Цитата(Dima a @ 29.10.2009, 18:15)

...Принять за мах теплопритоки с юв, юз сторон либо суммировать
значения прямой и рассеянной солнечной радиации сразу со всех сторон или же считать что мах теплопритоком будет теплоприток через горизонтальное остекление т.е через кровлю
Хороший вопрос. В суе поминался в другом разделе где скидывал свой расчётец в качестве коммента (
30-й сабж ).
Если приглядеЦа к "Музею" - Ваша тема. Реальный стеклянный столб со стеклянной крышей, -внутри которого решили разместить экспозицию; - закрытый от солнца тока с востока, юго-востока, севера и северо-запада.
В таких аквариумах, которые считались по 2.91 и по "Справочнику проектировщика" (Шиллер-Павлов'92, кн.3, ч.1), уже не раз пуско-наладку проводил - всё заканчивалось развешиванием жалюзей...
Считаю солнце несколько по-другому - посмотрев внимательно на расчётную таблицу немного отличий найдёте от "табл. 1 к примеру 1" пособия 2.91.
По ходу движения солнца беру каждую из сторон к расчёту, т.е. - площадь поверхности "Аос" беру всю которая на мой взгляд может попасть в зону действия луча проходящего насквозь. В итоге суммирую все теплопритоки которые поступают теплопередачей через заполнение светового проёма от каждой из сторон света, включая горизонтальную. Выбираю локальный максимум - это и есть холодильная мощность по явному теплу от солнечной радиации - её складываю с остальными теплопритоками, соответственно со всеми вытекающими...
Файлом давно пользуюсь с тех пор как он был кем-то выложен здесь на форуме. А, вот два года назад он подвергся серьёзной трансформации после общения с одним уважаемым человеком; который сказал, что такие сооружения должны рассчитываЦа как - "поступление тепла через шаровую поверхность внутрь шара"...
В общем человек ушёл куда-то, а я с этой мыслью остался и её вот думаю периодически...
Буду благодарен за критику
ЗЫ
По результатам расчёта ещё ни кто возражений не представлял (жаль правда, что и не построено ничего шоб пощупать результат),... но то что считать тупо по методе нельзя - это стопудово и если какой-то ЗАК упрёЦа рогом доказывая шо он не хочет переплачивать за изыски в теме инсоляции - считайте как он пропишет в ТЗ - и пусть ему будет хАрАшО!!!