Подскажите пожалуйста! Как расчитывать вентиляционные каналы для кухни, совмещенной с гостинной, когда получается большой объем помещения. Если принимать трехкратный воздухообмен в час, то получаются очень большие вентканалы. Например, сейчас проектирую домик, в нем кухня имеет объем 112м3, получается вентканал диаметром dy350! Я слышал, что где-то в СНиПе на многоквартирные дома есть норматив, по которому вентканал получается не более dy200. Если не прав, то поправьте меня. Заранее благодарен!
ремесленник
13.8.2009, 9:27
Цитата(Илюха @ 13.8.2009, 9:44) [snapback]422738[/snapback]
Если принимать трехкратный воздухообмен в час
Зачем? Вы что, хотите на кухне оборудовать газовую котельную с постоянным нахождением обслуживающего персонала?
Приложение к СНиП "Жилые здания" рекомендует для квартир с жилой площадью более 47 кв. м (при газовых плитах) при расчёте брать воздухообмен от 110 до 140 куб.м/ч (в зависимости от типа газовой плиты).
Спасибо, Ремесленник! вот что я нашел - Цитата из приложения к СНиП Жилые здания:
"4.2. СНиП “Жилые здания” регламентирует двоякий подход к расчетному воздухообмену: жилых комнат — 3 м3/ч на 1 м2 пола; кухонь и санузлов — от 110 до 140 м3/ч (в зависимости от типа кухонных плит). Первая из этих величин учитывается в тепловом балансе (см. разд. 2), вторая — при расчете вентиляционных блоков. Различие в подходе к нормированию не имеет физического обоснования. В связи с этим рекомендуется: для квартир с жилой площадью менее 37 м2 (при электроплитах) и 47 м2 (при газовых плитах) производительность вытяжной вентиляции принимать исходя из нормы санузлов и кухонь; для квартир с жилой площадью 37(47) м2 и более — по санитарной норме для жилых комнат. Приведенные площади квартир определены из условий равенства воздухообмена по санитарной норме и норме для кухонь и санузлов."
Т.е. для квартир с жилой площадью более 47м2 необходимо принимать воздухообмен из расчета 3м3/ч на 1м2 пола? только не понятно - расчитывать на площадь пола всей квартиры или только кухни? помогите, плизззз...
Должно быть 2 канала.
1. - общеобменной вентиляции по нормам, которые приводили выше
2.- вытяжной зонт с вентилятором над плитой, по производительности зонта
Цитата(jota @ 13.8.2009, 11:36) [snapback]422809[/snapback]
Должно быть 2 канала.
1. - общеобменной вентиляции по нормам, которые приводили выше
2.- вытяжной зонт с вентилятором над плитой, по производительности зонта
А где это прописано?
Цитата(Илюха @ 13.8.2009, 10:49) [snapback]422821[/snapback]
А где это прописано?
А самому подумать?
Механическая и естественная вытяжка, работающая в одно время, может быть в одном канале?
Цитата(jota @ 13.8.2009, 11:51) [snapback]422824[/snapback]
А самому подумать?
Механическая и естественная вытяжка, работающая в одно время, может быть в одном канале?
А можно обойтись без механической вытяжки над плитой? Или установить только механическую вытяжку, когда она будет выключена - она будет функционировать как естественная вытяжка? разве не так?
ремесленник
13.8.2009, 12:06
Цитата(Илюха @ 13.8.2009, 11:14) [snapback]422788[/snapback]
только не понятно - расчитывать на площадь пола всей квартиры или только кухни?
Надо брать всю площадь квартиры.
А наличичие механической вытяжки - это хорошо, но не обязательно. Справляется естественная вентиляция - нечего городить лишнее.
Цитата(ремесленник @ 13.8.2009, 13:06) [snapback]422873[/snapback]
Надо брать всю площадь квартиры.
А наличичие механической вытяжки - это хорошо, но не обязательно. Справляется естественная вентиляция - нечего городить лишнее.
А если это не квартира, а двухэтажный коттедж? а они бывают и 250м2, и 500м2...даже если считать площадь одного этажа, то получается многовато! я думаю надо принимать для кухни 140м3/ч и не париться!
Цитата(Илюха @ 13.8.2009, 14:24) [snapback]422969[/snapback]
я думаю надо принимать для кухни 140м3/ч и не париться!
Пусть хозяин парится...
Вы ж написали кухня+гостинная=один объём......
ремесленник
13.8.2009, 21:01
Цитата(Илюха @ 13.8.2009, 15:24) [snapback]422969[/snapback]
А если это не квартира, а двухэтажный коттедж? а они бывают и 250м2, и 500м2...даже если считать площадь одного этажа, то получается многовато! я думаю надо принимать для кухни 140м3/ч и не париться!
В этом случае СНиП "Дома жилые одноквартионые":
Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение одного часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час, из ванны, уборной — 25 м3 воздуха в час.
"только не понятно - расчитывать на площадь пола всей квартиры или только кухни?"
Если вы поставили дверь в кухне, соответственно помещение получилось обособленным и расчитывать вентиляцию достаточно только для кухни. Если дверей нет то и помещение пошло увеличиваться в объёме, если нет дверей во всём коттедже то может и на 500м2 расчитывать придётся.
ремесленник
14.8.2009, 13:24
Цитата(Tolik84 @ 14.8.2009, 12:55) [snapback]423381[/snapback]
Если вы поставили дверь в кухне, соответственно помещение получилось обособленным
А вот этого делать не надо. Дверь на кухню (а также в туалетную и ванную комнаты) должна иметь подрез снизу величиной не менее 20 мм.
Вентиляционные каналы, расположенные в туалете и на кухне, в домах типовых проектов служат для вентиляции не кухонь и не туалетов, а
КВАРТИР.
Про подрез полностью согласен, правда у нас пишут площадью не менее 0,025 м2.
Но нормы по газу говорят что в помещении должен быть 3-х кратный воздухообмен. Соответсвтенно без двери помещение увеличилось, и двери при приёмке домов требуем в обязательном порядке.
ремесленник
14.8.2009, 19:19
Цитата(Tolik84 @ 14.8.2009, 14:55) [snapback]423497[/snapback]
Но нормы по газу говорят что в помещении должен быть 3-х кратный воздухообмен.
Что это за нориы?
Упоминание о 3-х кратном воздухообмене вы найдёте только касаемо газовых котельных с постоянным нахождением обслуживающего персонала.
Для одноквартирных жилых домов существует СНиП 31-02-2002 и дополняющее его СП 31-106-2002. Так вот, в энтих нормах требование для вентиляции кухонь - 20 кубометров в час - постоянно независимо от её объёма (СП 31-106-2006) плюс 80 кубометров дополнительно на газовую плиту в режиме обслуживания на 1 горелку (то бишь екак моя понимать - когда кто-то что-то готовит). С одной стороны конечно бредятина - подать например 360 кубометров в час воздуха в кухню при 4 включенных грелках бред (должно выдуть всё с кухни в том числе хозяина

). С другой стороны, режим обслуживания как я понимаю подразумевает открыть окно перед включением газового прибора и дополнительный воздухообмен идёт через это окно в том числе.
Для многоквартирников - однократный воздухообмен в кухнях - СНиП 31-01-2003.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.