Полная версия этой страницы:
Необходимость устройства ЦТП
Уважаемые коллеги,ситуация такая- идет комплексная застройка бывших с/х земель,необходимо теплоснабдить новые жилые кварталы, поскольку опыт моей работы связан в основном с реконструкцией тепловых сетей существующей жилой застройки, а не новым строительством у меня возник такой вопрос:
1) Котельная ,от которой планируется подключить кварталы находится примерно в полутора километрах от предпологаемого места строительства, котельная будет реконструироваться полностью, под увеличивающуюся нагрузку. температурный график 115-70, подключаемая мощность на новое строительство-30 МВт, а теперь сам вопрос-существует ли необходимость устройства ЦТП (одного или нескольких)? Чем определяется такая необходимость? сразу оговорюсь- идет проектирование стадии П, поэтому с необходимостью устройства ЦТП определиться надо пока принципиально-надо или не надо
Могу только по своему опыту. У нас ЦТП остались только на промпредприятиях. Жилые кварталы - только ИТП с подготовкой горячей воды. Это касается как многоквартирных так и индивидуальных домов.
ЦТП нужен если будет трансформироваться температура и готовится ГВ и далее 4-трубной системой распределительная система абонентам.
Системы с ЦТП увеличивают загрузку и ответственность теплоснабжающей организации без увеличения цены за энергию. Кроме этого значительно большие потери в сетях, а при централизованной подготовке ГВ потери удваиваются. И при этом, сети ГВ из стали служат не более 10лет без ремонта
ЦТП строят там, где есть необходимость создания локального гидравлического режима (при перепаде высот). ИТП конечно на много эффективней, но в обслуживание требует внимания столько же, сколько и ЦТП. Только их много …
Судя по заявленной мощности квартальчик небольшой. И вобщем у вас видимо есть данные о самом типе застройки и составляющих застройку эту объектах.Соцкультбыт, школы, ДДУ отдельностоящие на свои ИТП. Жилье в зависимости от делимости его на ТСЖ возможные и этажность учесть.Может и , коль денег хватит, посадить на свои ИТП с полностью независимым подключением всех типов систем.Для более детального рассмотрения стоит уже план застройки тогда выкладывать.А это коммерческие интересы, и руководство смотрит на это неоднозначно.Ни один мой сотрудник не мог рта раскрыть о объектах и планах.А вот мне уже только в рамках именно своих систем и сетей можно и не более того.Не потставтесь, у Зака на это свои взгляды.
Спасибо всем ответившим,подвожу черту сказанному,поправьте если не так понял- перепада высот нет, менять график в ЦТП с переводом на 4-х трубку никто не собирается, ГВС предполагается готовить в ИТП непосредственно в зданиях-делаю вывод -ЦТП не нужны-правильно? я спокойно тяну свою трассу до всех зданий
P.S. план выложить не могу-инж правильно все понимает
Тут ведь есть ещё какая тонкость. Очень важно учесть пьезографик по условиям заполнения, если системы зависимые будут. Если независимые, то тут конечно от ЦТП надо уходить, навалом оборудования сейчас, которое в кубическом метре объёма полноценно заменит ЦТП 80-х годов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.