкрытие", по финешной отделки, потекла вода. До-о-олго и дружно строители искали место протечек воды в смонированных трубопроводах, пока не сообразили.
rsu
Ну если разбираться с самого начала, то необходимо знать влажность в помещении и температуру (как внутреннего воздуха в каждом цехе так и температуру поверхности на которой образуется конденсат)
После всего этого смотрим табличку "Точка росы" .
Собственно после этого всего и думаем почему что образовалось smile.gif, если серьезно то либо увеличить температуру поверхности на которой образуется конденсат либо уменьшать влажность.

p.s. а методов борьбы много, все зависит от кошелька заказчика.
sergey'd
Чтобы на поверхности шла конденсация, надо, чтоб т-ра поверхности была ниже точки росы.
Предполагаю, что конденсат появл. утром...
- стены не достаточно теплоизолированы
- воздух слишком влажный. С уменьшением объема цеха, концентрация влаги возросла. А чем больше влаги в воздухе, тем выше т-ра точки росы. Отсюда и результат.

А воздух охлаждаете в приточках? Чем?
zemlemer
Добрый день.

Попадание воды между плит при монтаже исключается.
Конденсат образуется на стыке плиты межэтажного перекрытия. Часть конденсата находится на потолке, а часть на наружной стене.
Наружная стена из одного кирпича (250мм). Старое здание - нормы энергосбережения не выполняются.
В объеме 2-х цехов получается отрицательный дисбаланс по воздуху.
Как с конденсатом бороться? Что лучше: снимать влагу добавлением притока (достаточно ли будет создать баланс), ставить секции охлаждения, осушители, теплоизолировать стены?
Что дешевле?
Kasper
Извиняюсь перед zemlemer, но чтобы не создавать похожую тему спрошу здесь.

Тоже проблема с конденсатом.
Имеется гараж, для грузовых автомобилей. Состоит из 3-х частей. 1 - мойка, располагается вначале, т.е. как только машина заезжает в гараж попадает в отделение мойки. Размер 7х9х5,7м. Имеется приточно-вытяжная система вентиляции, которой не пользуются из-за шума от вентилятора. 2 - рем.зона, расположены верстак, сверлильный станок и т.п.. Размеры 17,6х8,6х5,7. Вентиляция отсутствует. 3 - отделение стоянки автомобилей, где они непосредственно "ночуют". Размеры 13,3х17,8х6,3. Вентиляция отсутствует.

Проблема в том, что на потолке 3 отделения скапливается конденсат и капает на пол. Крыша этого отделения: профнастил, утеплитель, профнастил. Крыша 1 и 2 отделения - ж/б плиты. 3 отделение пристраивалось позже. Все три отделения сообщаются большими проемами, практически как одно целое помещение.

Предположили, что влажность высокая, утеплитель тонкий. Крыша имеют температуру ниже точки росы, поэтому и образуется конденсат. Зимой и ночью летом понятно, но заказчик уверяет что и днем летом тоже. Почему?

Заказчик хочет поставить канальный кондиционер с целью осушения воздуха. Мне кажется, что канальником осушать нельзя, не для того он рассчитан.

Думал сделать приточку на 1 крат и подать воздух решетками с двух сторон на потолок.

Хотел бы выслушать ваши мнения.
Любознательный
Цитата(zemlemer @ 10.6.2009, 16:19) [snapback]398276[/snapback]
... цехе 1 ... Дисбаланс -9790м3/ч.

Второй цех ... Дисбаланс +3395м3/ч.

Раньше во втором цехе высота была 8 метров, кондесата не было. Поставили перекрытие, разделили на 2 этажа - появляется конденсат в летний период. Зимой неизвестно, запустили цех недавно.

1. Первый цех на образование конденсата влиять не может - переток воздуха из второго в первый.
2. В какое время суток образуется конденсат? По всему стыку плиты перекрытия с наружной плитой наблюдается этот процесс или в локальном месте? По технологии в помещении над вторым цехом предусмотрена помойка полов из шланга?
Губкин Андрей 2005
Прежде всего необходимо теплоизолировать те самые поверхности, а лучше все наружные строительные ограждения. Затем уже выполнить расчет по приложению Л СНиП 41-01-2003 по влаговыделениям и добавить, если не хватает воздухообмен. Уделить внимание удалению воздуха от мест с активными влаговыделениями.
vadim999
Поверьте, это не реклама, а шкурный интерес "во второй производной" - "насяльника " денег не дает "пасюпать" на практике. Имею похожую задачку из серии "тепловых мостов",
решение - на рубь, а его обоснование - на чирик. Сфотить проблемные места (когда сухо, и когда конденсат) с помощью ТЕПЛОВИЗОРА. Плз-з-з, поделитесь результатами. Спасибо.

zemlemer Дата Сегодня, 7:25 Попадание воды между плит при монтаже исключается.

Снег, лед в цилиндрических пустотах внутри плит.
Chara
Цитата(zemlemer @ 10.6.2009, 13:19) [snapback]398276[/snapback]
Цех по производству хлебобулочных изделий. Высота цеха 4 метра.
Есть печи в цехе 1 (подготовка и формовка теста), температура воздуха у печи около 60гр.С.
В помещении есть приток 7840м3/ч, вытяжка (зонты+общеобменка) 17630м3/ч. Это по факту замеры. Дисбаланс -9790м3/ч.

Второй цех - участок подготовки и формовки. Тоже есть печи!
В помещении есть приток 24105м3/ч, вытяжка (зонты+общеобменка) 20710м3/ч. Это по факту замеры. Дисбаланс +3395м3/ч.

К zemlemer:
Добавьте притока 6395 м.куб/час. и утеплите стены.

К Kasper:
Поменяйте вентиляторы в мойке и пользуйтесь вентиляцией. Для начала включите ее пусть пошумит немного, если конденсата не будет - меняйте. утеплите стену и крышу.
Любознательный
Цитата(Chara @ 11.6.2009, 15:34) [snapback]398705[/snapback]
К zemlemer:
Добавьте притока 6395 м.куб/час. и утеплите стены.

wink.gif
Зачем добавлять приток и утеплять стены? Надо прежде всего определить причину явления.
На улице лето! Теплопотери минимальные, а стены и потолок сыреют.
Такое впечатление, что zemlemer наблюдакт не конденсацию на холодных поверхностях. Так называемый "конденсат" вероятнее всего протечки воды в верхнем этаже. Иначе как объяснить сырость на потолке?
zemlemer, поясните, образование конденсата связано с временем суток? Дайте фото проблемного места.
Александр2
С схожей ситуацией столкнулся две недели назад. После установки охладителя испарительного типа "BREEZAIR", модели ЕА145D на хлебозаводе, два дня параметры воздуха были в пределах рассчетных. Однако затем относительная влажность с 65% поднялась до 85%, не буду описывать поиски причин, а назову ее сразу - был перемещен участок на котором розмещалисть дежи для выстаивания теста, без учета вентиляции. Совершенно прав Любознательный - зачем сразу боротся с кондетсатом, может разумней найти и устранить первопричину выпадания кондетсата - избыточную влагу или температуру. В конкретном случае - избыточную влагу от испарения тестовых заготовок, тем более что этот вздух нужно удалять обязательно, он даже перенасыщен не только влагой но и продуктами брожения. Проблеме была решена установкой одной вытяжки над участком выстаивания теста.
Study
К zemlemer
Как в итоге решили проблему? Аналогичная ситуация - пришел клиент за гидроизоляцией. Я торгаш честный - не хочу впаривать клиенту то, что ему не нужно. Условия задачи: конденсат на стенах в пекарне, стена силикатный кирпич 60 см, вентиляции нет вообще, теплового тамбура нет. Соседние помещения (холодный склад, еще что-то "без окон без дверей") - там без проблем. Что ему посоветовать?

Как я понимаю:
1. Сделать вентиляцию, особое внимание "дежи для выстаивания теста". Все это, естественно, с расчетами профессионалов
2. Изнутри применить санирующую штукатурку
3. Снаружи - гидрофобизатор
4. Если будут проблемы зимой - наружную теплоизоляцию с вентилирующим слоем. Но, думаю, до этого не дойдет - холодный воздух попадая в помещение забирает влагу.
Я прав?
Шпилька
Цитата(Study @ 29.6.2010, 22:31) *
Но, думаю, до этого не дойдет - холодный воздух попадая в помещение забирает влагу.

У меня не забирает... на стенах солидные наледи при нынешних -10%... Интересно, что будет летом...
Высокая температура, высокая влажность, кирпичная стена (отделку не считаю). Говорят, что внутри есть минвата, но... говорят как-то неуверенно... так что я не очень верю...

Я правильно поняла, что это проблема толщины/наличия минваты? Про санирующую штукатурку и гидрофобизатор я прочитала...

Ну а если кто кинется в меня ссылкой на такой расчет, то буду очень благодарна...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.