Существующий производственный цех перестраивают под архив , с минимум переделок. В качестве отопления использованы теплоагрегаты Frico SW22 на воде. Трубами с водой в архив не входить. Значит агрегаты устанавливаем в коридоре, но эти агрегаты имеют выброс всего на 4м. Возможно ли сделать переход с рещетки теплоагрегата 720Х600 на воздуховод DN400 и на растоянии около 2-3м установить канальный вентилятор что бы протолкнуть воздух примерно на 25м к наружной стене. Теплоагрегат дает 1800м3/h.
Skaramush
21.9.2009, 14:53
Если вы имеете в виду, добиться дальнобойности струи в 25 метров, то нет. Смайстрячить нечто можно, но потребуется совсем не канальник плюс сопловые распределители. И скорости на выходе из ВР получите совсем не архивные.
А на сколько метров реально протолкнуть воздух? Проблема в том что я отопленец и в вентиляцией не занималась лет 10. А теперь пришлось.Просто не знаю что можно ещё выдумать
Странная Белка
21.9.2009, 16:50
Думаю, максимум метров 8-10, причем нагородив огород из воздуховодов, вентиляторов, сопел, и еще черти чего. Почему водой-то в архив заходить нельзя? Всю жизнь водяное отопление там делаем. И СНиП 41-01-2003 не запрещает.
В задании на проектирование указано, только воздушное отопление. А менять существующий агрегат на приток и вытяжку не хотят. Всё упирается в деньги. Делайте из того что есть.
Ernestas
22.9.2009, 10:34
Цитата(purmo @ 22.9.2009, 10:03) [snapback]437257[/snapback]
только воздушное отопление
так и делайте его. венткамера с калорифером и с 100% рециркуляцией (приточка у вас отдельно?)
зачем сразу себя ограничили этими Frico SW22?
Существующие приточно вытяжные агрегаты менять не хотят. Я вначале и дала вентиляционщикам задание на воздушное отопление этими агрегатами. Они отказлись существующие не потянут. Менять на другие не хотят. Велено использовать то что есть.
Ernestas
22.9.2009, 12:06
у Frico SW22 есть свое целевое предназначение. и создавлся он не для архивов.
если вам "велено" "лепить горбатого"

, могу только посочуствовать.
Lufttechniker
23.9.2009, 15:24
в такой ситуации (сделать работоспособную ситсему из того что есть), лучше сделать обратный воздуховод с вентилятором и через переход соединить его с воздушно-отопительным агрегатом.
что будет при тандемной схеме канальник на обратном + осевик перед теплообменником сказать трудно. если два осевика то расход не изменится а напор увеличится (что и требуется).
также большинство стандартных вентиляторов расчитаны на транспортируемую среду до 40 оС, поэтому ставить после теплообменника обычный не следует, а заморачиваться с высокотемпературным нет резона по стоимости.
забор воздуха в обратный воздуховод следует овести подальше от приточного устройства, и горизонтальные дестратификаторы могут потребоваться.
Вариант
Большое спасибо всем за помощь. Остановились на варианте JOTA. Без воздуховода и вентилятора. А приток разместить вдоль наружной стены, чтобы сократить проход холодного воздуха через наружные стены вглубь помещения.
Цитата(purmo @ 21.9.2009, 14:11) [snapback]436978[/snapback]
Существующий производственный цех перестраивают под архив , с минимум переделок. В качестве отопления использованы теплоагрегаты Frico SW22 на воде. Трубами с водой в архив не входить. Значит агрегаты устанавливаем в коридоре, но эти агрегаты имеют выброс всего на 4м. Возможно ли сделать переход с рещетки теплоагрегата 720Х600 на воздуховод DN400 и на растоянии около 2-3м установить канальный вентилятор что бы протолкнуть воздух примерно на 25м к наружной стене. Теплоагрегат дает 1800м3/h.
Что значит выброс "всего 4м"? Вы считаете что, на расстоянии 4 м от агрегата температура воздуха будет скажем +30, на расстоянии 5 метров +20, а у противоположной стены 25 метров минус 30 градусов? Зря вы заморачиваетесь мне кажется, делайте подачу воздуха без всяких воздуховодов и вентиляторов с одной стороны вдоль проходов и все будет нормально. Не будет у противоположной стены никакого снижения температуры.
Спасибо Dron, на этом варианте и остановилась. Думаю огород городить только хуже будет. Пусть монтируют так. а если уж работать не будет будем искать варианты.
Цитата(purmo @ 25.9.2009, 9:00) [snapback]438489[/snapback]
Спасибо Dron, на этом варианте и остановилась. Думаю огород городить только хуже будет. Пусть монтируют так. а если уж работать не будет будем искать варианты.
Побольше уверенности, никаких "если"

Все будет работать, не надо давать заказчику и монтажникам повод думать что вы не уверены в своем решении.
Просто уж сколько видел ангаров здоровых и складов с воздушно-отопительными агрегатами, они там на расстоянии от стен и друг от друга больше 25 метров стоят, нигде не жаловались на зоны с низкой температурой.
П.С. Посмотрел каталог, вообще как-то маловато L(0.2) = 4 м для такого агрегата, габарит 725х680, расход на минимальной скорости 1800 м3/ч, скорость на выходе из агрегата даже без учета живого сечения где-то 1,2 м/с, не, 4 метра думаю нереально
Euroheat например для похожего агрегата заявляет L(0.5) = 20 м (0.5 по оси струи). А L(0.2) это еще не конец струи, так что не беспокойтесь, все будет работать без огорода из воздуховодов, желательно струи направить в проходы вдоль стеллажей
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот данные из каталога. Действительно у других фирм характеристики лутше. Не знаю прикрепилась ли картинка.первый раз пробую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.