Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Siemens RXB и Gira 2100 Стытовка оборудования между собой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Newton
Уважаемые господа, если кто-нибудь стыковал данное оборудование прошу откликнуться. Не получается. Различный формат представления данных. Воть тебе бабка и Юрьев день. А все говорят KNX knx ...
Или буржую врут?
Konstantin_X
Не понял, а зачем их стыковать?
И то и другое комнатные термостаты. Фантазии по стыковке хватает разве что на Master/Slave.
alsz
Буржуи ВРУТ!!!
У Siemensa - BACnet не стандартный, Lon не стандартный и KNX тоже свой)
Mihail Svirinovsky
Я имею весьма короткий опыт использования оборудования серии Synco фирмы Siemens.
Пару лет назад Я запустил их контролер управления приточной установкой.
Обнаружив, что там используются типы данных, не прописанные в стандарте KNX,
Я решил не использовать оборудование Siemens, что и Вам рекомендую.
(Указанный контроллер был заменен на Beckhoff)
leonid
Проблема с Сименс в том, что они "впереди планеты всей". Делают новые DPT, используют их для своих изделий. Итог - изделия могут нормально сосуществовать только с себе подобными ( = от Сименс). При использовании в проекте изделий других производителей возникают нестандартные задачи, которые решать "в лоб" не получается.

Но это не говорит о несовместимости KNX-изделий. Даже изделия со стандартизованными (на данный момент) DPT разных производителей имеют свою логику и иногда не особо хорошо "дружат". Логика работы ведь не стандарт! (например, контроллер температуры - пока не пришли к общему знаменателю и не внесли специальный DPT - переключения режимов все реализовали по-своему; тоже самое касается и сдвижек - я сейчас вижу у разных производителей использование 3 разных варианта задания сетпойнта (контроллеров) - стандартный, абсолютный и относительный - вот и думайте smile.gif )
alsz
Цитата(leonid @ 27.8.2009, 12:23) [snapback]428409[/snapback]
Проблема с Сименс в том, что они "впереди планеты всей". Делают новые DPT, используют их для своих изделий. Итог - изделия могут нормально сосуществовать только с себе подобными ( = от Сименс). При использовании в проекте изделий других производителей возникают нестандартные задачи, которые решать "в лоб" не получается.

Решать "в лоб" получается - все ведь зависит от квалификации специалиста который пытается решить данную проблему.
Newton
Господа, огромное спасибо за ответы.
Теперь по-порядку:
1. Суть проблемы: 1)на объекте были закуплены контроллеры управления фанкойлами производства компании Siemens RXBxx, являющиеся по- мнению производителей KNX устройствами. 2) В качетве комнатных термостатов были установлены устройства от Gira 2100, тоже являющиеся KNX устройствами (давно работающие и хорошо отвечающие тому под что заточены). Выбор на Siemens был сделан поставщиками системы вентиляции и кондиционирования - вся системы построена на девайсах Сименса (RMU, RXB и т.д.).
Попытка осущуствить свадьбу двух "KNX" устройств не увенчалась успехом bang.gif .
2. Для Константина - это не два термостата, а контроллер фанкойла и термостат.
3. Термостат с контроллером отопления Gira 1018 поженилися "на раз".
4. В процесе борьбы за "связь" выяснилось следующее (СПАСИБО МИХАИЛУ ОН АБСОЛЮТНО ПРАВ!!!):
- Siemens НЕ ЕСТЬ KNX устройство в чистом виде (размерность переменной от вольного).
- Формат аналоговых величин в пределах одного Siemens устройства различный (текущая температура стандартный - 2 байта, уставки и смещения 6 байт ??? newconfus.gif !!!!!

По сему: НИКОГДА!!!! НИКОГДА!!!! НЕ ПОКУПАЙТЕ KNX от SIEMENSA если есть другой KNX девайс. ЖЕНИТЬСЯ НЕ БУДЕТ!!!!

Это крик души. Потому что: фанкойлов больше полусотни штук. Денег убито мама моя родная... Работать как стандартное KNX утсройство не будет!
Не придумываю. В процессе решения проблемы были сделаны все возможные попытки решить проблему привлечением специалистов производителей - Siemens и Gira (говорю не о рожденных в СССР, переписка велась с "буржуями", наш сименс - неповоротливая корова не совсем понимающая, что от неё хотят...). Результат:
- Siemens (обезличенная буржуйская мо..да) сказал пошли все в сад - у нас все работает. Покупайте наши термостаты всё будет работать! Спасибо приехали. ЗАКОН МЕРФИ.
- Gira (г-н) Ланге в начальный период дал ответ возимте объект такой-то (текущая температура) и натравите на объект такой-то (текущая температура). Спасибо, а то мы тупые все здесь. Ему сказали СПАСИБО, а что дальше, то... Он долго писал, что не понимает вопроса. Ему писали слева... Писали справа... Давали файлы и схемы. "Была включена дура". Закончилась тем, что - "Я не специалист в области оборудования Siemens обращайтесь к Siemens. ВСЕ! ПИПЕЦ! КРУГ ЗАМКНУЛСЯ.
Один впереди планеты всей, другой маленький и пушистый. Зато вокруг они дураки.

Спасибо г-ну Ланге ,правда, за попытку помочь (или изобразить помоЧЧЧЧЬЬ clap.gif ). Сименс был лаконичней - "пшел от сюда басяка..."

Так, что закон "ЛЮБОЕ KNX УСТРОЙСТВО СТЫКУЕТСЯ С ДРУГИМ KNX УСТРОЙСТВОМ" (Всемирный Закон сохранения энергии KNX) был проверен на вшивость. Оказаоль такой вшивый.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ГОСПОДА!!!!!

АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН С МИХАИЛОМ - ЧТОБЫ Я ЕЩЕ ХОТЬ РАЗ ХОТЬ ПАЛЬЦЕМ НИКОГДА!!!!!!
СИМЕНС - это СИЛА!
Newton
Для Леонида.
Вы не правы - ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН!
Если по другому - это не закон, а кистень! Да, да. Кистень.

цитата. место встречи изменить нельзя.

А если каждый будет делать СВОЙ ЗАКОН, то тогда господа не надо говорить о едином стандарте и т.д. и т.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Все правильно SIEMENS лучше всех:
- Bacnet поверх LON (ну связь свою изобретали изобретали - хреново, пусть нейрон чип этим занимается так надежней) Но не надо называть это Lon-ом.

ПОдержка русского Siemensa просто СУПЕР! Так держать парни. Всё правильно!
Опупевшие. Охреневшие и т.д. и т.п.
Не злой я, а просто уставший.... (цитата из сказки)

Если все таки у кого-то получилось такое животное (SiemensGira) или (GiraSiemens) подскажите...
Буду очень признателен.
Пока вижу только вариант через сервер. Но сие есть плохо. Не должно так быть. Не правильно это.
Мне так кажется.
Еще раз всем огромное спасибо!
Алексей К.
Konstantin_X
Я думаю, что не нужно было в этом случае их дружить, а нужно было отказаться от Siemens и использовать KNX-фанкойл контроллер (GIRA, ABB u.s.w.), которые замечательно работают с 2100..

По поводу г-на Ланге: мне с ним по долгу службы приходильсь много общаться, могу сказать, что в отличии от инсталляторов, работающих с различными брендами, он отлично знает только GIRA (что естественно), а вопросы по стыковке с другим оборудованием для него сложны. И это проблема большинства служб тех. поддержки.
leonid
Тема ушла в какую-то дурацкую полемику, пардон. Тем не менее.

1. Касательно стандарта DPT - в приложении загружаю последнюю версию (ссылка)- смотрите сами, есть ли там те, что использует Сименс. Выводы делайте сами.

2. Есть ли какое-то изделие "KNX" или не "KNX" ? Скажем так - есть некоторая тенденция упрощения работы с изделиями (параметрирования), с доведением их до уровня pNp. Ничего удивительного и неожиданного здесь нет. Согласно офицальным документам KNX-Брюссель разрабатывает новый режим Easу (к варианту easу kNX Merten отношения не имеет! - информация на сайте KNX), при котором инсталляция будет запускаться "с полоборота" и без применения ETS. Получается уже не "тот KNX". Как тренировочный вариант (по моему мнению) были сделаны тем же Сименсом RMU, где многие необходимые параметры из ETS не доступны и что повергло специалистов по KNX на семинаре пару лет назад в легкую растеряннность (если не ошибаюсь, Konstantin там также был - семинар оргнизовывал В. Пасеков, за что ему отдельное спасибо!). Но вот недавно появляется новый вариант того же RMU и уже есть возможность более глубоко самостоятельно посмотреть и задать те параметры, кот-х ранее не было! Получается некоторый откат в продвижении идеи. Но на то ведь она и идея, чтобы ее попробовать на практике и сделать выводы! И к этому стоит относится с пониманием.

3. По поводу линий поддержки. Не оправдываю никого, но все совершенно логично - г-н Ланге является консультантом ГИРА и в его обязанности не входит объяснять стыковки с другим оборудованием (по крайней мере, подробно и до мелочей). Он отвечает за свое оборудование и делает это качественно и профессионально. Пример из моей практики - только появилась программа FAP от Jung. Разработчиком этой программы является фирма ESF. Возникли вопросы. Задаю их разработчикам (типа - купил вот вашу программу у Jung, что-то не получается... помогите). Ответ - у Jung покупали, у них и спрашивайте. Занавес! smile.gif
Если же служба поддержки "не поддерживает" smile.gif - имеете полное право писать напрямую на Сименс с указанием кто, когда и на что вам не ответил квалифицированно (на ваш взгляд!). Дело ведь не в имярек компании, а в конкретном человеке.

4. Newton. А вы не пробовали слегка по-иному пути идти - сначала изучить оборудование, набросать какие-то куски в ETS, а уж потом закупать изделия - больно уж грабли тривиальные получаются, если все это делать через ж... - купить какое-то железо, а потом лепить, из того, что было - не кажется ли? smile.gif. Извините, ежели что не так сказал.
Long
вклинюсь ка я в этот неспешный диалог ...
да простит меня топикстартер, но прежде чем что-то покупать, не судьба ли мануалы почитать? скачать VD для устройств, которые использовать собираетесь?
по поводу стыковки
Абсолютно согласен с Леонидом ... техподдержка никогда не будет отвечать на вопросы стыковки с устройствами других производителей - эта ответственность целиком и полностью лежит на инженере-интеграторе!
Если бы сименс не стыковался с сименсом - тут уже да ... тут они обязаны ...

по поводу стандарта
понимаю, что это плохая отмазка, но взгляните на ЛОН ... если в КНХ такая ситуация, как с сименсом, единична, то в ЛОНе - сплошь и рядом ... утешает слабо, но всеже ... ))

В любом случае, очень рекомендую совать свой пятак в закупаемое оборудование ... или тщательно просматривать его уже после, с оговоркой "если что не так - извините, ищите другие девайсы или другого интегратора".

Да, и забыл еще добавить ...
у сименса есть два департамента, которые относятся к теме - ET (электроинсталяционная техника) и SBT (Технологии автоматизации зданий).
В департаменте ET есть раздел оборудования GAMMA, в котором исключительно оборудование KNX, такое как у Гиры, Мертена, Юнга и иже с ними ...
В департаменте SBT - оборудование, использующее кучу всяких технологий, и технология KNX - одна из них, которая как и ЛОН используется как ТРАНСПОРТ для сигналов ...

как писал классик "Когда говорят эмоции - разум молчит"
Без обид, остывайте

Павел
alsz
Цитата(Newton @ 11.9.2009, 18:11) [snapback]433733[/snapback]
По сему: НИКОГДА!!!! НИКОГДА!!!! НЕ ПОКУПАЙТЕ KNX от SIEMENSA если есть другой KNX девайс. ЖЕНИТЬСЯ НЕ БУДЕТ!!!!

Так, что закон "ЛЮБОЕ KNX УСТРОЙСТВО СТЫКУЕТСЯ С ДРУГИМ KNX УСТРОЙСТВОМ" (Всемирный Закон сохранения энергии KNX) был проверен на вшивость. Оказаоль такой вшивый.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ГОСПОДА!!!!!

ЖЕНИТЬСЯ БУДЕТ - все зависит от квалификации инженера который устраивает эту свадьбу.
Если у вас не получилось "В ЛОБ" решить проблему, то не высказывайте утверждений что этого сделать НЕЛЬЗЯ.
Сделать можно ВСЕ - вопрос только во времени и в средствах.

Красиво все в презентациях оборудования и в сладких речах менеджеров по продажам, а жизнь она другая.
Им нужно втюхать свое оборудование, а как оно будет работать их мало волнует.
Они получают деньги от продажи оборудования, а не от инженерных услуг.

Вот жизненный пример. У меня была задача соединить шлюзы Siemens PXR11 и Kieback&Peter DDC3550L. Общаются они по Lon-у. Казалось бы какие проблемы могут возникнуть, Lon стандартный протокол, никаких проблем не будет. Но вылезли подводные камни. На прямую стыковать два шлюза не получается. Обратились в тех. поддержку компаний Siemens и Kieback&Peter.
В компании Siemens инженер С говорил - Требуите от Kieback&Peter........, виноваты они.
В компании Kieback&Peter инженер Р говорил - Требуите от Siemens........, виноваты они.
Мне хотелось перевернуть трубки телефонов и пусть они высказывают друг другу кто виноват и что нужно сделать.
Только делать ни та ни другая сторона ничего не хотела.

Тогда пришлось выкручиваться самому, разбираться в отличиях от стандарта ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН и я решил данную задачу.
Сейчас эта система работает на УРА.

Цитата(Newton @ 11.9.2009, 18:21) [snapback]433744[/snapback]
Пока вижу только вариант через сервер. Но сие есть плохо. Не должно так быть. Не правильно это.
Мне так кажется.

Теперь у вас есть ТРИ варианта выхода из сложившейся ситуации.

1. Ответить на вопрос почему через сервер можно стыковать данные устройства, а на прямую нельзя, что мешает. Здесь главными факторами будут явятся ваша сообразительность и время.

2.Обратиться к специалисту по интеграции. Здесь главным фактором будут материальные средства которые необходимо заплатить данному специалисту т.к. эта работа не дешевая, да и специалистов таких мало.

3. Заменить оборудование либо Siemens либо Gira. Здесь главным фактором будет объяснить заказчику почему вы решили это сделать (заказчик обычно в этом мало что понимает и выводы его не всегда будут в вашу пользу, а скорее наоборот)

ВЫБОР ЗА ВАМИ

SIEMENS - изменим жизнь к лучшему)))
Newton
Господа еще раз спасибо за ответы...
Немного уточню еще раз...
Я здесь не в носу ковыряюсь... пардон.
Согласен со всеми высказываниями.
Все абсолютно правильно. Только:
- объект не мой с самого начала, а товращича N (из серии закончил курсы и вперёд!)
- закупка и установка 90% системы была не моей.
- люди. которые занимались до этого удрали и ответить за свои поступки не могут!
- есть данность и она печальна: в оборудование вбухано уйма денег (заказчиком) и говорить
человеку - "слушай дорогой попал ты... давай еще пару десятков килобаксов и усё заработает не
есть хорошо.

helpsmilie.gif Теперь по делу:
- to Константин - не мог купить и не могу поменять см.выше
- to Леонид - все правильно Леонид, всё правильно. Только"пионеры" после курсов об этом не думают.
Во всех наших инсталяциях стараемся решать задачи на одном бренде или на проверенных на стенде
сцепках. Но иногда приходиться приходить на упавшие объекты и поднимать иногда даже не с колен.
Поэтому и встал контректный вопрос КАК, а не вопрос ПОЧЕМУ.
Дополнительно Леонид, согласен и типы данных ввёденные в KNX знаем, но это не означает, что логика
подхода отдельных компаний принимается душой и сердцем. Восемь-десять лет назад EIB бала в соответствии
с правилом ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН. Стыковалось все оборудование. Проверено на Gira, Merten, Siemens, ABB, Jung.
Опять же это было не наше желание, а бредовые идеи "дизайнеров" тех времён.
А теперь сложилась ситуации что KNX это не стандарт, а некий свод рекомендаций, со своим пулом привелигерованных
производителей, которые по своему усмотрению могут применять те или иные рекомендации. теряется идея самого
стандарта.
- to All: Да я понимаю, что специалист Gira не должен давать консультации по-поводу оборудования другого производителя.
И это правильно. Я и не расчитавыл на это. При всем уважении к господину Ланге (пару раз выручил и вообще не плохой человек),
вопрос к нему с ставился о другом: Российское представительство Сиеменс не слишком поворотливая корова и добиться от неё что-то вразумительное (от росийской же группы поддержки иногда просто не возможно - далдонять нужна программа ETS в ней вы можете
и т.д.) не всегда возможно. А немцы (НЕМЕЦКИЕ НЕМЦЫ) не будут беседовать с гоподином Пупкиным из москау, а в случшем случае отправят
к представительству Сиеменс в России - г.Москва, телефон такой-то, господин какой-то. Круг замкнется. Поэтому была надежда на
то, что господин Ланге, вооружённый конкретной информацией о проблеме, попытается (как немец с немцем) поговорить с представителем
немецкого Сиеменс и понять есть ли путь стыковки их оборудования. Вот и всё. Видемо у них не принято задавать такие
не приятные вопросы. Почему!? Все достаточно просто. Подними трубку и спроси. Видимо не очень хотелось.

T blink.gif O ALSZ-у : Уважаемый господин АЛСЗ, я допускаю, что не могу знать всего и поэтому всю жизнь стараюсь общаться с умными людьми
и учиться у них хорошему доброму светлому. Форум именно такое место, где СТАРШИЕ БРАТЬЯ могут подсказать решение или пути
решения трудных вопросов. У каждого в этом форуме есть инсталяции, которыми они гордяться. В которых были применены не стандартные
пути решения. Я думаю все здесь собрались не после пинерского лагеря. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ РЕШЕНИЕ - ВЫСКАЖИТЕ!

ИТОГ:
1. Всем еще раз спасибо за отклики.
2. Есть проблема (как данность) закупленное и установленное оборудование разных производителей.
3. Размерность коммуникационных объектов отличается.
4. Как используя минимум средств решить задачу. Сам вижу только решение через сервер (он тоже присутствует в оборудовании) -
получение величины в одной размерность, конвертация, передача величины в другой размерности.
5. Возник вопрос и идея вынести более общий вопрос "Коммуникационные объекты типы (DPT) у разных производителей и их не стыковка" в отдельную ветку. Где каждый желающий будет выкладывать замеченные "баги", дабы люди идущие следом не повторяли пройденных
ошибок. Мне кажется темя становиться актуальной. Ибо решение вопроса - "нужно знать и не покупать", не совсем правильное,
когда мы говорим о СТАНДАРТЕ (будь-то ГОСТ, DIN и т.д.)! ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН! И если он нарушается об этом нужно ГОВОРИТЬ ГРОМКО.
А вдруг "буржуи услышат"... Сказка... Ну и пусть... Будет полезно знать.

rolleyes.gif СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!
Алексей К.

Newton
ДА еще информация по-поводу Сименса:
- в своё время стаяла задача был объект построиный нами на Desigo, встала необходимость состыковаться с куском
шины KNX. Так вот в "низ" шлюз Сиеменс работает, а вот "вверх" дулю со смаком. Бойцы от Сименса опять долго
рассказывали нам про ETS, пока через месяц наконец не поняли что от них хотят. "Ну надо спросить у немцев...",
"спросите!". Еще три месяц пинания... И ответ: Готовы. ЩАсс услышите - "Это не наша задача!!!!" УРА!!!!!!
МОЛОДЦЫ.
В конечном итоге решали через шлюз стороннего производителя.
Так что думайте ГОСПОДА! Думайте!

Но нужно отдать должное, что когда клиент "ПУЗАТЫЙ, НУ ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЙ" (Сбербанк РФ), тогда манагеры шевелятся
быстро, но отвечают все-равно не ОНИ. Курирует конкретный немчура. И дрожат и лижут (НО ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!).
alsz
!!!РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!!!

Не вы первый, не вы последний кто столкнулся с этим нюансом интеграции.
РЕШЕНИЕ отработано, и функционирует на УРА.

Пишите в личку, договоримся.
Mihail Svirinovsky
Цитата(Long @ 12.9.2009, 17:18) [snapback]434084[/snapback]
по поводу стандарта
понимаю, что это плохая отмазка, но взгляните на ЛОН ... если в КНХ такая ситуация, как с сименсом, единична, то в ЛОНе - сплошь и рядом ... утешает слабо, но всеже ... ))

Собственно, это и есть очень важное отличие KNX от LON. И, как Я уже писал выше, ассоциация получает немалые деньги от производителей для того чтобы таких чудес не возникало.
Mihail Svirinovsky
Только что, специально загрузил VD в ETS и посмотрел ситуацию более внимательно.
Как и в моем случае - несколько лет назад с контроллером управления вентиляции, - кроме объектов экзотических, специально для siemens - ну туповат он иначе не понимает smile.gif - 6-ти байтных, есть и обычные, для всех остальных, то есть изрядно помучавшись, с siemens иначе не будет, вы таки сможете запустить систему и обеспечить их взаимодействие со стандартными термостатами.

Кстати, комплектность комуникационных объектов KNX-термостатов не есть жосткий определенный стандарт. И все еще находится в стадии "разработки" (производителями) и обсуждения и освоения (инсталяторами). smile.gif
Newton
Михаил все правильно. Там есть объекты уставок с 2-байтным представлением.
Объектов смещения с 2-бфйтным представлением нет.
Если внимательно прочитать мануал на данный девайс сименса, то выплывает
не очень приятная ситуация, что те параметры t, которые имею 2-байтное представление
на самом деле ну нафиг не нужны для решения задачи - измнения уставки и смещения уставки.
Есть возможность передать по сети только текущее значение температуры с термостата, что
тоже не совсем хорошо, лучше использовать штатный датчик фанкойла на входе воздуха.
А вот нужные параметры (задание и смещение задания) имеют 6 байтное представление.
Еще раз спасибо.
Newton
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 14.9.2009, 21:33) [snapback]434776[/snapback]
Кстати, комплектность комуникационных объектов KNX-термостатов не есть жосткий определенный стандарт. И все еще находится в стадии "разработки" (производителями) и обсуждения и освоения (инсталяторами). smile.gif

Михаил я про это и говорю. Если это свод рекомендаций, а не ЗАКОН! То так и надо говорить. Не о стандарте KNX.
А о некой идее, которая находиться в стадии разработки и не есть ЗАКОН, а только свод неких общих правил.
Иначе ОНИ (буржую) врут называя сырое детище стандартном. Стандарт он на то и стандарт: кто-бы что-бы гед-бы
не создал, соорудил, сваял, запенил и забульбенил, хоть на луне или на марсе - если соблюден ЗАКОН - будет работать.
А так....
Обидно понимаешь... EIB была тупее и строго заточенной по свет и электрику (99%), но была ЗАКОНОМ.
Более того обидно, что KNX не год и не два. Уже всё можно было утрести и усушить. По крайней мере основные
моменты. Климатика, на которую EIB выходила не один год, думаю не то место для игрищь с форматами данных.
Вот собственно и всё.
Господин АЛСЗ готов подсказать решение.
Когда сделаю. Обязательно опишу: как в конечном итоге была решена задача.
Спасибо.
Алексей К.
varigor
А по моему Siemens ни где и не говорила, что ее девайсы на 100% KNX-совместимые. Что используют шину KNX для работы - да, что девайсы сертифицированы KNX - да, а вот о поддержке стандартных DPT - нигде. По моему достаточно и поддержки инфраструктуры KNX, т.к. отпадает необходимость в прокладке отдельной шины.

С моей точки зрения, использование своих DPT позволяет производителю "навязать" инсталлятору использование только своего оборудования. Что в свою очередь повышает для производителя возможность поддержать инсталлятора в случае затруднений. Согласитесь, что Siemens'у не куда было бы увиливать, если на обьекте было бы только их оборудование. В случае с "серьезными" обьектами такой подход, с моей точки зрения, более оправдан, и, если я не ошибаюсь, Siemens именно на этот сегмент рынка и ориентировалась изначально.

Так что все справедливо, на мой взгляд.

Newton
Девочки конечно бывают разные...
Но стандарт он для того и вводиться, чтобы они были белые, черные, красные.
Но не серобуромалиновые.
И что значит на 100% процентов или не на сто? На половину беременная что-ли?
Тоже не бывает.
Mihail Svirinovsky
Цитата(varigor @ 15.9.2009, 9:03) [snapback]434876[/snapback]
С моей точки зрения, использование своих DPT позволяет производителю "навязать" инсталлятору использование только своего оборудования.

Именно так! Именно это и есть грубейшее нарушение основных принципов KNX!

Не имеет право производитель таким образом принуждать инсталятора к использованию его оборудования.

К слову сказать, у siemens сенсоры отстойные и в интерьер их не поставиш. Посему, считаю разумнее просто поставить крест на этом производителе и не тратить на него время и силы.
Aurelius Marcus
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 18.9.2009, 10:36) [snapback]436248[/snapback]
К слову сказать, у siemens сенсоры отстойные и в интерьер их не поставиш. Посему, считаю разумнее просто поставить крест на этом производителе и не тратить на него время и силы.

..однако действительность такова - сиеменс на втором месте по продажам в рф по кнх.... причём с хорошим отрывом от гира и пр....
Newton
Сережа, радость моя, от куда такие данные?????
Я имею ввиду про KNX.
Aurelius Marcus
Лёша, дружище! ты ведь меня не первый год знаешь, и знаешь, что я много чего знаю, и если я что говорю - таки оно и есть..хм..однако загнул.
По делу: к Пасекову, все к Пасекову на ПТА, смотрите план семинаров, там и будет всё обнародовано... а что касаемо сиеменса, я сам удивлён, что так много..не так много интеграторов, пользующих его.
С уважением -
Бабий Сергей
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41735 это я про Пасекова
ну и для совсем ленивых:
"..IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ
ЗДАНИЙ, ВСТРАИВАЕМЫЕ СИСТЕМЫ

Программа МОСКВА 24 СЕНТЯБРЯ, ЭКСПОЦЕНТР, ПАВИЛЬОН 3

Зал В Секция: Автоматизация зданий

10:00-10:30 Регистрация посетителей
10:30-12:00 Мастер-класс <Проекты автоматизации зданий. Подходы к
реализации>. AD2ADV Владимир Максименко
12:00-12:30
Автоматизация электротехнического проектирования. Новые возможности
качественного проектирования для увеличения продуктивности и снижения затрат
EPLAN Software&Service
12:30-13:00
Инновационные технологии и оборудование для автоматизации инженерных систем
зданий
Московский Завод Тепловой Автоматики Махмутов Наиль
13:00-13:30
Годовой оборот рынка автоматизации зданий в 2008 году
Владимир Пасеков Интернет-газета "Вести автоматизации зданий"
Общий оборот рынка в 2008 году можно оценить в $220-260 млн!
В докладе представлено 2 таблицы и 11 диаграмм.
Проанализированы данные продаж оборудования и реализованных проектов на всех
стандартных платформах и проприетарных технологиях. Использованы результаты
опроса 54 компаний-интеграторов.
Показаны распределения стоимости и количества проектов в одной компании за
год на платформах KNX/EIB, LonWorks и BACnet, а также по другим
технологиям.
Приведены итоговые данные использования открытых технологий, процентов
продаж оборудования и проектов различных платформ.
varigor
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 18.9.2009, 9:36) [snapback]436248[/snapback]
...

Не имеет право производитель таким образом принуждать инсталятора к использованию его оборудования.

К слову сказать, у siemens сенсоры отстойные и в интерьер их не поставиш. ....

К сожалению, такие производители как Siemens могут себе это позволить. У нас же есть выбор: смириться и воспользоваться этим или совсем не использовать оборудование Siemens в своей работе.

По поводу дизайна - дело вкуса. Для офисов пойдет и такой а для домов и квартир может что-то из новой серии сгодится (см. вложение)? Тем более, что изменился в лучшую сторону не только дизайн, но и функционал.
Nickolai Zaretsky
Так что же? получилось совместить RXB с термостатом? На объект собираюсь поставить контроллер фанкойла и комнатный контроллер JUNG
Long
Цитата(varigor @ 19.9.2009, 11:20) *
По поводу дизайна - дело вкуса. Для офисов пойдет и такой а для домов и квартир может что-то из новой серии сгодится (см. вложение)? Тем более, что изменился в лучшую сторону не только дизайн, но и функционал.

да, да классные штуки ... только пока не выйдут .VD под них и пока не обнародуют цены на них, ориентироваться на них ИМХО РАНО.

Mihail Svirinovsky
Не знаю...
По мне дизайн отстойный, функционал - спорный....
Учитывая, что там нарисовано везде Synko - Я решил дальше не смотреть.
Реально на сегодняшний день есть не мало вариантов для решения самых разных задач на KNX, вообще не используя Siemens и не только smile.gif
Во всяком случае, Я не вижу не одной задачи, которую не смог бы решить... smile.gif
varigor
Цитата(Nickolai Zaretsky @ 3.11.2009, 12:53) *
Так что же? получилось совместить RXB с термостатом? На объект собираюсь поставить контроллер фанкойла и комнатный контроллер JUNG

А что Вам мешает в качестве контроллера фанкойла использовать решения от Theben или ABB? По моему их функционал позволяет решить любую задачу по управлению фанкойлом.
MVI
RCD & RXB - рабочая комбинация. Например: помещение кухня-столовая-гостиная, три фанкоила + радиаторное отопление, RCD & RXB21 & RXB21. На RCD управление освещением, фанкоилом №1 и радиаторами, задача температуры для всего помещения (т.е. в том числе и для RXB), задача (в том числе и для RXB) скорости вентиляторов фанкоилов в ручном режиме. RXB – управление фанкоилами №2 и №3, температура по забору… все работает. К слову, в этом же проекте приточка на RMU730.
Long
все это классно, если зак готов мириться с тем, что термостаты не в дизайне фурнитуры
Nickolai Zaretsky
Цитата(MVI @ 6.11.2009, 1:02) *
RCD & RXB - рабочая комбинация. Например: помещение кухня-столовая-гостиная, три фанкоила + радиаторное отопление, RCD & RXB21 & RXB21. На RCD управление освещением, фанкоилом №1 и радиаторами, задача температуры для всего помещения (т.е. в том числе и для RXB), задача (в том числе и для RXB) скорости вентиляторов фанкоилов в ручном режиме. RXB – управление фанкоилами №2 и №3, температура по забору… все работает. К слову, в этом же проекте приточка на RMU730.

Ага, а как уставка передается? В RXB она 6 байт, в RCD 2 байта. Если не сложно, скиньте проект в ETS, посмотрю разберусь...
MVI
Цитата(Nickolai Zaretsky @ 6.11.2009, 12:11) *
Ага, а как уставка передается? В RXB она 6 байт, в RCD 2 байта. Если не сложно, скиньте проект в ETS, посмотрю разберусь...

уставка передается как обычно, по проводам... в RXB obj5 room temp. input (DPT 9.002)
alsz
Siemens не используют те, кто не умеет с ним работать. С ним ведь еще разобраться надо "репу почесать".
Нормальный интегратор спокойно свяжет сименс другими устройствами. А то что этого нельзя сделать разговоры неудачников.
OLESANDR
Доброй ночи. Не хочу заводить новую тему, вопрос вписывается в эту.
Суть: контроллер от Siemens сурии RXB2X.X с knx интерфейсом может работать без своего родного комнатного модуля (room unit)? В качестве комнатного модуля планирую использовать knx термостат.
OLESANDR
Господа, уточню вопрос. В контроллере RXB к клеммам 13, 14, 15, 16 (шина PPS2) подключается комнатный модуль из ряда (QAX3…, RXZ90.1). Сам вопрос: "Без комнатного модуля (QAX3…, RXZ90.1) контроллер RXB будет работать?" Или room unit обязательно д.б. подключен?
MVI
Будет не только работать, но и управлять фанкоилом. Только нужно в ETS правильно сконфигурировать.
OLESANDR
Ok, понял.
...а SBT интересуется, у кого были куплены контроллеры...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.