Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OpenTherm
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
aforest
Кто-нибудь что-нибудь по поводу этого интерфейса сказать может?
aforest
Ладно ,поставлю вопрос по-другому: это то же, что и 0-10V,тоько под другим названием?
Сергей Долганов
Цитата
OpenTherm is the name of a non-manufacturer-dependent system of communication between modulating HVAC heating appliances and room thermostats. The system consists of a communication protocol and an interface specification. OpenTherm is futuristic system, which combines simple installation techniques with high functionality and future expansion possibilities.

(с) http://www.opentherm.eu
aforest
Вы думаете ,я там не был?
GNG
Возможно ли подключить котлы с модулируемой горелкой и протоколом OpenTherm к контроллеру KS E8?
Существуют ли адаптеры интерфейса OpenTherm - CAN, OpenTherm - eBUS?
HVAC
Цитата(aforest @ 9.12.2009, 17:23) *
Ладно ,поставлю вопрос по-другому: это то же, что и 0-10V,тоько под другим названием?

Я сильно сомневаюсь, что для сигнала 0...10В придумали название Open Therm :-))))))
voVap
Цитата(GNG @ 14.10.2012, 17:44) *
Возможно ли подключить котлы с модулируемой горелкой и протоколом OpenTherm к контроллеру KS E8?
Существуют ли адаптеры интерфейса OpenTherm - CAN, OpenTherm - eBUS?

Не появились ли мнения и ответы по данному вопросу?
voVap
Сам спросил, сам отвечу )
Нашел в сети интерфейс конвертор CoCo OT-CAN (в Киеве стоит 1200 грн) специально для контролеров KROMSCHRODER E8. Понятно по названию, что это интерфейс протокола OpenTherm для шины CAN.
На выходных провели тестирование котла BAXI Luna duo-tec 1.28 на предмет управления им по OpenTherm протоколу. Замечу, что нигде в инструкции к котлу протокол OpenTherm не упоминался, да и сам BAXI ответил, что автоматика в котле от Бертелли и хотя протокол и называется Open -Thеrm, он работает с платами и аксессуарами самого Бертелли. Только вот протокол OpenTherm является стандартным, без модификаций!
Результаты тестирования:
Вариант 1.
KROMSCHRODER E8.0634 + CoCo OT-CAN. В BAXI duo-tec подключать на колодку М2, клемы 1-2 (в инструкции как подсоединение пульта дистанционного управления).
На E8 придется убрать датчик котла KF, т.к. надо закоротить между собой контакты 7+8 разъема I (по инструкции), без этого не будет соединения по BUS шине. Не забудьте перекинуть землю датчика бойлера SPF с контакта 7 на какой нибудь другой.
Плюсы:
- Котел нормально управляется по OT протоколу. Работает модуляция, только на контролере ее не видно. Температуру котла контролер получает также по ОТ протоколу.
Минусы:
- температура на гидрострелке и внутри котла могут отличаться, а вернее, всегда отличаются.

Вариант 2.
KROMSCHRODER E8.5064v1 + CoCo OT-CAN. (стоит на 300 грн дороже, чем Е8.0634)
Плюсы:
- все работает, никаких танцев с бубнами, просто делать все по инструкции
- отлично управляет модулируемой горелкой котла
- на контролере Е8 отображается % модуляции горелки
- контролирует температура коллектора (или гидрострелка) по датчику KF
- отдельно показывает температуру котла, которую получает по ОТ протоколу (для информации)
- управляет каскадом котлов, только для каждого котла понадобится свой CoCo OT-CAN

Думаю, что E8.5064v1 + CoCo OT-CAN может управлять любым котлом с модулируемой горелкой по OpenTherm протоколу! clap.gif
GNG
Не могу поверить - наконец-то есть ответ на мои вопросы.
Неужто мечты сбываются rolleyes.gif
voVap
Цитата(voVap @ 23.1.2014, 23:23) *
Вариант 1.
KROMSCHRODER E8.0634 + CoCo OT-CAN. ...
На E8 придется убрать датчик котла KF, т.к. надо закоротить между собой контакты 7+8 разъема I (по инструкции), без этого не будет соединения по BUS шине.

Еще один существенный минус для связки E8.0634 + CoCo OT-CAN - пропадает возможность управления контуром ГВС, контролер не видит датчик SPF, температуры бойлера ГВС. Возможно из-за необходимости закорачивать датчик котла KF, который с SPF на одном разъеме находится. sad.gif

Вариант 2.
KROMSCHRODER E8.5064v1 + CoCo OT-CAN
Работает без нареканий, кол-во старотов горелки за январь (по сравнению с декабрем) сократилось на порядок, т.е. раз в 10 smile.gif
voVap
и в продолжение темы вот Канадский вариант контролера на базе Merlin 5064v3+2 модуля CoCo OT-CAN в одном корпусе, которые они рекомендуют для управления котлами по OT протоколу и продают совместно с Viessmann Canada. (Merlin 5064v3, это тот-же E8.5064v1, только с текстовым меню)
http://www.kwe-tech.com/index.php?section=...onik%20200.html
Что лишний раз доказывает, что связка 5064+CoCo OT-CAN годится для управления одним или каскадом до 8-ми котлов с модулируемыми горелками по OpenTherm протоколу.

Из практического опыта применения E8.5064v1 + CoCo OT-CAN за последний месяц.
- После подключения котла BAXI по OT протоколу к E8.5064v1+CoCo, панель котла отключается полностью, котел даже кнопкой "ВКЛ" включить/выключить нельзя.
- Когда возникает потребность в тепле контролер сам включает котел и меняя процент модуляции (на контролере видно процент модуляции и температуру в самом котле) подает теплоноситель в пределах требуемой на коллекторе (на гидрострелке) температуры.
- В январе было холодно и котел включался/выключался реже, а температура с котла в гидрострелку поступала непрерывно в заданом диапазоне температур (примерно 55 градусов, обратка была 30) при 45-50% модуляции. А если верить паспорту конденсационного котла, то именно в этом тепловом режиме (50/30) котел работает со 105% КПД! smile.gif
- В феврале потепло, расчетный теплоноситель в коллекторе градусов 30, котел пытается греть эти 30 градусов при 5-15% модуляции.
- Но когда возникает потребность в ГВС, то тут 99% модуляции и котел греет по полной (кстати, 100% модуляции на контролере не видел).
elektrik555
Отличная работа clap.gif на адаптере CoCo OT-CAN дип переключатели это настройка адреса? Вы какой ставили ?
voVap
Дип переключатели на CoCo OT-CAN это порядковый номер котла в каскаде 1..8.
Alex013
voVap, спасибо за "раскопки" smile.gif ...
Вместе с тем, вопрос - а чем Вас не устроили устройства регулирования с "врождённым" OT-протоколом? Например, PT59X?
Я вовсе не умничаю - просто интересуюсь wink.gif ...
А интересуюсь в контексте своей задачи - мне необходимо нестандартное управление. Например, в моей отопительной схеме более эффективным будет эквитермальное управление температурой обратки, чего я не нашёл в существующих контроллерах. Так же мне необходимо по "команде" ступенчато повышать температуру подачи при наступлении определённых обстоятельств. Т.е. я хочу сделать свой контроллер (точнее - запрограммировать соответствующим образом ПЛК, коих с CAN-bus шиной найти можно, в отличии от ОТ).
voVap
Когда я решил заставить автоматику нормально управлять модуляцией, то KROMSCHRODER E8 у меня уже был.

А так, аналог со встроенным ОТ может бы и устроил, только наверное не PT59X, а например Honeywell Smile SDC7-21N (473 евро).
Но как по мне, то разницы в цене практически нет: KS E8.5064 (390 евро) + CoCo OT-CAN (100 евро) ИТОГО 490 евро.
Они более-менее аналоги, функционал похож, но не одинаков!

Но что-то мне подсказывает, что если тот функционал, который мне нужен, собрать на другом контролере, то получится подороже. А у меня сейчас все входы E8.5064 задействованы: OT модуляция + 2 смесительных контура + два датчика температуры помещения для каждого контура + насос ГВС с SPF + KF на гидрострелке + AF + насос рециркуляции ГВС по VF + повышение температуры обратки для ТТ (сервопривод по VF), и это все в одном контроллере E8.
aforest
Действительно, отличная работа, товарищ voVap)))

Теперь еще осталось проэкспериментировать с котлами Baxi Slim, и мечта множества людей о том, чтобы собрать модулирующий каскад на Слимах, возможно, будет осуществлена.

У них там тоже на платке есть разъем для подключения OpenTherm, только вроде бы как тоже какой-то извращенный, редакция Сименс. Но если с Бертелли получилось, то и здесь, возможно, получится.

Насколько я помню, есть просто OpenTherm, а есть OpenTherm+, не выясняли, по какой разновидности протокола ваша связка с Нуволой работает?
voVap
Цитата(aforest @ 25.1.2015, 1:00) *
... Теперь еще осталось проэкспериментировать с котлами Baxi Slim, и мечта множества людей о том, чтобы собрать модулирующий каскад на Слимах, возможно, будет осуществлена.
У них там тоже на платке есть разъем для подключения OpenTherm, только вроде бы как тоже какой-то извращенный, редакция Сименс. Но если с Бертелли получилось, то и здесь, возможно, получится.

Не факт sad.gif На соседнем форуме у товарища Слим с интерфейсной платой для QAA73, так у него не получилось управлять котлом с помощью регулятора E8.5064 + CoCo OT-CAN. Говорит, все вроде видит, тепературу в котле показывает, а котел не включается.

Вот эти котлы Бакси используют одну и туже плату управления от B&P HAGC03 DUOTEC:
Duo-tec Compact
LUNA Duo-tec
NUVOLA Duo-tec
LUNA Duo-tec MP
Видимо для них можно использовать Е8.5064 с СоСо OT-CAN.
aforest
У Бакси обычно в конденсационниках используются платки от Сименса (LMU34, LMU54 и пр.), а вот в неконденсационных котлах платы от Бертелли.

Одному Слиму из неконденсационного ряда перепал Семен)))).

А не пробовали Слим с этой интерфейсной платой цеплять к Honeywell Smile? У него тоже на борту Opentherm.
vladun
Цитата(aforest @ 25.1.2015, 1:00) *

Теперь еще осталось проэкспериментировать с котлами Baxi Slim, и мечта множества людей о том, чтобы собрать модулирующий каскад на Слимах, возможно, будет осуществлена.

Насколько я помню, есть просто OpenTherm, а есть OpenTherm+, не выясняли, по какой разновидности протокола ваша связка с Нуволой работает?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1087664
aforest
RVK22 управляет каскадом котлов тупо через контакты "комнантный термостат" каждого котла. То есть ничего особенного. Могу из собственного опыта сказать (делал несколько раз как раз на Слимах такую штуку), что более-менее работает это все только при большой нагрузке (когда реальные морозы). Или нужно буфер городить для продления еремени работы котлов. Для каскада с одноступенчатым управлением каждым котлом лучше всего подходят какие-нибудь старые Протермы или Колви безо всяких электронных наворотов, с простейшей self-acting SIT-овской автоматикой. Когда дал контроллер на котел сигнал на включение - тот мгновенно и разжегся, да и сам котел рассчитан на работу в таком дерганном режиме. Со Слимами, у которых уже есть "мозги", задержка перед розжигом, модулирующая горелка, выбег насоса и прочие навороты, такая система хорошо не работает.

Стоял вопрос, чтобы сделать именно МОДУЛИРУЮЩИЙ каскад на Слимах.
vladun
Цитата
RVK22 управляет каскадом котлов тупо через контакты "комнантный термостат" каждого котла.

я не разбирался, но если это правда, то прошу пардона, не думал, что так все плохо - за 700 Евро (цена двух E8) предлагают стандартный каскад-контроллер...
с остальным согласен полностью.. ну кроме:
Цитата
такая система хорошо не работает.
, а почему собссно, ведь комнатный термостат именно так и управляет котлом ?

PS: чесслово, не понимаю, для чего использовать каскад таких маленьких котелочков ?
aforest
насчет RVK - к сожалению, да. С таким же успехом можно и E8.4401 купить.
Насчет того, что система хорошо не работает. Я несколько раз пытался довести до ума работу каскада, собранного на модулирующих!!! котлах, но которые управляются через входы комнатных термостатов. Ничем хорошим дело не закончилось. Даже как-то я здесь тему создавал
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...%E0%F1%EA%E0%E4
можете изучить, как раз там хорошо я описал, как это работает (вернее, не работает)

Каскад же маленьких (хотя слим на 63 кВт не такой уж и маленький, я считаю) котлов частенько используется во всяких кафе-ресторанах-миниотелях-офисаных зданиях малой этажности.

А вот в том случае, который описан по ссылке - так это вообще частный дом на 250 квадратов, но с приточкой, бассейном, ГВС, отоплением и теплыми полами.
vladun
Я вижу применение таких котлов лишь в ДВУХКОТЛОВОМ варианте - для резервирования (был у меня такой объект - резервный так же выполнял роль нагревателя бассейна и включался бассейновой автоматикой), тогда каскадник и не нужен. А для мощностей 100 и выше кВт предпочитаю использовать конденсационники - ведущие производители уже имеют линейки. Этот котел (SLIM) как и писал ранее - идеален для однокотловых установок в классическом применении:
1. Контур отопления (эквитермальный) + комнатный термостат 24/7
2. Контур Т.П. (с постоянным подмесом (эквитермальный)
3. Контур бойлера с клапаном или насосом загрузки
4. Насос РЦ на свое таймере 24/7
ВСЕ.

Если нужен "венегрет" из контуров и "нет денег" - самый дешевый "тупой" напольник + любой контроллер - тот же Е8...
Если есть деньги (2*80кВт):

ну или :
maximm
Сообщите пожалуйста, где можно приобрести CoCo OT-CAN interface converter?
voVap
Там, где предлагают системы управления отоплением от ELFATHERM (Kromshreder). Как говориться, да поможет тебе гугл.)
sskriblo
Цитата(aforest @ 25.1.2015, 2:00) *

У нас работает Baxi Slim с OT+. В качестве регулятора - ZONT H-1V. Сначала не заработал, подсмотрели, как это делает QAA73 и сделали так же. У ZONT H-1V есть дистанционное управление через веб-интерфейс и SMS. Скоро будет внедрена ПЗА.
voVap
Цитата(sskriblo @ 18.2.2015, 15:59) *
У нас работает Baxi Slim с OT+. В качестве регулятора - ZONT H-1V...

Смотрел-смотрел, искал-искал и не пойму, где там у него OT+?

Обычные НЗ и НО реле и управление котлом через контакты комнатного термостата, т.е. включил-выключил?
sskriblo
Цитата(voVap @ 19.2.2015, 18:23) *
Смотрел-смотрел, искал-искал и не пойму, где там у него OT+?

Обычные НЗ и НО реле и управление котлом через контакты комнатного термостата, т.е. включил-выключил?
Да, Вы правы, но рядом на его сайте лежит в такой же коробочке модуль OT+. Они работают в связке, реле не используется. Я новичок на этом форуме, не знаю, можно ли давать ссылку, не сочтут ли это рекламой.
voVap
Если хороший продукт, можно и прорекламировать. Дайте ссылку, желательно на мануал, чтоб было понятно, что там к чему.
sskriblo
Цитата(voVap @ 19.2.2015, 23:29) *
Если хороший продукт, можно и прорекламировать. Дайте ссылку, желательно на мануал, чтоб было понятно, что там к чему.
http://wiki.microline.ru/termostat-zont-h1...therm-interface
http://microline.ru/products/Home-Electronics/zont_H_1_OT/
http://microline.ru/files/open-term/OpenTh...nstructions.pdf
Todosman
Доброго, скажите пожалуйста упоминаемый выше Honeywell Smile SDC7-21N http://www.hydrotherm.ru/index.php?inc=docs/smile/index.htm и ACV Control Unit http://acv.ru/system/docs/files/52fb/5964/....pdf?1413358754

Это одно и тоже? Внешне отличий не нашел

Levaya_gayka
Цитата(Todosman @ 10.3.2015, 21:09) *
Доброго, скажите пожалуйста упоминаемый выше Honeywell Smile SDC7-21N http://www.hydrotherm.ru/index.php?inc=docs/smile/index.htm и ACV Control Unit http://acv.ru/system/docs/files/52fb/5964/....pdf?1413358754

Это одно и тоже? Внешне отличий не нашел

Это не совсем одно и тоже. Функционал несколько разный. Скорее ACV Control Unit = SDC12-31 . А в остальном одна ерунда... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.