Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ZigBee. совместимость оборудования разных производителей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
rainproof
Привет всем. Имеется система автоматики в коттедже. Управление освещением, отоплением вентиляцией. все на оборудовании Carel. после запуска системы в эксплуатацию у Заказчика появилось желание дополнить системы исполнительными устройствами (жалюзи и пр.). У Carel есть "точки доступа" по радиоканалу, которые общаются с контроллером по проводной линии. можно использовать только их, т.к. протокол закрыт (PLan). по радиоканалу - протокол ZigBee. но ассортимент устройств очень бедный. возможно ли использование устройств сторонних производителей, поддерживающих ZigBee в такой системе? к примеру: я написал программу для системы, залил ее в контроллер. как подключить устройства Lon сторонних производителей - понятно (стандартизированные сетевые переменные LonMark). а как с этим чудом быть? У Crestrona много девайсов, у других тоже. но они ведь привязаны программно к "своему" оборудованию? не пойму я этого. Как говорил выше - Echelon разработал один стандарт для всех, публикует и обновляет переменные. а эти пишут, что протокол стандартизирован.... или я чего-то еще не накопал в инете?
Chabol
Обратите свое внимание на радиоустройства и радиошину устройств KNX|EIB. Шлюз KNX|EIB у Carel имеется, а через шлюз будете работать с радио-устройствами KNX|EIB, которые своего рода СТАНДАРТ.
shylock
Zigbee -- дело новое и тёмное smile.gif
Насколько я понимаю, это стандарт в том же смысле, что и RS-485 -- как физическая среда передачи данных, какие-то нижние уровни OSI модели. Но вот что именно передаётся и в каком формате (верхние уровни) -- это в Zigbee не определено (в отличие от Modbus'a и тем более Lon'a).
Соответственно системы разных производителей будут взаимодействовать так же, как и RS-485 разных производителей. То есть инфраструктурные устройства (репитеры, преобразователи физического уровня) работать вместе скорее всего будут. А вот сенсоры и контроллеры -- это вряд ля.

В принципе может встретиться и такой вариант, когда системы разных производителей на самом деле одна и та же. Просто продаются под разными названиями (OEM). Тогда работать вместе будут. Только производители Вам этого не расскажут smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.