Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как расчитать теплопоступления солнечной радиации в помешения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Dima a
Уважаемые коллеги !!! Помогите советом. Как правельно рассчитать теплопритоки от солнечной радиации в помещения оранжереи дело в том что помещение полностью выполнено из стекла и металла. Находится данное сооружение в подмосковье, стоит в чистом поле правда планируется посадка деревьев с южной стороны. Методики как токовой нет. Я рассматривал следующие методики:
1. пособие 2.91 к СНиП 2.04,05-91,
2. Справочное пособие «Отопление вентиляция и кондиционирование воздуха» автор. Стомахина Г.И.
3. Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами.
Дело в том что во всех этих источниках рассматриваются тоступления теплопритоков через вертикальные и горизонтальные световые проемы с 1 стороны света. В данном случае остекление оранжереи находится сразу со всех сторон. Вопрос как правельно посчитать теплопритоки. Принять за мах теплопритоки с юв, юз сторон либо суммировать
значения прямой и рассеянной солнечной радиации сразу со всех сторон или же считать что мах теплопритоком будет теплоприток через горизонтальное остекление т.е через кровлю
tuguzak
Цитата(Dima a @ 29.10.2009, 18:15) *
...Принять за мах теплопритоки с юв, юз сторон либо суммировать
значения прямой и рассеянной солнечной радиации сразу со всех сторон или же считать что мах теплопритоком будет теплоприток через горизонтальное остекление т.е через кровлю

Хороший вопрос. В суе поминался в другом разделе где скидывал свой расчётец в качестве коммента (30-й сабж ).

Если приглядеЦа к "Музею" - Ваша тема. Реальный стеклянный столб со стеклянной крышей, -внутри которого решили разместить экспозицию; - закрытый от солнца тока с востока, юго-востока, севера и северо-запада.

В таких аквариумах, которые считались по 2.91 и по "Справочнику проектировщика" (Шиллер-Павлов'92, кн.3, ч.1), уже не раз пуско-наладку проводил - всё заканчивалось развешиванием жалюзей...

Считаю солнце несколько по-другому - посмотрев внимательно на расчётную таблицу немного отличий найдёте от "табл. 1 к примеру 1" пособия 2.91.

По ходу движения солнца беру каждую из сторон к расчёту, т.е. - площадь поверхности "Аос" беру всю которая на мой взгляд может попасть в зону действия луча проходящего насквозь. В итоге суммирую все теплопритоки которые поступают теплопередачей через заполнение светового проёма от каждой из сторон света, включая горизонтальную. Выбираю локальный максимум - это и есть холодильная мощность по явному теплу от солнечной радиации - её складываю с остальными теплопритоками, соответственно со всеми вытекающими...

Файлом давно пользуюсь с тех пор как он был кем-то выложен здесь на форуме. А, вот два года назад он подвергся серьёзной трансформации после общения с одним уважаемым человеком; который сказал, что такие сооружения должны рассчитываЦа как - "поступление тепла через шаровую поверхность внутрь шара"... blink.gif
В общем человек ушёл куда-то, а я с этой мыслью остался и её вот думаю периодически...

Буду благодарен за критику rolleyes.gif

ЗЫ
По результатам расчёта ещё ни кто возражений не представлял (жаль правда, что и не построено ничего шоб пощупать результат),... но то что считать тупо по методе нельзя - это стопудово и если какой-то ЗАК упрёЦа рогом доказывая шо он не хочет переплачивать за изыски в теме инсоляции - считайте как он пропишет в ТЗ - и пусть ему будет хАрАшО!!!
exelente
2 tuguzak
Про шар я думаю это слишком сильно, но вот про зону действия луча (который и насквозь мимо может пролететь) это таки да.
Мои соображения.

Если бы не было внутренних непрозрачных сооружений (ящики, лотки, строительные конструкции и т.д.), растительности и стекло было бы идеально прозрачным, то можно было бы рассматривать теплицу просто как горизонтальную поверхность. Но это все не так, поэтому к инсоляции горизонтальной площадки считаю следует добавить солнечную радиацию:
1. Прошедшую через первую стеклянную стену, но отраженную обратно второй стеной
2. Прошедшую через остекление, но задержанную пылью, осевшей с внутренней стороны стекла.
3. Прошедшую через вертикальные ограждения, но задержанную внутренним наполнением теплицы и непрозрачными конструкциями.

2 Dima a
Скачайте в книгохранилище "Справочник проектировщика" там все внятно расписано про инсоляцию и разные коэффициенты.
Например если написано что при такой то степени загрязнения стекло пропустит 80% радиации, то читать как если пыль с наружной стороны то таки да, а вот если с внутреннией стороны, то какая то часть отразится на улицу (см. отражающая способность материалов), а та что не отразилась пойдет теплом в помещение. В книжках все написано, их просто правильно надо уметь курить.
Kasper
Не претендую на уровень с exelente и tuguzak, но все таки посоветую.
Попробуйте программу СКВ от JJJJ. Она считает инсоляцию согласно справочнику проектировщика (правда в ней сложно разобраться, но можно). На форуме она есть (в поиск). Если понравится, то к разработчику за новой версией ( предоставляется бесплатно, за огромнейшее автору спасибо).

P.S. применение программы, не отменяет примения своей головы.
tuguzak
Цитата(exelente @ 29.10.2009, 21:09) *
В книжках все написано, их просто правильно надо уметь курить.

Про пыль это таки да, душевно...но как бы я и чтобы ни курил у меня уже внутренний барьер против всяких коэффициентов уменьшения чесслово...

Вы может быть не попадали в ситуацию когда главный инженер понимая (типа сам из таких), что пуско-наладчик - это последняя инстанция от которой впринципе уже ничего не зависит - просит его посчитать насколько улучшиЦа ситуация если конвекторы встроенные в пол подключить к холодилке на теплый период...Решение было принято без расчётов - шланг прокинуть совсем недолго. правда это мало спасло ситуацию, так... какой то эффект почувствовался но не во всей рабочей зоне - как мёртвому припарка в общем.

Что-то со всем этим надо делать и на пыль не ориентироваЦа - окна иногда моют шоб вид красивше был...

ЗЫ
На счёт всяких предметов быта и гармонических колебаний от всяких поверхностей- на то и есть коэффициент тэтта от "ап" тут всё путём - беру поверхность пола и согласно методе типа учитываю усвояемость объекта и вот тут-то как раз собака и порылась: ПОВЕРХНОСТЬ ВСЯ СТЕКЛЯННАЯ, а значит этим самым массивным ограждением или перегородкой которые воспринимают ТЕПЛОТУ ПЕРЕДАЮЩУЮСЯ ЧЕРЕЗ СВЕТОВОЙ ПРОЁМ чтобы передать её несколько позднее в соответствии с расчётом который мы делаем...воспринимает на себя поверхность тела ЧЕЛОВЕКА! и ему реально ЖАРКО!!!
...он отдаёт эту теплоту чуть позднее, но в другом месте убежав от туда где получил такую дозу, что можно уже в сауну не идти wink.gif
tuguzak
Цитата(Kasper @ 29.10.2009, 21:19) *
...Попробуйте программу СКВ от JJJJ. Она считает инсоляцию согласно справочнику проектировщика (правда в ней сложно разобраться, но можно)...

Благодарю за совет. Уже разобрался и так "согласно справочнику проектировщика" так, что и програмки не нужны - от руки могу всё посчитать, а разбираЦа в чужих прогах тока время тратить.

Интересно решение принципиальных задач которые встают и ни в одной методе нет описания, вот недавно тут на форуме был тоже интересный вопрос - как посчитать остекление "близкое к горизонтальному" - ответа не знаю. считаю как горизонтальное. может это и не правильно, а где ответ и кто его даст? unsure.gif

ЗЫ
Есть интерес проверить расчёты буржуйских прог типа "MagiCAD Room", "VRV PRO", "ProClim"...ну, как нибудь на досуге ...если он будет...пока всё как-то мимо: включаю их понимаю, что вносить данных не меньше чем в мою ексельку к которой уже привык - и иди оно всё лесом лучше пивка попить wink.gif
vicsd-v
Цитата(Dima a @ 29.10.2009, 19:15) *
Уважаемые коллеги !!! Помогите советом. Как правельно рассчитать теплопритоки от солнечной радиации в помещения оранжереи дело в том что помещение полностью выполнено из стекла и металла. Находится данное сооружение в подмосковье, стоит в чистом поле правда планируется посадка деревьев с южной стороны. Методики как токовой нет. Я рассматривал следующие методики:
1. пособие 2.91 к СНиП 2.04,05-91,
2. Справочное пособие «Отопление вентиляция и кондиционирование воздуха» автор. Стомахина Г.И.
3. Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами.
Дело в том что во всех этих источниках рассматриваются тоступления теплопритоков через вертикальные и горизонтальные световые проемы с 1 стороны света. В данном случае остекление оранжереи находится сразу со всех сторон. Вопрос как правельно посчитать теплопритоки. Принять за мах теплопритоки с юв, юз сторон либо суммировать

Да, была у меня когда то(лет 12 назад) методичка с рекомендациями расчета теплопоступлений от японских производителей кондиционеров. Там так и было, по памяти - 1кв.м. остекленения на ЮГ 300 Вт, Юго-Запад 380 Вт. Север 120 Вт. Соответственно на 1 кв.м. либо кирпичных стен, либо стен из металла. Остекленнение двойное или тройное , вводятся коэффициэнты. Горизонтальная плоскость или кровля, то же коэффициэнты. Можно было все расчитать очень точно.
Evgen55
Давай Димас дерзай!!!!!!!!!! wink.gif
Dima a
Цитата(exelente @ 29.10.2009, 21:09) *
2 tuguzak
Про шар я думаю это слишком сильно, но вот про зону действия луча (который и насквозь мимо может пролететь) это таки да.
Мои соображения.

Если бы не было внутренних непрозрачных сооружений (ящики, лотки, строительные конструкции и т.д.), растительности и стекло было бы идеально прозрачным, то можно было бы рассматривать теплицу просто как горизонтальную поверхность. Но это все не так, поэтому к инсоляции горизонтальной площадки считаю следует добавить солнечную радиацию:
1. Прошедшую через первую стеклянную стену, но отраженную обратно второй стеной
2. Прошедшую через остекление, но задержанную пылью, осевшей с внутренней стороны стекла.
3. Прошедшую через вертикальные ограждения, но задержанную внутренним наполнением теплицы и непрозрачными конструкциями.

2 Dima a
Скачайте в книгохранилище "Справочник проектировщика" там все внятно расписано про инсоляцию и разные коэффициенты.
Например если написано что при такой то степени загрязнения стекло пропустит 80% радиации, то читать как если пыль с наружной стороны то таки да, а вот если с внутреннией стороны, то какая то часть отразится на улицу (см. отражающая способность материалов), а та что не отразилась пойдет теплом в помещение. В книжках все написано, их просто правильно надо уметь курить.

Dima a
Спасибо всем кто принял участие в обсуждении моего вопроса по поводу теплопртоков от солнечной радиации.Жека тебе в особенности умеешь подержать разговор)))
Kasper
Коллеги, подскажите пожалуйста, как считаете инсоляцию через остекление, если оно выполнено из тонированного стекла, или из светоотражающего, или из любого другого.
tuguzak
Цитата(Kasper @ 10.11.2009, 10:11) *
Коллеги, подскажите пожалуйста, как считаете инсоляцию через остекление, если оно выполнено из тонированного стекла, или из светоотражающего, или из любого другого.

Почитайте сообщение №30

ЗЫ
Недавно нарисовал очередную служебку, очередному ГИПу - куда ему идти и на сколько эротической дорога ему может показаться...
Kasper
Цитата(tuguzak @ 12.11.2009, 1:46) *
Почитайте сообщение №30

ЗЫ
Недавно нарисовал очередную служебку, очередному ГИПу - куда ему идти и на сколько эротической дорога ему может показаться...

Мысль понял, спасибо за ответ. Просто стало интересно, продавцы (производители) окон (смотрел на их сайтах) красиво пишут об энергосберегающих, светоотражающих окнах, о их плюсах. А вот информации для проектировщиков, кроме сопротивления не указывают на сайте. Вот и думаю, каждый звонит производителю или не учитывают светоотражение.
tuguzak
Цитата(Kasper @ 12.11.2009, 6:50) *
Мысль понял, спасибо за ответ. Просто стало интересно, продавцы (производители) окон (смотрел на их сайтах) красиво пишут об энергосберегающих, светоотражающих окнах, о их плюсах. А вот информации для проектировщиков, кроме сопротивления не указывают на сайте. Вот и думаю, каждый звонит производителю или не учитывают светоотражение.

Да, каждый звонит и если бумажки не дают - не учитывают.

По одному объекту в одной из прошлых контор в которой работал производитель окон дал цифры за своей подписью (после настойчивых запросов), их и принял в расчёте:
-Котн=0,51 (коэффициент относительного пропускания солнечной радиации)
-τ2 =0,78 (коэффициент затенения непрозрачными элементами)
-Roc=0,65 (приведенное термическое сопротивление конструкции, м2 °С/Вт)

Бумажку эту сейчас не найду, прошло два года.
Лучше их перезапросить при необходимости...всё течёт, всё меняется wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.