Подскажите пожалуйста. Зак просит использовать пластиковые воздуховоды. Кто-нидь использовал их? И чем они лучше оцинкованной жести? Еще в гараже хочет сделать только вытяжку. Гараж на 2 машины. Прочитал где-то что на одну машину надо 180, а где-то пишут 150м3/ч. Можно ли не делать приточку? И как сделать если нет приточки, включение системы, при эксплуатации гаража и после закрывания ворот чтобы минут 15 она еще работала? в плане автоматики? Прям даже не знаю как((( Помогите чем можете, плиззз(((
Насколько я понимаю, пластиковые воздуховоды ограничены определенными (весьма небольшими) размерами и номенклатурой фасонных деталей. Что и делает их не очень применимыми в системах вентиляции. По цене сравнить не могу, т.к. такой изврат, как пластиковый воздуховод, не применял ни разу. По аэродинамике они, скорее всего, сравнимы с оцинкованными. Да и по долговечности, пожалуй, тоже. По поводу отсутствия притока в гараже: Механического притока может и не быть, но, все равно, какой-то естественный приток (организованный или нет) нужен. Я бы предложил в нижней части стены (справа и слева от ворот) переточные решетки с взможностью закрывания их изнутри утепленной заслонкой в зимнее время, если гараж отапливаемый. Аркадий P.S. Так в чем же коттЕдж крутой???
TGV_KHV
28.10.2009, 10:25
Он крутой в планировке и зак просит самый комфортный вариант, но со своими условиями. Денег у него валом, вот в этом Аркадий я и считаю ео крутость.
TGV_KHV
28.10.2009, 10:31
А по части размеров, там проблем я думаю не будет, расходы на вытяжку не велики. А вот фасонные части это да... Так что же по автоматики, подскажите что-нибудь
Цитата(TGV_KHV @ 28.10.2009, 9:31)

Так что же по автоматики, подскажите что-нибудь

Как любил говаривать мой институтский тренер по альпинизму: "Не хочешь получать дурных ответов, - не задавай дурных вопросов!"

Хотите получить полезные советы по автоматике, - задавайте конкретные вопросы: Автоматика чего? Приточной системы, вытяжной, интегрирование вентиляции в систему "умный дом" ?Автоматика на какой элементной базе? И т.д. Конкретизируйте, что хотите узнать. Аркадий
Зольников Михаил
28.10.2009, 14:02
Пластиковые воздуховоды - мультивент и супертубу - можно монтировать на небольшие расходы воздуха.
Или комбинировать с оцинковкой: магистраль - оцинкованная, ответвления (расход 100-200 кубов) - пластик.
Или можно тянуть несколько веток параллельно, но это извращение. Или если ограничение запотолочного пространства менее 10 см.
Гараж отапливаемый или нет? В гараже приток можно не делать, но возможен иней на стенах. Предупредите его об этих негативных последствиях.
Вытяжку лучше побольше, 300-400 кубов на машину.
Зольников Михаил
28.10.2009, 14:14
Чтобы включалась вытяжка в гараже, можно сделать ее включение от датчика загазованности. Или таймер поставить (у Systemair'а есть).
Если приточка с электрокалорифером, а вентилятор канальный, то Вам достаточно регулятора частоты вращения вентилятора, контроллера электрокалорифера и канального датчика. И – все. Это минимум необходимого, но можно усложнить – взять щит автоматики, плюс датчик засоренности фильтра и прочее. Я считаю, что фильтрующий элемент достаточно менять раз в полгода или раз в год. Без всякого датчика.
Если калорифер водяной, автоматика намного сложнее и дороже, и понадобится смесительный узел на калорифер. И уточните в таком случае – с запасом ли рассчитана котельная в коттедже, а то «посадите» отопление домика.
Что касается вентилятора, то если возьмете его типоразмером больше, но частотой оборотов меньше – не ошибетесь, будет работать тише.
Чтобы управлять расходом воздуха, на однофазный вентилятор – однофазный регулятор частоты вращения (тиристор или пятиступенчатый однофазный регулятор), на трехфазный вентилятор – пятиступенчатый трехфазный регулятор или частотный регулятор (предпочтительнее).
Приток в гараже можно сделать естественным, а вытяжку механической. По поводу автоматики можно поставить таймер отсрочки. Система работает, таким образом, при открытии гаража запускается вытяжная вентиляция, таймер отсрочки связан с включателем света или отдельным включателем. После того как человек вырубает свет таймер срабатывает и через 15-20 мин вырубается вентилятор. Вытяжку желательно сделать 50% с верхней зоны 50% с нижней.
В посёлке Николино все коттеджи так сделаны и всё работает.
Удачи!
Пластиковые системы вовсю используют во всём мире. Принцип - коллекторное распределение.
Для примера можете ознакомится с технологией Maico
www.maico.de
http://www.maico-gesundes-wohnen.de/index....ystem-maicoflexhttp://www.maico-ventilatoren.com/index.php?id=24028&L=7
Boris Blade
28.10.2009, 22:15
Я считаю, что фильтрующий элемент достаточно менять раз в полгода или раз в год. Без всякого датчика.
Ну это вы так считаете, а фильтр так не считает, элкалорифер будет вываливаться по перегреу или сгарит вместе с хижиной и вас туда же затолкает крутой дядька. У крутого не найдется 1046руб.65коп. на датчик чтоли?
Вообще какие то босяцкие предложения автоматики. Насчет водяной приточки, заморозите калорифер>вытечет вода из отпления>вырубится котел>разморозится вся система отопления, а из вас статую ледяную сделают-снежную бабу.
Всем большое спасибо за активность!

Особенно мне понравилось предложение с таймером отсрочки, я думаю это как раз то что хочет заказчик. А где его можно заказать? И как это будет организовываться? Я имею ввиду в плане: датчик подключается как? На прямую к вентилятору от электрошкафа? принцип ключа вкл/выкл? правильно понимаю? извиняюсь заранее за делетантность)) еще опыта маловато

У кого-дь еще мнения есть по поводу расхода вытяжки? мне кажется 300-400 кубов многовато?
А кто-дь в курсе за пожарную опасность пластиковых воздуховодов, говорят если у них нету классса Г1 то их применять нельзя?
Зольников Михаил
29.10.2009, 8:00
То, что Вы называете "босяцким" предложением, работает на десятках коттеджей и маленьких офисов, которые мы делали.
Заказчик не должен заморачиваться с управлением со щитом автоматики с НЕСЛОЖНОЙ приточной системой, ему надо только а) регулировать расход воздуха; б) регулировать температуру, что и имеем. К тому же, это стоит намного дешевле, для частного лица экономия 10-15 т.р. – ощутима. Мы ведь на клиента ориентированы :-)). Если у Заказчика денег навалом, есть другой аргумент – чем система проще и понятнее – тем она надежнее.
А засорится фильтр - у него просто приточка дуть не будет, сам полезет смотреть фильтр или наберет обслуживающую организацию. И у калорифера есть защита, вырубится сам.
На фото – все минимально необходимое, что требуется для управления вентиляцией в коттедже.
По поводу пластиковых воздуховодов…
На объект, который сдается пожарным и СЭС, их устанавливать не стоит.
А в частный коттедж, который никуда не сдается и там половина горючих вещей – почему бы и нет? Пусть заказчик сам следит за своим домом. По крайней мере, воздуховоды не будут причиной пожара.
Так где можно таймер отсрочки найти? подскажите, плизз!))
TGV_KHV
29.10.2009, 10:44
И еще вопрос можно ли применять осевой вентилятор, елси он будет располагаться на крыше? не продует ли его?
Boris Blade
29.10.2009, 12:24
Калорифер вырубиться по перегрву, только в это время приточка будет гнать воздух с минусами и взводить калорифер обратно, придется лезти. к тому же попадалось, что тиристорные регуляторы и вентиляторы с ними класссно жужжжжать. Поверьте я это уже проходил. Лучше уж пультик поставить RCU30 или ARC.
Что бы нагреть 1000м3/ч воздуха с-34*С до 30*С, нужно где то 22кВт. А судя по регулятору какой у вас стоит, там не более 6кВт. Для коттеджа, маловато наверно.
Зольников Михаил
29.10.2009, 12:49
В нашем регионе расчетная температура -38. Но такая температура бывает очень редко, обычно у нас погода -15 - - 25 С.
В сильные морозы регулятором частоты вращения можно уменьшать расход воздуха в приточке вполовину, воздух прогреется нормально даже с таким калорифером. На коттедж обычно отпускается 10-15 кВт электричества (на всех потребителей электричества), и не всегда есть возможность сделать водяную приточку, из-за недостаточной мощности котла. В коттедже и так отопление хорошо работает, не обязательно греть приточный воздух до +30 С – можно нагревать его до 10-20 С, если приточка изолирована.
Приточка, которая на фото, дает 400-500 кубов воздуха и обслуживает только подвал коттеджа (пожелание хозяина).
Что касается фильтра – привожу аналогию . Есть вещи, у которых надо регулярно самому проводить профилактику: чистить системный блок компьютера от пыли, менять масло в машине, менять, в зависимости от сезона, летнюю и зимнюю резину, ходить к стоматологу… Это нигде не прописано, но и так понятно. Если человек созрел на вентиляцию, он понимает, что за фильтрующим элементом надо следить – как и за фильтром во внутреннем блоке сплита.
Ссылку по таймерам скинул в личку.
Boris Blade
29.10.2009, 18:13
то Зольников Михаил Ну я в общем то это, короче ваш бизнес, вы принимаете решения, кто-то против , чтоли, нравиться значит делайте. только не считайте это за мегарешения, так все умеют делать и еще проще. просто воспринимайте как личное мнение , извините, если что не так сказал.
ПС Мне кажется у вас просто нет автоматчика.
Еще интересно: цена для заказчика такой конструкции ( оборудование, монтаж, провода и общая наценка). Не против увидеть фото остальных частей, относящихся к автоматике.
Boris Blade
29.10.2009, 19:03
добавление. Когда выбьет калорифер, закзчик полезет его взводить обратно?
Вероятнее он вас вызовет, со славами не дует или дует холодным воздухом. тоже вроде ничего, а если в другом месте за 1000км, тоже поедете?. Фильтр воздушный за квартал забивается наглухо, через год у вас установка будет колом стоять с включенным вентилятором, забитым фильтром и сработавшим калорифером. Так как вы делаете -делают совсем по бедности или незнанию, иногда из патологической жадности. Со временем это пройдет.
я сам проверял.
еЩЕ совет: считайте, что зак абсолютно тупой и ничего не знает и подробным образом описывайте переодичность замены фильтра в РЭ. (если оно есть конечно)
Зольников Михаил
29.10.2009, 19:04
Автоматчика, действительно, нет. нанимаем на более сложные объекты, где мощные электрокалориферы или водяные приточки.
Относительно цены - оборудование по прайсу, стоимость монтажа - в зависимости от сложности. В общем, если Заказчик скуповат - то "под ключ" от 300 т.р. на коттедж, если ему действительно нужна хорошая вентиляция - может выйти и 2-3 миллиона. Хотя, коттедж коттеджу рознь. Мы от столицы далеко и цены у нас другие.
Если в коттедже имеется камин - то приточка обязательно имеет расход больший, чем суммарный расход вытяжек.
Еще раз повторюсь, что к каждому заказчику подходим индивидуально, наша задача - не сорвать куш, а предложить ему наилучшее решение за ту сумму, которую он готов потратить на вентиляцию.
Boris Blade
29.10.2009, 19:10
Все правильно делаете, я просто хотел узнать, сколько взяли с зака за это дело (то что на фото).
Railnolds
30.10.2009, 16:46
Странно - в крутом коттедже нет не то что умного дома, а даже навороченной системы вентиляции с навороченной автоматикой. Похоже не всё так уж и круто
Мда... Вместо того чтобы сарказничать, лучше бы дельного чего подсказали
Railnolds
2.11.2009, 10:52
Цитата(TGV_KHV @ 2.11.2009, 7:33)

Мда... Вместо того чтобы сарказничать, лучше бы дельного чего подсказали

Я к тому, что слово "крутой" можно было бы и не ставить. Прочитав это слово специалисты сразу подумали - наверное там что-то серьёзное хотят поставить, приточно-вытяжную, с рекуператором, с доводчиками, зональным регулированием или вообще VAV систему,а у вас вопрос про автоматику простейшей приточки и пластиковые воздуховоды.

Не обижайтесь, но крутой заказчик не экономит на инженерных системах.
а может я пришел к такому ходу, чтобы проектровщики проявили интерес к моей теме и по больше мне ответили!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.