Здравствуйте.
Система теплоснабжения калориферов подключается к тепловой сети по открытой схеме с подмешивающим насосом между Т2 и Т1 и двухходовым регулирующим клапаном на Т1. Клапан Danfoss VB-2. Управляется это все контроллером ECL.
Вопрос заключается в том, как обеспечить безопасность калориферов, чтобы туда точно никак не попал теплоноситель с температурой 150 С? Кто-нибудь в курсе, закроется ли VB-2 при неожиданной потере питания? Отмечу, что схема с теплообменниками в данном случае не применяется.
Цитата(leantr @ 11.6.2009, 11:42) [snapback]398665[/snapback]
как обеспечить безопасность калориферов, чтобы туда точно никак не попал теплоноситель с температурой 150 С?
Обычно страшно за размораживание...... А что случится с калорифером если обесточится автоматика? Вентилятор ведь тоже остановиться.....
Но если уж так страшно, есть приводы с пружиной самовозврата - посмотрите на сайте Данфосс
Обязятально посмотрю по-внимательнее. Сразу не нашел, поэтому и спросил.
А страшно заказчику, т.к. калориферы стоят денег и не рассчитаны на попадание воды с температурой 150 С. Что с ним при этом случится я честно говоря не знаю, но нужно этого избежать.
Ну и теоретически возможен вариант, что сломается именно этот клапан, а вентиялтор останется работать. Хотя в его обвязке есть своя автоматика. С размораживанием в данном случае мне проблема не кажется серъезной - там на все это стоит встроенная защита.
denregklim
11.6.2009, 12:07
Температура теплоносителя по открытой схеме составляет со срезкой около 135 гр.С, поэтому 150гр.С там не будет. С калорифером что-то случится? Если да, то зачем устанавливать на высокотемпературный теплоноситель калорифер не держащий данные условия?
Калорифер физически от температуры 150* пострадать не может!
Ну мне тоже так кажется, но заказчик требует избежать возможности попадания прямого теплоносителя с прямыми параметрами в калориферы. Если найду у Данфосса подходящий клапан с возвратной пружиной, то вопрос будет снят.
Есть еще вопрос. Я сделал уже некоторое количество проектов ИТП. И с теплообмнииками и с узлами смешения. В данном проекте по ТУ было прописано зависимая схема с т/о на отопление, а для вентиляции - по выбору проектировщика. Я и запроектировал на отопление закрытую схему, а на вентиляцию - вышеупомянутую открытую. Я не встречал до этого проектов, где применяются одновременно и та и друга схема. Может вы сможете рассеять мои сомнения и точно скажете, что такое совмещение допустимо?
Цитата(leantr @ 11.6.2009, 13:10) [snapback]398732[/snapback]
Может вы сможете рассеять мои сомнения и точно скажете, что такое совмещение допустимо?
Допустимо. Калориферы расчитаны на давление не ниже 16 бар....
Независимое подключение вентиляции - это защита здания от транзитной магистрали высоких параметров. В случае аварии, из неё в здание может вылиться неограниченное количество горячей воды. При закрытой системе это количество ограничено объёмом системы, а не тепловых сетей.
Но можно отопление и вентиляцию подключить от того же теплообменника. Линии от ИТП на отопление и вентиляцию должны быть разные...
Благодарю.
В принципе меня интересовал вопрос о совмещении обоих типов схием подключения в пределах одного ИТП. То есть отопление подключить через т/о, а вентиляцию - через узел смешения. Просто я сам не видел таких проектов, поэтому и насторожился. В СП ничего нет на эту тему. Но как я понял, препятсятвий к этому нет.
А вы хотите сказать, что можно поставить один т/о и запитать от него и отопление и вентиляцию (раздельными линиями)? Удивлен. Или я не правильно понял?
Цитата(leantr @ 11.6.2009, 14:58) [snapback]398809[/snapback]
А вы хотите сказать, что можно поставить один т/о и запитать от него и отопление и вентиляцию (раздельными линиями)? Удивлен. Или я не правильно понял?
Поняли правильно.
Вы видели где-то запрет?
Если системы отопления и вентиляции небольшие, запитываю от одного теплообменника через коллектор отдельными насосами или одним насосом и разными линиями если насос с частотником.
Существующая система теплоснабжения 5ти-этажного жилого дома. В подвале и на первом этаже магазин. Запроектировали 3 приточки на воде для магазина. Подскажите/покажите принципиальную схему присоединения теплоснабжения калориферов с системе теплоснабжения дома, до задвижек. Разрешение в сетевой компании получено, ТУ тоже.
Правильно ли я понимаю такую схему:
1. Врезка с систему теплоснабжения на входе в бойлерную (до задвижек)
2. Запорная арматура
3. Узел учета тепла
4. распред. гребенка с 6-ю врезками (подача/обратка).
5. на каждой врезке по задвижке
Где ставятся манометры/термометры? Что еще нужно.
Сильно не ругайте, нужна помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.