Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вторая ступень теплообменника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ДмитрийМ
У меня система приточной вентиляции такая: 1я ступень теплообменника(3х ходовой клапан, датчик обр. воды.), увлажнитель (насос), ступень охлаждения (3х ходовой клапан), 2я ступень теплообменника(3х ходовой клапан). На притоке датчик температуры, на вытяжке датчик температуры и датчик влажности.
В моем понятии 2я ступень служит для подогрева воздуха после увлажнителя. Значит она должна поддерживать температуру притока зимой и когда включен насос увлажнителя, а в других случаях клапан закрыт.
Так ли это подскажите.
AlexSch
Если кратко, то так. Но не совсем.
Возможно, клапан второй ступени должен работать и летом, для осушения воздуха.
При этом в охладителе производится переохлажнение воздуха, чтобы убрать из воздуха избыток влаги, а второй подогрев доводит температуру до нужной. Мой Вам совет. Оставьте работать клапан второго подогрева независимо от сезона и работы увлажнителя. А будет там горячая вода или нет, уже не Ваша забота.
ДмитрийМ
А скажите, нужно ли летом поддерживать влажность на вытяжки и чем.
AlexSch
Цитата

Я не знаю, это Ваша технология, не моя. rolleyes.gif
Влажность летом можно поддерживать с помощью охлаждения до температуры ниже точки росы и последующим нагревом второй ступенью.
ДмитрийМ
Спасибо.
Вот другой вопрос. Есть другая приточно-вытяжная система у которой есть рекуператор (с гликолем) и теплообменник нагревателя. Между теплообменниками рекуператора стоит трех ходовой клапан и насосы. Подскажите когда работают насосы рекуператора и за какой температурой следить клапану рекуператора.
sharkey
Цитата(ДмитрийМ @ Apr 10 2006, 14:48 )

На самом деле, чтобы правильно запрограммировать контроллер, нужно получить точное задание от проектировщика-технолога, т.е. зимой 1-ый подогрев от Т1 до Т2, 2-ой подогрев от Т2 до Т3;
летом охладитель от Т4 до Т5, а затем нагрев 2-ым подогревом от Т5 до Т6 и т.д. Причем, здесь же должны быть указаны влияния влажности на процесс кондиционирования - в зависимости от показаний датчика влажности (не забывая от параметрах температуры, естественно) контроллер выбирает алгоритм работы элементов кондиционера и уставки для каждого из режимов работы.

Но есть способ проще - получаете от проектировщиков I-d диаграммы для теплого, холодного и переходного периода года и пишите программу.

Если есть желание, пришлите диаграммы - окажу посильную помощь.

Кстати, каким контроллером планируете управлять всем этим делом?
AlexSch
Цитата
когда работают насосы рекуператора

Насосы рекуператора работают:
1. Когда работает установка
2. Когда есть смысл в рекуперации. т.е. если температура наружного воздуха ниже уставки температуры приточного воздуха. (зимой).

Цитата
за какой температурой следить клапану рекуператора

За температурой вытяжного воздуха за рекуператором (не ниже -5 - +5 ^C) или
за температурой обратного гликоля после теплообменника на вытяжке (не ниже -5 - +5 ^C)
sharkey
Цитата(ДмитрийМ @ Apr 10 2006, 16:43 )
Спасибо.
Вот другой вопрос. Есть другая приточно-вытяжная система у которой есть рекуператор (с гликолем) и теплообменник нагревателя. Между теплообменниками рекуператора стоит трех ходовой клапан и насосы. Подскажите когда работают насосы рекуператора и за какой температурой следить клапану рекуператора.

А насоса два что ли? Странновато, как-то. По-моему, одного было бы достаточно.

Касательно работы насоса: здесь все зависит от того, есть ли возможность утилизации, т.е. если температура вытяжного воздуха позволяет нагревать промежуточный теплоноситель, значит можем это тепло передать на 1-ый нагреватель приточной части установки, тогда и насос включать для рециркуляции имеет смысл.

По регулированию 3-х ходового клапана: вообще-то, все зависит от расчетных температур воздуха при утилизации тепла. Надо было бы данных побольше для принятия нормального решения. А то ведь в некоторых случаях можно и без клапана обойтись - включили насос и пусть себе гоняет этиленгликоль по кругу.
ДмитрийМ
[Кстати, каким контроллером планируете управлять всем этим делом? ]
Я использую программируемый контроллер фирмы SAIA.
Вообще задание такое: 1)есть готовая приточка с рекуператором с датчиком температуры на гликоле(а может и воде, неизвестно какая фирма будет закачивать) и с двумя насосами.
датчика температуры после рекуператора нету. Есть датчик температуры после приточного вентилятора, датчик температуры и влажности на вытяжки. 2) приточка с двумя ступенями нагревателя, увлажнитель, охладитель. Датчики температур на обратной воде на 1 нагревателе на притоке и на вытяжке с датчиком влажности. Никаких указаний от проектировщиков-технологов не будет, их просто нет. Так что если есть опыт поделитесь значениями температур, а также хочется в крации узнать, что такое I-d диаграммы и где мне их взять.
[/За температурой вытяжного воздуха за рекуператором (не ниже -5 - +5 ^C) или
за температурой обратного гликоля после теплообменника на вытяжке (не ниже -5 - +5 ^C) ]
А если температура становиться ниже чем уставка, какие действия произвести.
Zoro
КХМ...
1вый вопрос вы кто, в данном проекте? автоматизатор, наладчик,... ?
просто по вашим словам много вопросов дополнительных возникает.. wink.gif
Цитата
1)есть готовая приточка с рекуператором с датчиком температуры на гликоле(а может и воде, неизвестно какая фирма будет закачивать) и с двумя насосами.
датчика температуры после рекуператора нету. Есть датчик температуры после приточного вентилятора, датчик температуры и влажности на вытяжки.

СХему- марку-модель.. а то чтото странная приточка smile.gif хотя если один насос на теплообменнике подогрева второй на стороне теплообменника рекуператора...
от фирмы зависит теплоноситель? ohmy.gif :wacko: newconfus.gif тогда давайте хоть говорить какой город область, край? а то представляю как в хабаровске при -30ти запускается вентилятор... а в качестве теплоносителя в рекуператоре вода... newconfus.gif ...
большое мдя... насчет отсутствия датчика после рекуператора... и начет датчика влажности на вытяжке... маленький вопрос а зачем знать на вытяжке влажность? мы что регулируем влажность планеты? tomato.gif
Цитата
2) приточка с двумя ступенями нагревателя, увлажнитель, охладитель. Датчики температур на обратной воде на 1 нагревателе на притоке и на вытяжке с датчиком влажности. Никаких указаний от проектировщиков-технологов не будет, их просто нет. Так что если есть опыт поделитесь значениями температур, а также хочется в крации узнать, что такое I-d диаграммы и где мне их взять.

:wacko: blink.gif newconfus.gif полный пи..
вопрос а влажность воздуха на притоке кто будет контролировать? а температуру воздуха притока именно в помещение? или мы опять же контролируем только вытяжку smile.gif? я кажется понял.. у нас отсутствует помещение, и мы контролируем климат планеты, тогда друг мой я смею вас огорчить, ваш не посильный вклад в это, не будет оценен... sad.gif
оп поводу I-d диаграмм ya.ru поможет...
AlexSch
Цитата

Клапан закрывать (или открывать смотря как он у Вас врезан). Смысл в том, чтобы ограничить поступление холодного гликоля в теплообменник рекуператора вытяжки. Иначе на теплообменнике нарастет иней, который перекроет поток воздуха.

Цитата
я кажется понял.. у нас отсутствует помещение, и мы контролируем климат планеты, тогда друг мой я смею вас огорчить, ваш не посильный вклад в это, не будет оценен...

Ну, зачем-же так. Датчик влажности на вытяжке наиболее правдиво отражает влажность помещения на которое работает система. И вполне допустимо устанавливать датчик в вытяжной воздуховод. Так что климат планеты тут совсем ни при чем biggrin.gif .
sharkey
Цитата(ДмитрийМ @ Apr 10 2006, 21:29 )
Вообще задание такое:

2) приточка с двумя ступенями нагревателя, увлажнитель, охладитель. Датчики температур на обратной воде на 1 нагревателе на притоке и на вытяжке с датчиком влажности. Никаких указаний от проектировщиков-технологов не будет, их просто нет. Так что если есть опыт поделитесь значениями температур, а также хочется в крации узнать, что такое I-d диаграммы и где мне их взять.

1. Если контроллер свободнопрограммируемый и Вы его программируете сами, ничего не мешает добавить необходимое количество датчиков для нормального регулирования процесса, а то по Вашему описанию их точно недостаточно.

2. По поводу совета насчет уставок - пришлите хотя бы характеристики установки, тогда можно попытаться что-нибудь посоветовать (т.е. расход воздуха, мощности теплообменников и т.д.).

3. А все об i-d диаграмме можно почитать здесь, на форуме - воспользуйтесь поисковиком.
Гость_СЕРГЕЙ
Цитата
2. Когда есть смысл в рекуперации. т.е. если температура наружного воздуха ниже уставки температуры приточного воздуха. (зимой).

А можно ли использовать рекуперацию летом? еСЛИ НЕТ, ТО ПОЧЕМУ?
sharkey
Цитата(Гость_СЕРГЕЙ @ Apr 11 2006, 10:57 )
А можно ли использовать рекуперацию летом? еСЛИ НЕТ, ТО ПОЧЕМУ?

Ответ все в той же i-d диаграмме - летом тоже есть возможность утилизации и тепла, и холода только все зависит от параметров приточного и вытяжного воздуха, технологии и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.