Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гликолевый контур
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ин.ТГВ
Доброго времени суток. Дело вот какое - сам я по роду деятельности никогда не сталкивался с наладкой и экслуатацией водяных систем, практических навыков в этом деле не имею. Однако сейчас передо мной стоит задача заполнить контур калорифера предварительного нагрева воздуха раствором этиленгликоля. В связи с этим возникло у меня пара вопросов, может быть они кому-то покажутся детскими, но тем не менее, если кто-то даст дельные рекомендации - буду всемерно благодарен.
Система представляет собой следующее: калорифер предварительного нагрева, греет воздух до +8, дальше воздух идет на приточки (7 шт) где в калорифере второго подогрева греется до нужной температуры. Гликолевый контур калорифера соединен с водяным контуром от ИТП через пластинчатый теплообменник. Регулировка температуры воздуха осуществляется в смесительном узле на водяном контуре, в гликолевом контуре стоит циркуляционный насос который гоняет антифриз с постоянной скоростью.
А теперь, собственно, вопросы:
1. Какова технология приготовления раствора? У меня в наличии имеется 100% гликоль. По данным выуженных в интернете имеет следующее: гликоль+дистиллированная вода+присадки=готовый раствор. Могу ли я использовать обычную воду? Обязательно ли использование присадок (антикоррозийных, антивспенивание и т.д.)? Во всяком случае у меня их нет, и раствор я буду делать без них, что в таком случае ожидать от системы? Какую выбрать концентрацию гликоля? Каков срок службы раствора и как определить что пришло время раствор менять?
2. До какого давления заполнять систему? Слышал где-то такую рекомендацию - статическое давление + 0,5 бар, т.е. если у меня верхняя точка системы имеет высоту 3 м то имеем 0,3+0,5=0,8 бар?
3. Ну и такой еще вопрос. Мне не совсем понятен смысл применения гликоля, а с авторами проекта связаться не имею возможности. Т.е. применяя антифриз мы таким образом просто решаем задачу спасения калорифера допустим при аварийном прекращении циркуляции, или же на стояночном режиме можно будет насос выключать - т.е. развел я допустим гликоль исходя из температуры замерзания -30, а на улице у меня -10, получается я могу просто выключить насос не опасаясь замерзания раствора, а потом при пуске вентиляции просто предварительно прогреть калорифер.
tuguzak
Цитата(Ин.ТГВ @ 15.11.2009, 18:12) *
А теперь, собственно, вопросы:
1. Какова технология приготовления раствора? У меня в наличии имеется 100% гликоль. По данным выуженных в интернете имеет следующее: гликоль+дистиллированная вода+присадки=готовый раствор. Могу ли я использовать обычную воду? Обязательно ли использование присадок (антикоррозийных, антивспенивание и т.д.)? Во всяком случае у меня их нет, и раствор я буду делать без них, что в таком случае ожидать от системы? Какую выбрать концентрацию гликоля? Каков срок службы раствора и как определить что пришло время раствор менять?
2. До какого давления заполнять систему? Слышал где-то такую рекомендацию - статическое давление + 0,5 бар, т.е. если у меня верхняя точка системы имеет высоту 3 м то имеем 0,3+0,5=0,8 бар?
3....мы таким образом просто решаем задачу спасения калорифера допустим при аварийном прекращении циркуляции...

3) Да
2) Чтоб расширительный бак не разорвало...(cЦылка с ELKOFLEX)
1) Зачем столько гемороя? Готовый взять думаете будет намного дороже? Считали?
demon185
По 3му вопросу применение гликоля очевидно связано с экономией на автоматике, хотя теплообменник тоже денег стоит. Напрямую от ИТП почему не сделать не понятно.А вот на счет приготовления раствора наша служба эксплуатации давно забила на это дело, т.к. это как вы правильно заметили дело технологов в условиях производства. Сейчас продаются готовые теплоносители для таких систем. Забили на самопальное приготовление после проблем в контуре выносного конденсатора чиллера. Проблемы были связаны с повышенным давлением из-за отсутствия присадок против вспеневания, что в свою очередь вызывало отключение системы автоматикой. Концентрация берется по температурным условиям воздуха, причем реальным, а не по СНиП. Для питера делали 40% раствор. Заполнение до рабочего давления, а что в проекте сказано по этому поводу? А что вы понимаете под стояночным режимом? Если вырубили на ночь вент.установку, то у нее на притоке автоматом должен закрыться клапан и если эта вся кухня находится в венткамере, то что вообще замерзнет? Или же преднагрев находится в помещении с низкой темп.воздуха? А при аварийном прекращении циркуляции просто все вырубится и жалюзи опять же закроются. Не понятно зачем в данном случае заморочки с гликолем. Надо видеть проект, что точно понять. Такие теплоносители наши эксплуатационщики меняют раз в 2 года.
tuguzak
Цитата(demon185 @ 15.11.2009, 22:29) *
...при аварийном прекращении циркуляции просто все вырубится и жалюзи опять же закроются. Не понятно зачем в данном случае заморочки с гликолем...

Какая свежая мысль, продолжим рассуждения...

Итак, насос в ИТП накрылся ночью. приточка по обратке вырубилась и закрыла жалюзи. Всё чудесненько. В течении часа дежурный слесарь должен обойти всё что запитано от этого насоса и слить воду из калориферов ("ПТЭ энергопотребляющего оборудования") ...

И, таки теперь самое интересное - кроме рассматриваемой венткамеры может быть ещё куча потребителей в которых тоже сливать надА...а, может ещё и компрессором продувать...

И, ваще этот дядя Вася по ночам спать любит, а про то, что каждый час надо поглядывать на манометр с термометром (делая записи в журнале) ему главный инженер в инструкции не написал и вертел он всё это хозяйство на причинном месте...

Как долго и сколько зим при таком раскладе продержиЦа калорифер?

Boris Blade
делал такие утилизаторы на калориферах кск, лью обычно жидкость под название "Теплый дом", развел водой из под крана наполовину и достаточно (если по быстрому), не дорогая. если концентрация занижена, то может прихватить, но не разрывает. суть глюколя-чтобы не разорвало калориферы при случайном отключении. а в утилизаторах тем боллее, т.к. в деж. режиме им не от чего греться. Давление, как выше было сказано - по расширительному бачку . Глюколь весьма текучая жижа, соединения должны быть хорошо сделаны. для многих водяных это проблема, причем течь появляется не сразу, а может через месяц. в общем не боги горшки обжигают, делайте, голову не забиваете себе, это не сложно.
demon185
Цитата(tuguzak @ 15.11.2009, 22:29) *
Какая свежая мысль, продолжим рассуждения...

Итак, насос в ИТП накрылся ночью. приточка по обратке вырубилась и закрыла жалюзи. Всё чудесненько. В течении часа дежурный слесарь должен обойти всё что запитано от этого насоса и слить воду из калориферов ("ПТЭ энергопотребляющего оборудования") ...

Как долго и сколько зим при таком раскладе продержиЦа калорифер?

Так чисто ради интереса, что же произойдет с калорифером, если вся система находится в отапливаемой венткамере?))) Может предусмотреть жуткий случай, что еще и отопление на пару суток вырубят?))) С такой логикой нужно ставить на все вентустановки гликоливый контур, а это знаете разорится можно. И не на каждом объекте есть дежурный слесарь, да еще и ночью. Теплоноситель наши применяют Гольфстрим.
Boris Blade
А это не имеет значения отапливаемая или неотапливаемая, охлаждение происходит по вентканалу.
Явление №2. при хороших минусах наружной, если отключить подачу воды в калорифер, счет пошел на минуты. (при работающей приточке). практика так сказать, господа теоретики.
demon185
Цитата(Boris Blade @ 16.11.2009, 7:35) *
А это не имеет значения отапливаемая или неотапливаемая, охлаждение происходит по вентканалу.
Явление №2. при хороших минусах наружной, если отключить подачу воды в калорифер, счет пошел на минуты. (при работающей приточке). практика так сказать, господа теоретики.

По какому вентканалу если он перекрывается??? Если у вас нормальная автоматика, то при проблемах с теплоносителем приточка у вас не работающая !! И то, что венткамера отапливаемая имеет значение. Когда у нас были проблемы с ИТП, а на улице было -12С, то автоматика вырубала приточку и система заполненная стояла пару суток, пока техники ковырялись в ИТП. И поверьте никаких проблем с калорифером не возникло.
Вопрос был в другом, зачем делать гликоливый контур в отапливаемой венткамере, если все и так работает без него? мы господа теоретики в тандеме с практиками))
Akela
Автоматика - это конечно хорошо, но допустим : насос вырубился, пошла команда на закрытие заслонок, а в заслонках - ветка .... а на улице -40 С.
Вот для чего и нужен гликоль.
demon185
А ветка через заборную решетку сама залетела?)))) Это ж как ей надо подкрутиться, чтоб в решетку залететь. Так я еще раз спрашиваю с такой логикой надо делать теплоснабжение всех приточек с гликоливым контуром?
Slava1
Доброго времени суток…
Касаемо применения антифриза в системе теплоснабжения приточного калорифера, то согласно СНиП 41-01-23, для зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б) допускается применять воду с добавками, предотвращающими ее замерзание. Если Ваш объект попадает под эти параметры, то решение проектировщиком обоснованно. Если нет, то здесь возможно много вариантов. Например, проектирование велось не по параметрам Б, а по справки метеобюро, не стандартные параметры теплоносителя (60/40С), и т.д.
Boris Blade
то demon185
вы себе че в машину льете, воду? не сливаете ведь на ночь и не бегает с ведрами горячей воды.
единственное и гарантированное решение - гликоль, причина в том, что вода замерзает, все ваши изыски, пьяному слесарю или аварийной бригаде, неизвестны, остальное как повезет.
Кстати, автор писал:
Однако сейчас передо мной стоит задача заполнить контур калорифера предварительного нагрева воздуха раствором этиленгликоля.,
Отвечайте по существу вопроса. а то вводите человека в заблуждение. когда у него разморозится, кто будет нести ответственность, вы штоли?
demon185
Цитата(Boris Blade @ 16.11.2009, 9:52) *
то demon185
вы себе че в машину льете, воду?

Ну в салон, чтоб как в сауне было)))) к чему сказано?
ArFey
Из вышесказанного мне понятно все, кроме одного: Если первичный калорифер греет воздух до положительной температуры (причем выше +5!), то за каким ... городить весь этот огород? Сто лет назад в массу помещений с вентиляцией (гаражи, например) подавался воздух с температурой +5 град.С Никто тогда про гликолиевые контура даже не заикался в таких случаях! При теперешней автоматике (реализация защиты по температуре обратной воды + по температуре воздуха после калорифера) абсолютно реально "без всех этих глупостей" (с) сделать достаточно надежную обычную систему на воде. Да, можно пофантазировать, что одновременно пропадет электричество, остановятся насосы в теплосетях, уйдет в запой пресловутый Вася (а почему всех сантехников зовут Васями? biggrin.gif ). Но ведь и у Вас не объект ядерной энергетики? Так что вероятность этих совпадений как у блондинки встретить динозавра! (50% - Или встречу, или нет! biggrin.gif ) Аркадий
Boris Blade
Так оно так конечно, только масса калориферов замерзает в первую же зиму.
каждый отвечает за свои действия и свою часть работы, причина всего этого -чаще жадность, вентсистемы иногда стоят по как 10 Хамеерров, а по свойствам как Запорожец сломанный. когда утопит 5 этажей ночью, будете рассказывать про прекрассную автоматику. при таких случаях проектировщик вообще типа не при делах, другие подпрыгивают. и при чем здесь автоматика, про нее речи не было.

еще раз говорю, если случайно или злонамеренно перекрыть подачу воды, при работающей устанвке вас ничто не спасет. Все это просто ничего не обязывающие рассуждения, если поставить условие проектировщику, что при разморозке калорифера он будет выплачивать весь ущерб, думаю все будет на гликоле 500% концентрации smile.gif.
Boris Blade
Че то я не понял, тут всерьез советуют лить в гликолевый утилизатор воду что ли?
demon185
Цитата(Boris Blade @ 16.11.2009, 10:23) *
Так оно так конечно, только масса калориферов замерзает в первую же зиму.
каждый отвечает за свои действия и свою часть работы, причина всего этого -чаще жадность, вентсистемы иногда стоят по как 10 Хамеерров, а по свойствам как Запорожец сломанный. когда утопит 5 этажей ночью, будете рассказывать про прекрассную автоматику. при таких случаях проектировщик вообще типа не при делах, другие подпрыгивают. и при чем здесь автоматика, про нее речи не было.

еще раз говорю, если случайно или злонамеренно перекрыть подачу воды, при работающей устанвке вас ничто не спасет. Все это просто ничего не обязывающие рассуждения, если поставить условие проектировщику, что при разморозке калорифера он будет выплачивать весь ущерб, думаю все будет на гликоле 500% концентрации smile.gif.

Вам же ясно написали выше, что не должна работать установка при проблемах с теплоносителем, за это отвечает автоматика. А 500% и даже 1% ни один нормальный проектировщик закладывать не будет, потомучто есть рабочие решения, проверенные временем, а удорожание проекта это потеря заказчика. У кого масса калориферов замерзает в первую же зиму, тот сделал хреново эту систему! А случайно перекрыть подачу теплоносителя это уже зависит от того, кого наняли на работу техником. Вентустановки в венткамере под замком, ИТП также отдельное закрытое помещение, т.е. доступ имеют обслуживающий персонал и заказчик, в этом случае проектировщик уж никак не при делах, да монтажники тоже. Все сделанные нами приточки без всякого гликоля и работают некоторые уже по 5 лет и почему то ни на одной не было проблем с калорифером при проблемах с теплоносителем. А п.6.1.5 СНиП 41-01-2003 четко прописывает, что и когда применять. Однако расчетная темп-ра -40С далеко не у всех))

Вы вопрос автора то внимательно прочитали? Разговор идет про первичный калорифер, а не про гликоливый утилизатор.
Boris Blade
она и не будет работать при проблемах с теплоносителем, а калорифер порвет, а автоматчик скажет у вас порвало, у меня все работает , как быть? в общем я все понимаю конечно.
как может проектировщик отвечать за всю цепочку, действий , которые происходят без его участия. а вообще мне даже нравиться, что они замерзают, можно лезьти на рынок с лозунгом типа "Наши калориферы вечные и никогда не замерзают". а может все же проще глюоль налить, чем проявлять чудеса технической мысли, супердисциплины (эксплуатации)?
я обычно проще спрашиваю подчиненных: зуб даешь , что не разморозиться? не дают как правило, а то хочу коллекцию собрать. то что вы создаете хорошие конструкции, похвально конечно, однако вы можете ответить, за себя только, а здесь идет речь о техническом решении пригодном для всех. В общем я сторонник абсолютной надежности.
demon185
А порвет то почему калорифер??? Не просвятите? А данное техническое решение использует большинство и по моему никаких чудес технической мысли как раз таки в данном случае проявлять не требуется. С такими перестраховками можно и в систему отопления дома гликоль загонять, а вдруг итп накроется на неделю и трубы крякнут.
Boris Blade
смотря что за заказчик, делают отопление и на гликоле. а в чем собственно говоря проблема с гликолем?
порвет элементарно, водопроводчики опрессуют калорифер, а воду не сольют, наступят холода, его и порвет, даже не сданную установку.. кто крайний будет? все было уже, было. чем выше требования к квалификации персонала, тем хуже. как говорил мой шеф -сапог в бою надежней. надо чтобы было как автомат Калашникова, т.е. Надежно.
demon185
Ахаха я понял вы любите пошутить.)))
Ин.ТГВ
Всем спасибо за ответы.
Еще раз хочется сделать акцент вот на чем:
1. Вода - насколько критично будет если я залью водопроводную воду? Производитель гликоля мне говорит, что выпадет осадок. Хорошо, но в каком количестве он выпадет, производитель мне не говорит. Если количество небольшое - ну так и черт с ним, пусть будет взвесь. Ведь работают же системы отопления на ржавой воде - и ничего? А мне получается, что для всех систем надо 1300 литров дистиллированной воды, нехило однако.
2. Присадки - реально необходимая вещь или все-таки, в моем случае, без них можно обойтись? Что меня реально, а не в теории ожидает, если раствор сделаю без них?
3. Менять раствор раз в два года - это жесть! Почему так часто, что с ним происходит за эти два года? Чертовски дорого получается! Может у кого-то есть другой опыт эксплуатации?
4. Все-таки, почему я не могу вырубить насосы когда у меня не работает вентиляция? Вернее, насосы (ну в смысле весь смесительный узел) будут работать только на водяных контурах калориферов второго подогрева, как им и положено. А гликолевый контур будет стоять - он же один хрен не замерзнет. Может в этом и заключается фишка использования гликоля?

Купить готовый раствор - отличное решение, но у меня на объекте имеется именно 100% гликоль и вариантов у меня не остается. Что касается целесообразности применения гликоля и вообще проектных решений - то это заложено в проекте и я ничего менять не могу. Прикрепляю файлик со схемой теплоснабжения объекта, кому интересно - посмотрите. Гликолевые контуры - S 205 и S 206. Калориферы преднагрева находятся в холодной камере т.е. фактически на улице, заслонок перед ними нет.
Boris Blade
Лучше воду без хлорки.

А гликолевый контур будет стоять - он же один хрен не замерзнет. Может в этом и заключается фишка использования гликоля?
думаю, что так и есть.
daddym
Маленькие хитрости - на такой объем вполне можно закупить бутилированную питьевую воду. Чтобы трубы не порвало достаточно 30% концентрации, ну сделать 35% для гарантии.
Собственно а присадки купить нельзя? Они ведь заодно антикороззийные.
demon185
Цитата(Ин.ТГВ @ 16.11.2009, 15:14) *
Калориферы преднагрева находятся в холодной камере т.е. фактически на улице, заслонок перед ними нет.

Вот и объяснение применения гликоля)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.