zemlemer
10.6.2009, 13:19
Цех по производству хлебобулочных изделий. Высота цеха 4 метра.
Есть печи в цехе 1 (подготовка и формовка теста), температура воздуха у печи около 60гр.С.
В помещении есть приток 7840м3/ч, вытяжка (зонты+общеобменка) 17630м3/ч. Это по факту замеры. Дисбаланс -9790м3/ч.
Второй цех - участок подготовки и формовки. Тоже есть печи!
В помещении есть приток 24105м3/ч, вытяжка (зонты+общеобменка) 20710м3/ч. Это по факту замеры. Дисбаланс +3395м3/ч.
Между цехами есть проемы.
Во втором цехе на наружной стене образуется конденсат, частично на потолке.
Вопрос: Причина образования конденсата, как его удалить.
Раньше во втором цехе высота была 8 метров, кондесата не было. Поставили перекрытие, разделили на 2 этажа - появляется конденсат в летний период. Зимой неизвестно, запустили цех недавно.
vadim999
10.6.2009, 15:31
zemlemer Дата Сегодня, 14:19
Между цехами есть проемы. Во втором цехе на наружной стене образуется конденсат, частично на потолке.
Уточните, плз-з-з, про "наружность стены" относительно улицы или относительно другого цеха; И? "частично на потолке" второго цеха?
vadim999
10.6.2009, 15:52
О! Дарю случай "по жизни", плиты межэтажных перыкрытий "ложили" в конце зимы, "выковыривая" их из-под снега. В начале лета из мест примыкания "стена-перыкрытие", по финешной отделки, потекла вода. До-о-олго и дружно строители искали место протечек воды в смонированных трубопроводах, пока не сообразили.
Ну если разбираться с самого начала, то необходимо знать влажность в помещении и температуру (как внутреннего воздуха в каждом цехе так и температуру поверхности на которой образуется конденсат)
После всего этого смотрим табличку
"Точка росы" .
Собственно после этого всего и думаем почему что образовалось

, если серьезно то либо увеличить температуру поверхности на которой образуется конденсат либо уменьшать влажность.
p.s. а методов борьбы много, все зависит от кошелька заказчика.
sergey'd
10.6.2009, 16:25
Чтобы на поверхности шла конденсация, надо, чтоб т-ра поверхности была ниже точки росы.
Предполагаю, что конденсат появл. утром...
- стены не достаточно теплоизолированы
- воздух слишком влажный. С уменьшением объема цеха, концентрация влаги возросла. А чем больше влаги в воздухе, тем выше т-ра точки росы. Отсюда и результат.
А воздух охлаждаете в приточках? Чем?
Добрый день.
Попадание воды между плит при монтаже исключается.
Конденсат образуется на стыке плиты межэтажного перекрытия. Часть конденсата находится на потолке, а часть на наружной стене.
Наружная стена из одного кирпича (250мм). Старое здание - нормы энергосбережения не выполняются.
В объеме 2-х цехов получается отрицательный дисбаланс по воздуху.
Как с конденсатом бороться? Что лучше: снимать влагу добавлением притока (достаточно ли будет создать баланс), ставить секции охлаждения, осушители, теплоизолировать стены?
Что дешевле?
Извиняюсь перед zemlemer, но чтобы не создавать похожую тему спрошу здесь.
Тоже проблема с конденсатом.
Имеется гараж, для грузовых автомобилей. Состоит из 3-х частей. 1 - мойка, располагается вначале, т.е. как только машина заезжает в гараж попадает в отделение мойки. Размер 7х9х5,7м. Имеется приточно-вытяжная система вентиляции, которой не пользуются из-за шума от вентилятора. 2 - рем.зона, расположены верстак, сверлильный станок и т.п.. Размеры 17,6х8,6х5,7. Вентиляция отсутствует. 3 - отделение стоянки автомобилей, где они непосредственно "ночуют". Размеры 13,3х17,8х6,3. Вентиляция отсутствует.
Проблема в том, что на потолке 3 отделения скапливается конденсат и капает на пол. Крыша этого отделения: профнастил, утеплитель, профнастил. Крыша 1 и 2 отделения - ж/б плиты. 3 отделение пристраивалось позже. Все три отделения сообщаются большими проемами, практически как одно целое помещение.
Предположили, что влажность высокая, утеплитель тонкий. Крыша имеют температуру ниже точки росы, поэтому и образуется конденсат. Зимой и ночью летом понятно, но заказчик уверяет что и днем летом тоже. Почему?
Заказчик хочет поставить канальный кондиционер с целью осушения воздуха. Мне кажется, что канальником осушать нельзя, не для того он рассчитан.
Думал сделать приточку на 1 крат и подать воздух решетками с двух сторон на потолок.
Хотел бы выслушать ваши мнения.
Любознательный
11.6.2009, 6:44
Цитата(zemlemer @ 10.6.2009, 16:19) [snapback]398276[/snapback]
... цехе 1 ... Дисбаланс -9790м3/ч.
Второй цех ... Дисбаланс +3395м3/ч.
Раньше во втором цехе высота была 8 метров, кондесата не было. Поставили перекрытие, разделили на 2 этажа - появляется конденсат в летний период. Зимой неизвестно, запустили цех недавно.
1. Первый цех на образование конденсата влиять не может - переток воздуха из второго в первый.
2. В какое время суток образуется конденсат? По всему стыку плиты перекрытия с наружной плитой наблюдается этот процесс или в локальном месте? По технологии в помещении над вторым цехом предусмотрена помойка полов из шланга?
Губкин Андрей 2005
11.6.2009, 7:41
Прежде всего необходимо теплоизолировать те самые поверхности, а лучше все наружные строительные ограждения. Затем уже выполнить расчет по приложению Л СНиП 41-01-2003 по влаговыделениям и добавить, если не хватает воздухообмен. Уделить внимание удалению воздуха от мест с активными влаговыделениями.
Поверьте, это не реклама, а шкурный интерес "во второй производной" - "насяльника " денег не дает "пасюпать" на практике. Имею похожую задачку из серии "тепловых мостов",
решение - на рубь, а его обоснование - на чирик. Сфотить проблемные места (когда сухо, и когда конденсат) с помощью ТЕПЛОВИЗОРА. Плз-з-з, поделитесь результатами. Спасибо.
zemlemer Дата Сегодня, 7:25 Попадание воды между плит при монтаже исключается.
Снег, лед в цилиндрических пустотах внутри плит.
Цитата(zemlemer @ 10.6.2009, 13:19) [snapback]398276[/snapback]
Цех по производству хлебобулочных изделий. Высота цеха 4 метра.
Есть печи в цехе 1 (подготовка и формовка теста), температура воздуха у печи около 60гр.С.
В помещении есть приток 7840м3/ч, вытяжка (зонты+общеобменка) 17630м3/ч. Это по факту замеры. Дисбаланс -9790м3/ч.
Второй цех - участок подготовки и формовки. Тоже есть печи!
В помещении есть приток 24105м3/ч, вытяжка (зонты+общеобменка) 20710м3/ч. Это по факту замеры. Дисбаланс +3395м3/ч.
К zemlemer:
Добавьте притока 6395 м.куб/час. и утеплите стены.
К Kasper:
Поменяйте вентиляторы в мойке и пользуйтесь вентиляцией. Для начала включите ее пусть пошумит немного, если конденсата не будет - меняйте. утеплите стену и крышу.
Любознательный
11.6.2009, 12:50
Цитата(Chara @ 11.6.2009, 15:34) [snapback]398705[/snapback]
К zemlemer:
Добавьте притока 6395 м.куб/час. и утеплите стены.
Зачем добавлять приток и утеплять стены? Надо прежде всего определить причину явления.
На улице лето! Теплопотери минимальные, а стены и потолок сыреют.
Такое впечатление, что zemlemer наблюдакт не конденсацию на холодных поверхностях. Так называемый "конденсат" вероятнее всего протечки воды в верхнем этаже. Иначе как объяснить сырость на потолке?
zemlemer, поясните, образование конденсата связано с временем суток? Дайте фото проблемного места.
Александр2
11.6.2009, 14:25
С схожей ситуацией столкнулся две недели назад. После установки охладителя испарительного типа "BREEZAIR", модели ЕА145D на хлебозаводе, два дня параметры воздуха были в пределах рассчетных. Однако затем относительная влажность с 65% поднялась до 85%, не буду описывать поиски причин, а назову ее сразу - был перемещен участок на котором розмещалисть дежи для выстаивания теста, без учета вентиляции. Совершенно прав Любознательный - зачем сразу боротся с кондетсатом, может разумней найти и устранить первопричину выпадания кондетсата - избыточную влагу или температуру. В конкретном случае - избыточную влагу от испарения тестовых заготовок, тем более что этот вздух нужно удалять обязательно, он даже перенасыщен не только влагой но и продуктами брожения. Проблеме была решена установкой одной вытяжки над участком выстаивания теста.
К zemlemer
Как в итоге решили проблему? Аналогичная ситуация - пришел клиент за гидроизоляцией. Я торгаш честный - не хочу впаривать клиенту то, что ему не нужно. Условия задачи: конденсат на стенах в пекарне, стена силикатный кирпич 60 см, вентиляции нет вообще, теплового тамбура нет. Соседние помещения (холодный склад, еще что-то "без окон без дверей") - там без проблем. Что ему посоветовать?
Как я понимаю:
1. Сделать вентиляцию, особое внимание "дежи для выстаивания теста". Все это, естественно, с расчетами профессионалов
2. Изнутри применить санирующую штукатурку
3. Снаружи - гидрофобизатор
4. Если будут проблемы зимой - наружную теплоизоляцию с вентилирующим слоем. Но, думаю, до этого не дойдет - холодный воздух попадая в помещение забирает влагу.
Я прав?
Цитата(Study @ 29.6.2010, 22:31)

Но, думаю, до этого не дойдет - холодный воздух попадая в помещение забирает влагу.
У меня не забирает... на стенах солидные наледи при нынешних -10%... Интересно, что будет летом...
Высокая температура, высокая влажность, кирпичная стена (отделку не считаю). Говорят, что внутри есть минвата, но... говорят как-то неуверенно... так что я не очень верю...
Я правильно поняла, что это проблема толщины/наличия минваты? Про санирующую штукатурку и гидрофобизатор я прочитала...
Ну а если кто кинется в меня ссылкой на такой расчет, то буду очень благодарна...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.